Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
20 Окт 2014

Хайн Кегеленберг ответил на вопросы участников нашего сообщества!

Совсем недавно мы собирали вопросы про виноделие ЮАР у всех ценителей натуральных напитков, чтобы задать их непосредственно виноделу. Сегодня мы с радостью публикуем ответы Хайна Кегеленберга, владельца винодельни Леопардс Лип.
 
1. Каковы площади ваших виноградников?
 
770 га
 
2. Какие современные технологии и ноу-хау вы применяете для выращивания винограда?
 
Мы используем механический сбор урожая – он позволяет собирать виноград быстро. Особенно это важно в утренние часы, когда температура еще не успела подняться до критического уровня.
  
3. Сколько человек занято в производстве вина в компании Леопарс Лип?
 
Команду из 15 человек возглавляет мастер погреба Юджин ван Зил.

4. Охарактеризуйте южноафриканские вина, опишите их яркие особенности и отличия? В чем их принципиальное отличие от вин Старого Света?

Вина Южной Африки соединяют в себе характеристики Нового и Старого Света. С одной стороны, яркая фруктовость и структурированность новосветских вин, с другой – классическая элегантность Старого Света.

5. Есть ли в ЮАР автохтонные сорта винограда?
 
Да, Пинотаж – настоящий южноафриканский сорт, который появился в результате скрещивания Пино Нуар и Сенсо.
 
6. Расскажите о государственной политике в области виноделия? Системы внутригосударственных сертификаций KWN и WSB?

Несмотря на то, что законодательство ЮАР не устанавливает принципы классификации и не вводит понятие «категория вина», в нем четко прописана процедура сертификации вина и основные требования к сертифицированным винам. Сертифицированные вина должны быть произведены из винограда, выращенного в пределах одного из установленных регионов; в этом же регионе должны быть произведены винификация, выдержка и розлив вина. Вина должны быть произведены только из разрешенных сортов винограда и из урожая одного года. Образцы вин в обязательном порядке предоставляются на лабораторный и дегустационный контроль в Департамент вин и крепких напитков (Wine & Spirit Board). Только после положительного заключения комиссии вино получает право на сертификационную марку, которая клеится на горлышко каждой бутылки.
Кроме того качество вин, поставляемых на экспорт, контролирует Государственный Комитет по Экспорту Вин. На каждой бутылке вина из Южной Африки находится сертификат Комитета, подтверждающий качество продукта, его происхождение и соответствие сорта винограда.
Несколько лет назад южноафриканская винодельческая отрасль ввела систему сертификации, гарантирующую экологически чистое производство. Сертификационная марка, выпускаемая Комитетом по вину и алкоголю, может быть использована только для бутылированной продукции, поддерживается сложной компьютеризированной системой, отслеживающей все звенья логистической цепи. Каждая марка содержит уникальный номер, по которому можно определить путь вина от лозы до бутылки, привязывает виноградник к применяемым на нём сельскохозяйственным практикам. Сертификационная марка – результат совместных усилий Комитета по вину и алкоголю, Системы IPW (Integrated Production of Wine), Инициативы по био-многообразию и вину (Biodiversity & Wine Initiative – BWI) и Ассоциации "Вина Южной Африки" (Wines of South Africa – WOSA). Добровольную сертификацию могут пройти все производители вина, получившие аккредитацию IPV. 
globalvision-990x250.jpg

7. Какие системы сертификации и лицензирования проходят вина ЮАР? Как можно удостовериться в том, что на полке качественное вино, не подделка?

Согласно Информации и Системам Винной Промышленности Южной Африки (the South African Wine Industry Information and Systems), больше известной как SAWIS, сертификационный штамп ставится на каждый контейнер вина или крепкого напитка, если они были сертифицированы Департаментом вин и крепких напитков. Если вы заинтересовались происхождением вина и нуждаетесь в гарантии того, что получите именно тот напиток, который хотите купить, вы можете по цифрам на печати найти данные о вине. Поиск по печатям SAWIS (SAWIS’ Seal Search) дает исчерпывающую информацию, подтверждающее все заявленное на этикетке вина. Для обеспечения точности информации об управлении и сертификации процесс сопровождает строгий контроль на всем протяжении производства вин:
На винодельне
Во время подготовки винограда к отжиму.
Сам отжим
Ассамблирование
Бутилирование
Оклейка этикетками
Лабораторный анализ
Предварительное одобрение
Финальное органолептическое одобрение

Если у вина есть Сертификат/ IPW штамп на горлышке бутылки, то покупатели южноафриканских вин по всему миру могут быть уверены:

Вся информация, заявленная на этикетке, включая урожай, происхождение и сорт винограда, является достоверной
На момент сертификации вино было прекрасного качества, включая чистоту, цвет, аромат и вкус
Винодельни и погреба созданы в соответствии с экологическими нормами.
Сертификационный штамп ставится на вина одного винтажа, однако часто сертифицируются и купажированные вина. В то же время если винтаж не проходит стандарную сертификацию, это совсем не означает, что такое вино хуже. Дело в том, что некоторые годы выдаются слишком жаркими или слишком холодными, чересчур влажными или сухими, есть множество сложностей, с которыми можно столкнуться в течение года. Изначально делая купажированные вина, как например, 1659 Red Blend, мы можем избежать жестких рамок и быть более свободными в ассамлировании вин. Целью большинства купажей является поддержание фирменного стиля, при этом вкус вина будет одинаковым от бутылки к бутылке. Большинство стран позволяет добавлять в вина урожая одного года небольшое количество вина другого урожая, не указывая это на этикетке. В Чили и Южной Африке, согласно требованиям законодательства, необходимо 75% содержания урожая указанного на этикетке года.
  
8. Разрешено ли использовать какие-либо добавки при производстве вин? Пользуетесь ли вы этим на своем производстве? 
 
Есть международный список одобренных добавок и мы используем некоторые из них, например – серу.
 
9. Какие напитки кроме вина производят в ЮАР? Из какого сырья? Расскажите о крепких напитках из тростниковых. Что такое мампур?
 
Южноафриканский бренди признан лучшим в мире. Всеобъемлющее законодательство и богатые традиции гарантируют высочайшее качество этого напитка. Звание лучшего бренди в мире (Worldwide Best Brandy) на конкурсе the International Wine & Spirits competition доставалось бренди из ЮАР на протяжении шести лет подряд. Больше о нем вы можете узнать здесь.
 
Очень популярен в ЮАР сорт винограда Мускадель, его также называют Мускат или Мускат Блан. Чаще всего из него делают десертные вина, однако он может давать и сухие. Найти их гораздо труднее, поскольку природная сладость этого сорта традиционно находит свое отражение в десертных или тихих столовых винах.

Мампур – сродни молодому бренди. Из европейских напитков по своим свойствам он больше всего похож на фруктовый несладкий шнапс, который производят аналогичным способом. Сырьем для мампура обычно служат абрикосы, вишни, персики, сливы, инжир, груши и апельсины. Интересно, что семейные рецепты приготовления мампура хранятся в строжайшей тайне.
 
10. В чем особенность южно-африканских красных сухих вин?

Разнообразие винодельческих зон, где произрастает виноград – вот что делает южноафриканские вина уникальными. Поэтому сухое красное вино из ЮАР может быть удивительно разным. Особенности терруара очень точно отражаются в сортовых характеристиках вина.

11. Какое вино из красных сухих наиболее мягкое на вкус?
 
 
12. Расскажите про игристые вина, какие технологии производства игристых вин вы используете?

В Южной Африке игристые вина производят несколькими способами, но чаще всего имеется в виду традиционный французский метод шапманизации или как его называют здесь Метод Кап Классик (Méthode Cap Classique). Обычно для создания игристых вин используют традиционные шампанские сорта винограда - Шардоне и Пино Нуар.
 
13. Расскажите о южноафриканской кухне. Правда ли, что самое популярное мясо – баранина?

Да, действительно, баранина в ЮАР очень популярна. Более того, я могу смело утверждать, что у нас самая лучшая баранина во всем мире. В нашей стране это мясо легко можно найти на полках большинства супермаркетов.
 
14. Какие вина Леопардс Лип и Лукаут вы рекомендуете к баранине? 
 
Из линейки Леопардс Лип сортовые вина Каберне Совиньон и Мерло. Также советую красное вино Лукаут.

15. Расскажите о ресторанной культуре? Какие национальные кухни популярны? Посещение ресторанов – доступное удовольствие в ЮАР? 

Ресторанная культура ЮАР очень разнообразна: от неформальных и семейных заведений, до изысканных ресторанов с высокой кухней, рассчитанных на гурманов. Соответственно, цены также отражают статус ресторана. Однако наши рестораны в сравнении с европейскими предстают в более выигрышном свете. Дело в том, что цены у нас, как правило, ниже, при этом в меню можно встретить большое разнообразие прекрасных местных блюд, достойных самой высокой оценки.
 
16. Какая местная, коренная кухня, может быть, конкретные блюда популярны? 
 
Южноафриканская кухня очень разнообразна: в каждом регионе вам предложат свои уникальные блюда. Однако в целом нацию объединяет стремление проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как следствие – увлечение барбекю (на местном диалекте – брааи). У нас в Капском винодельческом регионе есть популярное сезонное блюдо - рагу из рдеста (водяной капусты), называемое waterblommetjie bredie. Также пользуются популярностью неострые сладкие карри, рыбные блюда и неповторимые десерты - пуддинги, макаронс (makrolletjies) и вафельные трубочки с кремом (oblietjies).
 
17. Расскажите о вашем ресторанном проекте при винодельне? 
 
В гриль-баре Леопардс Лип мы создали непринужденную атмосферу, ориентированную на семейный отдых. Наше меню предлагает несколько видов мяса на гриле (баранина, говядина, свинина, курица) и большой выбор сезонных овощей и зелени. Также мы разработали прекрасное десертное меню и специальное меню для детей. Помимо этого существует образовательная программа для тех, кто желает повысить свой уровень мастерства в области приготовления пищи.

Вопросы, адресованные Хайну Кегеленбергу

18. Как Вы пришли в виноделие?

Я получил специальное образование области производства вина и начал карьеру в 1984 году. С тех пор и по сегодняшний день я занят в этой сфере.

19. Помните ли Вы свое первое вино, над созданием которого работали? Что это было за вино?
 
Мое первое белое вино – Совиньон Блан. И сегодня в жаркие летние месяцы я люблю побаловать себя бокалом освежающего Совиньон Блан. Первое красное вино, над которым я работал, было Мерло.

20. Какое Ваше любимое вино из тех, что вы производите?
 
Я предпочитаю бленды в стиле ронских вин, такие как Леопардс Лип Фэмили Коллекшн СМВ. В его купаже гармонично сочетаются классические для Долины Роны сорта Сира, Мурведр и Вионье.
 
21. Сфера Вашей деятельности не ограничивается винным бизнесом: это благотворительность, продажа товаров сегмента премиум, ресторанный бизнес. Чем Вам сейчас интересно заниматься? Какая сфера деятельности приносит вам наибольшее удовольствие?
 

Чем бы я ни занимался, мне нравится быть в курсе последних тенденций. Я – страстный поклонник вина, и поэтому для меня оно не сводится исключительно к напитку как таковому. Именно поэтому в бренде Леопардс Лип мы развиваем тему еды, отдыха и семейных ценностей.

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР