Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
Тенута Сан Гуидо

Тенута Сан Гуидо

Tenuta San Guido

http://www.tenutasanguido.com/

Родиной Сассикайи является небольшое местечко Болгери в итальянской Тоскане, когда-то ничем не примечательное. Всемирную славу ему принес потомок знатного пьемонтского рода и бывший студент аграрного факультета Пизанского университета маркиз Марио Инчиза делла Рокетта.

Смело можно сказать, что любовь к хорошему вину у Марио была в крови. Его предок маркиз Леопольдо Инчиза делла Рокетта первым из рода всерьез заинтересовался виноделием и даже выпустил два каталога вин — в 1862 и 1869 годах, которые, по мнению ряда экспертов, не утратили своей актуальности и сегодня.

Подобно именитому предку, Марио Инчиза делла Роккетта был страстным поклонником французских вин и мечтал о создании «чистокровного» вина. Для него, как и для всей аристократии того времени, идеалом было Бордо.

«... происхождение моего эксперимента относится ко времени между 1921 и 1925 годами, когда я, будучи пизанским студентом и частым гостем герцогов Сальвиати в Мильярино, попробовал вино, полученное с одного из их виноградников ..., у которого был тот же самый безошибочный букет, как у зрелого Бордо ...».


Из письма маркиза Инчиза делла Рокетта
винному критику Луиджи Веронелли,
11 июня 1974 года

В 1930 году Марио женился на Кларис делла Герардеска, происходившей из не менее знатного тосканского рода. В начале 40-х годов Кларис получила в наследство часть поместья в местности Кастаньето Кардуччи на Тирренском побережье. Переехав в Болгери, семейная чета посвятила себя любимым занятиям — разведению породистых лошадей и виноделию. Их поместье, прогремевшее потом на весь мир, получило название Тенута Сан Гуидо.

Отметив сходство терруаров Болгери и Бордо, Марио в 1942 году решил высадить на своих землях традиционные бордосские сорта вместо принятого в Тоскане Санджовезе, который не давал высоких урожаев в этой части региона. Саженцы маркиз привез из поместья тех самых герцогов Сальвиати в Мильярино. В результате экспериментов Марио пришел к заключению, что Каберне Совиньон обладал «букетом, который он искал».

Возделыванию бордосских сортов способствовали благоприятные природные условия побережья Тосканы, известного как Маремма, — уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров.

Для выдержки вина Марио использовал 225-литровые бочки из французского дуба, собственноручно привезенные в Тоскану.

Первое вино, получившее название Сассикайя по имени виноградника с каменистой почвой («Sassicaia» на тосканском диалекте — «каменная земля»), не имело успеха у местных жителей. Маркиз не учел, что винам, созданным из Каберне Совиньон, необходимо больше времени для выдержки и развития.

Долго время вино употребляли лишь обитатели поместья. При этом некоторое количества вина ежегодно отправлялось в погреб. Через какое-то время маркиз заметил, что выдержка пошла Сассикайе на пользу, превратив все недостатки в достоинства.

Друзья и родственники убедили Марио Инчизу продолжить эксперимент и совершенствовать его революционный винодельческий стиль. Маркиз пригласил в свое поместье Джакомо Такиса, которого впоследствии назовут энологом № 1 в Италии. Именно он помог маркизу довести вино до совершенства, составив уникальный бленд Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Триумфальный успех пришел в 1974 году, когда вино маркиза Инчиза делла Рокетта буквально взорвало международное сообщество виноделов. На слепой дегустации, организованной профильным журналом Decanter, Сассикайя урожая 1968 года неожиданно одержало оглушительную победу, покорив экспертное жюри и опередив по многим показателям прославленное собрание бордосских Гранд Крю.

Статус VdT не помешал виноделам продавать свое произведение во многих странах по заоблачным ценам. Сассикайя стала настоящей легендой. Более того, положила начало целому явлению, которое было названо журналистами супертосканой: появился целый класс тосканских вин, произведенных из неразрешенных для региона сортов винограда и имеющих категорию VdT, но по своим качествам вставших в один ряд с признанным великими винами мира.

Спустя годы величие Сассикайи было признано и на родине. В 1994 году вино получило официальный статус Bolgheri Sassicaia DOC. Это первый и на сегодняшний день единственный случай, когда право на собственный апелласьон присвоено одному вину.



В данном разделе не найдено ни одной записи

Все напитки производителя Тенута Сан Гуидо


Сортировка по:
названию цене рейтингу
Тип тихое вино, красное, сухое
Страна Италия, Тоскана, DOC
Производитель Тенута Сан Гуидо
5
Поделиться:
Товар только под заказ
Акция Товар только под заказ
25 000
Начисление:
5000 КеГЛей
Обмен:
277778 КеГЛей
Информация не является публичной офертой. Магазины ОТДОХНИ не осуществляют дистанционную торговлю алкогольной продукцией, доставка не производится, продажа алкогольной продукции, в том числе ее оплата и передача покупателю производится непосредственно в магазинах ОТДОХНИ. Цены могут отличаться от представленных на сайте. Уточняйте цены в магазинах.
Товары 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Комментарии 0
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки

Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР