Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
14 Сен 2014

Овощи и вино

Белое с рыбой, красное с мясом гласит известное всем правило. Но что пить с овощами?  Устоявшихся сочетаний еще нет, разве что Барбера и овощи на гриле, но есть несколько правил, которыми вы можете воспользоваться при подборе вина. 
Есть овощи которое «любят» и «не любят» вино.

Некоторые виды овощей всегда сочетаются с вином, некоторые никогда, другие же могут превратить прием пищи в бенефис вина. Овощами, которые «любят» вино, считаются – лук шалот, лук-порей, кукуруза, горох, бобы и грибы. Специями – тимьян, кунжутное масло и слегка приготовленный чеснок.  К ним подходит огромное количество видов вин, и вам не стоит волноваться о сочетаемости. 

Обратите скорее внимание на овощи, с которыми вино подавать нельзя. К ним относятся:
  • Спаржа, артишоки, щавель и шпинат. Вещества, которые они содержат - цинарин и его аналоги могут придать вину сладковатый или металлический вкус. Проявляется это индивидуально: есть люди, нечувствительные к действию цинарина. Тем не менее, предлагать к этим блюдам вина надо с большой осторожностью, ориентируясь при этом на бутылки попроще.
  • Традиционные русские соления вследствие высокого содержания кислоты “ломают” любое вино. Томаты, даже не будучи засолены, плохо сочетаются с вином, из-за высокого содержания кислоты.
  • Свежие, не засыпанные сахаром и не прошедшие тепловой обработки ягоды и фрукты, обладающие резким пряным или кислым вкусом, притупляют чувствительность языка и лишают возможности различать оттенки вкуса.
  • Практически не сочетаются с вином цитрусовые, особенно лимоны, ананасы, хурма и яблоки, особенно зелёные, гранат, клюква и брусника, а также соусы, приготовленные на их основе.
Есть способы приготовления, улучшающие вкус вина. К ним относится жарка, сушка и тушение.
Есть некоторые виды вин, чей стиль (со вкусом средней силы, с отсутствием нотки дуба и освежающей кислотностью) и текстура (сухие и немного плотные) идеально сочетаются с овощами. 
Вино и овощи_220.jpgСреди белых к ним можно отнести сухой Рислинг, Пино Блан, Пино ГриджиоСоаве или КОЛОМБИ ВЕРНАЧЧА ДИ САН ДЖИМИНЬЯНО.
Сухие розовые вина хорошо сочетаются с различной едой. Попробуйте вина Прованса, Долины Роны или Сицилии.
Среди красных свой выбор остановите на КьянтиБарбереРиохе или французском Божоле.

Рассмотрим несколько примеров, к каким овощам подойдет какое вино:

Авокадо  - к нему прекрасно подходят жирные вина, такие как Новозеландский Совиньон БланШардоне или португальский Альвариньо.

Фасоль, чечевица, бобовые -  у них плотный, интенсивный аромат, который требует полных красных вин с дозой танина и фруктов: Сира (Шираз)МерлоКьянти КлассикоПино Нуар, Зинфандель, или Кот-дю-Рон.

Кукуруза: С или без масла, вкус кукурузы обманчиво богат, и будто был создан для Шардоне с ноткой дуба.

Гаспачо и другие легкие блюда, с сырыми помидорами: Вино Верде из Португалии, Совиньон Блан, Руэда из Испании. 

Лазанья; пасты с соусами на томатной основе, овощи и сыр: с чего начать? Есть очень много красных вин средней плотности, с тонким фруктовым ароматом: Кьянти Классико из Тосканы, Барбера из Пьемонт, Пино Нуар, Зинфандель, МерлоКарменер из Чили... на чем бы остановиться?

Грибы: надо запомнить всего два слова (и один вино): Пино Нуар. Из земляного вкуса грибов и фруктового вкуса Пино получается божественный контраст.

Оливки: все из Испании: Херес Фино или Мансанилья, сухое розовое из Риохи, Кава.

Лук: попробуйте Пино Гри с пикантным луковым пирогом, и Божоле или Кот-дю-Рон с традиционным луковым супом.


NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР