Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
30 Мар 2016

Эногастрономия: Доброй свинье все впрок


Свинина является одним из самых потребляемых и любимых видов мяса, как в России, так и в Западных странах, в каком бы виде ее не готовили. Для того чтобы получить максимальное удовольствие от этого мяса нужно подобрать подходящее вино к свинине.

В беконной свинине множество вкусных  частей - лопатка, корейка, карбонат, вырезка, шейка, рулька, ребрышки, грудинка, окорок и филе из него. Каждая из этих частей обладает не только своей формой, но и жирностью. Например, для запекания в духовке лучше подходят мягкие части туши, не плоские, а объемные (лучше всего для запекания подходит филе из окорока) – плоские, такие как ребрышки, вырезка или корейка, лучше жарить на сковороде или гриле.

В поваренных книгах мы можем увидеть тысячи рецептов приготовления свинины, причем каждый из них открывает для нас новые оттенки вкуса данного мяса. Благодаря особенностям каждой из частей и особенностям приготовления, блюда получаются разной тяжести, остроты, жирности, сочности и насыщенности. Каждый из данных нюансов непосредственно влияет на выбор вина. Рассмотреть их все невозможно, поэтому мы остановимся на некоторых из них, выбранных в случайном порядке.

Рассмотрим несколько сочетаний со свининой:

Свиная вырезка со сливками: с этим сливочным блюдом, пришедшим к нам из французского бистро, требуется белое. По географическому признаку можно остановить свой выбор на Франции - Savennieres, Анжу и Вувре. Также подойдет Шардоне из южной Бургундии, но не слишком древесное, и Пино Гри.

Печеное филе из окорока: Не слишком кислые белые вина, скорее мягкие, как Пино Блан, немецкий Рислинг или Вувре. Подойдут все молодые красные вина, легкие и нежные, не кричащие, с фруктовой ноткой, которые лучше пить прохладными (15°). Это не очень жирное блюдо, поэтому с ним лучше сочетаются легкие вина, нежели сильные красные. Подумайте о  Божоле, долину Роны или Кьянти Классико.

Свиные ребрышки и корейка на кости: красные, достаточно сильные вина, прекрасно сочетающиеся с нежным, легким мясом, особенно если оно было приготовлено на гриле и приобрело небольшой аромат костра. Попробуйте немного кислый вкус чилийского Мерло или Карменер, австралийский Каберне-Шираз. Бургундия также хороша, но надо выбирать менее известные наименования, такие как Кот де Бург или Blaye, или более традиционные Грав или О-Медок. Ну, или Фронтон.

Свинина с карамелью: к сладким блюдам всегда предпочтительней белые вина, потому что они приносят энергию и свежесть их кислотностью. Гевюрцтраминер, Пино Гри или полусухое Вувре, молодой Рислинг. Желательно, выбирать сладкие белые вина, но не древесные. Те, в которых мало остаточного сахара, подходят лучше всего. Можно попробовать ВАЙМЕА ПИНО НУАР.

Рулька с квашенной капустой: В этом мясе много соединительной ткани и сухожилий, что делает его достаточно сухим. Данный способ приготовления также не увеличивает его жирность. Поэтому -  Рислинг! Но также можно и Пино Нуар. Нельзя обойти и Эльзас или же такое мягкое и фруктовое красное вино как, например, Гаме из окрестности Турень. Также можно немецкое пиво.

Грудинка, тушеная с чечевицей: это недорогое блюдо хорошо сопровождать несколькими глотками молодого Гаме. Вам также подойдут Божоле, испанские вина, Мальбек.

Суп-Гуляш. В этом блюде паприка перекрывает вкус свинины, что требует сильные красные.  Попробуйте Риоху и схожие им испанские вина.

Кровяная колбаса, мюнхенские колбаски- достаем “тяжелую артиллерию”. Это блюдо требует богатого красного вина – лучше всего подойдет Бордо.

Буррито: это острое, яркое блюдо лучше всего подавать с пивом. Попробуйте легкие немецкие лагеры, их элегантный вкус хорошо оттенит буйство острого соуса, а текстура утолит жажду после такого тяжелого блюда.

Паштеты, колбасы, террины и различные колбасные изделия: белые вина, такие как  Сансер или легкие красные (Пино Нуар и все Гаме из Божоле).

Однако не стоит загонять себя в строгие рамки этих советов - свинина редко противоречит своим винным партнерам, оставляя Вам возможность для экспериментов.

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР