Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
18 Дек 2017

Дуглас Лэйнг и Ко: чем удивили нас региональные виски Шотландии?

Осенняя сессия встреч с партнерами Сообщества СОМЕЛЬЕ 2017 года завершилась послевкусием виски. И мы заранее знали, что финальные презентации будут уникальными, ведь в Нижний Новгород и Москву в очередной раз заглянул друг Команды КуулКЛЕВЕР — бренд-амбассадор компании Дуглас Лэйнг и невероятно обаятельный человек по имени Йен Бекерс.

Начинающим и уже опытным любителям виски он представил уникальную коллекцию виски Ремаркбл Риджинал Молтс — напитков, представляющих собой бленды солодовых спиртов из различных регионов Шотландии.

Отчитываемся: мероприятия прошли успешно, «обучающий курс» по blended malt пройден! Но чем же удивили нас региональные виски? Обо всем по порядку.

Ароматы и вкусы, или «виски для завтрака»

Коллекция региональных виски от Дуглас Лэйнг и Ко — набор уникальных характеристик. И даже несмотря на сравнительно непродолжительную выдержку в 5 лет, каждый бленд демонстрирует индивидуальность и характер. Акцент на разделение по регионам оказался максимально оправданным: от сорта к сорту эти виски становятся тяжелее и, как выразился один из присутствующих, «ядренее».

Виски Эпикуриан — новейший образец в представленной линейке, однако Йен Бекерс предложил начинать дегустации именно с него, так как создан этот виски из самых мягких в Шотландии спиртов, дистиллированных в Лоуленде, а уже после перейти к Хайленду, Спейсайду и островам.

  • Эпикуриан. На удивление самый бюджетный и, казалось бы, простой виски из Лоуленда оказался очень запоминающимся. Деликатный, но самобытный аромат переливался фруктовыми, ванильными и солоноватыми тонами. В какой-то момент казалось, что из бокала пахнет текилой. Вкус очень мягкий: сначала спиртуозность, в конце — специи, фрукты, сливочное масло. Недаром гость из Шотландии посоветовал подавать к нему выпечку.
  • Тиморос Бисти. Йен Бекерс назвал его «виски для завтрака». Но дело не в том, что его следует пить по утрам. Просто аромат ассоциируется с едва уловимыми запахами весеннего или летнего утра (если вы живете за городом): поджаренный хлеб, молоко, цветы и травы. Интересный виски из Хайленда, вкус которого можно назвать типичным для места производства спиртов: там пряности, сухофрукты, древесина.
  • Скалливог. Этот виски из Спейсайда (регион входит в состав Хайленда, но стилистика напитков оттуда сильно отличается от того, что делают в Шотландском Нагорье) запомнился всем насыщенным цветом, сообщенным бочками из-под бурбона и хереса, а вовсе не сахарным колером. Неофициально Скалливог получил статус «женского виски»: букет и вкус с тонами ванили, корицы, цветов, цитрусовых очень понравились дамам.
  • Рок Ойстер. Показалось, что у мастеров купажа получилась композиция, в которой региональные характеристики смешались. В Рок Ойстере есть и заметные фрукты-цветы Спейсайда, и дым-соль островов. Все очень гармонично разложено по вкусовым полочкам. Браво!
  • Биг Пит. Тот случай, когда с ароматом виски можно знакомиться и без бокала в руке. Достаточно находиться в одной комнате с открытой бутылкой. Если любите напитки с Айлы, вы просто обязаны попробовать Биг Пит. Торф, пепел, йод, соль. И даже добавить тут нечего!

В общем, виски Ремаркбл Риджинал Молтс по-хорошему удивили. Компания Дуглас Лэйнг и Ко в очередной раз доказала, что для раскрытия уникальных характеристик купажа длительная выдержка спиртов в дубовых бочках совсем не обязательна.

Откуда берется региональность, или «Давайте подожжем торф»

Один из гостей презентации задал Йену Бекерсу вопрос: «Откуда берется та самая региональность? Это — нюансы производства или влияние местности, как терруарность вина?» Ответ бренд-амбассадор компании Дуглас Лэйнг и Ко дозировано давал в течение всей встречи: региональные blended malt — это стилистики, заданные множеством нюансов, среди которых главным остается историзм, а вот само сырье как такое на итоговый результат практически не влияет.

Отличный пример — островной виски с острова Айла. Там очень влажный климат, поэтому сырье дополнительно высушивают. А поскольку единственным доступным топливом на острове является торф, его дым и задает будущим спиртам особую характерную ароматику, раскрывающуюся, например, в виски Биг Пит. В остальных регионах особых проблем с дровами никогда не было, поэтому и органолептика напитков из Спейсайда или Лоуленда совсем другая.

Кстати, сам по себе шотландский торф ничем не пахнет. Но стоит поднести зажигалку (что и сделал Йен Бекерс), и помещение моментально заполняется странным, но знакомым запахом. Собравшиеся сравнили его со жженой бумагой и даже каким-то лекарством, вроде Люголя или мази Вишневского.

Маленький и интересный факт: название виски Биг Пит можно воспринимать не только как прозвище брутального рыбака с этикетки. В переводе с английского «peat» — это еще и «торф». Так что «Большой торф» тоже подходит, ведь заглавной буквы имени собственного на этикетке нет.

Скрытый смысл этикеток, или владелица компании не захотела фотографироваться

Как ни крути, одной из главных «фишек» виски линейки Ремаркбл Риджинал Молтс являются их запоминающиеся этикетки. Можно сказать, что к каждому напитку прилагается интересная история, воплощенная в необычной иллюстрации. И мы уже хорошо знаем эти истории: и про озорников-фокстерьеров, которых называли «Скалливог», и про мышь из поэмы Роберта Бернса.

Читайте также: Региональные солодовые виски. Почувствуйте настоящий дух Шотландии!

Только Йен Бекерс снова нас удивил, заявив, что это — лишь поверхностная информация об этикетках. На самом деле смысл куда глубже!

Так, например, в образе мыши Тиморос Бисти зашифрованы размышления поэта о жизни и человеческой ответственности. Якобы, Бернс, когда разрушил гнездо, задумался не только о судьбе мыши, но и вспомнил о себе. Он понял, что жизнь мыши гораздо проще и беззаботнее. Ведь животное может не работать, а только есть и спать, когда ему вздумается, в отличие от человека, которому каждый день приходится трудиться и заботиться о своей семье. Ну а виски — это практически синоним беззаботности.

А что касается прозвища «Скалливог», то так, если верить Йену Бекерсу, прежде всего, называют не фокстерьеров, а Кару Лэйнг — дочь владельца предприятия Фреда Лэйнга. Сейчас она выросла и занимается маркетингом в семейной компании, но в детстве была настоящей проказницей! Правда, когда ей предложили сфотографироваться для этикетки, последовал отказ. Так что озорной фокстерьер стал всего лишь альтернативой.

Читайте также: Дуглас Лэйнг. Любовь к виски как семейная традиция

Йен Бекерс, или «Я уже выпил несколько стаканов виски»

Виски от Дуглас Лэйнг уже невозможно воспринимать в отрыве от бренд-амбассадора компании Йена Бекерса, неизменно облаченного в национальный шотландский костюм. Даже в мороз он носит килт! В этот раз семинар для участников Команды КуулКЛЕВЕР давний друг Сообщества СОМЕЛЬЕ начал с рассказа о том, как состригал собственную длинную шевелюру. А гостей презентации в ОТДОХНИ довел до смеха ремаркой: «Сегодня я как истинный шотландец уже успел выпить несколько стаканов виски». Возможно, не врал.

Кроме того, Йен Бекерс привез целый чемодан сувениров и с радостью раздавал их за интересные вопросы, попутно фотографируясь с гостями ОТДОХНИ и раздавая автографы на упаковках купленных бутылок.

Так прошла последняя презентация осенней сессии встреч 2017 года. Надеемся, что мероприятия пришлись вам по душе. Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Уже скоро мы представим календарь встреч на грядущий 2018 год. Предвосхищая события, заявляем: вас ждет гораздо больше интересных презентаций!

Всегда ждем вас в ОТДОХНИ! Напоминаем, что впечатлениям о напитках из Коллекций СОМЕЛЬЕ вы можете делиться в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР