Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
29 Май 2017

Пять секретов успеха Семейных предприятий Хиль. Отчет с презентации «Выдающиеся вина Испании»

Этот тот случай, когда пары часов свободного времени, интереснейшего собеседника-испанца и прекрасного испанского вина оказалось достаточно, чтобы пропитаться духом Испании. На презентации «Выдающиеся вина Испании от семьи виноделов Хиль со 100-летней историей», состоявшейся 17 и 18 мая, наш гость Лорен Хиль, винодел в четвертом поколении, директор по экспорту Семейных предприятий Хиль — одного из наших любимых партнеров, познакомил гостей встречи с превосходными новыми винами, поделился ранее неизвестными участникам Сообщества СОМЕЛЬЕ фактами из истории компании и рассказал о принципах, способствовавших ее успеху.

Десять заводов — одна философия

История компании начиналась с одной-единственной винодельни в Хумилье. Сегодня Семейные предприятия Хиль владеют уже десятью заводами в разных регионах Испании. При этом, приобретая вино от братьев Хиль, покупатели всегда уверены в его превосходном качестве, вне зависимости от того, где именно оно было произведено. Секрет такого постоянства прост: Семейные предприятия Хиль инвестируют, в первую очередь, в виноград и землю, на которой он растет.

Для братьев Хиль важно, чтобы сорта винограда были автохтонными, а сами лозы — достаточно старыми. По мнению виноделов, именно благодаря этому им удается создать по-настоящему уникальные вина. Старые лозы дают меньше урожая, однако зреющий на них виноград обладает более концентрированным вкусом и ароматом. Кроме того, «взрослым» лозам не страшна засуха: развитая корневая система позволяет достать влагу с самых глубинных слоев почвы.

Идеальный баланс качества и доступности

Одним из кредо Семейных предприятий Хиль является создание вин высокого качества по приемлемой цене, чтобы сделать их доступными максимально широкому кругу потребителей. Именно этой цели, в частности, стремились добиться виноделы, запуская проект Сельерс Кан Блау. Завод расположен в DO Монтсант в провинции Таррагона неподалеку от именитого региона DO Приорат. Братья Хиль хотели создать вина такого же высокого качества, как у вин Приората, но стоимостью значительно ниже за счет того, что регион Монтсант еще не так знаменит, как Приорат. Грубо говоря, покупатель не переплачивает за «брендовый» регион. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что и вина из Приората в портфеле Семейных предприятий Хиль также присутствуют, например, великолепное Блю Грей с изображением типичной почвы Приората на этикетке.

Кто не рискует, тот не добивается успеха

Почти каждый проект Семейных предприятий Хиль — в определенном смысле вызов устоям в мире виноделия. Возможно, именно благодаря репутации разрушителей мифов братьям Хиль удалось добиться такого признания в профессиональном сообществе и у потребителей.

Достаточно рискованными можно назвать решения о выходе на те или иные рынки. Например, на французский. Сами братья Хиль являются поклонниками французских белых вин и равнялись именно на них, создавая линейку Шайя. Во Франции отношение к белым винам из Испании всегда было достаточно скептичным. Однако напитки Семейных предприятий Хиль быстро стали популярными у французов, показав рекордные продажи.

Многие из укоренившихся стереотипов в виноделии связаны с применением тех или иных сортов. Например, сорт Прието Пикудо в Испании традиционно используется для изготовления розовых вин. Семейные предприятия Хиль доказали, что из этого сорта получаются и превосходные красные вина, создав Триденте Прието Пикудо. Правда, производство таких красных вин не может быть поставлено на поток: данный сорт очень зависим от погодных условий, и, если в период созревания винограда погода была очень дождливой, красное вино из него уже не получится. Но если год был удачным, вино будет превосходным.

Особой гордостью Семейных предприятий Хиль является вино Алайя Тьерра, произведенное из 100% Гарначи Тинтореры. Как правило, этот сорт, обладающий очень насыщенной по цвету мякотью, используется в купажах для придания вину более насыщенного оттенка. Братья Хиль рискнули и создали вино, на 100% состоящее из сорта Гарнача Тинторера. В результате получился напиток с восхитительно насыщенным вкусом и сильным телом. Если в течение одного вечера вы планируете попробовать несколько вин, Лорен Хиль посоветовал завершить дегустацию именно вином Алайя Тьерра, поскольку любое другое после него может показаться блеклым, пустым и невыразительным. Со временем красящие вещества могут выпадать в осадок. Для сорта Гарнача Тинторера это является показателем качества.

Вина с историей

У многих вин Семейных предприятий Хиль есть своя история происхождения названия. Так, линейка Оноро Вера, полюбившаяся ценителям испанских вин во всем мире, была названа в честь тети Лорена Хиля — веселой и обаятельной женщины.

А завод и одноименные белые вина Шайя были названы в честь... олененка. Когда братья Хиль приобрели новый завод, подобрать для него название оказалось непросто. Но на помощь пришел случай. В лесах вокруг завода водится достаточно много оленей. Один из них попал на длительное лечение в ветеринарную клинику. Врачи назвали олененка, за жизнь которого долго боролись, Шайя. Именно в честь него виноделы и решили назвать свое новое предприятие. Кстати, именно олененок и изображен на бутылке белого вина Шайя.

А вот другое вино, выпускаемое этим заводом, Шайя Абис, имеет историю более запутанную. Внимательные покупатели наверняка разглядели на этикетке маленького мальчика, сидящего рядом с оленем. Этот мальчик, Абис (в русскоязычной литературе — Габис), известен всем испанцам из мифологии древнего государства Тартесс, которое существовало на территории Южной Испании в первом тысячелетии до нашей эры. Так же, как Ромул и Рем были вскормлены волчицей, младенца Габиса воспитала лань (по некоторым другим источникам — олень). Позднее он стал мудрым правителем Тартесса и до сих пор считается основателем всего испанского сельского хозяйства.

Больше, чем виноделие

Семейные предприятия Хиль — это история не только про вино. В прошлом году компания подготовила небольшой фильм к столетию винодельни, на музыку к которому был объявлен международный конкурс. За время его проведения организаторы получили порядка 200 работ, из которых профессиональное жюри отобрало только две, прошедшие в финал. В итоге победителем был объявлен 29-летний музыкант из Италии, который помимо памятного диплома получил также денежную премию в размере 50 тысяч евро. Сегодня его произведения звучат на заводах Хуан Хиль во всех помещениях, кроме погребов для выдержки вина, для поднятия настроения сотрудникам в течение рабочего дня.

Успех конкурса вдохновил братьев Хиль на проведение подобных мероприятий на регулярной основе. Было решено организовывать подобные конкурсы каждые две года, чтобы поддержать молодых талантливых музыкантов.

Смотрите полный фотоотчет с презентации

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР