Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
15 Апр 2015

10 фактов о баварском пиве, которые я узнала не из википедии



         Наконец-то у меня появилась возможность увидеть своими глазами, как проходят встречи с нашими друзьями - производителями удивительных напитков! Первая в этом году встреча состоялась на прошлой неделе. В этот раз мы общались с гостями из Баварии - представителями семейной пивоварни ГЁЛЛЕР. Знакомиться с нами приехали юный Макс Гёллер - пивовар в четвертом поколении - и сотрудник компании, переводчик Борис Пешков.

Сказать, что я в очередной раз зауважала ассортимент магазинов Отдохни и баварское пиво в частности, которое так удачно выбрали и привезли наши коллеги, - ничего не сказать! Пиво ГЕЛЛЕР просто прекрасно! Вкратце расскажу о своих открытиях и поводах для удивления по итогам этой встречи.

1. Пивоварне, которая сейчас носит родовое название ГЁЛЛЕР, 501 год. Пятьсот один год!!! То есть, когда в Германии еще даже не был принят закон о чистоте пива, когда в России еще никто не пробовал картофеля, а для большинства европейцев еще не существовало Америки, в местечке Цайль на Майне уже варили пиво и продавали в окрестностях города.

2. Производство пива ГЁЛЛЕР можно с полным правом назвать ремесленным, а не поточным. Компания не гонится за мировой славой, ставя во главу угла высокое качество своего пива. В Германии оно продается в основном лишь в радиусе 100 км от самой пивоварни. Отсюда - низкие, по сравнению с немецкими концернами-лидерами, объемы производства и очень пристальное внимание к каждой партии волшебного напитка. Франц-Йозеф Гёллер - глава компании и отец Макса - каждый день лично пробует и контролирует вкус каждого из 15 видов пива!

"Пиво из самой баварской глубинки", - так сказал о нем Борис Пешков.

3. В зависимости от технологии и ингредиентов (даже от жесткости воды) пиво сильно различается по свойствам. Нет, я всегда это знала, но ощутила всеми рецепторами именно на этой встрече. Сколько дегустационных образцов - столько абсолютно разных напитков со своими характерами и историями.

4. Злаки. Хмель и ячмень для производства пива ГЁЛЛЕР выращивают и поставляют на пивоварню окрестные крестьяне. Для многих из них это является основным занятием и источником дохода на протяжении уже нескольких столетий.

Используя разные сорта хмеля, комбинируя их, можно получить разные вкусы и ароматы пива - отчетливые цветочные, лимонные, карамельные...

5. Как правильно дегустировать пиво - совет от Макса Гёллера. Потомственный пивовар рекомендует пробовать пиво всеми частями рта - всеми областями губ, нёба и языка. В отличие от вина, которое во время дегустации держат во рту, а потом выплевывают, пиво нужно проглотить. Это связано с особенностями работы вкусовых рецепторов в разных участках ротовой полости. Только так можно ощутить весь спектр вкусовых нюансов пива!

6. Бутылка. Форма стандартной стеклянной бутылки, которую у нас называют "чебурашкой" (кстати, почему?) появилась более 500 лет назад. В Германии ее называют "Жозефина" или "Евро". Большинство сортов пива ГЁЛЛЕР разлито именно в евро. Бутылку другого типа - бюгельную с пробкой - Гёллеры используют, поскольку это традиционная и наиболее привычная для Баварии форма.

7. Макс категорически против использования для розлива пива каких-либо бутылок, кроме коричневых. Только темное стекло в должной мере защищает пиво от солнечных лучей и позволяет ему лучше храниться. (Консервантов Гёллеры не признают, поэтому вопрос правильного хранения пива для них всегда актуален).

8. Что нижегородцу хорошо, то и немцу нравится! Вкусы наших покупателей Отдохни и жителей Германии в отношении любимого вида пива Гёллер совпали: и в Германии, и в нашей сети лидирует ГЁЛЛЕР ОРИГИНАЛЬНОЕ. А лично мне больше всего из 7 продегустированных образцов полюбилось КАЙЗЕР ХАЙНРИХ УРВАЙССЕ ДУНКЕЛЬ, во вкусе которого, как обещали производители, кроются нотки сухофруктов и пряностей. Но лично я "услышала" привкус яблока и жареного ржаного хлеба :) Теперь это мое любимое пиво. Хотя, без шпаргалки я это название в магазине не воспроизведу!

9. В ответ на вопрос о лучшем гастрономическому сопровождении к пиву (и как вообще принято закусывать в Баварии), оба рассказчика пустились в такие долгие и вкусные подробности, что у всех гостей заурчало в животе. Например, к островатому лагеру БРОТЦАЙТЗАЙДЛА (я могу это произнести вслух! А вы?) подходит жирное мясо, а к пшеничному нефильтрованному ШТАЙНХАУЭР ВАЙС - внезапно - грибной суп-крем.  

10. "А для вас мы делаем пиво даже лучше, чем для себя!" - сказал Макс, а потом пояснил. Для внутреннего германского рынка пиво разливается в б/у бутылки, каждая из которых может использоваться до 20 раз, - закон Германии это позволяет. Поэтому стеклянная тара иногда выглядит несколько потертой. А на экспорт пиво разливается всегда в новые бутылки. Больше никаких отличий
 
 
 
 
 

Пока писала - снова захотелось ощутить вкус этого пива. Сделать первый глоток так, как учил Макс, и выпить небольшую кружечку за благополучие этой милой и трудолюбивой семьи, которая делает для нас напиток-легенду!



Вероника Огонькова

5
2
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 2
Дарья
20.04.2015 10:42:12
Очень понравилось пшеничное пиво Кайзер Хайнрих Урвайссе Хелль, теперь одно из любимых.

nastya0392.92.92@mail.ru
02.05.2016 14:15:02
Мне тоже нравиться это пиво я люблю пшеничное пиво я попробовала многое пшеничное пиво ,но именно пиво этой компании я предпочитаю больше всего
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР