Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
21 Сен 2017

ВИНА ИЗ ЮАР. «ВКУСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» НА КРАЙ СВЕТА

Встречи с виноделами и представителями винодельческих компаний уже давно стали традиционными для Сообщества СОМЕЛЬЕ. Однако в этот раз мероприятие обещало было особенно волнительным и интересным, ведь гость приехал в Россию издалека, из южноафриканского Кейптауна — города на самом краю света, в прямом смысле разделяющего Индийский и Атлантический океаны.

Проделав путь в 10 тысяч километров, бренд-амбассадор компании Леопардс Лип Вайнс Мариус Котце провел семинар для участников команды КуулКЛЕВЕР и презентацию вин для гостей магазинов ОТДОХНИ. 13 сентября мероприятия под общим названием «Вина ЮАР — 300 лет свершений и успеха» прошли в Нижнем Новгороде, 14 сентября — в Москве.

Без дегустаций, живого общения, вкусных закусок и подарков, конечно же, не обошлось.

МАРИУС КОТЦЕ: «У ВКУСНЫХ ВИН ЮАР И КРАСИВЫХ ЦВЕТОВ ОДНА ПРИЧИНА»

Встречу с участниками Сообщества СОМЕЛЬЕ ведущий представитель Леопардс Лип Вайнс начал со статистики и сразу же приятно удивил собравшихся: на данный момент Россия является третьим по объемам импортером вин, производимых компанией. Обогнали Германию, но пока отстаем от Голландии и Великобритании.

Но это и вполне объяснимо. Виноделие ЮАР исторически связано с деятельностью мигрантов из самых разных стран Европы, и «генетическая память» выстраивает подобные связи сама собой, не забывая, к счастью, и другие государства, где вина в последнее время любят не меньше, чем в Старом Свете.

Как заявил Мариус Котце, в целом, вина Южной Африки — это результат масштабной работы и наследников первых мигрантов, и тех, кто только недавно решился перебраться из комфортной Европы на Черный континент:

— Долгое время над винами ЮАР работают датчане, голландцы, немцы, испанцы, французы. Кстати, долина, где мы выращиваем виноград для своих вин, названа именно в честь Пятой республики — Франшхук. Но первыми опыты начали датчане, посадив виноградники в 1652 году и собрав первый урожай спустя 7 лет. Что касается именно нашего предприятия, то у него голландские корни: нынешняя владелица Ханнели Руперт-Кегеленберг — дочь доктора Антона Руперта, наследника первых переселенцев из Европы. В прошлом веке он объединил под своим контролем несколько небольших предприятий, в том числе и поместье Ла Мотт.

С XVII века виноделие Южной Африки неразрывно было связано со всеми потрясениями зарождающегося государства «аборигенов и мигрантов», но место, по мнению представителя Леопардс Лип Вайнс, стоило того:

— Страна пережила немало ударов. Это и политика, и финансовые кризисы, и военные действия. Однако местный терруар настолько «зацепил» людей, знающих толк в производстве вина и, собственно, в вине, что отказываться от него никто никогда не собирался. Мы видим этот климат, эти почвы и понимаем, что миру нужны вина из ЮАР. Стоит только посмотреть на неописуемо-красивые цветы, которые растут в Южной Африке. Подобное нигде не встретить. А ведь виноград растет в тех же условиях. Так что наши вина вкусные по той же причине, по которой местные цветы можно назвать самыми красивыми на планете.

Но гордится Леопардс Лип Вайнс не только этим. Философия предприятия заключается в том, что виноделие страны должно быть социально ответственным. Опираясь на нее, компания спонсирует мероприятия, связанные с образованием, культурой, выпуском книг, гастрономией. Один из проектов — кулинарная школа, символизирующая кредо виноделов: «Даже отличные вина не доставляют должного удовольствия без правильного гастрономического сопровождения!».

АФРИКА С ВОСПОМИНАНИЯМИ О ЕВРОПЕ

По словам Мариуса Котце, около 60% вин, потребляемых в ЮАР, — это белые бленды или белые сортовые вина, в частности, из винограда сортов совиньон блан, шенен блан и шардоне. И только 40% — это красные вина разной «мощности», от очень легких до тельных, с явными танинами и заметной кислотностью. Зато в России все наоборот: более 60% продаваемых вин — это именно красные образцы, и лишь в последние годы доля белого вина начала незначительно расти.

Гость из ЮАР заметил, что понимает подобное разделение и сам бы с удовольствием пил яркие красные вина морозной зимой. Но сразу получил комментарий, что, вероятно, и с них бы очень быстро «перешел» на водку, прочувствовав, что такое настоящая русская зима.

Однако сентябрьская погода в этот раз располагала именно к винам. Соотношение представленных красных, белых и розовых образцов было статистически-русским: первых — пять, вторых — четыре, и одно розовое из красного винограда сорта пинотаж.

Распределение по ценовым и логическим сегментам тоже было весьма понятным. Мариус Котце представил три линейки: базовые вина «на каждый день» Лукаут, классическую гастрономичную серию Леопардс Лип и премиальные вина Ла Мотт, выдержанные в дубовых бочках (кроме Ла Мотт Совиньон Блан).

У участников семинара и презентаций, разумеется, была возможность не только попробовать представленные вина, но и обсудить их как друг с другом, так и с приглашенным партнером Сообщества СОМЕЛЬЕ. Ну а после дегустации и диалога выводы напрашивались сами собой.

Лукаут Шенен Блан Шардоне/Пинотаж Розе/Каберне Совиньон Шираз

  • Каждое вино Лукаут от Леопардс Лип Вайнс можно назвать достаточно простым и «базовым», однако в каждом из них есть своя «фишка». У Лукаут Шенен Блан Шардоне — букет с яркими нотками тропических фруктов, у Лукаут Пинотаж Розе — отчетливые гранатовые оттенки во вкусе, у бленда Лукаут Каберне Совиньон Шираз — «молодость и горячность» вин ЮАР нового урожая.
  • Представленная линейка, по сути, призвана покрывать потребности в простых и вкусных винах всех цветов и отвечать стандартным гастрономическим ожиданиям: белое — к рыбе, красное — к мясу, розовое — к чему получится.

Леопардс Лип Шардоне/Пинотаж Шираз/Мерло

  • Особенно заметны в винах Леопардс Лип две черты: сортовость и гастрономичность. Леопардс Лип Шардоне — тропическо-травянистое вино к закускам, без лишней кислотности. Мерло — отличный деликатный образец к нежирному мясу, а Леопардс Лип Пинотаж Шираз, как заявил сам бренд-амбассадор компании, — «ответ Австралии» с типичными мощными оттенками во вкусе и аромате, такие напитки подходят к любым видам мяса.
  • В заведениях подобные вина часто заказывают «по бокалам». Они вкусные, слегка «вдумчивые» и, при этом, совсем не дорогие. Недаром бленд Пинотаж Шираз от Леопардс Лип Вайнс стал очень популярным в барах и ресторанах Кейптауна.

Кстати, несмотря на то, что Мариус Котце неоднократно упоминал о важности пинотажа для виноделия ЮАР, ни в одной из линеек этот виноград не представлен в моносортовом исполнении. Спросить о причинах никто почему-то не догадался.

Ла Мотт Совиньон Блан/Шардоне/Миллениум/Сира

  • Белые вина из винограда сортов совиньон блан и шардоне получились по-новосветски яркими и понятными. Ла Мотт Шардоне выдало типичную «мягкость бочки» и ваниль, а Ла Мотт Совиньон Блан напомнил о нюансах, за которые этот сорт винограда любят в Чили, Новой Зеландии и в самой Южной Африке — нарочитой свежести, оттенках тропических фруктов, смородины и крыжовника.
  • Красные Сира и Миллениум («бордосский купаж» из мерло, каберне фран и каберне совиньон) продемонстрировали броскую европейскую стилистику. И это было очень нестандартно для вин из Южной Африки. Даже название по сорту «Сира» является аллюзией именно на «классику», а не на новосветскую традицию, именующую сира ширазом.

Сам Мариус Котце не отрицает, что вина ла Мотт — вина «с нюансами». В них скрыто влияние европейского виноградарства и виноделия. По его словам, вкусы владельцев винодельни, как мы уже упоминали, потомков мигрантов из Старого Света, особым образом «настроили» предприятие на производство вин, демонстрирующих уважение к классике французского виноделия.

«ПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО», — ГОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИИ В ОТДОХНИ

Встречи с гостями магазинов ОТДОХНИ прошли в уютной атмосфере живого общения. Бренд-амбассадор Леопардс Лип Вайнс, вспоминая о туристических программах ЮАР, пригласил всех собравшихся в Кейптаун, напоминая, что теперь это не только очень красивый, но и максимально безопасный город.

Не знаем, рассмотрит ли это направление кто-нибудь из участников дегустаций, планируя свой очередной отпуск, но южноафриканские вина вместе с закусками от наших друзей из МясновЪ собрали немало положительных отзывов.

Особенно запомнились «фруктовость» всех белых вин, «яркость и мощь» красных Лукаут и Леопардс Лип, а также европейская стилистика вин Миллениум и Сира из линейки Ла Мотт. Впечатлениями поделился Дмитрий Шорин, пришедший на дегустацию с другом за компанию:

— Не пожалел, что зашел. Пробовать что-то подобное всегда непривычно и интересно. Я думал, что «увижу» нечто типичное для ЮАР. Сначала так и вышло, но потом попробовал красные вина Ла Мотт, и они удивили своей элегантностью, размеренностью. Если у кого-то друзья разбираются в винах, подарите им Миллениум или Сира, закрыв этикетку. Они точно не угадают, что это Южная Африка.

Кстати, Дмитрий с другом участвовали и в розыгрыше двух подарочных бутылок вина с автографами Мариуса Котце. Увы, получить ценные подарки не удалось (они достались другим участникам презентации), но впечатление это вряд ли испортило. В конце концов, не каждый день удается попробовать сразу десять вин, привезенных с самого края света.

А вы уже пробовали вина из линеек Лукаут, Леопардс Лип и Ла Мотт? Делитесь своими впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазинотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #винаюар #leopardsleap

Ждем вас на новых презентациях напитков из Коллекций СОМЕЛЬЕ. Следующее мероприятие состоится уже в октябре, не пропустите!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР