Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
21 Май 2018

Бодегас Аррокаль. От случайности до мастерства

Знаете, чем нас особенно сильно вдохновляет современное испанское виноделие? Тем, что, вопреки устоявшимся представлениям, его «душа» — это не только известнейшие старинные предприятия, энологи с огромным опытом, планомерное развитие ассортимента и классические терруары. Виноделие Испании XXI века — это еще и молодые амбициозные предприятия, которыми управляет поистине творческая молодежь. Их вина — настоящая гармония модернизма и традиций.

В апреле по приглашению Сообщества СОМЕЛЬЕ Россию посетил представитель нового поколения испанских виноделов — владелец компании Бодегас Аррокаль Родриго Кальво. В Нижнем Новгороде и Москве он представил вина уникального региона Рибера дель Дуэро — главного «конкурента» великой Риохи.

Участникам Команды КуулКЛЕВЕР и гостям магазинов ОТДОХНИ наш партнер из Испании рассказал об истории семейного предприятия, отличиях двух знаменитых винодельческих регионов, а также об их сорте-специалитете — знаменитом темпранильо, способном демонстрировать десятки различных стилистик.

«Чтобы виноград не испортился»

Бодегас Аррокаль — молодое предприятие, владеющее старыми виноградниками. Как так вышло? Очень просто. Дело в том, что вплоть до начала века родители Родриго Кальво владели большим хозяйством, но лишь продавали виноград, который высоко ценился как в самой Рибере, так и за ее пределами. А вот винодельческого опыта у семьи практически не было. По словам гостя из Испании, все изменила случайность:

— В 2002 году погода была настолько жуткой и переменчивой, что виноград начал портиться прямо на лозе. Родители поняли, что буквально за пару дней могу потерять весь урожай. Тогда они приняли рискованное решение — практически кустарными методами провели дробление и ферментацию. Нельзя сказать, что результат был выдающимся, но нам удалось реализовать виноматериалы, а уже на следующий год предприятие было оборудовано для производства собственных вин.

Буквально за несколько лет Бодегас Аррокаль стала одной из ведущих виноделен региона. И предприятие постоянно расширяется, предлагает потребителям не только местную винную классику, но и интересные образцы авторского виноделия.

— Да, наша компания не может похвастаться многолетней историей, но мы приложили все усилия для того, чтобы удивить мир своими винами, — рассказывает Родриго Кальво. — Полтора десятилетия назад родители построили современный завод и привлекли лучших энологов, получив в результате несколько отличных красных вин.

Рибера или Риоха?

Риоха и Рибера дель Дуэро — яркое противостояние винной Испании, даже несмотря на то, что вина в этих регионах, как правило, получаются очень разными и, скорее, стилистически именно дополняют друг друга. Родриго Кальво, в свою очередь, заявил, что Рибера, несмотря на все успехи, вряд ли в ближайшем будущем сможет сравниться с Риохой по популярности. Как минимум из-за того, что микрозона в области Кастилия и Леон производит в четыре раза меньше вина, чем самый известный винодельческий регион страны. Однако на стороне Риберы растущий интерес любителей вина, которые считают, что консервативная Риоха уже вряд ли может чем-либо удивить искушенного энофила.

По словам нашего гостя, различия Риберы и Риохи в конкретных винах могут быть как колоссальными, так и незначительными, однако подход к производству в большей степени располагает именно к контрастам.

  • Терруары. Скороспелый темпранильо в Риохе созревает быстрее, чем во всей остальной Испании. Примерно на две недели. Дальше выбор остается за виноделом: виноград можно либо собрать, либо оставить на лозе. Это дает существенное преимущество для определения потенциальной стилистики будущего вина, в зависимости от условий текущего года. Условия в Рибера дель Дуэро объективно считаются более суровыми, но и вина часто можно назвать более характерными и терруарными.
  • Сортовые составы. В отличие от виноделов Риберы, специалисты Риохи далеко не всегда ограничиваются одним лишь темпранильо. Для создания более сложной структуры вин они часто добавляют до 10-15% винограда других сортов — гарнача, масуэло, грасиано. Это, разумеется, обеспечивает и разницу в органолептике. Кроме того, влияет систематика выдержки — выбор бочки и виноматериалов, которым необходим контакт с дубом.
  • Цели. Важным нюансом, влияющим на разницу темпранильо из Риохи и Рибера Дель Дуэро, считается гастрономия. Так, например, предприятие Бодегас Аррокаль стремится производить вина, подходящие к самым разным блюдам: от жирного мяса до красной рыбы. Что касается Риохи, то местные вина традиционно считаются преимущественно «мясными».

Оттенки темпранильо

Но какой он, темпранильо из Рибера дель Дуэро от Бодега Аррокаль? На презентациях Родриго Кальво неоднократно повторял, что стремление создавать исключительно моносортовые вина оборачивается сложными поисками новых стилей, заданных лозой и выдержкой. Сегодня компания Бодегас Аррокаль владеет несколькими молодыми и несколькими старыми виноградниками, а также использует различные бочки, отправляя на оксидацию значительную часть своих виноматериалов. Как результат — три уникальные линейки, каждая из которых раскрывает местный темпранильо по-особенному.

Вина АС

Виноград для этих базовых вин выращивается, как правило, на молодых виноградниках возрастом около 15 лет. Для вина АС Резерва используется сырье с лучших лоз.

По словам Родриго Кальво, такие вина идеально подходят для новичков — для тех, кто хочет попробовать местное темпранильо и разобраться в его стилистике. Молодой моносорт АС — яркий и достаточно простой, в то время как остальные вина из этой линейки демонстрируют явные нюансы выдержки.

Вина Аррокаль

Линейка красных вин Аррокаль — посвящение лучшим виноградниками хозяйства. Особое внимание гость из Испании попросил обратить на вина «старых лоз» — Пасьон, Анхель и Максимо.

Последние два, кстати, названы в честь дедушек нынешних владельцев Бодегас Аррокаль. Они раскрывают весь потенциал темпранильо. Моносорта, производимые в ограниченных количествах, получаются очень сложными и изысканными.

Авторские вина

Новые вина хозяйства — Гальинита Сьега и Перро Гато Ратон — творение самого Родриго Кальво и его брата. Старая бочка сделала эти вина легкими и элегантными. Виноделы показали, каким еще может быть знаменитый испанский виноград.

Авторские вина Бодегас Аррокаль считаются максимально гастрономичными. Это тот случай, когда выдержанные красные вина подходят не только к мясу, но и к жирной рыбе с различными соусами.

Почувствовать сорт. Презентации в ОТДОХНИ

Качественные вина из винограда сорта темпранильо неизменно вызывают яркие эмоции у дегустаторов. На встречах с гостями магазинов ОТДОХНИ мы в очередной раз убедились в этом. По мнению Родриго Кальво, особое удовольствие доставляет именно сравнение стилистик — от разных линеек, предприятий, регионов:

— Мы хотим доказать, что Рибера дель Дуэро — родина самых разнообразных красных вин, хоть все они и сделаны исключительно из темпранильо. Сначала вы ищите отличия от других винодельческих областей, затем начинаете разбираться в винах различных хозяйств, а потом уже улавливаете характер того или иного винтажа. Сравнивать всегда очень интересно.

И больше всего сравнений было, разумеется, с Риохой. Гости презентации активно находили различия и проводили аналогии, сделав вывод, что вина из Риберы, независимо от срока выдержки, характеризуются более заметной легкостью и освежающей кислотной структурой. Ожидаемо собравшиеся оценили доступное качество вин линейки АС, уловив развитие от «ховен» до «резерва», старались разобрать сложный баланс темпранильо из линейки Аррокаль, а также завалили Родриго Кальво вопросами, связанными с авторскими винами.

Так прошла уже четвертая презентация 2018 года! Следите за нашими новостями — прямо сейчас мы готовим очередную встречу с партнерами Сообщества СОМЕЛЬЕ.

Посетили мероприятие в магазине ОТДОХНИ? Делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #настроениеотдохни #сообществосомелье

Оставайтесь с нами!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР