Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
16 Фев 2018

БлиноВино. Подбираем напитки к главному угощению Масленицы

Кулачный бой — старинная русская забава на Масленицу. Как раньше бывало: удар — и летит человек до ближайшего сугроба, вспоминая три порции блинов, которые порадовали желудок и душу, но и, увы, негативно сказались на бойцовских навыках.

Сейчас, конечно, уже не до удалых схваток. «Бои» на Масленицу остались, разве что, на столах, где блин со сгущенкой пытается доказать мясному собрату, что он вкуснее да слаще, а сметана год за годом берет награду лучшего сопровождения к любому блину-молодцу.

Но это не все конфликты. Есть еще один! Поговаривают, что вина заморские не очень-то и подходят к русской кухне. Особенно к блинам. Мол, ничего лучше холодной водки или даже чая с лимоном к главному лакомству Масленицы не подобрать. Только мы, конечно, эту позицию разделяем не до конца. Вина отлично подходят к блинам! Только надо знать, как подбирать одно к другому.

Блины + вино. Учимся сочетать

Для начала посмотрите, какие классные рецепты блинов и акции на продукты для их приготовления предлагают наши друзья из МясновЪ. Чуть ниже мы попробуем подобрать оптимальные вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ к самым интересным вариациям. А пока представляем вам небольшую универсальную инструкцию «домашнего сомелье», которая поможет не ошибиться с выбором вина к блинам:

  • Блины — весьма жирное блюдо, ведь их обильно смазывают маслом (а иначе не так вкусно). Соответственно, структура вина должна «глушить» эту жирность. Откажитесь от легких вин с низким уровнем кислот и ферментов. Из белых можно брать что-то максимально мощное, например, выдержанное шардоне. Из красных — что-то среднетелое, но с выраженным вкусом: недорогое вальполичелла, молодое темпранильо и т.д.
  • Учитывайте, с какой начинкой будут ваши блины. Выбирая вино, представляйте, что будете есть начинку без самого блина.
  • Не забывайте о правиле: сила вкуса блюда = силе вкуса вина. Оно работает всегда. Если кладете в блин острый сыр с ярким вкусом, то и вино должно быть соответствующим — насыщенным!

Вот теперь вы можете подбирать вина к блинам самостоятельно. Но если хотите больше конкретики, читайте дальше!

Блины с мясной начинкой

Самое сытное угощение на Масленицу. Говорят, что больше 5-6 штук никто за один присест не съедает. Но если подобрать правильное вино, то можно поставить какой-нибудь рекорд!

Готовите классику — блины с домашним фаршем? Подбирайте «гладкие» и одновременно структурные вина. Подойдут как красные, так и белые. Обратите внимание на базовые вина из Бордо- Шато Де Мулен А Ван и Шато Тур Дю Рок, испанское темпранильо Энтеризо и АС из Рибера Дель Дуэро. Также интересной парой окажутся объемные, но размеренные вина Нового света от чилийского карменера Альборада Резерва до новозеландского Ваймеа Пино Нуар. Они, кстати, подойдут и в том случае, если вы готовите блины не просто с фаршем, но еще и с грибами. А вот для блинов с субпродуктами, например, для кружевных с печенью, подойдет легкое Кьянти Классико и Коломби или даже сбалансированное европейское мерло — Вино Догарина.

Что касается белых вин, то обратите внимание на согревающие и плотные вина из винограда сорта шардоне — Айронстоун Вайньярдс, Альборада Резерва и Ла Мотт. Их структура легко «вытягивает» любую, как жирно-свиную, так и мягко-грибную начинки.

Но это далеко не все варианты хороших гастрономических пар!

Блины с сыром

Здесь все зависит о того, какой именно сыр вы используете. Если речь идет о натертых твердых или полутвердых сырах (часто их используют в тандеме и ветчину), то система выбора будет примерно такой же, как и в случае с мясной начинкой.

Но если вам хочется чего-то по-настоящему нежного, и вы добавляете в блины мягкий творожный сыр, например, Сернурскую Рикотту, попробуйте купить максимально размеренное и «женское» красное вино. Например, французское из Долины Роны — Шато Фон Баррьель Ле Винь Д Элоиз, которое отлично дополняет вкус сыра яркими оттенками ягод и кофе мокко. Или калифорнийское Стоун Вэлли Мерло, формирующее акцент на блюде, усиливая его нюансы легкой и немного пряной органолептикой.

Также в истинную пищу богов блины с сыром превратят ароматные вина из винограда сорта гевюрцтраминер. Советуем «гостя» из далекой Новой Зеландии — Ваймеа Геврюцтраминер.

Также к блинам с сыром подойдут:

Блины с рыбой и икрой

Представляя самые роскошные блины, достойные любого масленичного стола, мы, пожалуй, неизменно с аппетитом фантазируем о блинах с икрой или с красной рыбой. Ведь это по-настоящему беспроигрышные сочетания!

И подбор напитков здесь представляется самым сложным. Далеко не каждое вино, которое способно гармонировать с рыбой или икрой, удачно «зайдет» с блинами. Мы советуем не пускаться в долгие поиски и предлагаем три категории напитков: сухие игристые вина с яркими сладкими оттенками во вкусе, полусладкие и сладкие игристые вина, а также коньяки.

К первой группе можно отнести благородные просекко из микрозоны Конельяно Вальдоббьядене, например, Бачио Делла Луна Просекко Супериоре. Ко второй — легкое Ламбруско. Ну а из третьей выбрать что-то достаточно простое — коньяк категории VS из Коллекций СОМЕЛЬЕ.

Предлагаем:

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Сладкие блины

А со сладкими блинами все наоборот очень просто! Главное, чтобы вино не оказалось заметно кислее, чем начинка. Если в меню у вас блинчики со сгущенным молоком, выбирайте что-то крепленое — херес Леенда Педро Хименес или портвейн Кавеш Санта Марта Руби. Получится праздничный десерт.

Что касается менее сладких блинов — с творогом и фруктами или даже роллов с клубникой и бананом, то к ним можно подбирать стандартные полусладкие или сладкие вина. Например, чилийское белое Моранде Лейт Харвест Совиньон Блан или французское розовое Поль Година Каберне Д’Анжу.

Также любителям послаще подойдут:

И маленький совет напоследок. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями, подключая свои фантазию, гастрономический опыт и интуицию. Делать это не так сложно, ведь в Коллекциях СОМЕЛЬЕ можно найти вина на любой вкус!

Ждем вас в ОТДОХНИ.

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР