Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:

Эногастрономия: Ловись рыбка большая и маленькая

Рыбу подают с белым вином. Это правило известно всем и каждому. Но из множества видов белого вина как найти именно то, которое подойдет лучше всего? На этот вопрос невозможно ответить сразу. Во-первых, при выборе вина надо обращать внимание на текстуру пищи (жирность, сочность, структуру), а у разных типов рыб она разная. Во-вторых, различные способы приготовления  и соусы влияют на вкус рыбы, а при выборе вина к пище, всегда стоит учитывать ароматичность, сладость, кислотность блюда.  Поэтому, для того чтобы подобрать идеальное вино, мы будем рассматривать эти 2 аспекта – вид рыбы и манеру приготовления/соус.

Рассмотрим сначала  рыбу.  Согласно текстуре и запаху рыбу можно разделить на 4 категории:
1. Постная рыба с мягким слоистым мясом.

Это рыба со слабым ароматом и белым мясом. Обычно это небольшие рыбы: Морской окунь, Лаврано, Черноморский сибас, Камбала, Окунь, Морской карась, Соле, Летняя камбала, Тилапия, Дикий полосатый окунь, Треска, Пикша, Дорада. К ней подходит ароматное и освежающее вино.

Попробуйте Вино Верде, Верментино, Альвариньо, Совиньон Блан из Луары или Вашингтона, Шабли, Шампанское, белые вина Португалии, Бордо и юга Франции, итальянский Пино Гриджио, вина Руэда и Кава.

2. Рыба средней плотности.

Эта рыба по-прежнему мягкая, но она тверже и толще: Осетр, Стерлядь, Карп, Лещ, Форель, Арктический голец, Сом, Кампечинский луциан (красный окунь), Групер, Скат, Минтай, Хек, Черная рыба (Даллия), Пикша, Окунь, Палтус, Черная треска (Угольная рыба), Морской черт, Чилийский сибас, Макрель.

К ним подходят белые вина средней плотности с богатым ароматом и плотные белые вина, выдержанные в дубе: Шардоне, Совиньон Блан из Новой Зеландии, белые вина Риохи, сухой Шенен Блан, Семильон, сухой Рислинг, Пино Гри, Гарганега.

3. Мясистая рыба.

Широкие, мясистые рыбы, из которых можно делать стейки: Луфарь, Лосось, Скумбрия, Махи Махи, Акула, Рыба-меч, Тунец, Морской черт.

Они сочетаются с богатыми, ароматными белыми винами и некоторыми красными и розовыми винами: дубовое Шардоне, Вионье, сухое Ламбруско, Шампанское, белые Бургундские вина, сухие розовые вина, итальянское Шардоне, белые вина Кот-дю-Рон и Пино Нуар, Соаве.

4. Рыба с сильным ароматом.

Сильно ароматные вина  с соленым вкусом моря: Анчоус, Сардина, Сельдь, Макрель, Скумбрия.

К ним можно подавать Шампанское, игристые вина Бургундии, Бордо, Limoux, сухое Ламбруско, розовое вино, Пино Нуар, Каву, сухой Рислинг, Неббиоло.

Теперь рассмотрим соусы и способы приготовления, которые могут повлиять на наш выбор:
  • Кислые соусы
Эти соусы содержат лимон, лайм или уксус. Подайте с ними легкие, кислые вина или вина с травяным или пряным запахом, такие как Совиньон Блан, Гави, Вердехо, Вино Верде, белое Бордо или Гренаш.
  • Сладкие соусы
Соусы, содержащие апельсин, ананас, манго, тэрияки, кисло-сладкий соус сочетаются с винами со сладким вкусом. Темнее соус – темнее оттенок розового вина. Также подойдет Ламбруско.
  • Острые соусы
Острые блюда, приготовленные с паприкой, перцем, зирой, кориандром и перцем чили сочетаются с пряными винами, такими как Гевюрцтраминер, Рислинг или же более легкие красные вина.
  • Карри
В карри содержится сладкая нотка, поэтому остановите свой выбор на более сладких винах – Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер и Просекко.
  • Травы
При приготовлении рыбы с базиликом, укропом, мятой, петрушкой или каперсами предпочтите вина с сильным фруктовым ароматом – Совиньон Блан, Шабли, Торронтес или Треббиано.
  • Копчение
При копчении рыба становится чуть менее жирной и нуждается в подавляющем ее вине – розовый Гренаш, Шампанское, розовые игристые вина, сухой Рислинг или белый Пино Нуар.
  • Приготовление в духовке
К этой рыбе подойдет любое игристое вино и сухие белые вина, такие как Мюскаде, Вино Верде и Треббиано.

Надеемся, что с помощью данных советов вы легко сможете подобрать вино, которое будет идеально сочетаться с подаваемой вами рыбой.  Вот несколько примеров:

Стейк из лосося – попробуйте австралийский Шардоне или белое Бургундское.

Буйабес – розовое вино с сильным вкусом, белые вина юга Франции.

Запечённая тюрбо – эта рыба достойна хорошего сухого вина, например, Бургундского или ароматного белого вина долины Роны.

Фритто Мисто – вы не ошибетесь, если выберете итальянское Пино Гриджио или такие французские сухие вина как Мюскаде или Пикпуль.

0
2
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 2
Гик
17.10.2014 13:14:05
Позновательно. Спасибо
Lolkat
17.10.2014 14:51:05
А с чем пивасик лучше пить?))
• 
Михаил Токарев Ответил на комментарий Lolkat
С воблой
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР