Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
28 Сен 2014

Вина в бордовых тонах

Посмотреть все вина Бордо 

БОРДО - это  один из старейших винодельческих регионов Франции, в древности носивший имя Аквитания. История возделывания вин в этом регионе ведёт свой отсчёт ещё со времён Древнего Рима.  Бордо можно буквально перевести с французского «на краю воды», действительно регион находится на атлантическом побережье в долине реки Гаронны. Это делает его терруар уникальным и узнаваемым. 

Главными сортами классического бордосского ассамбляжа считаются Каберне Совиньон, Мерло и Каберне в разных пропорциях, часто к ним в небольших количествах добавляются Пти Вердо, Мальбек и Карменер.

Традиционно Бордо делят на Левый берег и Правый берег по отношению к Жиронде. В субрегионах Левого берега,  Медоке и Граве, доминирует Каберне Совиньон, благодаря чему местные вина получаются мощными и хорошо структурированными. На Правом берегу, в субрегионах Помероль и Сент-Эмильон, преобладают Мерло и Каберне Фран. Здесь рождаются вина с более сглаженными танинами и округлой структурой. Иногда поклонники упрощают эту классификацию и называют вина Правого берега Бордо более женственными, а Левого – мужественными. Субрегион Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью, славится мягкими и одновременно живыми сухими белыми винами.

Каждый из субрегионов делится на апелласьоны, среди которых можно встретить знаменитые Марго, Пойяк, Сен-Жюльен, О-Медок, Помроль, Сент-Емильон Гран Крю, Сотерн, Барсак и многие другие. Именно в Бордо производится пятерка лучших красных вин мира – Шато Лафит-Ротшильд, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Латур, Шато О’Брион, Шато Марго. 

В первую очередь во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордосские вина гораздо менее популярны. Однако, второй из самых дорогих бутылок вина, проданных в истории, является сладкий белый бордосского сотерна Шато д’Икем 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). Первое же место в «рейтинге» самых дорогих вин в истории занимает красное бордосское Шато Лафит, также 1787 года, проданное на аукционе «Кристис» в 80-х годах XX века за $160 тыс.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ также есть очень достойные экземпляры из Бордо. Взять, например, вино ЖАК БОЙД АОС Марго 13,5% 0,75. Яркий представитель бордосского ассамбляжа - создается из сортов винограда Каберне Совиньон (60%), Мерло (25%), Каберне Фран (8%) и Пти Вердо (7%). Выдерживается в дубовых бочках от 12 до 24 месяцев. Обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовыми бликами. В меру легкое и фруктовое, обладающее элегантностью и изяществом. В сильном богатом аромате доминирующие ноты ванили сопровождаются тонами темных фруктов и кофе мокко. Вкус насыщенный, округлый, с шелковистыми танинами и долгим послевкусием. Это вино заслуженно стало обладателем престижных медалей на самых важных и конкурсах мира, таких как IWSC (International Wine & Spirit Competition), Mundus Vini и Decanter World Wine Awards. 

Не менее интересно вино Шато Прюйяк АОС Медок, которое создается из винограда сортов Мерло (53%), Каберне Совиньон (45%), Каберне Фран (2%). Вино глубокого рубинового цвета выдерживается в дубовых бочках в течение 12 месяцев. В сильном насыщенном аромате преобладают ноты черной смородины. Вкус богат фруктовыми тонами с легким оттенком дуба. Вино элегантное, мягкое, с гладкими танинами и долгим послевкусием. В арсенале этого вина есть золотые, серебряные и бронзовые медали таких конкурсов как Concours Mondial de Bruxelles, IWSC (International Wine & Spirit Competition), Decanter World Wine Awards, а также рейтинги от международных винных изданий - Wine Spectator 2012 – 89-92 балла и Wine Enthuasiast 2012 - 91 балл.
 
Еще хочется подробно рассказать о вине Шато Лустонеф АОС Медок. Это ассамбляж из винограда сортов Каберне Совиньон (48%), Мерло (36%), Каберне Фран (10%) и Пти Вердо (6%). Производится оно также в традиционном стиле с  созреванием в новых бочках из французского дуба в течение 12-18 месяцев. Вино глубокого, гранатового цвета с ярким ароматом черной смородины с нотами шоколада и пряностей, хорошо сбалансированное, с округлыми танинами и насыщенным фруктовым вкусом с оттенком ванили. 
 
Как вы поняли, уникальный и узнаваемый бордосский стиль требует особого внимания! Изучайте вина из этого старейшего винодельческого региона вместе нами в Сообществе СОМЕЛЬЕ!
Читайте продолжение, посвященное вкусо-ароматическим характеристикам вин из Бордо.

1282d0bb3e929c2c0dd59203615d6516.jpg


4
3
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 3
Анна
12.10.2014 15:37:04
Достаточно информативная статья, удачно дополненная данными из истории и географии виноделия в регионе.
Актуально описание вин, представленных в коллекции Сомелье.
В качестве ремарки, хотелось бы отметить излишнее на мой взгляд количество лингвистических "калек" /переноса французских терминов в текст бех перевода/. Такие слова как аппелясьон, ассамбляж, терруар (!!!) широкой публике без перевода не очень понятны:
appellation - наименование
assamblage - соединение, смешивание
terroir - территория, местность, угодья...
Шекшаева Ольга
15.10.2014 22:07:42
Мне нравится этот насыщенный вкус
Шекшаева Ольга
15.10.2014 22:14:39
Шато- одно из самых любимых моих  вин, полный букет, отличное послевкусие.  
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР