Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
4 Дек 2015

Новогодние обычаи и традиции с игристыми винами

Игристые вина – неизменный атрибут праздничных застолий во всех странах, особенно в Новый год. 31 декабря на столах во всем мире красуются бутылки шампанского или другого игристого вина – с давних времен они считаются символом успеха и процветания. За века своей истории вокруг игристых вин сложилось множество незатейливых ритуалов, суеверий и примет. Узнаем, какие существуют новогодние традиции с этими напитками.

Звон бокалов в Новый год

  • Во всем мире наличие на новогоднем столе бутылок с игристым вином считается хорошей приметой, предвещающей урожайный и плодотворный год. Считается, что выпив бокал шампанского до дна под бой курантов, человек обеспечит себе и своей семье удачу, защиту от всего дурного в наступающем году.
  • Тот, у кого в бокале окажутся последние капли напитка, будет особенно счастлив и удачлив. 
  • Если в новогоднюю ночь на вас попала пена или брызги из открывающейся бутылки - это к богатству! 

Помимо общих суеверий и примет, актуальных в любом уголке мира, в некоторых странах есть и свои новогодние обычаи, связанные с игристыми винами.

Французские традиции

Во Франции виноделы поздравляют не только родных – у них заведено желать удачного Нового года и своей лучшей бочке с вином! В ее честь звучит торжественное поздравление, винодел произносит тост и чокается с бочкой. Соблюдение этого обычая сулит урожайный год.
И, конечно, какой праздник во Франции может обойтись без настоящего шампанского! Именно им наполняли свои бокалы еще французские короли, теперь любовь к шампанскому распространилась далеко за пределы страны.

Итальянская любовь к винограду

Помимо выбрасывания в окно старых вещей и мистической тяги к красным одеждам, жители Италии известны своим почитанием вин. 31 декабря проходит ужин святого Сильвестра. По обычаю итальянцы готовят 12 виноградин для последней минуты уходящего года, съедая по 1 штуке на каждый удар курантов. Затем откупориваются бутылки с вином, гости произносят тосты и целуются. Традиционные новогодние напитки в этой стране – Спуманте и Просекко

Испанские обычаи 

На испанский Новый год также принято съедать дюжину виноградин, загадывая желание на каждую. Эта традиция берет начало в средних веках, когда один из испанских королей в Новый год приказал раздать всем жителям виноград. Считается, что съев в полночь виноградины, человек привлечет деньги, отгонит нечистую силу от дома и от своих близких. Новогодние тосты в Испании произносят с бокалами, наполненными известным игристым вином – кавой.

Германия: прыжки и игристое

Немцы встречают Новый год в прыжке – в 24:00 гости встают на стулья и другую мебель и ровно в полночь спрыгивают с них с поздравлениями, встречая наступающий год радостными криками. После этого бокалы гостей наполняются игристым вином под крики «Prost Neujahr» - пожелания успешного года. 

Российские традиции встречи Нового года

  • В России в главную полночь года принято загадывать желания с шампанским или другим игристым вином. Под бой курантов про себя проговаривается заветное желание, и нужно обязательно успеть отпить из бокала, пока бьют часы. 
  • Иногда желания пишут на бумаге, сворачивают листок 4 раза, сжигают его и получившийся пепел высыпают в бокал с вином, которое выпивается залпом под удары часов. Считается, что сжигать лист с желанием нужно обязательно пламенем от свечи. 
  • Еще один интересный русский обычай – загадывать новогоднее желание в пустую бутылку. Когда она опустошена, человек, в бокал которого были вылиты последние капли напитка, шепчет в бутылку желание, дует в неё и плотно закрывает. 

Мы уверены, что собрали далеко не все новогодние традиции. Свои ритуалы и поверья есть не только в каждой стране, но и в каждой семье. Делитесь ими с участниками нашего сообщества, и пусть все ваши желания сбудутся!

3
2
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 2
Марина
08.12.2014 13:44:07
Интересно, спасибо
Владимир
26.12.2014 19:32:22
Хорошие статьи Майи читаю с пользой не 1 раз. У Америки нет новогодних традиций, и правильно, надоела уже своими поучениями
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР