
История хозяйства уходит своими корнями вглубь веков. Шато де Берн находится на древней Via Aurelia – римской дороге, которая от Рима и Пизы вела через все Лигурийское побережье до Генуи, затем через Ниццу и Марсель направлялась в Испанию, в Сантьяго-де-Компостела. Благодаря этой дороге производимое под щедрым солнцем Прованса вино попадало в Рим, и, говорят, ценилось при дворе императора. В XIX веке Раймонд V, граф Тулузы, владеющий тогда этими землями, пожертвовал поместье цистерианскому монашескому ордену. Тогда поместье и получило название Шато де Берн – в честь основателя ордена - Святого Бернара.
Монахи-бернардинцы в течение нескольких столетий возделывали благодатную почву и производили вино. Позже владение переходит к семейству маркизов де Вильнёв, а после Французской буржуазной революции приходит в запустение.
Своим возрождением Шато де Берн обязано Мариусу Эстийону, бывшему капитану фрегата императорского флота, который в середине XIX века выкупил поместье, расширил площадь виноградников до 50 акров, высадил новые лозы и модернизировал процесс виноделия.
Винодельческое хозяйство еще несколько раз меняло владельцев, пока не попало в руки британского предпринимателя Билла Маддимэна, выкупившего его в начале 90х годов прошлого века. Он увеличил площадь виноградников до 79 акров, построил новое помещение, оснастил его современным оборудованием и собрал профессиональную команду во главе с энологом Дидье Фрицем, разработавшим новую концепцию виноделия. И, наконец, в 2007 году хозяйство становится собственностью британского бизнесмена, миллиардера Марка Диксона. Марк Диксон с большой любовью относится к Провансу, эта любовь началась во времена его юности, когда он работал барменом в одном из кафе в Сен-Тропе. Марк со свойственной ему энергией и энтузиазмом взялся за развитие нового дела, купив в 2009 и 2010 году еще два соседних хозяйства, и основав компанию Винобль де Берн. На должность энолога - консультанта был приглашен Юбер де Буар де Лафоре. Это имя широко известно в мире вина – достаточно сказать, что он является представителем восьмого поколения семьи виноделов, владеющих знаменитым Шато Анжелюс, и возглавляет союз виноделов Сент-Эмильона.
Сегодня Винобль де Берн – это не только винодельческое хозяйство с собственными виноградниками площадью 292 акра (около 120 га), но целый туристический комплекс с собственным отелем, рестораном, бассейном и СПА, концертной площадкой и кулинарной школой. Но сердцем компании, конечно же остается Шато де Берн, а его душой - производимые в нем вина.
09.Апр.2016
Прованс примечателен своей сосредоточенностью на розовых винах. Около 88% прованского вина – розе!
1
Поделиться:
Все напитки производителя Винобль де Берн
Комментарии 0
Добавить Комментарий