Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
6 Июл 2017

День бурбона в ОТДОХНИ

Редкий американский киногерой пьет что-либо, кроме бурбона, будь то лихой ковбой, мужественный полицейский, акула бизнеса или даже роковая блондинка. «Коренной» напиток США стал настоящей легендой и одним из символов американской жизни. К Национальному дню бурбона, который отмечался в США 14 июня, в ОТДОХНИ были объявлены специальные акции на самый популярный американский виски. С радостью сообщаем, что мы продлеваем Дни бурбона в ОТДОХНИ! Тем более, для этого есть замечательный повод: 4 июля американцы традиционно поднимают стаканы с бурбоном в честь Дня независимости США - главного национального праздника страны, сопровождающегося парадами, карнавалами, бейсбольными матчами, фейерверками, пикниками и барбекю. Соединенные Штаты - страна, подарившая нам этот замечательный напиток - бурбон, поэтому к празднику мы снова объявляем выгодные акции: с 6 июля по 2 августа бурбон из Коллекций СОМЕЛЬЕ - по лучшей цене и в акции «2+1»!

Пожар, нерадивый бондарь или бочки из-под рыбы?


Согласно американскому законодательству, бурбоном имеет право именоваться только виски, произведенный в США из зерна, причем кукурузы должно быть не менее 51%, выдержанный в новой, но предварительно обожженной изнутри бочке как минимум в течение двух лет. Также есть ряд требований касательно содержания спирта и ограничения использования карамели и воды.

Своим появлением бурбон обязан ирландским и шотландским переселенцам, искавшим в Новом Свете лучшей жизни. Однако в США главным сырьем для производства этого вида виски стала «царица американских полей» кукуруза, более дешевая и неприхотливая, чем ячмень.

Бурбон относится к тем легендарным напиткам, история происхождения которых доподлинно неизвестна. Нам остается только гадать, основываясь на немногочисленных фактах. Считается, что первым дистиллировал бурбон в XVIII веке (ирония судьбы?...) проповедник Элайджа Крейг для нужд своих прихожан. Произошло это в городе Парис округа Бурбон штата Кентукки. Есть три версии, как пастору пришла идея залить будущий бурбон в обугленные бочки.

Как и для чего обжигают бочки?

Бочки из американского дуба делают, стягивая над огнем. Эту операцию называют Toasting (поджарка). Прежде, чем закрыть бочку сверху и снизу, ее снова обжигают, что называется Charring. При этом бочка обугливается изнутри на глубину половины сантиметра. Этот обжиг концентрирует древесные ароматы и придает виски красивый теплый оттенок.

Версия № 1. Пожар на винокурне

Бочки обгорели, но Крейг все-таки решился залить в них дистиллят, а через несколько лет выдержки получил удивительный напиток с богатым, насыщенным вкусом и красивым коричнево-красным оттенком.

Версия № 2. Нерадивый бондарь

Бондарь сушил доски для бочек, но нечаянно пережег, однако решил скрыть этот факт и собрал доски в бочки обгоревшей стороной внутрь.

Версия № 3. Бочки б/у

Третья легенда гласит, что Элайджа Крейг использовал бочки из-под рыбы и обжигал их, чтобы избавиться от неприятно запаха.

«Сухой» закон: хорошо для бутлегера, плохо для винокурни

В 1920 году в Штатах был принят известнейший «сухой» закон, который полностью запрещал производство, перевозку и продажу алкоголя. Запрет больно ударил по производителям бурбона: количество винокурен упало в десятки раз. Однако, как ни парадоксально, затем «сухой» закон положил начало триумфальному шествию бурбона по стране. Дело в том, что запрет лишь раззадорил американцев. И именно янтарный напиток быстро побил все рекорды популярности. В 20-е годы подпольное производство и торговля бурбоном стали одними из самых выгодных видов заработка. Ведь его изготовление было самым дешевым и быстрым в отличие, например, от производства рома и бренди. Посудите сами, кукуруза стоила центы, да и срок вызревания бурбона меньше, чем у любого другого напитка. Крепкий алкоголь удобнее и дешевле провозить, чем пиво или вино, к тому же бутлегеры изобрели множество изощренных способов прятать «жидкое золото», самый простой из которых — в голенище сапога.

Национальное достояние США в наши дни

Запрет был отменен в 1933 году. Так во второй половине века питейная культура США родилась заново. И лишь спустя 31 год после отмены «сухого» закона бурбон получил статус американского национального достояния.

Кстати. В Кентукки и Теннеси климат сухой и жаркий, и здесь велика «доля ангела», то есть испарений через стенки бочки. Поэтому выдержанный бурбон — большая редкость.

Сегодня бурбон производят лишь 13 винокурен в трех штатах: Кентукки — 10, Штат Теннесси −2, Штат Виргиния — 1. Но пусть вас не смущает столь небольшое число, самих брендов гораздо больше, ведь каждая винокурня может производить несколько десятков марок.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ национальное достояние США представлено бурбоном от компании Хевен Хилл (Heaven Hill), которая была образована в 1934 году после отмены «сухого» закона в городке Бардстаун (штат Кентукки) братьями Шапира. При регистрации винокурне по ошибке вместо названия William Heavenhill (по имени Уильяма Хевенхилла — хозяина существовавшей здесь в XVIII веке фермы) дали имя Heaven Hill, что в переводе означает «райский холм», но по понятным причинам ошибку решили не исправлять.

Братья Шапира были инвесторами и хорошими менеджерами, а вот по части производства бурбона опыта им недоставало. В 1946-м году, когда производство алкогольных напитков начало оправляться от последствий Второй мировой войны, в Хевен Хилл в качестве мастера дистилляции был приглашен Эрл Бим — представитель славной династии Бимов, производителей известного бурбона «Джим Бим». Покинув семейное предприятие, Эрл применяет свои опыт и мастерство в дистилляции, выдержке и отборе лучших бурбонов в компании Хевен Хилл. До сих пор между компаниями Хевен Хилл и Джим Бим сохраняются дружеские отношения, несмотря на конкуренцию.

В настоящее время Хевен Хилл является седьмым по величине поставщиком алкогольной продукции в США и занимает второе место по производству бурбона и запасам выдержанного бурбона после Джим Бим. В резерве компании — свыше 900 тысяч бочек, в хранилищах одновременно выдерживаются и созревают около 25 млн. галлонов бурбона.

Бурбон Файтинг Кок 51,5% 0,75

Лучшая цена

Превосходный американский виски выдерживается в дубовых бочках в течение 6 лет и разливается при крепости 51,5%. Обладает глубоким янтарным цветом, приятным ароматом и хорошо сбалансированным вкусом. Рекомендуется употреблять со льдом.

Бурбон Марк Твен 40% 0,75

2+1

Превосходный американский виски выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Обладает янтарным цветом и приятным ароматом с нотами дерева, красного перца, оттенками мяты и карамели. Вкус богатый, округлый с тонами пряностей и сладковатыми карамельными нотками. Рекомендуется употреблять со льдом.

Бурбон Марк Твен 40% 0,2

Лучшая цена

Превосходный американский виски выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Обладает янтарным цветом и приятным ароматом с нотами дерева, красного перца, оттенками мяты и карамели. Вкус богатый, округлый с тонами пряностей и сладковатыми карамельными нотками. Рекомендуется употреблять со льдом.

Наслаждайтесь отличным бурбоном из Коллекций СОМЕЛЬЕ и не забывайте делиться своими отзывами в социальных сетях с хэштегами #бурбон #отдохни #коллекциисомелье #сообществосомелье #somelie_community!
NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР