Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
2 Фев 2015

"Какой удивительной и непредсказуемой может быть жизнь", или 3 волшебных дня в Шотландии

Рассказ Маши Пличко о поездке к нашим партнерам - производителям виски.

"Как удивительна и непредсказуема может быть жизнь! В один прекрасный день я узнаю, что не только буду организовывать поездку далекую и таинственную Шотландию, но и сама приму в ней участие! УРАА! Спасибо, дорогая компания!

Спустя несколько недель подготовок и ожидания визы мы наконец отправляемся в увлекательное путешествие! Итак - обо всех главных впечатлениях по порядку.

 

Эдинбург

Эдинбург прекрасен и вдохновляет буквально с первых минут. Город встретил нас теплым, сухим и уютным вечером. Алекс - наш партнёр, к которому мы приехали в гости, удивительный, и добрый человек - провез нас по главным улицам. Мы увидели красивейшие монументы и знаменитые места, так выгодно представленные в подсветке погружающегося в ночь средневековья.

 

Заселились в отель, бросили багаж и все же позволили себе, несмотря на усталость после длинной дороги, еще раз проехаться по улицам. После коллеги пригласили нас поужинать в итальянском ресторане Contini, расположенном в бывшем здании городского банка. Колонны и огромная люстра выглядели очень величественно, а моя лазанья... Ммм, в Италии я не ела такой вкусной лазаньи, как здесь! Отличное завершение первого вечера в Шотландии!

Музей Виски Scotch Whisky Experience

От отеля до музея прогулялись пешком по знаменитой "королевской миле" - это сразу четыре улицы, которые тянутся на 1800 метров. Вокруг бары, кафе, небольшие магазины, уникальные витрины и вывески, пара красных телефонных будок, куда не посмотри - шотландские флаги, даблдекеры и эдинбургские кэбы-такси с милой, ненавязчивой рекламой на бортах. Все очень гармонично. Перед виски-туром есть 30 минут, чтобы полюбоваться эдинбургским замком и панорамой города.

 

Время отправляться в музей. Думаете, вас будут водить по экспонатам и читать лекции? А вот и нет! Сначала сядем внутрь бочки и прокатимся в ней по всем этапам производства знаменитого шотландского напитка. Затем отправимся в зал дегустаций, где после занятной истории о тонкостях производства и различиях виски в разных регионах можно продегустировать что-то на свой выбор. Мы пробовали виски из региона Speyside в зале, где находится коллекция из более 3500 бутылок виски, собранная бразильским миллионером Диагео Клайвом Дигизом. Полки до потолка уставлены бутылками. Очень впечатляет!

Из этого зала мы попали в кафе, где можно еще много чего попробовать, а далее - в магазин виски и вещей, связанных с ним. Больше всего в музее мне понравилась поездка в бочке :)

Завершили вечер французской кухней в Miason Bleue. Совиньон Блан, гребешки и самый вкусный десерт Sticky Toffee Pudding - никогда не пробовала такой еды, очень вкусно! Конечно, мои товарищи по путешествию устали за целый день, но быть в Эдинбурге и не побывать в местном баре - преступление! Я планировала попасть в знаменитое заведение - The World's End, но Алекс порекомендовал посетить бар The Last Drop. Он работает с XVIII века, а название у него говорящее: на этой площади раньше казнили людей. Смертникам полагалось последнее желание - "последняя капля". Толпы внутри не было, Алекс выбрал нам пиво на свой вкус, за что отдельное ему спасибо! Отличный был день.

 

 

Дорога на север

Подъем в 7 утра в Эдинбурге, сборы, завтрак, грузим чемоданы в Opel Vivaro и отправляемся в путь! По дороге Алекс показал нам два известных в Эдинбурге продуктовых семейных магазина. Один из них - Valvona&Crolla. С виду небольшой, внутри полки до потолка, различные деликатесы висят в центре зала, а если пройти чуть дальше вглубь, то попадешь в небольшое кафе.  Мы прикупил себе сыра и хлеба. Увидев памятник Шерлоку Холмсу, который оказался в 2 метрах от припаркованного Opel, мы не смогли пройти мимо.

? ?

Второй магазин специализировался на мясной продукции. Естественно, нам было интересно, как у них все устроено. Очень милый и теплый, действительно домашний, семейный магазин, мужчины в шапочках и фартуках, красивые витрины. Там же есть бистро, выпечка и соки. 


Ну а теперь в путь. От Эдинбурга до Питлохри примено 100 км прекрасной, ровной дороги. Погода была идеальной: светило солнце, что совсем не характерно для Шотландии в это время. Чем ближе мы были к цели, тем сильнее менялся пейзаж за окном. Поля сменялись холмами и горами, густые осенние леса, огромные ели, сосны, сказочный вереск. Единственное, что оставалось неизменным, так это барашки. Они встречались каждые 2 минуты! Коров и лошадей чуть меньше. Алекс свернул с магистрали и прокатил нас объездными дорогами, чтобы мы смогли насладиться великолепием природы Шотландии, увидеть одинокие замки и обычные домишки в местных деревнях. Не доезжая до Питлохри, мы вновь свернули с пути и очутились в сказочном лесу, в котором растут самые высокие деревья! А пройдя чуть дальше в лес, можно в восторге замереть от водопада… и посмотреть на него из небольшой каменной башни – красота. Смотрите сами!


 

Питлохри

В предвкушении мы подъезжали к замку, настоящему замку! Atholl Palace Hotel. Вот это чудо - остановиться там! У входа нас встретил белый каменный лев. Внутри все очень величественно: камины - настоящие, с огнем, пара роялей, кругом цветы, старинная мебель и ковры, портреты, огромные окна, изящные торшеры и лампы. Крепко сжимая ключ (не пластиковую карту, как во всех современных отелях, а настоящий ключ от двери!), мы поднялись на второй этаж, нашли свою комнату и поняли, что будем жить в одной из башен замка!

 

Ужинали мы в круглом зале за круглым столом. Я впервые попробовала крем-суп из лангустинов =).

 

С каждым днем мы все больше и больше узнавали про виски. Алекс рассказывал нам интересные вещи. И чем больше мы узнавали, тем больше вопросов у нас возникало, тем интереснее было находить на них ответы. Весело провели время перед главным приключением дня. Через полтора часа, утеплившись, мы все встретились в холле замка у камина. Самое время отправится на ежегодный фестиваль света в Питлохри. Доехали до места отправления автобусов, простояли в очереди минут 5, получили штамп на руку в виде листочка и отправились в путь. Автобусы ходят каждые 10 минут, и до леса ехать столько же.

 

 

Глубокий вечер, темно, прохладно, но обалденно красиво. Попадаешь в сказочный лес, где деревья подсвечены яркими красками, огоньками, соответствующая музыка, в центре главного озера танцуют фонтаны. Можно попить чай, если замерз, а если пройти чуть дальше, то окажешься у другого озера, в центре которого огонь. Мне понравился мост-эхо: скажешь что-то - и слышит весь лес.

Провели мы в этой сказке больше двух часов. Кстати, несмотря на ночь, на фестивале света было много семей с детьми. Довольные вернулась в башню, а там чай, горячая ванна и крепкий сон - идеальное завершение дня.

Утром после завтрака и прогулки по окрестностям замка пришло время отправляться дальше. Снова загрузились в наш Виваро, попрощались с Atholl Palace и направились в сторону Эдинбурга. По дороге остановились буквально в поле: 20 лет назад там еще ничего не было, а теперь - торговый комплекс, где можно купить настоящие шотландские вещи, продукты, подарки.

 

О самом главном, ради чего все это затевалось, -

вискикурни Шотландии!

Glenkinchie Distillery

Первым делом мы отправились на вискикурню, расположенную неподалеку от Эдинбурга, в Восточном Лотиане - Glenkinchie Distillery. Это одна из 6 вискокурен региона Лоуленд. Основана она была в 1825 местными фермерами - братьями Джоном и Джорджем Рейт, но официальную лицензию на производство алкоголя владельцы получили лишь в 1837 году. На своих фермах они выращивали ячмень, его и использовали для производства виски. А воду для производства брали из ручья Kinchie Burn.

Одно из самых интересных мест в музее – это наглядная модель всего цикла производства виски. Вы поэтапно можете проследить, как ячмень превращается в виски. Вкратце о каждом этапе:

Соложение

Ячмень высокого качества замачивается в воде и проращивается, в этот момент зерна очень медленно превращаются в солод, а содержащийся в зернах крахмал готовится к преобразованию в естественные сахарные вещества в заторном чане. Процесс проращивания завершается сушкой в специальной сушилке. На этапе сушки достигается необходимый уровень торфяного аромата, характерный для определенной вискикурни. (Сушить можно не только на торфе, но и на углях - всё на усмотрение мастеров.)

Приготовление сусла

Осоложенное зерно измельчается и смешивается с горячей водой в заторном чане. Сахар в этот момент переходит в жидкость – сусло. Хочу сделать акцент на измельчении: во всех вискикурнях есть устройство для измельчения солода. Солод дробят на три разные консистенции: крупные части – измельченные зерно, поменьше - кожура, и совсем пудра - мука. Так вот, нам показали "высокотехнологичную" коробочку, которая позволяет определить, насколько правильно измельчен солод.. Это деревянная коробка, которая состоит из трех слоев. Каждый слой отделен обычным ситом. Смотрите на фото как это выглядит. В каждом из трех уровней этой коробки и остается солод нужного состояния.

Брожение

Сусло охлаждается и переливается в ферментационные чаны, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс ферментации. Вы только представьте, какой запах стоит в комнате с этими чанами! Дрожжи превращают сахар в спирт, и через 2-3 дня после завершения ферментации получается жидкость с объемным содержанием спирта 8-9%.

Дистилляция

Эта бражка проходит двойную дистилляцию. В процессе первой получают жидкость с низким содержанием спирта, которая затем еще раз перегоняется в спиртовом кубе. И уже в процессе второй перегонки жидкость делят на "головы, сердца и хвосты" - так называются три части. Для производства виски используется только средняя фракция – сердца, с объемным содержанием спирта примерно 65%.

Кстати, форма перегонного куба очень влияет на характер односолодового виски.

Спиртовой сейф

Весь продукт, полученный при перегонке, проходит через спиртовой сейф. На данном этапе мастер дистилляции проверяет качество и крепкость спиртов.

Созревание

Свежедистиллированный спирт не имеет никакого цвета, он прозрачный, как вода. Такой спирт заливается в дубовые бочки, в процессе выдержки, виски приобретает золотистый цвет, становится мягче, ароматнее. По закону виски должен выдерживаться не менее трех лет. Именно "не менее"! В одной из вискикурен я видела бочку 1973 года.

Каждая бутылка односолодового виски является продуктом определенной вискикурни.

Мы провели там больше двух часов с весьма дружелюбным сотрудником вискикурни. Он провел нас по настоящему производству. Мы видели, как производят виски; прошлись по извилистым путям всей вискикурни; потрогали ячмень; насладились (если можно так сказать) ароматами, исходящими из ферментационных чанов; видели, как течет спирт в спиртовом сейфе. Кстати, это действительно сейф: на нем висит огромный замок, и ключей всего одна пара. То есть доступ к драгоценной жидкости имеют далеко не все сотрудники!

Конечно же, после длинного путешествия мы пришли в дегустационный зал, где попробовали односолодовый 12-летний Гленкинчи. Сделаешь глоток, почувствуешь разные ароматы, а по наставлению Алекса, добавишь капельку воды специальной пипеткой... Вкус и аромат меняются, виски претерпевает любопытные метаморфозы. Воодушевленные и довольные, после экскурсии, дегустации и посещения местного магазина мы отправляемся к следующей цели.

 

Deanston Distillery

История Deanston начинается в 1785 году с открытием хлопковой фабрики Deanston - того самого здания, которое однажды станет домом для прекрасных односолодовых виски. Когда в 1967 году официально открылась вискикурня Deanston Distillery, родилось новое ремесло. Таким образом, фабрика, расположенная на берегу реки Тейт, стала идеальным домом для вискикурни. Есть то, что делает эту вискикурню по-настоящему особенным, и это не только исторические стены, это целое наследие, традиции!

Побывать там - огромное удовольствие для меня! При подъезде к зданию слышен шум реки. Даже не дотрагиваясь до прозрачной, чистейшей воды, можно понять, насколько она холодная. Территория вискикурни Deanstone по-особенному приятная. Зеленая трава повсюду, красивые кирпичные стены фабрики и никого вокруг.

Когда входишь в здание, сначала попадаешь в магазин виски и продукции для или из виски. Следующий зал - это кафе с увесистыми деревянными столами и стульями. Пока ждали начала своего тура, выпили там вкусного зеленого чая.

Экскурсия началась на улице, около огромного количества бочек. Затем мы переместились в зал, где хранится ячмень, а затем - в помещение, которое удивило меня своим открытым чаном для приготовления сусла! Пока мы находились там, чан был пуст, и мы отправились дальше в зал с огромными чанами, в которых происходит брожение. Снова вспоминаю ароматы! =)

В некоторых чанах стадия брожения была такая, что пузырьки то и дело выпрыгивали сквозь огромные деревянные крышки.

Долго находиться в этой комнате сложно, трудно дышать. И поэтому мы вернулись в зал с открытым чаном и - о чудо! - нам посчастливилось застать процесс его наполнения!

После мы все поднялись по лестнице и попали в помещение, где происходит дистилляция. Внутри было три больших перегонных куба и спиртовой сейф, тоже с замком.

Кстати, только на этой вискикурне нам показали, как обычно мастера затыкают бочки.

А еще мне понравилось хранилище, где выдерживаются виски в бочках. У этого склада сводчатый потолок - это для того, чтобы вода не скапливалась в одном месте и не вредила бочкам, а постепенно стекала по колоннам этого помещения.

Прогулка по Deanston Distillery завершилась дегустацией. Нам предложили попробовать 4 разных виски:

  • 12-летний односолодовый виски, выдержан в бочке из под бурбона, 46,3% (Хайленд);
  • Virgin Oak, No Age Statement, New Oak Finish, 46,3% (Хайленд);
  • Toasted Oak, 16-летний, выдержан в бочке из под хереса, 55,3% (Хайленд);
  • Fill Yourown, 10-летний, выдержан в бочке из под хереса, 58,9% (Хайленд).
  •  

    Все же, мне больше по душе торфяной виски.
     
    Проголодавшись, мы отправились в кафе при вискикурне и заказали себе по супу. Это был наивкуснейший куриный суп за 5 фунтов, даже не суп, а скорее похлебка, с двумя ломтями свежего хлеба и кусочком сливочного масла. Такого вкусного супа я давно не ела. Ну и снова не устояли перед имбирным пивом (не знаю, почему это называется пивом, алкоголя в нем нет - это бодрящий лимонад). Пора отправляться дальше!
     
    Наша последняя цель в этом путешествии – самая маленькая вискикурня Шотландии – Edradour.
     
    Edradour Distillery
     
    В самом сердце Питлохри расположилась вискикурня Edradour Distillery. Основана она была в 1825 году кооперативом местных фермеров. В графстве Пертшир в те времена было 7 вискикурен, основанных фермерами, но только Edradour Distillery, спустя 200 лет, продолжает свою работу и по сей день.
     
    Когда только подъезжаешь к этому месту, кажется, что всё вокруг игрушечное: аккуратные маленькие белые домики с милыми крышами и красными дверьми, идеально ровный и зеленый газон, небольшой белый заборчик, композиция из бочек разного размера. Журчит чистый горный ручей, из него кстати берут воду для приготовления виски.
     
    В этот раз тур начался с дегустации. Мы пробовали классический скотч и не классический сливочный ликер на основе виски. Последний экземпляр - просто находка! Легкий, ароматный, в меру густой, приятный. Все мои дорогие коллеги поставили ему 10 баллов из 10.
     
     
    После дегустации мы отправились осматривать местность. Побывали на складе, где под кодовым замком хранятся бочки, полные виски. В помещении темно и холодно, что, собственно, вполне логично. Затем, конечно же, вновь прошлись по всем этапам производства. Запомнились "малыши"-перегонные кубы. Они ну очень маленькие!
     
     
    Вообще, все производство очень компактное, а место само по себе такое уютное - действительно самая маленькая вискикурня. 
     
     
    Все время, что мы провели в Шотландии, было солнце, а когда мы улетали домой, в Эдинбурге шел дождь.
     
    Гигантское спасибо нашему руководству!
    Спасибо  нашей компании!
    Спасибо нашим партнёрам из "Лондон и Скоттиш"!
    Спасибо моим коллегам-однопутешественникам, вы классные! :)
    Спасибо  всем, кто переживал за нас!
    Спасибо за то, что прочли мой скромный рассказ!"
     
    Мария Пличко, event-менеджер
     
    Больше фотографий - в фотогалерее на нашем портале.

    Спасибо всем участницам поездки за предоставленные фотоматериалы!
     
    5
    1
    Поделиться:
    Добавить Комментарий


    Ваша оценка
    Оцените по пятибалльной шкале

    Ваше Имя*
    Ваш комментарий
    Пожалуйста, введите ваше имя:

    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите данные с картинки


    Комментарии 1
    Мария
    30.09.2015 17:06:25
    Очень интересный рассказ!
    Для мобильных устройств
    МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР