Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
5 Дек 2018

Маскота Вайньярдс: «Летучие мыши как домашние питомцы!»

Современная Аргентина — это не только танго, футбол, Лионель Месси и огромные продажи говяжьих стейков. Это еще несколько нобелевских лауреатов, значительные достижения в области развития высоких технологий, уникальная культура, красивейшая природа и, конечно, отличные вина!

Именно такие примеры, рассказывая о большой далекой стране, находящейся на самом юге американского континента, привели наши гости — партнеры Сообщества СОМЕЛЬЕ из Мендосы — Родольфо Садлер и Агустин Кариони, шеф-энолог и экспорт-менеджер хозяйства Маскота Вайньярдс. По их мнению, прогресс виноделия Аргентины является логичным следствием глобального развития страны, однако его основа — это комбинация самых различных факторов: от «наличия» нескольких уникальных регионов с особыми терруарами до правильной подготовки тысяч специалистов, способных контролировать сотни виноградников, расположенных вдоль восточных склонов Анд.

Маскота Вайньярдс — часть холдинга-гиганта Пеньяфлор — является одной из известнейших виноделен Аргентины. Предприятие производит сразу несколько линеек выдержанных вин высочайшего качества. Осенью у гостей магазинов ОТДОХНИ была уникальная возможность продегустировать эти вина в присутствии создателя, приобрести их по специальным ценам и, конечно, узнать много интересного о самом Родольфо Садлере и его проекте!

Знакомство с мастером. «Опи — это я!»

Для звезды аргентинского виноделия (Родольфо Садлера часто называют ведущим энологом страны) поездка в Россию стала первой, а для его коллеги — второй к ряду: в первой половине лета он посетили и Москву, и Нижний Новгород, поддерживая сборную Месси и Игуаина на матчах Чемпионата мира по футболу!

На встрече с участниками Команды КуулКЛЕВЕР мастер, прежде всего, развеял все сомнения, связанные с его знаменитым прозвищем — Опи. Признаемся, до самого момента встречи мы не могли разобраться, как именно называть винодела, предполагая, что, возможно, «ник» задействован лишь в контексте винодельческо-маркетинговой деятельности. Однако оказалось, что прозвище для Родольфо Садлера действительно стало вторым именем:

— На Опи я откликаюсь гораздо охотнее, чем на свое настоящее имя, — заявил винодел. — Это детская привычка, ведь прозвище мне дали родственники еще в дошкольном возрасте. В переводе с немецкого (дед Родольфо Садлера — потомок североитальянских виноделов с австрийскими и немецкими корнями — Примеч.) «Опи» — это «маленький дедушка», то есть ребенок, который ворчит и хмурится, словно старичок. А я, судя по давним рассказам, был именно таким. Сейчас я уже почти настоящий старичок, но прозвище не становится менеее актуальным. Уже благодаря винам, на которых оно неизменно указывается.

Кстати, дед Опи (так Родольфо Садлера смело называют даже незнакомые люди) в свое время был одним из первых итальянских виноделов-эмигрантов, отправившихся из Европы в Аргентину в поисках лучшей жизни и идеальных терруаров для будущих виноградников. И именно он входит в число энтузиастов, некогда возложивших особые надежды на регион Мендоса. Отец гостя, в свою очередь, активно набирал семейный винодельческий опыт, а уже сам Родольфо достиг в этой сфере небывалых успехов, получив престижное образование на родине и применив свои навыки в самых разных странах — в Чили, США, Франции, везде добиваясь значительных результатов.

Знакомство с винодельней. Мальбек или каберне?

Маскота Вайньярдс — винодельческий проект, который участникам Команды КуулКЛЕВЕР и гостям магазинов ОТДОХНИ представляли эксперты из Аргентины, — относительно новое хозяйство, с начала 2000-ых годов занимающееся реализаций авторских замыслов Родольфо Садлера.

Для Опи этот проект можно назвать по-настоящему личным. Долгое время винодел был главным энологом винодельни Санта Ана, входящей в холдинг-гигант Пеньяфлор, и руководители группы компаний знали об особом отношении Садлера к Мендосе, к производимым там винам, протянувшемся с самого детства. В итоге Пеньяфлор предложил Опи открыть хозяйство, которое фактически продолжит его семейное дело в рамках стабильного и коммерчески эффективного предприятия.

Название «Маскота» как раз является отсылкой к детству Родольфо Садлера и небольшой винодельне его деда, которую, в какой-то степени, можно считать прообразом нынешнего «винного дома»:

— Маскота в переводе с испанского — «домашний питомец», — рассказал Опи. — Так у нас в семье иронично называли летучих мышей, которые жили в винном погребе дедушки. Сначала я боялся спускаться туда именно из-за них, но потом мне объяснили, что они охраняют наши вина. Тогда я переосмыслил свое отношение к этим животным. А сейчас образ летучей мыши и мистика, связанная с ним, являются символами Маскота Вайньярдс.

В данный момент винодельня является одним из наиболее интересных и прогрессивных авторских проектов в Мендосе. Качество производимых вин, обуславливается сразу несколькими преимуществами предприятия:

  • Собственные виноградники. Финка (так в Аргентине называют поместье/бодегу/хозяйство/шато) Маскота Вайньярдс владеет сразу несколькими виноградниками в Мендосе и, как следствие, совсем не закупает виноград у других хозяйств. Это обеспечивает стабильность вин, характер которых в таком случае может зависеть только от погодных условий того или иного года.

  • Виноградники в горах. Лозы, высаженные на высоте более 1000 метров над уровнем моря, позволяют хозяйству создавать премиальные терруарные вина особого стиля, которым как раз славится Мендоса.

  • Уникальные почвы. Топовые виноградники Маскота Вайньярдс располагаются на особых участках — там, где почвы отличаются специфическим минеральным составом. Как результат — сложнейшая структура вин и их отличный вкус.

  • «Авторский» подход к работе с сортами. На Родольфо Садлера не влияет популярность тех или иных сортов. Так, например, со знаменитым белым виноградом торронтес он практически не работает, а в основу своего главного красного вина — купажа Унаниме — он положил любимый каберне совиньон, а не главный специалитет Аргентины — мальбек, оставив ему лишь роль «штриха». С другой стороны именно Опи каждый год выпускает один из лучших мальбеков страны.

Рассказывая обо всех этих преимуществах, гости из Аргентины неоднократно упоминали, что вина Маскота Вайньрядс в данный момент оценены во всех уголках планеты — продаются примерно в 40 странах!

Знакомство с винами. Стабильность — не признак терруара

И качественных вин действительно хватает на несколько десятков стран. В данный момент Маскота Вайньярдс выпускает шесть линеек вин, практически в каждой время от времени предлагая уникальные сезонные «релизы» (например, в некоторых странах можно найти красные вина Опи с более длительной выдержкой), которые ценители смело относят к еще одной импровизированной авторской линейке.

По словам Родольфо Садлера, все вина от Маскота Вайньярдс объединяет одна стилистическая «энофилософия». Во-первых, хозяйство поддерживает современный упрощенный тренд на моносортовые вина — более понятные, яркие и открытые. И даже в единичных блендах доминируют характеристики одного сорта, а состав из года в год остается неизменным (энологи не корректируют купажи в зависимости от погоды в течение лета, как это часто бывает). Во-вторых, почти все вина выдерживаются в бочках. По мнению Опи — сторонника непродолжительной оксидации виноматериалов, — этот процесс не только не заглушает терруарные характеристики Мендосы, но и помогает раскрывать их с новой стороны. И, наконец, в-третьих, каждое вино является авторским в большей степени, нежели типично-региональным. Как мы уже говорили, премиальный купаж Унаниме — главное вино хозяйство — Родольфо Садлер сделал именно на основе каберне — своего любимого сорта, а вовсе не на мальбеке, как это часто бывает в Аргентине:

— Ежегодная стабильность вин — не признак терруара и даже не показатель огромного мастерства винодела, — поделился гость. — Несколько лет назад я создал вина такими, какими хотел их видеть. Но теперь они, в зависимости от погодных условий, каждый год могут демонстрировать новый характер. Мы никогда не «подгоняем» вина под ожидания рынка и каждый раз делаем их живыми.

По словам Родольфо Садлера, виноделие Аргентины в данный момент достигло такого уровня, что может отойти от обобщенной стилистики под названием «Новый свет» и работать над созданием оформленных индивидуальных стилей.

«Звёздные вина»

Участникам Команды КуулКЛЕВЕР и гостям магазинов ОТДОХНИ наши гости из Аргентины представили сразу 4 линейки вин от Маскота Вайньярдс, назвав каждую определенным этапом в деле понимания виноделия Мендосы.

  • Опи. Яркие и сочные вина с непродолжительной выдержкой в бочке призваны демонстрировать качество и многогранность бюджетных образцов от Маскота Вайньярдс. Это вина с мощными сортовыми характеристиками — очень сбалансированные, понятные, гастрономичные, но и чрезмерно простыми их не назовешь.

  • Ла Маскота. Эти вина можно назвать премиальными аналогами вин Опи. Виноградники определенных экспозиций, чуть более продолжительная выдержка в бочке, в результате — объемная и сложная органолептика, глубина и еще более яркие сортовые характеристики, облагороженные дубом.

  • Гран Маскота. В ассортименте ОТДОХНИ только одно вино этой линейки — Гран Маскота Мальбек. Однако это моносорт буквальным образом транслирует все лучшее, что есть в аргентинском мальбеке.

  • Унаниме. Два премиальных вина от Маскота Вайньярдс (красный бленд и шардоне), изготавливаемые из винограда, собранного на лучших участках в высокогорье. Настоящий авторский проект, полностью подчиненный творческой мысли Родольфо Садлера. Эти вина призваны демонстрировать преимущества крафтового новосветского виноделия.


На презентациях в магазинах ОТДОХНИ вина от Маскота Вайньярдс, насыщенные «яркостью и магией новосветского виноделия», а также обаянием Родольфо Садлера произвели настоящий фурор. Кажется, это были мероприятия с самым большим количеством необычных вопросов от гостей и с самыми остроумными ответами на них. Так, например, в ответ на вопрос о том, какие вина предпочитают рабочие, занятые на сборе винограда, партнеры из Аргентины заявили, что те однозначно предпочитают что-то покрепче. А сам Опи, отвечая на вопрос о деятельности членов своей семьи, вспомнил сына, заявив: «Он любит вино больше, чем я. Но только пить. Ведь он врач». Кстати, сын Родольфо Садлера предпочитает красное вино Унаниме, и именно оно стало хитом продаж в дни презентаций — гости ОТДОХНИ знают толк в хорошем вине!

Оставайтесь с нами — впереди еще много интересного.

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР