Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
7 Мар 2018

Ирландский виски. Ищем отличия от «Шотландии»

Разбираться в ирландском виски лучше, чем Майкл Моррис, пожалуй, невозможно. Коммерческим директором компании Нич Дринкс, производящей виски Квайет Мэн и ликеры на их основе, он работает около двух лет. До этого более 13 лет занимал руководящую должность на знаменитом предприятии Джемесон, а еще раньше занимался реализаций продукции одной независимой винокурни.

Именно с таким экспертом посчастливилось встретиться участникам Команды КуулКЛЕВЕР и гостями ОТДОХНИ в конце зимы. В Нижнем Новгороде и Москве Майкл Моррис представил линейку из трех ирландских виски, а также «сладкую парочку» традиционных сливочных ликеров. Общаясь с гостями презентации, партнер Сообщества СОМЕЛЬЕ из Северной Ирландии рассказал об уникальности местных напитков, о нюансах работы предприятия Нич Дринкс и даже о личных виски-предпочтениях.

Квайет Мэн: независимость — причина стабильности

В данный момент продукция компании Нич Дринкс продается в 25 странах мира, и список этот пополняется каждый год. Например, сам Майкл Моррис до прибытия в Россию совершил рабочую поездку в Гонконг, а затем планировал отправиться в США. С виски Квайет Мэн знакомы в Индии, Китае, на Ближнем Востоке, а теперь и в России.

Как заявил наш гость, сейчас дистиллерия с трудом справляется с возросшим спросом на виски, поэтому стратегическая задача компании — открытие новой большой винокурни, заложенной несколько лет назад:

— На подготовку новых мощностей была потрачена огромная сумма денег. Открытие запланировано уже на 2018 год, — заявил Майкл Моррис. — При этом мы гордимся тем, что остаемся абсолютно независимым предприятием — не используем зарубежные спонсорские деньги и находимся под полным контролем всего лишь четырех ирландцев. В числе которых и Киран Малгрю — сын того самого «тихого человека».

Причем подобная независимость, по словам представителя компании, является важной причиной того, что качество виски от релиза к релизу остается стабильным: предприятию не нужно учитывать постоянно изменяющиеся интересы руководства.

Винокурня производит классический ирландский виски, ориентированный исключительно на потребителя. И о «классике ирландского виски» у гостей презентации было больше всего вопросов. Без сравнения со шотландским виски, естественно, не обошлось. Майкл Моррис выделил несколько важных нюансов, отличающих «айриш» от скотча.

Виски для женщин?

Первое и, вероятно, главное отличие ирландских и шотландских виски нельзя назвать объективным, однако оно лучше всего «бросается в нос и на язык». Разумеется, разговор об ароматах и вкусах. Например, несмотря на то, что в односолодовых образцах виски Квайет Мэн участники презентации якобы и улавливали дымные нотки, Майкл Моррис заявил, что они там должны проявляться только фрагментарно, уступая свое место сладости меда, изюма, фруктовых оттенков и ванили. Именно такие оттенки можно назвать типичными для местных напитков, которые, если вспоминать о «шотландцах», получится сравнить, разве что, только с виски из Спейсайда.

Кстати, подобная «нежная» органолептика — главная причина того, что ирландский виски часто называют женским, приводя в пример простую статистику: во всем мире до 80% дам, регулярно употребляющих виски, заявляют, что предпочитают именно ирландские купажи и сингл молты.

Правда, тренд в последние годы меняется: к мягковкусовым виски из Ирландии все чаще обращаются мужчины, некогда обожавшие йодисто-дымно-торфяные дистилляты.

С мыслями о коньяке

А теперь то, что кардинально отличает ирландский виски от скотча и приближает его к коньяку. Это, конечно, тройная дистилляция! Считается, что в отличие от двух перегонок, типичных для Шотландии, методика более продолжительной дистилляции задает спиртам особую мягкость и «вкусовую чистоту». Причем заметна она как в односолодовых вариациях, так и в купажах.

Квайет Мэн Супериор

Содержание солодовых дистиллятов в этом блендированном виски — не менее 20%, что считается значительным показателем. Получены они путем тройной дистилляции и выдержаны в бочках из-под бурбона на один год больше, чем того требует законодательство Ирландии — целых 4 года.

Напиток получился сдержанным, но достаточно ароматным. В букете легко обнаруживаются оттенки меда и апельсина, во вкусе — тона свежей выпечки и древесины.

«Цвет бочки»

Конечно, мода на натуральный цвет виски и полное игнорирование сахарного колера распространилась и на Шотландию, однако, по словам Майкла Морриса, именно в Ирландии идея «нет карамели!» прижилась особенно успешно. И в этом заключается третье отличие. Даже недорогие виски с незначительной выдержкой подкрашивают все реже, несмотря на то, что в бутылке они могут восприниматься практически как вода.

Чтобы избежать подобного «цветового провала», компания Нич Дринкс использует преимущественно новые бочки из-под бурбона.

Квайет Мэн 8 лет

Самый популярный односолодовый виски, производимый компанией Нич Дринкс. Выдерживается 8 лет в бочках из-под бурбона.

Сложный виски золотистого цвета, «обдающий» очень объемным ароматом, в котором перекликаются оттенки корицы, фруктов, полевых цветов и меда. Вкус очень мягкий и сбалансированный — древесно-фруктовый.

Новые релизы

В самом начале разговора о виски Ирландии наш гость заявил о том, что многие винокурни страны все еще продолжают поиски собственных уникальных стилей. И если предприятия Шотландии уже давно сформировали «портфель», предложив напитки для различных сегментов, то ирландские дистиллерии регулярно предлагают релизы с новым сроком выдержки. Выходит так, что спирты стареют вместе с самими компаниями, как это и произошло с новинкой от Квайет Мэн, 12-летним виски — ровесником бренда.

Подобные реалии позволяют говорить о том, что виски Ирландии еще долго будут удивлять искушенных ценителей.

Квайет Мэн 12 лет

Новинка и для Коллекций СОМЕЛЬЕ, и для Нич Дринкс : впервые этот виски был выпущен только в прошлом году. Тройная дистилляция и выдержка в бочках из-под бурбона в течение 12 лет.

Благородный и мощный виски с содержанием алкоголя в 46%. За слегка обжигающей атакой в аромате раскрываются оттенки ванили, сухофруктов и сухого дерева. Вкус насыщенный и яркий, с доминирующими тонами фруктов и специй

Основа для ликера

Наконец, пятое отличие заключается в том, что ирландский виски — единственный виски, из которого официально и по традиционной технологии изготавливается еще один напиток — сливочный ликер. В его составе: солодовые дистилляты, свежие сливки, а также натуральные добавки — какао, ваниль. И именно стилистика виски обуславливает сбалансированность вкуса будущего ликера.

По заявлениям Майкла Морриса, ликеры легко можно назвать основой экономики сразу целого ряда ирландских компаний, производящих спирты. Популярность нежно-густых и одновременно свежих сливочных напитков среди женщин (85-90% потребителей) фактически «оплатила» возможность создавать эксклюзивные односолодовые виски с длительной выдержкой.

Что касается особенностей ликеров от компании Нич Дринкс, то наш гость из Ирландии рассказал сразу о нескольких их преимуществах. Это и использование виски исключительно собственного производства, и проработанные рецептуры, и тщательный отбор молока из окрестных ферм, и даже строгий контроль за тем, чтобы «коровы были счастливы».

Ликер Козвэй Кост Супериор 15%

Слово «Супериор» в названии является отсылкой к тому, что в составе ликера присутствует виски именно с 4-летней выдержкой (Квайет Мэн Супериор).

Это очень легкий и питкий напиток со сливочно-шоколадным вкусом, в котором совершенно не ощущается спиртуозность.

Ликер Шеннонс 17%

Более крепкий и насыщенный ликер. Характер его фактуры можно определить как тельный и приятно-спиртуозный.

По словам гостя из Ирландии, Сообщество СОМЕЛЬЕ — первая иностранная компания, которой посчастливилось предложить ликер Шеннонс в своем ассортименте.

Майкл Моррис: «Ждем всех в гости!»

К нашему огромному удовольствию гость из Ирландии неоднократно упоминал о том, что однозначно порекомендует всем друзьям, собирающимся летом посетить Чемпионат мира по футболу, покупать напитки только в магазинах ОТДОХНИ. В том числе и виски Квайет Мэн! Однако, в свою очередь, он успел и пригласить всех в городок Дерри, где совсем скоро откроется внушительный производственный комплекс с новой дистиллерией:

— Говорите, что вы из России и от Майкла Морриса — будете приняты как VIP-гость.

Участники презентации оценили приглашение. А еще интересовались, сколько стоит виски компании Нич Дринкс на родине, и получили в ответ удивляющую информацию о том, что цены в России и Ирландии практически не различаются.

Кроме того, коммерческий директор винокурни отметил значительный интерес российской публики к мягкой и сладковатой стилистике ирландского виски, существующей, по его мнению, практически вопреки современной моде на «мужские напитки» с мощной дымностью и серьезной дисгармонией между ароматом и вкусом. Лишний раз подтверждая это, гости ОТДОХНИ удачно подмечали медовые и фруктовые оттенки в виски Квайет Мэн и, конечно, нежность сливочных ликеров.

Блиц с Майклом Моррисом:

Любимый виски?

«Из нашего ассортимента мой фаворит — Квайет Мэн 8-летней выдержки. Если брать другие компании, то мне нравится один ирландский виски Коннемара с заметным торфяным ароматом».

Как пить виски?

«Я предпочитаю пить односолодовый виски в чистом виде — без воды и льда. Также для меня важны нюансы: правильные температура и бокал».

Чем закусывать ирландский виски?

«Я считаю, это закуски должны быть достаточно легкими. Хорошо подходят сыр и мясные деликатесы».

Ирландия или Северная Ирландия?

«Мы стараемся не упоминать о каких-либо разделениях. Почти у всех ирландские паспорта, и мы гордимся этим. Болеть за сборную Англии на Чемпионате мира точно не будем!» (сборные Ирландии и Северной Ирландии не попали на турнир. — прим. автора).

Посмотреть фотоотчет с мероприятия

Посмотреть видеоотчет с мероприятия

Так прошла уже вторая встреча 2018 года! Следите за новостями Сообщества СОМЕЛЬЕ, совсем скоро вас ждет очередная интереснейшая презентация! Готовимся дегустировать немецкое пиво с Максом Гёллер — пивоваром из Баварии в четвертом поколении.

Посетили мероприятие в магазине ОТДОХНИ? Делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #quietman

Оставайтесь с нами!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР