Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
24 Мар 2017

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПИВУ КОЛЛЕКЦИЙ СОМЕЛЬЕ

Среди поклонников пенного бытует поговорка: «Пиво — величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже, но колесо с pыбой — все-таки не то». И с тем, что пиво — напиток всех времен и народов, не поспоришь. У пенного напитка — армия поклонников по всему миру, его популярность, благодаря появлению новых вкусов и экспериментальных марок, только растет.

Особенно востребовано пиво в весенне-летний сезон. Действительно, что может быть лучше после долгой зимы, чем выбраться с друзьями на природу, приготовить мясо и овощи на открытом огне и наслаждаться отличной погодой за кружкой пенного? Чтобы основательно подготовиться к сезону пикников, стоит подробно познакомиться с пивными Коллекциями СОМЕЛЬЕ: в них представлены лучшие образцы пенного разных сортов и стран. Это и классическое немецкое пиво — эталон пива во всем мире, и такое модное сейчас в Европе бельгийское, а еще чешское, итальянское, ирландское, литовское, эстонское, польское.

2017 год — особенный для участников Сообщества СОМЕЛЬЕ, ведь измеряем мы его не только месяцами, но и сортами немецкого крафтового пива Гёллер. Познакомиться с этими и другими новинками года, изучить сорта пива, узнать об особенностях каждого из них и найти свое любимое пенное поможет наш путеводитель.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

По способу брожения пиво делится на две главные группы — лагер и эль.

Эль — это пиво верхового брожения, ферментирующееся при относительно высоких температурах (15-25°C). Эли отличают более высокое содержание спирта и отчетливый фруктовый привкус. К ним относятся такие знаменитые напитки, как пшеничное пиво, в том числе дункельвайцен, бельгийский светлый, красный ирландский и коричневый эли, дюббель, портер и стаут.

Лагер — сегодня самый популярный в мире вид пива, на его долю приходится около 80% всех продаж. Технологически это — пиво низового брожения. Сваренное для него сусло ферментируется при низких температурах (5-15°C), после отделения дрожжей напиток подвергается длительной вторичной ферментации. К этой группе относятся все пилснеры, экспорт, дункель и шварцбир.

С точки зрения основного сырья пиво делится на две основные группы — ячменное и пшеничное. Ячмень по традиции всегда был основным сырьем для приготовления пива в Европе. Но в некоторых сортах ячменный солод частично или полностью заменяли на другие злаки (пшеницу, рожь, рис, кукурузу). Так, пшеничное пиво варится из пшеничного солода с дображиванием в бутылке, что является отличительной чертой этого вида. Его характеризует светло-мутный цвет, так как чаще всего пшеничное пиво подается нефильтрованным.

Фильтрация — еще один значимый параметр при выборе пива. Это — современный способ борьбы с микрофлорой, в результате которого пиво становится прозрачным. Сегодня технологии двойной и тройной фильтрации помогают очистить пиво от дрожжей и нежелательных элементов, но вместе с тем изменяют вкусовые характеристики конечного напитка. Нефильтрованное пиво — более насыщенное по вкусу, с легким дрожжевым оттенком, нотами солода и хмеля. Такое пиво имеет небольшой срок годности, а соответственно, стареет намного быстрее, чем фильтрованное.

Особая группа пенных напитков — крафтовое или ремесленное пиво — пиво, которое производится по традиционным рецептам в ограниченных объемах на небольших независимых предприятиях. Под такую формулировку попадают не только новые пивоварни, основанные энтузиастами, но и довольно старые предприятия с небольшим производством.

НЕМЕЦКОЕ ПИВО


Немцы — самая «пивная» нация в мире. Пивоварен в Германии больше, чем в любой другой стране Европы. Их число приближается к 1500. Поражает и разнообразие сортов пива: их насчитывается порядка 5 000. Настоящей гордостью для Германии является «Закон о чистоте пива», принятый 23 апреля 1516 года. В нем указывалось, что для производства пива можно использовать только ячменный солод, хмель и воду (о действии дрожжей в то время еще не знали). Также в законе были прописаны требования к воде, используемой в приготовлении пива (она должна быть вкусной и чистой) и максимальная цена на пиво. Многие пивоварни по всей Германии соблюдают этот закон и в настоящий момент.

Пиво Баварии

Если уж мы назвали немцев самой «пивной» нацией, то звание самой «пивной» земли Германии достается Баварии. На территории Баварии производится более 4000 марок пива, и именно здесь проводится легендарный Окторберфест. Нужны ли еще какие-то аргументы?

Сами немцы считают одним из лучших пиво Франконии — исторической области, относящейся к Баварии. На ее территории, в городе Цайль-на-Майне расположена частная семейная пивоварня Гёллер (BRAUEREI GOLLER). Она производит пиво исключительно из местного сырья, сотрудничая с 14 крупными агрохозяйствами Баварии, выращивающими пивоваренный ячмень по заказу Гёллер. Результатом такой политики ведения семейного дела является высочайший уровень качества пива. Разные сорта пива Гёллер более 30 раз становились обладателями наград на различных европейских пивных конкурсах, в том числе золотой медали на пивоваренном конкурсе, организуемом Германским Сельскохозяйственным Обществом DLG. Пиво Гёллер укупоривается фарфоровой бюгельной пробкой.

Крафтовое пиво Гёллер

В этом году семья Геллер решила уделить особое внимание производству сезонного крафтового пива. Пивовары пообещали сварить 13 уникальных сортов, представляя новый вкус раз в месяц. Каждый сорт крафта от Геллер обещает стать настоящим открытием для истинных ценителей пенного. Особенные сорта будут выпускаться в строго ограниченном количестве. Чтобы не пропустить их появление, предлагаем вам почаще заглядывать в Пивной календарь Геллер, а еще лучше, оформить подписку.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ГОДОВОЙ «КАЛЕНДАРЬ СЕЗОННОГО КРАФТА ОТ ГЕЛЛЕР»:

  • Вы будете первым знать о поступлении новых сортов пива в ОТДОХНИ
  • Вы получите в подарок сертификат на 500 КеГЛей на покупку новинок
  • +5 000 или 10 000 КеГЛей по итогам 2017 года за покупку 5 или 10  видов сезонного пива от Гёллер

Хочу подписаться

Июль. Саммер Эль — хмель и цитрусовые.

Саммер Эль варится один раз в году в июне в ограниченном количестве. Июльский крафт от Гёллер — удивительный легкий и при этом хмелевой сорт крафтового пива, при производстве которого была использована оригинальная технология остановки брожения путем добавления при низкой температуре двух высоко-ароматичных сортов американского хмеля — Каскад и Эль Дорадо. Благодаря этому, пиво Саммер Эль приобрело выраженную ароматику цитрусовых и тропических плодов, а также освежающий вкус.

Пиво Саммер Эль — светлое непастеризованное нефильтрованное неосветленное , индекс горечи (IBU) 27. В силу мощных «цитрусовых» тонов и хмелевых оттенков в аромате, это пиво прекрасно сочетается с такими блюдами, как говяжий стейк, щедро приправленный специями, или жареные свиные ребрышки.

Ячменное пиво от Гёллер

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлена широкая линейка традиционного ячменного пива от пивоваров Франконии, в том числе такие особые, старинные сорта, как Раухбир и Дункель.

ГЁЛЛЕР ДУНКЕЛЬ считается одним из старейших сортов пива в мире, если не самым старым. Сорт появился в те времена, когда технологии просушивания солода не существовало. Зерно хоть немного, но подгорало, и поэтому все пиво было темным. Именно Дункель — первый сорт пива, прошедший проверку в соответствии с Законом о чистоте пива 1516-го года. И сегодня производство этого сорта в основном сконцентрировано в немецкой Баварии.

ГЁЛЛЕР РАУХБИР — уникальное немецкое пиво с дымным привкусом, которое издавна производится в Баварии на основе солода, подкопченного на буковых дровах, ароматного хмеля и чистейшей родниковой воды. С точки зрения вкусовых характеристик оно в первую очередь ценится за идеальный баланс солодовой сладости, приятной хмелевой горчинки и прекрасного дымного послевкусия, которое схоже со вкусом копченого мяса.

Пшеничное пиво от Гёллер

В линейке пшеничного от Геллер особо стоит отметить пенное КАЙЗЕР ХАЙНРИХ: УРВАЙССЕ ХЕЛЛЬ — «старинное пшеничное пиво», относящееся к лучшим рецептам семьи Гёллер, очень ароматное, густое, с присущим только ему хлебными дрожжевыми тонами во вкусе, а также УРВАЙССЕ ДУНКЕЛЬ — «старинное пшеничное темное пиво», по праву принадлежащее к историческому наследию семьи Гёллер.

Пиво Земли северный Рейн-Вестфалия

Дюссельдорф — столицу региона — прозвали «самой длинной барной стойкой мира» из-за огромного количества баров. В них разливают легендарный альтбир — темное пиво верхового брожения. Это пиво считается визитной карточкой земли.

Пивоварня Кюрцер (Kurzer) — самая маленькая и самая молодая из всех пивоварен Альтштадта — Старого города — исторической части Дюссельдорфа. Когда владелец паба Ханс-Петер Швемин задумал построить ее, идею сочли сумасшедшей. Окружающим казалось чистым безумием пытаться конкурировать с крупными пивоварнями, имеющими более чем 100-летний опыт пивоварения. Однако новая пивоварня смогла занять достойное место среди именитых конкурентов: новый альтбир от Кюрцер получился отличного качества и вполне традиционного вкуса.

Пиво Кюрцер Альт

Это темное ароматное пиво верхового брожения, сваренное по традиционному рецепту, отличается устойчивой пеной, терпким солодовым вкусом с ярко выраженной хмелевой горчинкой и мягким послевкусием.

КЮРЦЕР АЛЬТ производится, в основном, для продажи в Германии и почти не импортируется в другие страны. Пивоварня Кюрцер сделала исключение только для России, а именно для покупателей ОТДОХНИ.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Пивоварня Кёниг (KÖNIG), напротив, — предприятие с более чем 150-летней историей, основанное в период истории европейского пивоварения, характеризующийся противостоянием традиционного эля и только-только появившегося сорта лагера — пилснера. Новая пивоварня сконцентрировала свои усилия на пиве низового брожения и создала такое пиво, которое оправдывает свое название Kениг Пилснер ( «König Pilsener» ) — король пилснеров.

Пиво Кёниг Пилснер

Изготавливается в соответствии с легендарным Законом о чистоте пива. В производстве используется только экологически чистое сырье — ячменный солод, вода из родника, хмель и дрожжи. КЕНИГ ПИЛСНЕР — типичный представитель пилснеров, обладает свойственной этому сорту горчинкой и легким солодовым вкусом. Дважды обладатель первого места на Мировом Пивном Кубке к номинации «Pilsener» среди немецких сортов.

Пиво Саксонии

Согласно летописям, в первой столице этого региона — городе Майсен — пиво варили в каждом хозяйстве, начиная с XI века, причем делали это в основном женщины. В регионе Фогтланд одной из старейших пивоварен является Вернесгрюнер (WERNESGRÜNER BRAUEREI GMBH). Она была основана в 1436 году, а спустя 500 с небольшим лет, после окончания Второй Мировой войны и разделения Германии на Восточную и Западную, — национализирована. В то время пиво Вернесгрюнер стало пивом № 1 в Восточной Германии.

Пиво Вернесгрюнер

Сегодня в Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлены ВЕРНЕСГРЮНЕР ПИЛС ЛЕГЕНДЕ с цветочно-хмелевым ароматом и гармоничным с характерной горчинкой вкусом и ВЕРНЕСГРЮНЕР ДАРК цвета красного дерева со стойкой и плотной кремовой пеной, обладающий выразительным ароматом с яркими нотами шалфея, жареных каштанов, темного меда, горького шоколада и свежевыпеченного артизанского хлеба.

Пиво Земли Гессен

Что популярнее в Гессене — сидр или пиво? Вопрос до сих пор открытый. Но пиво там точно варят отличного качества. Многим пивоварням уже несколько сотен лет. Каждая из них обладает своей историей, а производимое пиво — своим индивидуальным и уникальным вкусом.

Основным производителем пива земли Гессен является частная пивоварня Лихер (LICHER PRIVATBRAUEREI), расположенная в городе Лих, в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Пивоварню основал в 1854 году сын трактирщика Йохан Генрих. Он выбрал место, известное своим родником с мягкой, очень чистой водой, идеально подходящей для приготовления пива. С 1970 года слоган этой пивоварни звучит как «Licher Bier, aus dem Herzen der Natur», что переводится как «Пиво Лихер, из самого сердца природы».

Ячменное пиво Лихер

ЛИХЕР ОРИГИНАЛЬНОЕ впервые было сварено в год основания пивоварни по особому рецепту из ячменного солода и хмеля. Спустя более 160 лет, пивовары Лихер с любовью и уважением к пивоваренным традициям возродили старинный рецепт. ЛИХЕР ЛАГЕР ПРЕМИУМ обладает ароматом настоящего немецкого лагера со слегка сладковатыми солодовыми нотками, подчеркивающими сильный благородный характер хмеля, и легким чистым вкусом солода, переходящего в отчетливую сладость.

Пшеничное пиво Лихер

Пиво «ЛИХЕР ВАЙЦЕН» отличается от других пшеничных сортов, прежде всего тем, что оно производится не в Баварии, как большинство известных марок. Оно впитало в себя лучшие традиции франкфуртских пивоваров: горчинка, пикантный вкус, но при этом лёгкость в употреблении, и, конечно, высокое качество.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Пивоварня Пфунгштедтер (PFUNGSTADTER BRAUEREI HILDEBRAND GMBH & CO. KG) — это самая крупная частная пивоварня земли Гессен. История пивоварни началась в 1831 году, когда Юстус Хильдебрант, окончив курсы обучения пивоварению, вернулся в свой родной город Пфунгштадт и решил начать варить собственное пиво. Он создал предприятие, послужившее прообразом индустриальных пивных заводов. Несмотря на тенденции слияния, пивоварня по-прежнему остается в руках наследников семьи основателя. Нынешние владельцы продолжают постоянно совершенствовать производство. И хотя современные технологии заменили варку пива в медных котлах, однако производство высококачественного пива по-прежнему остается высоким искусством.

Ячменное пиво Пфунгштедтер

Линейка ячменного пива ПФУНГШТЕДТЕР включает в себя лагер ПФУНГШТЕДТЕР ХЕЛЛЬ — ароматное пиво с чистым, довольно сладким солодовым вкусом и поздней, легкой ореховой сухостью, пилснер ПФУНГШТЕДТЕР ЭДЕЛЬ-ПИЛС с ярким пивным ароматом и сухим вкусом с доминированием характерной хмелевой горчинки,ПФУНГШТЕДТЕР ЭКСПОРТ — более крепкий вариант пильзнера с выраженной полнотой вкуса и в меру насыщенным хмелевым оттенком, ПФУНГШТЕДТЕР 1831 ШВАРЦБИР — «черное пиво», которое является близким родственником дункеля с более насыщенным цветом с насыщенный ароматом темного солода с кофейными нотами, шоколада и карамельными нюансами во вкусе.

Пшеничное пиво Пфунгштедтер

Для поклонников пшеничного пива ПФУНГШТЕДТЕР варит ХЕФЕВАЙЦЕН ХЕЛЛЬ — легкое пиво с освежающим, слегка дрожжевым привкусом.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Пиво земли Баден-Вюртемберг

Земля Баден-Вюртемберг до недавнего времени была мало знакома российским любителям пенного напитка, хотя по количеству пивоварен, расположенных в регионе, она входит в тройку лидеров Германии наряду с Баварией и Северным Рейном-Вестфалией. В 2017 году Сообщество СОМЕЛЬЕ расширило границы «пивной географии», представив превосходное пиво от компании Айхбаум.

Пивоварня Айхбаум Браурай (Eichbaum Brauerei) является старейшим пивным предприятием в городе Мангейм (втором по величине в Баден-Вюртемберге). Несмотря на огромные объемы производства (Айхбаум Браурай ежегодно выпускает 1,8 миллионов гектолитров пенного напитка), пиво до сих пор варится в строгом соответствии с законом о чистоте пива 1516 года. Высокое качество напитка контролируется собственной исследовательской лабораторией. Пивоварня ежегодно получает сертификат International Food Standard (Международного стандарта качества и безопасности пищевой продукции). Пиво от Айхбаум неоднократно завоевывало престижные награды на известных пивных конкурсах, в том числе отмечалось золотой медалью Немецкой Ассоциации Производителей DLG, авторитет которой признан во всем мире. Сегодня предприятие экспортирует свою продукцию в 50 стран по всему миру и является лидером по экспорту среди семейных пивоварен Германии.

Пиво от Айхбаум Браурай

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ продукция пивоварни Айхбаум Браурай представлена линейкой пива Урайх. УРАЙХ ХЕФЕВАЙЦЕН ХЕЛЛЬ — обладатель золотой медали DLG — светлое пшеничное нефильтрованное пиво с пряным вкусом с тонами банана, пшеницы, терпкими оттенками цитрусовых и нюансами дрожжей и чистым освежающим послевкусием с нюансами хлеба. Темное пшеничное нефильтрованное пиво УРАЙХ ХЕФЕВАЙЦЕН ДУНКЕЛЬ имеет насыщенный вкус, наполненный мягкой горечью хмеля, характерными тонами обжаренного солода и сложный аромат с нотками поджаренного хлеба, пшеницы, солода и нюансами гвоздики. Светлое пиво УРАЙХ ПИЛСНЕР ПРЕМИУМ, также обладатель золотой медали DLG, отличается богатым вкусом с мягкой текстурой, сбалансированной хмелевой горечью, тонкой солодовой сладостью и освежающим послевкусием.

ЧЕШСКОЕ ПИВО


Чехия — пивной рай. Пиво здесь — больше, чем пиво. Это часть национальной культуры. Любовь чехов к пенному поистине безгранична: они употребляют пива больше, чем жители любой другой страны.

Считается, что хмель на территории Чехии выращивали, начиная с 859 года до нашей эры, а варить пиво здесь начали еще кельты. Первое упоминание о чешском пиве встречается в письме князя Бржетислава, датируемом 1088 годом, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Современная Чехия состоит из двух исторических областей: западной части — Богемии и восточной — Моравии, и обе эти области имеют богатые пивоваренные традиции.

Пиво Моравии

Брненская пивоварня — старейшая в Чехии, впервые была упомянута в 1118 году. В конце 18-го века главным пивоваром на ней становится экспериментатор и основоположник современного пивоварения в Чехии и Моравии — Франтишей Ондржей Поупе. Это — важнейшая веха в истории пивоварения Брно, Моравии и Чехии в целом. Франтишей Ондржей Поупе многое сделал для улучшения качества чешского пива, открыл в Брно первую школу пивоваров. Во второй половине XIX века пивоварение в Брно и Моравии достигает промышленных масштабов. Но по сей день в регионе бережно хранят традиции пивоварения.

Частная пивоварня Литовель (LITOVEL) — одна из старейших пивоварен Чехии. Название пивоварни Литовель совпадает с названием города, расположенного в Моравии. Уникальные природные факторы здешних мест — чистейшие родники и мягкий климат, способствующий выращиванию хмеля и ячменя, из которых производят прекрасный солод, — обеспечивают высокое качество местного пива, которое сами чехи называют «Моравским Пльзенем», намекая тем самым на сходство пива Литовель со знаменитым Пильзнером, пивом, которое считается лучшим в мире. Эксклюзивно для ОТДОХНИ пивоварня Литовель производит пиво Моравочка.

Пиво Моравочка

МОРАВОЧКА ПРЕМИУМ светлое — светлый чешский лагер премиум класса, сваренный традиционным способом. Пиво характеризуется ярким, насыщенным вкусом и выразительным ароматом. В производстве пива используются отборный богемский солод, хмель и чистейшая вода. Благодаря выдержке в течение 7 недель в подвалах пивоварни Литовель, пиво приобретает богатый характер.

МОРАВОЧКА ПРЕМИУМ темное — темный чешский лагер, обладающий фруктовым, сладковатым ароматом и легким, мягким вкусом с характерной горчинкой, карамельными и солодовыми тонами. Это пиво производится по рецепту, которому больше 700 лет!

ДРУГИЕ НАПИТКИ

БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО


Отношение жителей Бельгии к пиву носит культовый характер. В 2016 году бельгийское пиво даже признали культурным наследием ЮНЕСКО. «Изготовление и умение ценить пиво являются частью живого наследия многих сообществ на всей территории Бельгии. Эта культура играет роль как в повседневной жизни, так и во время праздничных событий,» — говорилось в сообщении организации. В Бельгии можно найти около шестисот сортов солодового напитка. Отличительная черта бельгийского пивоварения — специальные, особые сорта, которые не производят больше нигде. На небольшой территории страны функционируют около 150 пивоварен, и некоторым из них удалось донести до наших дней древние традиции пивоварения и уникальные рецептуры.

Пиво Восточной Фландрии

Восточная Фландрия - одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти фламандских провинций с административным центром в город Гент - известна пивом стиля фландрийский коричневый (старый) эль, которое здесь варят с ХVІІ века. Темные или обжаренные сорта солода придают напитку цвет от светло- до темно-коричневого и вкус, в котором наряду с нотами изюма и чернослива ощущаются ноты карамели. Подвергается длительной выдержке, но не в бочках.

Пивоварня Браурай Роман (BROUWERIJ ROMAN) — одно из старейших пивоваренных предприятий Бельгии — расположена в провинции Восточная Фландрия в городе Ауденарде. Местная вода придает неповторимое своеобразие всем сортам пива, производимым в этих окрестностях. В ней содержится мало соединений кальция и много бикарбоната натрия, благодаря которому пиво, сваренное на этой воде, имеет свой особенный стиль.

Пиво Браурай Роман

Коричневый эль АДРИАН БРАУВЕР, названный по имени фламандского художника 17 века, уроженца города Ауденарде, — варят из солода более темного оттенка, благодаря которому в букете появляются ореховые ноты. Обладает выраженным солодовым вкусом и бархатистой мягкостью.

Насыщенное темное пиво АДРИАН БРАУВЕР ДАРК ГОЛД удивляет сложным и хорошо сбалансированным бархатным вкусом, наполненным сладковатыми фруктово-солодовыми и карамельными оттенками. В послевкусии можно ощутить вкус сухофруктов, ириски.

Пиво ГЕНТСЕ СТРОП названо в честь гордых жителей бельгийского города Гент, наказанных за отказ платить дополнительные налоги на военныe нужды короля Карла в 1540 году. Они были обязаны всегда носить петлю на шее в знак того, что заработали виселицу, но их помиловали, потому что король родился в их городе.

Пиво СЛУБЕР создано в противовес известной бельгийской марке Duvel (с фламандского — «Дьявол»). Известный пивной критик Майкл Джексон, автор книг «Лучшее пиво Бельгии» и «Всемирный путеводитель по пиву», рекомендовал употреблять СЛУБЕР в сочетании с артишоками, острыми оливками и анчоусами.

Пиво Энаме

ЭНАМЕ — линейка так называемого «аббатского» пива. Это особая категория бельгийского пива — с «монастырской» предысторией. Часто такое пиво производится методом верхового брожения с дображиванием в бутылке и бывает нескольких видов, отличающихся по крепости и составу: одинарное пиво Enkels (сейчас уже не производится), двойное — Dubbel и тройное — Tripel. Линейка Энаме названа в честь аббатства Энам, основанного монахами-бенедиктинцами. Пиво ЭНАМЕ ПАТЕР варится в соответствии со средневековым рецептом монахов этого аббатства.

ИРЛАНДСКОЕ ПИВО


Пиво в Ирландии — один из символов страны наравне с клевером, арфой и рыжими шевелюрами местных ребятишек. Оно является воплощением ирландского образа жизни, национальной культуры. Ирландию можно назвать одной из самых пивных стран мира. История пивоварения здесь насчитывает более 20 столетий, в наше время на эту отрасль приходится внушительная доля промышленного производства. Согласно статистике, каждый 35-й ирландец принимает непосредственное участие в пивоварении.

Компания Портерхаус (THE PORTERHOUSE BREWING COMPANY) была основана в 1989 году и изначально специализировалась на импорте пива со всего мира. Позже владельцы компании решили сами заняться пивоварением и открыли в Дублине Портерхаус Темпл Бар, где была установлена микропивоварня. Сейчас компания владеет сетью пабов в Ирландии, Великобритании и США. Стаут от Портерхаус дважды становился обладателем золотой медали Brewing Industry International Awards — самой престижной международной премии в области пивоварения, фактически, обладателем пивного Оскара. Успешное развитие позволило запустить промышленное производство бутилированного крафтового пива.

Пиво Портерхаус

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено пять великолепных сортов крафтового ирландского пива от Портерхаус: РАССЛЕРС 4Х СТАУТ — 100% ирландский стаут со светло-коричневой, устойчивой пеной и таким же устойчивым ароматом с нюансами жженого ячменя, карамеля, темного солода, кофе с коньяком; БРЭЙНБЛАСТА — крепкий эль насыщенного медного цвета, обладающий сладковатым фруктовым вкусом с легкой хмелевой горчинкой в послевкусии; РЭД ЭЛЬ — очень питкое пиво с легкими сливочно-карамельными оттенками в аромате, с преобладанием солода во вкусе и чистым сухим послевкусием; СЕЛЕБРЭЙШН СТАУТ — ирландская версия портера, почти черное, плотное, насыщенное пиво с оттенком кофейных зерен в аромате; ЭРСБРУКЕР — классический лагер, созревающий в лагерных танках в течение 6 месяцев и отличающийся характерным пряным ароматом хмеля и тонким сочетанием хмелевой горечи и солодовой сладости во вкусе.

ПОЛЬСКОЕ ПИВО


Самым старым письменным упоминаем о польском броварництве (пивоварництве), т.е. пивоварении, можно считать хронику Тиетмара Мерсенбургского, который описывал, что «первый король польский Владислав Храбрый из-за своего пристрастия к хмельному пиву был прозван пивошем». Этот факт свидетельствует о том, что пиво было известно в Польше уже в конце X столетия. Приблизительно в то же время была открыта первая королевская пивоварня. Уникальная рецептура польского пива содержалась в строжайшей тайне, разглашение которой грозило даже смертельной казнью. Со временем популярность пива настолько возросла, что были открыты первые государственные пивоварни.

Ван Пур (VAN PUR) — крупнейшая независимая польская пивоваренная компания, основанная в 1989 году. Пивоварня специализируется на легких сортах пива низового брожения и безалкогольных солодовых напитках (домашнее пиво и квас с различными вкусами). Развитая инфраструктура компании включает в себя 5 пивоваренных заводов и собственные упаковочные заводы. Собственная линия по производству ПЭТ бутылок для напитков (первая в Польше) является гордостью компании. Технология розлива в них такова, что создает барьеры для проникновения кислорода. Таким образом, напитки имеют больший срок хранения при сохранности вкуса и аромата.

Ячменное пиво Ван Пур

ЭДЕЛЬМЕЙСТЕР ПИЛСНЕР является традиционным лагером. В аромате раскрываются оттенки поджаренного хлеба и свежих злаков. Вкус пива — свежий, легкий, хорошо сбалансированный между нежной сладостью солода и тонкой горчинкой хмеля.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Пшеничное пиво Ван Пур

В аромате пива ЭДЕЛЬМЕЙСТЕР ВАЙЦЕНБИР преобладают банановые нотки, сладкие цветочные ноты и оттенки гвоздики.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Крафтовое пиво Ван Пур

В 2017 году компания Ван Пур представила новую линейку крафтового пива Брок, в которой учтены самые разные вкусы поклонников пенного. В нее вошли культовый India Pale Ale — БРОК ИПА, насыщенный БРОК БРАУН ЭЛЬ, сваренный в американском стиле, а также БРОК ГЛЮТЕН ФРИ, созданный специально для любителей пива с непереносимостью глютена.

Сообщество СОМЕЛЬЕ особо рекомендует эту линейку тем, кто только начинает знакомство с крафтовым пивом. БРОК ИПА демонстрирует, что у ИПА разных стилей индекс горечи отличается и далеко не всегда близок к максимальной отметке. Индийский светлый эль от Ван Пур способен перевернуть ваше представление о пиве, но при этом достаточно прост и понятен, как и коричневый эль Брок. Как раз то, что нужно для новичков.

ИТАЛЬЯНСКОЕ ПИВО


Италия знаменита в первую очередь богатыми традициями виноделия. Прекрасное итальянское вино долгое время не давало возможности развиваться пивоварению в Италии. Сегодня, по последним подсчетам, в этой стране — уже 220 пивных фабрик. Итальянские пивовары очень любят экспериментировать со смешением и дозировками компонентов, что позволяет получать более утонченный и необычный вкус итальянского пива.

Пиво Южного Тироля

Регион, наиболее славящийся пивоварением, — Альто-Адидже или Южный Тироль — самая северная часть страны. Кристально чистая альпийская вода и дарованная природой возможность хранить зимой лед, который летом охлаждает погреба, уже давно признаны идеальными условиями для изготовления пива. К сожалению, почти ни одной из маленьких пивоварен с богатыми традициями не удалось выжить. Исключение составляет пивоварня Форст.

Пивоварня Форст (FORST) была основана в 1857 году Йозефом Фуксом в городе Мерано в живописной, покрытой лесом долине у подножия гор с чистым воздухом и родниковой водой. На сегодня Форст — третья по объему производства пивоварня страны, главным девизом которой остается изречение, которому она следует со времен своего основания: «Природа создаёт качество, а пиво — часть природы».

Пиво Форст

ФОРСТ ПРЕМИУМ — легкий, освежающий лагер, обладающий слегка горьковатым вкусом с фруктовым послевкусием.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

ЛИТОВСКОЕ ПИВО


По мнению некоторых историков, литовское пиво старше литовской письменности. Его варили еще в XI веке почти в каждом доме по своим уникальным рецептам. Чем дальше, тем больше отрасль прогрессировала, и стали появляться компании, чье пиво ценится по сей день.

Вольфас Энгельман (VOLFAS ENGELMAN) — одно из старейших пивоваренных предприятий Литвы с богатой историей, которое и сегодня сохраняет лидирующие позиции на рынке пива. Достигается это постоянными инвестициями в модернизацию производства (пивоварня первой в Литве стала применять искусственное охлаждение для лучшей сохранности готовой продукции) и неукоснительным соблюдением технологий, в том числе и новейших.

Так, ВОЛЬФАС ЭНГЕЛЬМАН БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ производится с использованием уникальной и дорогостоящей технологии: алкоголь выводится из уже сваренного настоящего пива. Благодаря этому ВОЛЬФАС ЭНГЕЛЬМАН БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ обладает полноценным вкусом светлого пива, но при этом в нем совершенно нет алкоголя.

В целом разнообразие сортов пива, производимого на заводе Вольфас Энгельман, дает максимальное представление об особенностях пивоварения в Литве. Интересный факт: пиво Вольфас Энгельман разливается в бутылки объемом 0,568 л, что соответствует английской пинте — старинной мере объема, широко распространенной в Великобритании в розничной продаже пива.

Ячменное пиво Вольфас Энгельман

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Пшеничное пиво Вольфас Энгельман

ДРУГИЕ НАПИТКИ

4
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Андрей Худяков
26.03.2016 12:24:34
По весне пивные распродажи - это очень актуально.
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР