Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
14 Янв 2015

Как правильно подобрать вино к еде

wine-grapes-and-cheese-alexander-chaikin_250.jpgЭногастрономия – это сложная наука, но освоив ее можно добиться того, что и вино, и еда раскроются в новых ипостасях, и позволят нам получить от них максимальное удовольствие. 

Правил, которым надо следовать при подборе сочетаний достаточно много, и из них есть исключения. Для того чтобы идеально освоить эногастрономию нужно разбираться в нюансах вкуса различных соусов и вин, однако, если запомнить несколько базовых правил можно добиться очень хороших результатов в практике.  Команда ОТДОХНИ подготовила для вас набор этих базовых правил, запомнив которые вам будет гораздо проще подбирать вина к еде. 
  • Плотная еда нуждается в плотном вине, потому что такая еда сделает вкус более легкого вина безвкусным. И легкие вина будут сочетаться с плотной едой, конечно, однако плотные вина все ровно покажут в сочетании с плотной едой максимум, на что способны.
  • Сложные вкусы требуют простых вин. Сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда.
  • Как правило, сладкий вкус пищи делает вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина превратит в безвкусные, но молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подходит к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами, имеющими острый вкус.
  • Вы не прогадаете, если составите меню в котором вина для большинства блюд подбираются из одного региона или соседствующих регионов.
  • Еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами;
  • Ароматная еда должна сочетаться с таким же по интенсивности аромата вином;
  • Продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина.
  • Еде, в которой преобладает сладость, противопоставляется кислотность вина;
  • Еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина;
  • Сочности еды можно противопоставить элементы вина, которые "обезвоживают" его (танины и алкоголь);
  • Еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые "обезжиривают" его (кислота, шипучесть).
  • Вегетарианцам стоит обратить внимание на вина с приставкой "полу", то есть на полусухие и полусладкие. Именно они особенно хороши с овощными блюдами.
  • Самый разумный подход – подбирать вино не по сочетаемости с основным продуктом, а в соответствии со вкусовыми качествами наиболее ярких ингредиентов.
  • Не стоит стараться сочетать великие вина с непритязательной едой.
  • Предлагаемые блюда и вина, непрерывно меняясь по ходу обеда (или банкета), должны повышать свои вкусовые достоинства. От вина простого, ординарного - к вину лучшему, марочному, и от вина легкого, столового - к вину крепкому и десертному.
  • Сладкое блюдо (торт или что-то иное) не обязательно сопровождать вином, но если и предложить, то только десертное, с высоким содержанием сахара. Десерт должен быть менее сладким, чем вино, которым его запивают. 
Теперь, зная эти правила вам будет гораздо проще подобрать вина как в магазине, так и в вашей собственной винотеке. 

0
2
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 2
Александр (baralgin) Левченко
16.01.2015 11:17:37
Майя, согласен со всем, что вы написали.
Хочу только добавить, что для обычных потребителей вина удобно будет пользоваться гидами сочетаемости вина (и различных сортов винограда) с едой. Так называемый wine pairing.
Например http://winefolly.com/wp-content/uploads/2014/02/AF-Poster.png#fullscreen
Даже человеку не знающему английского языка, при определённом старании можно разобраться в этой инфографике.
Александр (baralgin) Левченко
16.01.2015 11:21:31
Вдогонку...
Кстати, Сомелье мог бы сделать подобный плакатик на русском языке для своих клиентов. И выложить на сайте для скачивания. Да и в магазинах Отдохни можно такой постер на стену повесить, чтобы люди могли обращаться к нему при выборе вина.
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР