Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
14 Сен 2014

Женщины, которые вдохновляют

Когда говорят о роли женщин в виноделии, обычно сразу же вспоминают историю мадам Барб-Николь Клико, имя которой стало нарицательным для самого, Барб-Николь Клико.jpgпожалуй, популярного шампанского вина в мире. Обычно о вдове Клико пишут в контексте сочувствия к нелегкой судьбе женщины, в 27 лет потерявшей супруга и оставшейся с младенцем на руках. Но в действительности это история смелой и сильной женщины, талантливой бизнесвумен и искусного политика. Фактически виноделием Барб-Николь занялась еще при жизни своего мужа, страдающего депрессией и по одной из версий наложившего на себя руки. Молодая баронесса не только переняла дело супруга, но и привлекла инвестиции в бизнес, а так же  изобрела «ремюаж» - метод, благодаря которому, шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. Кстати, изобретенным вдовой методом до сих пор пользуются все виноделы мира. «Вдова Клико» стало одним из первых игристых вин, получивших большую популярность в России. В начале 19 века, после некрасивой истории с наполеоновскими вторжениями, французский корабль с названием «Добрые намерения», на борту которого лежали 10 тысяч бутылок отличного шампанского, был принят Российской публикой «на ура».  Посмотрите на этикетку «Вдовы Клико» и увидите там маленький якорек, как напоминание об удачном предприятии Барб-Николь.

Сегодня никого не удивить женскими историями успеха. По всему миру «хранительницы очага» становятся настоящими профессионалами в разных сферах деятельности.  Винное производство и виноградарство – не исключение!  При этом зачастую именно в эти профессии женщины приходят благодаря семье.  Например, в Италии, в Пьемонте винодельней, производящей одни из лучших итальянских вин Бароло  Каннуби, управляют сестры Анна и Паоло Боргоньо, а  семейный бизнес недавно переняли  дочери  - Эмануэлла и Фредерика. В другом регионе Италии, в Венето, винный дом Винья Догарина, известный игристыми и тихими винами Вилла Гранда ,  возглавляет  Ромина Тонус. Виноделие для нее нечто большее, чем просто бизнес: «Мои вина – это мое посвящение красоте земли, где я родилась и выросла, и продолжение традиций моей семьи, их бережной и мудрой любви к виноделию» - признается Ромина.


На встрече с Анной и Эмануэллой Боргоньо.jpg
Анна и Паоло Боргоньо
Ромина Тонус.jpg
Ромина Тонус

Женщинам благодаря природной чувственности и развитой интуиции довольно легко оценивать вина, различать органолептические особенности, рассуждать на темы сочетаемости вин с кулинарией. Это нам близко! К примеру, одним из 5 самых авторитетных критиков в мире, давно признана - Дженсис Робинсон. На ее мнение опираются не только винные журналы и игроки рынка вина, но и сама королева Елизавета II – Дженсис Робинсон является консультантом винного погреба ее Величества. Создатель лучшего винного блога 2013-2014 года согласно IWSC - Маделин Пукет (Wine Folly) с каждым годом добивается, все большей популярности и продвигает винную культуру в Интернет-массы весьма оригинально, с огоньком, присущим молодой особе.  Или еще восточный  пример  - Джинни Чо Ли. Ее любовь к винам и еде в сочетании с жизненным опытом (кстати, у Джинни четыре дочери), путешествиями, разносторонним образованием позволили ей добиться мировой славы и признания не только в Азии, но и по всему миру. 

Женщины, безусловно, добились многого... Но в виноделии, женщины не только управляют и оценивают, хрупкие, нежные, утонченные – они продолжают вдохновлять. И это прекрасно! «У каждого должна быть своя Кейт Мосс»  вероятно звучало в голове у владельцев лондонского ресторана «34», выступивших недавно заказчиками создания бокалов, повторяющих формы британской супермодели. Эта интимная история не нова! Таким же «приемом» по легенде руководствовались изобретатели классических креманчатых бокалов для игристого, которые были созданы по слепку левой груди Марии-Антуанетты - иконы красоты и стиля своего времени. Или вот еще особая тема, заслуживающий отдельного изучения -  вина с женскими именами! Я очень люблю вино Роза де Арокаль  из Испании. Люблю его, как напиток, за весьма яркий неповторимый характер, дерзкую, сногсшибательную клубнику в аромате, освежающую, немного нервную, «дребезжащую» кислинку, а еще люблю его, как символ любви и преданности. Таким это вино стало для меня, после того как я узнала об истории его происхождения. На обучающем семинаре для консультантов ОТДОХНИ Родриго Кальво – потомственный винодел рассказал, что вино РОЗА ДЕ АРРОКАЛЬ на самом деле названо в честь его матери. Семейная винодельня Аррокаль основанная Мойзесом и Розой Кальво – уроженцами Гумьель де Меркадо  славится великолепными винами. Одно из этих вин – розовое сухое вино из региона Рибера дель Дуэро -  стало посвящением Розе, своего рода признанием Мойзеса в искренней любви к своей супруге. 

Словом женщины и вино - вот целый мир, полный открытий, многие из которых еще впереди… 

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР