Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
15 Июн 2018

Жозе Каштру: «Главное – оправдать ожидания!»

Какое вино можно назвать самым летним? Нередко вспоминают кислотный и «хрустящий» совиньон блан, как из Европы, так и из Нового Света. Другим кажется, что лучший напиток для жаркого времени года — минеральный немецкий или австрийский рислинг с деликатными фруктовыми нюансами. А кто-то и вовсе пьет исключительно сангрию, считая сухие вина «в чистом виде» слишком тяжелыми для лета.

Однако у жителей севера Португалии есть свое мнение на этот счет. Они уверены, что лучшая «пара» к отдыху и жаре — Винью Верде — знаменитые португальские «зеленые» вина из автохтонных сортов винограда. Свежие, легкие, цветочно-цитрусовые, с легкой газацией и изящной кислотной структурой. Что еще нужно?..

В конце мая Нижний Новгород и Москву посетил Жозе Каштру — представитель уникального предприятия Веркооп — Союза винных кооператоров, некогда объединившего десятки винодельческих предприятий. На презентациях «Винью Верде — национальное достояние Португалии» мы узнали много нового об уникальных винах и впервые продегустировать новинку Коллекций СОМЕЛЬЕ — розовое игристое Виа Латина. Наиболее интересной информацией и впечатлениями спешим поделиться с вами!

Римское наследие

Винью Верде является одним из древнейших винодельческих регионов мира. Еще во времена Римской империи север Португалии был окутан цепью каменных дорог, славился богатыми поселениями и урожайными виноградниками. По словам Жозе Каштру, уже тогда местность производила белые вина, которые очень похожи на то, что мы привыкли пить сейчас!

За тысячелетия развитие местного виноделия никогда не останавливалось. Уже в начале ХХ века Винью Верде получил статус региона с защищенным географическим указанием. Гораздо раньше, чем большинство апелласьонов Пиренейского полуострова и всей остальной Европы. Мир полюбил уникальную стилистику молодого «зеленого» вина, производимого на маленьких семейных предприятия. Несмотря на доступность, моносорта и купажи демонстрировали терруарность и узнаваемую фактуру.

Около 50 лет назад для оптимизации производства небольшие предприятия стали объединяться в кооперативы, один из которых — Веркооп — впоследствии стал одним из крупнейших «игроков» на местном винном рынке.

Нужна ли бочка?

На презентациях, прошедших в Нижнем Новгороде и Москве, Жозе Каштру задали множество вопросов, связанных с перспективами развития виноделия Винью Верде. Особенно участников встречи интересовали возможные эксперименты, связанные с производством полнотелых красных вин (легкие красные на севере Португалии делают испокон веков, но в незначительных количествах) и выдержкой белых вин в дубовых бочках.

Наш гость не стал «заигрывать» с публикой и честно ответил, что на какие-либо изменения рассчитывать не стоит. Новые стилистики в ближайшее время не появятся по весьма понятным причинам.

— Любители вина ждут от Винью Верде легкости и свежести, привычных стилей. И в такой ситуации главное — оправдать ожидания потребителей, — сказал Жозе Каштру. — У региона есть свой «почерк», который мы всеми силами стараемся сохранять.


Сегодня местные винодельческие предприятия используют лишь выдержку на осадке. Она задает винам более сложную органолептику без утяжеления тела и структуры. Что касается красных вин, то расширение их ассортимента также не планируется.

Винью Верде VS Риас Байшас

Этот вопрос, как говорится, лежал на поверхности. Испанский Риас Байшас и португальский Винью Верде — соседствующие регионы со схожими климатическими условиями и общими акцентами на культивируемые сорта винограда. Однако «зеленые» вина Португалии традиционно считаются недорогими и достаточно простыми, в то время как «галисийцев» (стоимостью минимум 10-12 евро за бутылку) нередко называют выдающимися. В чем же дело?

А в том, что, как заявил представитель кооператива Веркооп, регионы не так уж и похожи. Уникальные почвы испанского берега Атлантики оказывают существенное влияния на лозы. Урожайность в Риас Байшас достаточно низкая, однако вина получаются очень минеральными, сложными и богатыми по своей органолептике. Для успешного раскрытия их свойств местные виноделы используют особые методы, включающие оригинальные подходы к мацерации, ферментации при определенных температурах и выдержке.

Кроме того, нет 100-процентной схожести и по сортами. Так, например, лоурейру в Винью Верде и в Риас Байшас — действительно идентичный виноград, однако благородные алваринью и альбариньо — все-таки два разных сорта. Из испанского альбариньо получаются сложно-структурные и даже дерзкие «масляные» вина с яркой кислотностью, а из португальского алваринью — более размеренные моносорта с открытым фруктовым вкусом. Разумеется, существенно отличается и цена.

Естественная газация?

А теперь переходим к настоящим откровениям. Для многих гостей презентаций сюрпризом оказался тот факт, что естественная газация вин Винью Верде — вовсе не следствие вторичного брожения в бутылке, а результат добавления углекислоты. Однако эта методика сертифицирована в Европе, и подобную газацию нельзя считать искусственной.

По словам Жозе Каштру, применение подобных хитростей — еще одна попытка максимально оправдать ожидания потребителей.

— Раньше, конечно, такой эффект достигался лишь легким брожением уже после розлива. Но это лотерея: почти в каждой второй бутылке искрящихся пузырьков не было! И мы не можем считать подобную ситуацию допустимой, ведь ценители любят Винью Верде в том числе и за газацию.


Сегодня степень насыщения вин углекислотой строго регламентирована. Если вино легкое и простое, то его делают более газированным, а, например, алваринью и вовсе могут оставить тихим.

Новинка магазинов ОТДОХНИ!

Однако применяют в Винью Верде и популярный резервуарный метод, получая из привычных сортов винограда игристые вина. Сравнить их с чем-либо достаточно сложно, так как каждый отдельный образец демонстрирует индивидуальность и интересную органолептику.

На встречах «Винью Верде — национальное достояние Португалии» участникам Команды КуулКЛЕВЕР и гостям магазинов ОТДОХНИ удалось попробовать новинку от Веркооп — розовое игристое вино Ви Латина из винограда сорта эшпадейру. Напиток уже успел получить несколько наград на местных конкурсах и «отправился» покорять Европу.

И первая проба в России удалась. Вино оказалось очень сбалансированным, насыщенным, с интересными ягодно-цитрусовыми пересечениями как в аромате, так и во вкусе. Ярко проявляли себя оттенки клубники, земляники и красного апельсина. Настоящая находка для жаркого лета!

С чем подать Винью Верде?

Понятная стилистика и доступность — залог популярности «зеленых» вин Португалии. И на этот раз на встречах с партнером Сообщества СОМЕЛЬЕ было особенно многолюдно! Давно знакомые гостям ОТДОХНИ белые вина Виа Латина показали себя с другой стороны. Конечно, повлияла систематизация знаний о португальских сортах винограда. Кроме того, Жозе Каштру детально рассказал о гастрономической сочетаемости тех или иных Винью Верде, традиционно считающихся именно аперитивными винами.

  • Алваринью. Самый известный автохтон северо-запада Пиренейского полуострова выдает очень сбалансированные и мягкие вина без лишних кислотности и минеральности. Можно сказать, что это единственный сорт, который выбивается из привычной стилистики. Отличается, скорее, тонами спелых фруктов, миндаля и трав. Вина из алваринью отлично сочетаются с блюдами из белого мяса, сытными салатами и сложными закусками из рыбы.
  • Лоурейру. В переводе с португальского «лоурейру» — это «лавр». И название не случайное. Вина из винограда этого сорта получаются приятно-пряными, лишь после травянистой атаки улавливаются тона цитрусовых. Хорошие гастро-пары — морепродукты и белая рыба.
  • Азал. Наименее гастрономичный сорт. Дело в том, что вина из этого винограда получаются очень яркими, кислотными и цитрусовыми — с нюансами лимона, лайма, апельсина и грейпфрута. Идеальное вино на аперитив.
  • Эшпадейру. Из этого красного винограда делают преимущественно розовые легкие вина с оттенками клубники, земляники, красного апельсина и цветочными нюансами. Гастрономические сочетания могут быть самыми разнообразными: от деликатесов из белого мяса до десертов. Так мы, например, подавали розовое игристое Виа Латина с панна-коттой на сиропе агавы с корицей.

Кстати, что касается наиболее доступных и простых белых купажей, то их (по причине отсутствия явных сортовых характеристик) также можно считать очень гастрономичными. Базовое вино Виа Латина гости презентации в ОТДОХНИ успешно сочетали с сыром, ремесленной колбасой и паштетами от МясновЪ!

Проведя две презентации с виноделами из Португалии и Испании, мы успешно закрыли весенне-летнюю сессию встреч с партнерами Сообщества СОМЕЛЬЕ.

Но впереди еще много интересного. Следите за нашими новостями. Новая сессия стартует совсем скоро!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР