Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
19 Мар 2020

Хосе Мария Сидад: «Наша цель — создать лучшее вино в Сомонтано»

Место, где солнце согревает землю, где люди бережно относятся к возделыванию виноградников, где сверчок поёт под луной… Так поэтично рассказывали представители винодельни Эль Грильо и Ла Луна (в переводе «Сверчок и Луна») о своем производстве. Еще в 2009 году, при закладке винодельческого хозяйства, они поставили перед собой весьма амбициозную цель — создать лучшее вино в Сомонтано. С тех пор прошло больше 10 лет, и сложные, полнотелые, откровенные вина Эль Грильо и Ла Луна стали известны во многих странах мира. В России на дегустациях в Нижнем Новгороде и Москве генеральный директор Хосе Мария Сидад и сомелье винодельни Марта Торнос представили две линейки вин из Сомонтано.

Секреты успеха

Так как же одной небольшой винодельне у подножия Пиренеев, в самом маленьком из четырех DO винодельческой области Арагон удалось добиться такого успеха? Наши партнеры на презентациях с участниками КуулКлевер и гостями ОТДОХНИ раскрыли несколько секретов.

Без спешки! Наши испанские партнеры не скупятся на время и считают терпение, неспешность основой создания выразительного вина. В Эль Грильо и Ла Луна нет специально установленных сроков для сбора винограда: сотрудники компании собирают грозди лишь тогда, когда виноград достигнет оптимальной, с точки зрения виноделов, зрелости. Вот почему винодельня начинает собирать ягоды самой последней в Сомонтано.


«Летучий» винодел. На старте винодельческого проекта в Сомонтано был приглашен знаменитый французский консультант Мишель Роллан. Он и сейчас приезжает в Эль Грильо и Ла Луна 9 раз в году, следит, как выполняют его рекомендации, выходит в поле и дегустирует виноград прямо с лоз. Также Мишель Роллан пробует вина из каждой бочки, выясняет, что из них можно получить. В самом Сомонтано команду виноделов возглавляет технический директор Альберто Сантьяго.

Намеренное снижение урожая. Эль Грильо и Ла Луна — это 53 га виноградников с отличнейшим терруаром и комфортным для лоз перепадом дневной и ночной температур. Хосе Мария Сидад рассказывает: «Мы можем собирать с гектара 8-9 тысяч килограммов винограда, но, чтобы получить насыщенный виноград, мы оставляем вызревать на лозах 4-4,5 тонны». И оставшимся гроздям ничто не мешает вбирать всё лучшее от земли и солнца, чтобы затем передать это вину. В результате в год Эль Грильо и Ла Луна выпускает всего 180 тысяч бутылок вина, что сравнимо с объемом производства многих маленьких винодельческих заводов Испании.

Вентиляция винограда. На виноградниках практикуется обрезка лишних листьев, закрывающих грозди от солнца. Такая намеренная вентиляция нужна, во-первых, для того чтобы минералы и соли попадали на грозди, а во-вторых, чтобы избежать распространенных болезней лоз.

Ручной труд. Это в первую очередь касается сбора и двойной сортировки винограда для топовых вин компании — Хоп Хоп, Эль Канто Де Грильо Кри Кри Кри и Грильо СП. Владельцы винодельни уделяют этому этапу огромное внимание: к отбору гроздей и отдельных ягод допускаются только ответственные и внимательные сотрудницы. Они, в частности, убирают перезревшие ягоды, которые могут дать вину лишнюю сладость. Как дань уважения к тяжелому труду этих женщин, владельцы винодельни поместили изображение женской руки на этикетку вин 12 Лунас.

Разные технологии для разных линеек вин. На производстве Эль Грильо и Ла Луна придерживаются строгих правил при создании вин для разных коллекций. Более доступная линейка 12 Лунас создается из молодого винограда, собранного механическим способом, с ферментацией чаще всего в дубовых бочках повторного использования и сравнительно небольшим сроком выдержки. Коллекция «старших» вин — это всегда ручной сбор и двойная сортировка винограда, собранного с 25-летних лоз, исключительно новые бочки из французского дуба для ферментации и более длительная выдержка на осадке. Кстати, при ферментации завод не смешивает виноград с разных участков, чтобы добиться более выразительного терруарного звучания.

Экологический подход к созданию вина. «Сверчок» в названии предприятия появился не случайно: это дань уважения уникальной природе того места, где Эль Грильо и Ла Луна решили построить свой завод, ведь в зоне производства обитает много сверчков. «Мы очень бережно относимся к микрозоне, в которой построена винодельня, и стараемся сохранить всё вокруг. Мы сохранили даже деревья, которые растут между рядами виноградников», — отметила Марта Торнос. А еще в Эль Грильо и Ла Луна не используют пестициды.

Неординарные вина Испании

На дегустации участники команды КуулКлевер и гости магазинов ОТДОХНИ сначала сравнили белые вина разных ценовых категорий, перешли к розе, а в завершение презентации попробовали красные вина из разных линеек.

12 Лунас Бланко и Эль Канто Дель Грильо Кри Кри Кри

Два белых вина — два разных вкуса. Для 12 Лунас используется шардоне и ароматный гевюрцтраминер. Из года в год доля последнего сорта колеблется в пределах 6-10%. Выдержка на осадке придает ярко-желтому напитку тело, объемность, что необычно для большинства белых вин. Вино от Эль Грильо и Ла Луна необычайно фруктовое: в интенсивном аромате — персик и спелый ананас, в мягком вкусе — экзотические фрукты, личи.

«У 12 Лунас Бланко хорошая кислотность, а значит, это вино способно долго жить в бутылке, — рассказывает Марта Торнос. — Эти вина будут и через 2-3 года в отличном состоянии!»

Кри Кри Кри создан из 100% шардоне, причем виноград собирается с 25-летних лоз. Вино ферментируется в бочках из французского дуба и выдерживается на осадке чуть дольше, чем 12 Лунас. Цвет приобретает благородные золотистые тона, в аромате и вкусе — те же фрукты, но более вызревшие, и к ним добавляется нотка дыма, копченые тона.

Интересный факт: не каждая бочка с Кри Кри Кри разливается для последующей продажи. Только с лучшим, по мнению энолога, вином! Поэтому ценители вина из Сомонтано всегда уверены, что в бутылке с Кри Кри Кри получат действительно лучшее, достойное вино.

Гости ОТДОХНИ заметили: если 12 Лунас Бланко — сама легкость и свежесть, то Кри Кри Кри — более серьезное, сложное, сбалансированное вино с очень долгим послевкусием для вдумчивой дегустации.

«Первый напиток подойдет в качестве аперитива, а также к копченостям и колбаскам, второй требует более сложной закуски: подойдут рыба, мясо в соусе, острые блюда и даже хамон, хотя обычно его подают к красным винам», — советует Марта Торнос.

12 Лунас Росадо

Считается одним из лучших розовых вин Сомонтано, мягкое, узнаваемо свежее и одновременно с сильным ароматом, обладающее плотностью, телом, структурой. 12 Лунас Росадо сохраняет свой великолепный, яркий, чистый розовый цвет с фиолетовыми бликами даже спустя год-два после розлива. За счет освежающей кислотности этот напиток может храниться в бутылке порядка 5 лет.

Это розе создается из лучшего шираза, который также идет на вина из линейки Эль Грильо. Гости встречи оценили свежий аромат и сладковатый вкус с нотками спелых красных ягод: малины и ежевики.

«Если дегустировать наше розе с закрытыми глазами, вы не сможете точно и однозначно определить, какое перед вами вино: розовое, красное или белое. Их легко спутать, ведь у этого розе есть тело», — считает Марта Торнос.

По мнению сомелье винодельни, 12 Лунас Росадо станет отличным вариантом аперитива за ужином и отлично подчеркнет вкус риса с овощами, салата, капусты и спаржи.

12 Лунас Тинто и Хоп Хоп

12 Лунас Тинто — это всегда кропотливая работа энолога, которому каждый год необходимо найти баланс четырех сортов винограда (темпранильо, гарнача, каберне совиньон и сира), а ещё грамотно интегрировать во вкус и аромат оттенки французского дуба. Поэтому именно винодел решает, когда наступила пора для сбора винограда, проводит дегустации ягод в поле, пока косточки в них не будут коричневого цвета. После этого вызревшие грозди собирают, причем сбор может растянуться от третьей недели сентября до второй недели октября.

Структурное, вишнево-черешневого цвета, интенсивное за счет ферментации в бочке, с ароматом спелых фруктов, легкими тонами поджаренного дуба и какао и долгим вязким послевкусием. Этот сложный бленд неоднократно был отмечен как лучшее вино Европы на престижных конкурсах в Германии и Брюсселе в 2016 и 2017 годах. А еще гости ОТДОХНИ и участники Команды КуулКлевер отметили хорошее сочетание цены и качества в 12 Лунас Тинто.

Хоп Хоп — это потрясающая смесь сира и гарначи. Причем собранный виноград сначала помещают в холодильник, чтобы из-за высокой температуры 35-40 градусов не началась ферментация. В отличие от предыдущего демократичного красного вина Хоп Хоп обладает большей интенсивностью вкуса и аромата и более ощутимым присутствием тонов французского дуба. Округлое, сбалансированное, с бархатистым послевкусием, Хоп Хоп сразу завоевало любовь гостей встречи!

«Одним бокалом этого превосходного вина можно наслаждаться бесконечно долго», — отметила Марта Торнос и предложила это вино к любому мясу, в том числе приготовленному со специями.

В завершение встречи представители Эль Грильо и Ла Луна подарили самым активным покупателям ОТДОХНИ сувениры.

Приходите на следующие встречи и дегустации и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хештегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #винаиспании #elgrilloylaluna #испанскоевино #сомонтано

Ждём вас в ОТДОХНИ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств

МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР