Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
21 Мар 2017

За что мы любим Ирландию и ирландский виски? Отчет с презентации Райтерс Тирс


В марте, после зимнего затишья мы возобновили встречи с нашими партнерами, и первым гостем весенней сессии презентаций стал бренд-амбассадор ирландской семейной компании Уолш Виски (Walsh Whiskey) Конор Бут. Багаж ирландца по ошибке отправили в Германию, из-за чего перед презентацией ему спешно пришлось приобретать новую рубашку, чтобы предстать в достойном виде. Однако это ничуть не испортило Конору настроение и не омрачило мероприятие. Презентации виски и ликеров Райтерс Тирс в Москве и Нижнем Новгороде прошли на ура. Рассказываем, за что мы еще больше полюбили Ирландию, пусть многие и заочно, а также виски и ликер Райтерс Тирс.

За упрямство

Ирландцы до сих спорят с шотландцами о том, кто же именно изобрел виски: документальные источники точных сведений не дают.

"Впервые виски был дистиллирован в Ирландии в 7 веке, - рассказал нам Конор Бут. - Остров небольшой, и поэтому ирландцы очень любят путешествовать, в основном по Европе, конечно. Так из путешествия и была когда-то привезена технология дистилляции. Затем впервые дистиллировали пиво, а потом был получен превосходный виски".

С утверждением о том, что виски был впервые произведен именно в Ирландии, шотландцы бы, конечно, не согласились, но их на презентации замечено не было.

За неиссякаемое жизнелюбие


В 1770 годах ирландский виски составлял 90% всего производимого в мире объема виски. В стране насчитывалось свыше 1200 винокурен (большинство из которых, правда, не имели лицензии).

Ряд исторических событий – введение новых налогов, голод, изобретение перегонного аппарата Коффи, «сухой» закон в США, торговая война с Великобританией – привели к упадку производства ирландского виски. И сейчас Шотландия значительно обгоняет Ирландию по объемам производства и продаж.

Однако ирландцы не унывают, а предпочитают шутить, в том числе и Конор Бут: "Ирландия подарила Шотландии три вещи: виски, волынки и килты. Но о последнем мы забыли упомянуть, что это была шутка, а шотландцы до сих пор их носят». Ирландский виски имеет огромный потенциал развития, уже серьезно добавил Конор.

За стремление к росту

И возрождение началось. Совсем недавно в Ирландии было всего три вискикурни, у которых закупали спирты все остальные производители готовой продукции. А сейчас их уже 13, и в ближайшие пять лет планируется открытие еще 30 новых.

В прошлом году собственную вискикурню запустили и Уолш Виски. Это – четвертая по величине вискикурня в Ирландии и самая большая независимая семейная вискикурня, а также единственная, которая начала производство виски всех трех ирландских стилей – односолодового, однозернового и чистого виски из перегонного куба. Совсем недавно, в начале марта был получен первый, выдержанный в течение года дистиллят.

Кстати, вечное противостояние Ирландии и Шотландии отразилось и в ирландском законодательстве. По закону, чтобы именоваться виски, напиток должен выдерживаться минимум три года и один день. Зачем один день? Да чтобы отличаться от виски из Шотландии, в которой минимальный срок выдержки составляет ровно три года.

За одну красивую историю любви друг к другу и к виски

Компания Уолш Виски была основана в 1999 году семейной парой – Розмари и Бернардом Уолшем. Бернард работал в IT-технологиях и не любил свою работу, а его супруга трудилась бар-менеджером на горнолыжном курорте в Швейцарии. У них была настоящая любовь, такая, о которой пишут романы: каждые выходные (!) Бернард ездил к своей любимой в Швейцарию.

Розмари славилась приготовлением кофе по-ирландски на всю округу и всегда собирала вокруг себя много посетителей. Однажды она задумалась о том, что было бы неплохо самой разливать хороший виски для своего кофе по-ирландски. "Почему бы нам не уволиться, не вернуться в Ирландию и не поэкспериментировать с виски и кофе по-ирландски?"- предложил тогда Бернард. Так и началась история семейной компании.

За честность

В начале пути предприятию удалось получить идеальное предложение: Уолш Виски закупали спирты у вискикурни Мидлтон, но при этом могли делать собственные уникальные купажи. Уолши всегда считали, что нужно быть честными со своими потребителями, и не скрывали происхождение своего виски.

Может быть, в том числе и благодаря этой честности, Бернард в свое время возглавил Ассоциацию ирландских производителей виски, в которую входят по одному представителю от каждого предприятия, независимо от его размеров. Надо сказать, что возглавить такую организацию мог только человек, пользующийся большим уважением среди местных производителей.

За сохраненные традиции производства истинных ирландских напитков


Ирландский виски проходит тройную дистилляцию, и с каждой перегонкой он становится более мягким и питким. Пожалуй, это и есть главное отличие ирландского виски от шотландского.

Кроме того, в Шотландии при соложении используют торф, что придает виски дымные ноты, которые вызывают ощущение, как будто только что выкурили сигарету. Ирландский виски, напротив, очень мягкий, с фруктовыми и кремовыми тонами. Именно такой - виски Райтерс Тирс 40%, представляющий собой купаж односолодового виски и чистого виски из перегонного куба.

Чистый виски из перегонного куба – дело другое. Виски бочковой крепости (Райтерс Тирс 53%) – чисто ирландского изобретение – понять могут только самые искушенные ценители. «Сначала вы почувствуете, как будто вас ударили в грудь, - предупредил Конор. - Настолько крепок этот виски".

Последним номером в дегустации был мягкий сливочный ликер Райтерс Тирс. Его наш гость посоветовал употреблять после виски или в сочетании с десертами.

За способ дегустировать виски

«Когда в Ирландии вы прогуливаетесь по барам, то можете увидеть много странных людей. Со стороны они смотрятся так, будто разговаривают с виски», - рассказал нам Конор Бут. А потом продемонстрировал: близко-близко поднес бокал к лицу, внимательно рассматривая и оценивая напиток.

Выглядит забавно: как будто человек действительно общается с напитком. Именно такой подход позволяет уловить все нюансы виски при дегустации. Нужно обратить внимание на три аспекта: аромат, вкус и послевкусие. В хорошем виски до тонкостей улавливаются все три. Также можно поднять бокал, покрутить его, и если вы увидите маленькие стекающие капли, то знайте, это и есть знак хорошего, качественного продукта.

За неповторимый ирландский юмор

«Если дать ирландцу виски и микрофон, его речь может продолжаться бесконечно», - заметил Конор Бут. И это – чистая правда. Когда время, отведенное на презентацию, уже подходило к концу, он все отвечал и отвечал на вопросы.

Такие они, ирландцы – веселые, разговорчивые, немного упрямые, но очень дружелюбные. Пожелаем им и ирландскому виски удачи в дальнейшем завоевании мира! С Конором Бутом мы попрощались, а виски и ликер Райтерс Тирс всегда можно найти в любимом ОТДОХНИ! До встречи на следующей презентации!

Смотрите фотоотчет с презентации Райтерс Тирс

5
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Егор Шилов
07.04.2017 08:35:59
чУдно!!!
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР