Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
23 Ноя 2016

ГИД ПО ИГРИСТЫМ: КАК ВЫБРАТЬ НАПИТОК К ПРАЗДНИКУ

Совсем скоро наступит Новый год — праздник, который невозможно представить без игристого вина. Бой курантов, загаданные желания и теплые поздравления в кругу семьи — все эти новогодние традиции немыслимы без звона бокалов. Мы подготовили для вас путеводитель по миру игристого вина, который поможет разобраться в тонкостях производства, классификациях и найти свой идеальный напиток для новогодней ночи.

Игристое, как и тихое вино, может быть белым, красным и розовым, а в зависимости от содержания сахара различают брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино. Одной из важнейших характеристик игристого также является способ его производства.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ вас ждет богатый выбор игристых вин со всего света. Кроме того, наши эксперты подготовили уникальные новогодние коллекции игристых вин, сочетающие в себе роскошную классику и современные тренды! В каждую коллекцию мы добавили подарок от нас — КеГЛи за покупку этой коллекции! Получайте до 10 000 КеГЛей при покупке до 10 января 2018 года!

Классический метод производства игристого

Главная особенность этого метода – вторичная ферментация вина в бутылках, во время которой вино естественным образом насыщается углекислым газом. По традиционной технологии брожение начинается так же, как и для любого другого вина. Затем бутылки с тиражной смесью неигристого шампанского вина, сахара и дрожжей располагают в горизонтальном положении в погребе для вторичного брожения. После выдержки на осадке (минимум 12 месяцев) бутылки помещают в специальные стойки под углом донышком вверх, чтобы дрожжевой осадок от брожения скапливался у пробки. Этот этап называют «ремюажем». Затем следует этап «дегожирования» - процесс удаления осадка. После этого бутылки вновь закупоривают и выдерживают еще некоторое время.

Классическая технология очень сложная и долгая, но в то же время аутентичная, передающая всю гамму вкуса и аромата подлинного напитка. Замечено, что из всех игристых вин именно вино, произведенное традиционным методом, обладает самыми долгоиграющими пузырьками.

Настоящее шампанское - только из Шампани

Многие привыкли считать шампанское синонимом любого игристого вина, однако это в корне не верно. Согласно Мадридскому договору 1891 года, шампанским имеет право называться исключительно игристое вино, произведенное классическим способом во французской провинции Шампань в соответствии с установленными стандартами. Так, для изготовления классического шампанского разрешены и используются лишь три сорта винограда – Пино Нуар, дающий вину основу, структуру и мощь, Шардоне, отличающийся минеральными и цветочными тонами, и Пино Менье, который служит связующим звеном между первыми двумя.

Настоящее шампанское представлено в Коллекциях СОМЕЛЬЕ продукцией винного дома Гардэ, создающего шампанское той же старой школы, того же стиля, что и Вдова Клико, Мумм или Боланже. Вина этой семейной винодельни часто сравниваются с пленяющим ароматом и бархатистостью розы – символа дома Гардэ.

Креманы и бланкеты Лиму – старейшие игристые в мире

Хотя именоваться шампанским имеет право только напиток из одноименной провинции, во Франции за пределами этого славного региона также производят игристое вино по классической «шампанской» технологии. Если статус игристого вина имеет для вас не столь важное значения, вашего внимания достойны бланкеты и креманы из Лиму – региона, где игристые начали производить задолго до того, как было создано первое шампанское. Бланкеты (игристые из сорта Мозак) и креманы (в составе - Шардоне, Шенен Блан и Мозак) не так дороги, как шампанское, но по качеству нисколько не уступают ему. Эти пенистые, легкие и в то же время бархатистые и элегантные вина с приятным фруктовым букетом и мягким свежим вкусом станут прекрасным дополнением к вашему праздничному столу.

Игристые Cap Classique из Южной Африки

Игристое по классической технологии производят даже в ЮАР! Метод Cap Classique родился в попытке создать южноафриканское игристое вино классическим «шампанским» методом. Единственное отличие от Шампани – отсутствие ограничений по выбору сортов винограда. Однако большинство производителей используют традиционные сорта винограда. В последнее время игристые вина, созданные по этой технологии, завоевывают все большую популярность среди знатоков и ценителей.

Одними из лучших в ЮАР считаются вина Лабори - старейшего винодельческого хозяйства страны, основанного выходцем из Франции. В ЮАР очень жесткое законодательство, запрещающее добавление сахара, усилителей вкуса, подсластителей и колорантов. Поэтому Лабори – это исключительно вкус винограда, созревшего в теплом климате, и богатый букет фруктовости.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Испанская кава

Кава – произведенные по классической технологии испанские игристые вина, которые вполне могут поспорить по популярности с шампанским. Созданные в регионе Каталония из винограда местных сортов (Макабео, Шарелло, Парельяда, Ксарельо), они не претендуют быть репликой французского вина. Производители кавы не стремятся сделать свои вина символом роскоши. Скорее, это - вина, поднимающие настроение, доступные для всех. У кавы - обаяние ярких фруктовых ароматов и освежающего цитрусового вкуса. Беспроигрышный вариант для вечеринок и праздников.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлена кава винодельни Пере Вентура - одного из лидеров в производстве кавы. Логотип на этикетке в виде отпечатка ладони - это символ того, что вино при производстве находится в надежных руках, символ гарантии качества.

Резервуарный метод или метод Шарма

В отличие от классического шампанского метода, резервуарный метод или метод Шарма, изобретенный в Италии, - более доступный и быстрый способ производства игристого вина. Вино сбраживают не в бутылках, а в большом резервуаре, разработанном специально для того, чтобы выдерживать внутреннее давление. Укороченное брожение в особых резервуарах и минимальный контакт с дрожжевым осадком позволяют не только сохранить природную свежесть, натуральную сладость и фруктовый аромат вина, но и снизить его себестоимость. Благодаря методу Шарма, появляются более легкие и простые игристые вина с выраженной фруктовостью. Пузырьки в таких игристых довольно крупные и активные, на поверхности образующие пышную и мягкую, как облачко, пену.

Итальянское просекко

Просекко – одно из самых модных игристых вин в мире, которое с каждым годом становится только популярнее. Пока шампанское остается статусным напитком, итальянские игристые завоевывают мир, и именно легкое изящное просекко из сорта винограда Глера, как нельзя лучше отражающее жизнерадостный характер жителей Апеннинского полуострова, возглавляет итальянское наступление. Резервуарный метод позволяет итальянским виноделам сохранить свежий природный аромат ягод. «Удивительно вкусно, искристо, остро!» - кажется, что это писалось о просекко.

Жемчужное Ламбруско

Итальянские жемчужные вина разливают по бутылкам еще до того, как брожение закончится, благодаря чему давление увеличивается, и выделяется небольшое количество углекислого газа. Ламбруско не предназначено для хранения и демонстрирует всю притягательность, непосредственность и обаяние молодости здесь и сейчас. В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено легкое и освежающее жемчужное ламбруско от итальянских мастеров виноделия. Умеренно сладкое и доступное для понимания, это игристое легко сочетается с любыми блюдами.

Сортовые итальянские игристые

Эти вина можно смело назвать «породистыми». Как следует из названия, сортовые вина производят преимущественно из одного сорта винограда (допускается добавление других сортов винограда, но не более 15-20 %). Индивидуальность и чистота вкуса - вот, что прежде всего отличает сортовые вина. К этим винам легко подобрать идеальное гастрономическое сопровождение.

Игристые вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ сохранили главные сортовые достоинства винограда. Резервуарный метод производства позволил виноделам сохранить всю свежесть и яркость вкусов и ароматов.

Больше Италии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Удивительно, как такая небольшая страна может быть такой разной. Как и сама Италия, вина Аппенинского полуострова отличаются разнообразием вкусов и оригинальным характером. В коллекциях СОМЕЛЬЕ вы найдете вина Франкориани Спуманте, оправдывающие свое название прекрасной игрой пузырьков («Спуманте» в переводе с итальянского означает «пена»), линейку игристые вин ЛА МОДА, навеянную образами прекрасных героинь фильмов Феллини и Антониони, и не только!

Демократичная Франция

Метод Шарма получил широкое распространение по всему миру. Даже во Франции, на родине шампанского, изготавливают игристые вина этим методом. Игристое Ля Рэн Дю Монд – демократичное вино, производимое резервуарным методом из сортов винограда Совиньон Блан, Уни Блан и Коломбар компанией Сореви С.А – подразделением Патриарш Пер э Фис - одной из самых старых виноделен в Бургундии.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Игристые со всего света

Предпочитаете ли вы вина старой доброй Европы, или являетесь поклонником Нового Света, в Коллекциях СОМЕЛЬЕ вы обязательно найдете игристые по душе, в том числе и довольно экзотичные образцы.




Пробуйте игристые вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ и найдите идеальное сопровождение главной ночи года!

5
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Софья
30.11.2016 17:42:44
Очень интересный материал, узнала много нового. Спасибо!)
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР