Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
9 Окт 2018

Настроение шерри. Объявляем неделю хереса в ОТДОХНИ!

Говорят, что херес — воплощение испанского настроения и отношения к жизни. Назвать его постоянным очень сложно, ведь от сорта к сорту характеристики кардинально меняются. Но это всегда яркий, доступный и понятный напиток, в котором запечатлены тысячелетняя история страны и знаменитое испанское чувство вкуса, выраженное в глубоком понимании гастрономической культуры. А главное, херес всегда удивляет и никогда не разочаровывает.

И праздник — такой же, как сам напиток. Во-первых, длится он не один день, а целых семь. Во-вторых, испанцы с присущей им несобранностью постоянно переносят неделю хереса: с весны на июнь, с июня на ноябрь, а скоро, возможно, снова переместят на лето. И, наконец, строгих традиций (да вообще традиций) празднования нет и в помине. Только представьте, фанаты хереса, производимого исключительно в испанской Андалусии, могут назвать центром торжеств абсолютно любой мегаполис мира; совершенно не обижаются, когда херес на английский манер называют шерри; считают, что лучший способ празднования — это просто наслаждение напитком, вкусной едой и хорошей компанией.

И мы с ними полностью согласны! Об истории и нюансах производства этого крепленого вина мы уже рассказывали в одном из наших материалов. Подчеркнем лишь то, что каждый сорт хереса уникален по стилистике и ароматическо-вкусовым характеристикам.

Читайте: Солнечный херес: испанское лето в ОТДОХНИ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ есть четыре наиболее популярных сорта, и к каждому мы сегодня подберем интересные поводы и подходящие закуски.

А еще в честь недели хереса мы подготовили для вас подарок — акции 2+1 и Лучшая цена на хересы от Групо Хосе Эстевез!

Херес Ля Гита Мансанилья

Ликерный, но сухой херес. Содержание сахара — не более 2 граммов на литр. Вы вообще знали, что такое бывает? Сами испанцы рекомендуют подавать сорт мансанилья к рыбе и морепродуктам, ведь недаром во вкусе он выдает пикантные тона морской соли. Однако возможны и другие варианты закусок:

Херес Ля Гита Мансанилья

2+1 до 24.10.2018

Херес изготовлен из винограда сорта Паломино. Белое вино, сухое и свежее, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. В букете преобладает аромат дикорастущих трав. Рекомендуется употреблять охлажденным до t 8-10ºC.

Награды и рейтинги:

2013 The Wine Advocate 90/100

Разумеется, такому гастрономичному сухому хересу требуются соответствующие поводы:

  • Вы наконец-то отправляетесь в отпуск. Пусть и в октябре
  • Хочется отмечать неделю хереса, но вы уже переели сладостей
  • Расширили энологические границы, узнав, что паломино — это не малоизвестный друг Буратино, а сорт винограда
  • Просто посетило отличное настроение, но кажется, что вердехо и виура не очень хорошо его дополнят

Херес Леенда Фино

Такой же сухой херес, как и мансанилья, только с более размеренным вкусом, в котором выдержка ощущается гораздо яснее: 5 лет в дубовых бочках дают о себе знать. Два грамма сахара на литр остаются неизменными, но в фино такое количество допускает уже другую гастрономию, вплоть до несладких десертов, орехов и фруктов. Отлично подойдут:

Херес Леенда Фино

2+1 до 24.10.2018

Херес изготовлен из винограда сорта Паломино. Белое вино, сухое и свежее, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает свежим сухим вкусом и ароматом орехов и дерева. Рекомендуется употреблять охлажденным до t 8-10ºC.

Явное присутствие бочки в таком крепленом вине задает более уютное настроение. Фино очень придется кстати, когда:

  • Прочитали интересную книгу и хотите закрепить впечатления
  • Хочется согреться, но сделать это прохладным хересом с теплым характером
  • Узнали, что херес — это не всегда что-то десертное, но на столе — фрукты

Херес Леенда Крим

Этот херес провел долгие 5 лет в дубовой бочке, но сахар предварительно не сбраживали до конца, остались весьма внушительные 135 граммов на литр. В общем, это — уже сладкое вино, требующее дижестивных угощений, вроде сухофруктов. Попробуйте херес крим со следующими закусками:

Херес Леенда Крим

2+1 до 24.10.2018

Изготовлен из винограда сорта Паломино. Вино янтарного цвета, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает насыщенным ароматом с тонами сухофруктов, орехов, карамели и мягким сладким вкусом. Рекомендуется употреблять при t 12-14ºC.

Сладкое вино хочется открыть по «сладким» поводам:

  • Пришло время начать думать о том, чтобы начать готовиться к Новому году
  • Вдруг надоело привычное полусладкое вино
  • Получили маленькую, но гордую премию, которую сразу захотелось потратить
  • Ну или захотелось в кругу друзей отпустить удачную шутку вроде «Крим наш»

Херес Леенда Педро Хименес

Премиальный херес от компании Хосе Естевез, для изготовления которого используется подвяленный виноград. Следовательно, вкус становится более насыщенным, а «градус сахара» повышается до отметки в 375 граммов на литр. Пьют такой херес маленькими порциями, подавая его к соответствующим сладким угощениям:

Херес Леенда Педро Хименес

Лучшая цена до 24.10.2018

Херес изготовлен из высушенного на солнце винограда Педро Хименес. Это самый сладкий и темный тип хереса. Выдержан в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает насыщенным ароматом и сладким вкусом с нотами изюма, инжира и фиников.

Рекомендуется употреблять при t 14-16ºC.

Сама по себе неделя хереса станет отличным поводом к тому, что попробовать, пожалуй, самый изысканный сорт этого напитка. Но вариантов может быть множество:

  • Твердо решили чуть-чуть переплатить за бутылочку хереса. Совсем чуть-чуть
  • Наконец-то перестали бояться сладких напитков
  • Осознали, что педро хименес — это сорт винограда, а не испанский писатель
  • Разожгли камин, включили Шопена, раскачали кресло-качалку

А если серьезно, то обязательно попробуйте херес, если по каким-либо причинам всегда проходили мимо него, предпочитая простые не крепленые вина. Вкус хорошего шерри способен удивить любого. Очень возможно, что вы внесете этот напиток в свою личную винную карту.

Празднуйте неделю хереса и делитесь фотографиями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #херес #неделяхереса

Приходите в ОТДОХНИ за отличными напитками из Испании и получайте КеГЛи в подарок за совместную покупку!

3
4
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 4
Алина
10.11.2017 16:01:51
Не могу найти дату.
mne@alexeynikitin.ru
13.11.2017 14:20:39
"Этот херес провел долгие 5 лет в дубовой бочке, но сахар предварительно не сбраживали до конца, остались весьма внушительные 135 граммов на литр."

Честно говоря фраза похожа на технологию производства портвейна, но никак не хереса. Обычно Cream это купажи сухих Oloroso/Amontillado cо сладкими Pedro Ximenez/Moscatel.
Дмитрий
09.10.2018 10:22:33
Ура! Ура! Наконец-то хорошие акции на Херес!
mne@alexeynikitin.ru
09.10.2018 20:00:22
Педро Хименес это точно не испанский писатель. Хотя его однофамилец, по имени Хуан Рамон - лауреат Нобелевской премии по литературе.
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР