Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
2 Июн 2017

Розовые вина. Лето в розовом цвете

Лето — сезон легких и питких вин, среди которых особое место занимают «розе» или розовые вина. У эти ярких напитков - очень обширная палитра оттенков: от персикового до почти красного. Что говорить об ароматах! Букет розового вина может напомнить о летних спелых ягодах - клубнике, лесной землянике, малине, черешне, ежевике, черной смородине, освежить нотами грейпфрута и красного апельсина. Посмотрите на июль через бокальчик-другой великолепного розе! С 6 июля по 2 августа прекрасные розовые вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ - по лучшей цене и в акции 2+1!

«Когда вино не достаточно красное, это — розе»

Собственно, розовое вино легко определяется одной этой фразой, находясь посередине между белыми и красными винами. Розовое производят только из винограда красных сортов, а не смешивая сок белых и красных ягод, как некоторые ошибочно полагают. Смешивание допустимо только для производства розового шампанского. Для создания розовых вин используется два основных метода.

Первый метод заключается в прессовании темного винограда, в результате чего сок быстро приобретает нужный цвет. Дальнейшая технология ничем не отличается от производства белых вин.

Согласно второму способу сок ягод красного винограда и их кожицу оставляют ферментироваться вместе. В целом, все происходит так же, как и при создании красных вин с одной лишь разницей во времени взаимодействия мезги и сока. Здесь и заключается главное мастерство винодела — вовремя отделить ягоды, когда сок в меру насытится цветом. Для более светлых сортов винограда, таких как Гренаш, это может занять около суток. Для насыщенных темных сортов, например, Мурведр, процесс может длиться всего несколько часов.


Розовые вина гастрономичны от природы, взяв лучшее от красных и от белых вин. Они сочетаются с блюдами из мяса и птицы, идеальны в качестве сопровождения к рыбным блюдам и морепродуктам. Сладковатые виды розе хороши в качестве аперитива и летнего аккомпанемента к спелым фруктам.

Розовые вина производят практически везде — от Франции до Нового Света. Однако есть винодельческие регионы, где эти вина удаются особенно хорошо. Обладая разными характерами, они объединены одной общей чертой — легкостью и жизнерадостностью.

Розовые вина Франции

Прованс. Из всех винодельческих регионов Франции, в которых производят розовые вина (а их производят практически по всей стране), Прованс занимает лидирующие позиции. Прованские розе чаще всего создают из сорта винограда Гренаш, купажируя с Сира и Каберне Совиньоном. Благодаря мягкому средиземноморскому климату местные вина получаются мощными и с ярким ароматом клубники, арбуза, грейпфрута и свежескошенной травы. Считается, что Прованс производит самые сухие розовые вина в мире.

Шампань. Знаменитое своей изысканностью и тонкостью розовое шампанское — это все, за что любят настоящее шампанское, и немного больше. В нем — удивительные ароматы ягод малины и земляники.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Анжу. Розовые вина Анжу немногим уступают по популярности прованским. Эта винодельческая зона Долины Луары славится полусладкими винами Каберне д`Анжу. Они создаются из сортов винограда Каберне Фран и Каберне Совиньон, которые наделяют вина ярким фруктовым ароматом с доминирующими нотами ноты малины.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Лангедок-Русийон. Розовые вина из этого региона на юге Франции обладают ароматом клубники, малины и освежающей цитрусовой кислотностью. Из традиционных сортов винограда для местных вин используют Гренаш, Сира и Мурведр, также встречаются Кариньян и Сенсо. Лангедок-Русийон также известен легендарными игристыми винами — креманами с виноградников Лиму. Розовые креманы создаются из купажа сортов Шардоне, Шенен Блан и Пино Нуар, обладают изысканным сложным букетом с ароматом красных ягод.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Бордо. Один из самых известных винодельческих регионов не обошел вниманием розовые вина. Настоящие бордосские клареты из Мерло хранят в своем аромате оттенки клубники и персиков.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Гасконь. Хотя виноградники региона питаются от тех же вод, что и соседние в Бордо (река Гаронна берет начало в снежных Пиренеях), вина из этих регионов абсолютно разные. Виноградники Гаскони — это самые южные виноградники Франции: сбор винограда здесь по традиции заканчивается позднее — 15 ноября.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Долина Роны. Среди разнообразия вин Долины Роны (27 разрешенных сортов, 26 АОС) нашлось место и розе: их здесь производят около 2%. В Коллекциях СОМЕЛЬЕ вы найдете вино из региона Кот дю Рон, произведенное из традиционных для Роны сортов — Гренаш, Сира, Кариньян и Сенсо.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Гайяк. Аппеласьон площадью около 3,5 тысяч га расположен на юго-западе Франции в 50 км от Тулузы. Здесь выращивают как международные, так и автохтонные сорта винограда. Однако прославился этот регион скорее местными древними сортами, культивируемыми здесь со времен Римской империи. Среди красных можно выделить Броколь и Дюрас, из которых изготавливают в том числе и розовые вина.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Розовые вина Италии

Итальянские розато из Альто Адидже, Тосканы, Абруццо, Венето и других регионов отличаются ярким вкусом и ароматом. Удачным сортом для таких вин считается Монтепульчано, который наделяет их насыщенным розовым цветом с рубиновым оттенком, пряным букетом с нотами спелых ягод и цветов розы. Вина из Санджовезе обладают идеальным балансом сухости и фруктового аромата. В их вкусе часто можно почувствовать клюкву, малину, арбуз и лепестки роз.

Розовые вина Испании

Испанские розовые вина, именуемые росадо, также популярны далеко за пределами страны. Прекрасный летний напиток производится в главных винодельческих регионах Испании — Риохе, Каталонии и Наварре. Сорта винограда Гарнача и Темпранильо дают исключительно свежие и яркие вина. Розовые вина из Темпранильо отличают легкое присутствие оттенка зеленого перца и цветочные ноты в аромате.

Розовые вина Португалии

В первую очередь нужно сказать об уникальных розовых портвейнах, которые производят из традиционного для этих напитков сорта винограда — Турига Франка. Ноты спелых ягод и фруктов прекрасно сочетаются с ненавязчивой сладостью. Из этого же сорта делают и простые, легкие и свежие розовые вина из долины реки Дору. Знаменитые на весь мир зеленые вина или Винью Верде (Vinho Verde), несмотря на название, имеют в своих рядах замечательные розовые вина. Созданное из сорта винограда Эшпадейро, вино обладает приятным лососевым оттенком и ярким ароматом с нотами грейпфрута, клубники и арбуза.

Розовые вина Нового Света

Розовые вина нашли себя и в Новом Свете, причем в США они, как мы уже сказали, крайне популярны. Главным винодельческим штатом Америки является Калифорния, где производят знаменитые вина «блаш». В ЮАР, Чили и Аргентине розовые вина также занимают не последнее место. В винодельческих странах Нового Света розе чаще всего производят из сортов винограда Пино Нуар, Сира, Каберне Совиньон, Мерло и других.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Сделайте лето ярче с розовыми винами из Коллекций СОМЕЛЬЕ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР