Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
6 Июл 2018

Пере Вентура: «Вино – это ответственность перед землей и людьми!»

Примерно 90% того, что находится в бутылке с тихим или игристым вином, никак не связано с методами виноделия. Прежде всего, влияние на конечный напиток оказывают лоза и земля — именно они «ответственны» за ароматы, вкусы и потенциал. По крайней мере, так на встречах с участниками Команды КуулКЛЕВЕР и гостями магазинов ОТДОХНИ заявили представители холдинга «Пере Вентура и Фамилия» — партнеры Сообщества СОМЕЛЬЕ из Испании.

В начале лета Россию посетил сам владелец и основатель компании — господин Пере Вентура, а также его коллеги: главный энолог предприятия Марта Санвисенте, экспорт-менеджер Роб ван Ооршот и бренд-амбассадор Ольга Верченко. В Москве и Нижнем Новгороде они представляли знаменитую каталонскую каву, а также красные бленды Приората — уникальной винодельческой микрозоны Каталонии.

И в этот раз, как посчитали сами гости, встречи были не только «вкусными» и информативными, но и философскими. По мнению Пере Вентуры, каждая линейка напитков его компании и каждое вино — это попытка сообщить людям нечто большее, чем просто гастрономическое содержание. Поэтому мы не только дегустировали и слушали, но и пытались разобраться в философии виноделия Каталонии.

О «Пере Вентура и Фамилия»

«Мы делаем каву не для того, чтобы вы пили ее каждый день. Наша мечта — создавать продукт, с которым вы будете отмечать самые радостные события жизни. Но если эти события будут происходить каждый день, кава Пере Вентура к вашим услугам!»

Пере Вентура

В молодости Пере Вентура не считал виноделие интересным занятием, несмотря на то, что его предки занимались выращиванием винограда и производством тихих и игристых вин. Оставаясь старшим ребенком в семье — наследником успешного дела — Пере Вентура мечтал стать священником.

Однако мечте не суждено было сбыться. Когда отец вынуждено отошел от дел, будущий знаменитый винодел взял ответственность за семейное предприятие в свои руки (братья тогда были слишком юными). И именно отпечаток руки Пере Вентура теперь украшает каждую бутылку его кавы и означает, что владелец компании лично контролирует весь цикл производства: от выращивания винограда до розлива и реализации напитков.

Подобный подход к управлению — один из залогов успеха. На данный момент партнер Сообщества СОМЕЛЬЕ является единственным в Каталонии единоличным владельцем крупного винодельческого предприятия. Другие компании контролируются либо советом директоров, либо входят в международные промышленные холдинги.

Но, как говорит сам Пере Вентура, методики управления — это не главное. Секрет производства идеальной кавы кроется в минимальном воздействии на терруар и лозу, а также в осознании ответственности перед землей и людьми. Именно это позволяет получать прекрасные урожаи и затем и самые вкусное игристое вино.

О каве

«Если бы кава была человеком, виноград сорта макабео был бы его мышцами, ксарельо — костями, а парельяда — душой».

Марта Санвисенте

Кава — главный «конкурент» французского шампанского. А вот с просекко, по мнению наших гостей, ее сравнивать не стоит. И дело не только в методиках производства. Игристые вина Каталонии — сложные и насыщенные купажи, требующие, как правило, соответствующего повода и определенного гастрономического сопровождения. В отличие от просекко, производимого только из винограда сорта глера, на который влияет исключительно терруар, кава — это выверенные сортовые составы и особая структура. По словам экспорт-менеджера компании «Пере Вентура и Фамилия» Роба ван Ооршота, дорогие образцы просекко — приятные модные «веяние», в то время как аналогичные по стоимости разновидности кавы — настоящая европейская классика.

Неофициально всю каву, выпускаемую под брендом Пере Вентура делят на сухую (брюты, натюр брюты) и полусухую. Сухие купажи идеально подходят для вдумчивого употребления и самой различной гастрономии, бленды и моносорта «semi-seco» — для свиданий и вечеринок.

Брют. Макабео (35%), ксарельо (35%), парельяда (30%). Это самая недорогая кава в линейке компании «Пере Вентура и Фамилия». Производится она для того, чтобы познакомить жителей разных стран со стилистикой каталонского игристого вина. Идеальный аперитив с нюансами белых фруктов как в аромате, так и во вкусе.

Брют. Макабео (35%), ксарельо (35%), парельяда (30%). Базовая кава очень высокого качества. Макабео отвечает за тело вина и его свежесть, ксарельо — за кислотную структуру и глубину, парельяда — за тонкие переливы фруктовых и цветочных нюансов. Отличное сопровождение к рыбе и легким закускам.

Брют Натюр. Макабео (40%), ксарельо (40%), парельяда (20%). Высочайший уровень «исполнения» и достойный ответ шампанскому за весьма разумные деньги. Мощная кислотная структура выдает приятные нюансы орехов и белых фруктов. Послевкусие невероятно долгое.

Полусухое. Макабео (35%), ксарельо (35%), парельяда (30%). Остаточный сахар делает эту каву очень питкой. Органолептика слегка скрадывается, и на первый план выходит баланс между сладостью и кислотностью. По мнению гостей из Испании, эта кава отлично подходит для летних вечеринок дома и на природе.

Полусухое. Трепат (100%). Элегантное и очень романтичное розовое игристое вино. Аромат и вкус сразу подкупают шелковистыми ягодными и цитрусовыми нотками. Кислотность улавливается лишь слегка. Настоящая находка для свиданий и встреч с близкими людьми.

Кстати, виноград сорта трепат — один из самых капризных и дорогих красных автохтонов Испании. Его специально выращивают на севере Каталонии, где среднегодовая температура немного ниже, чем на побережье.

О любви и Приорате

«Знакомство с нашими винами из Приората — это как отношения с любимым человеком. Первое вино Мерум Приорати — влюбленность, второе — сама любовь, а третье — это мудрость, когда, возможно, вам уже необходимо расстаться».

Марта Санвисенте

Приорат — винодельческое сокровище Каталонии. В маленьком регионе, находящемся в 30 километрах от Барселоны, производят одни из лучших красных вин мира. Их можно назвать и медитативными, и философскими, и невероятно объемными, несмотря на некоторую скрытность органолептических элементов. Вина от дочерней для «Пере Вентура и Фамилия» винодельни Мерум Приорати в полной мере передают эту стилистику.

Как рассказала главный энолог компании Марта Санвисенте, названия вин — Иниси («начало») и Дести («судьба») — это не только жизненные этапы каждого человека, но и определенные моменты его «взаимоотношений» с вином. Свежее Иниси с легкими нюансами выдержки и явной кислотно-минеральной фактурой — это словно первая встреча, которая может рассказать многое о базовых характеристиках вин из Приората. А размеренное Дести с выдержкой в 18 месяцев, в свою очередь, демонстрирует «истинное лицо» местных вин — развитие и сложную структуру. Что касается третьего вина Эль Цел, не представленного в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, то оно заставляет переосмыслить отношение к винодельческому региону — раскрывает нюансы самой длительной выдержки.

Наши гости из Испании заявили, что традиционно любителям вина из разных стран особенно по вкусу приходится именно вино Дести — «усредненный вариант» без лишних свежести или тяжести. Так и случилось на презентациях в ОТДОХНИ: гости оценили заметную выдержку купажа с его явными ванильными, древесными и фруктовыми тонами. Вино оказалось очень сбалансированным и щедрым.

Так прошла последняя презентация весенне-летней сессии встреч с партнерами Сообщества СОМЕЛЬЕ! И спешим обрадовать вас — старт новой серии интереснейших мероприятий будет дан совсем скоро.

Следите за нашими новостями!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР