Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
27 Сен 2017

Честно о кофе без кофеина

В прошлом веке, когда врачи подтвердили, что кофеин может пагубно сказываться на работе сердца, продажи бескофеинового напитка резко увеличились. Затем волна популярности продукта схлынула. И до сих пор его вкусо-ароматические характеристики нередко подвергаются критике. Заядлые кофеманы, признавая необходимость существования продукта с медицинской точки зрения, тем не менее утверждают: пить кофе без кофеина — все равно, что есть сою вместо мяса. Справедлива ли эта критика? Может ли декафеинизированный напиток быть достойной заменой полноценному кофе? Давайте разбираться.

Кофеин — «сыр в мышеловке»

Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.

Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.

С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.

Польза кофеина:

  • Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
  • По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
  • Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
  • Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.

Негативное воздействие:

  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
  • Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
  • По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
  • Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.

Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.

Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.

Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов.


Кофеин «на ветер»

Возможность наслаждаться любимым напитком и не рисковать здоровьем людям подарил немецкий торговец кофе Людвиг Розелиус. Причем, как и многие гениальные открытия, декофеинизированный кофе был изобретен по воле случая.

В 1903 году один из кораблей Розелиуса, шедший из Никарагуа в Бремен с кофе на борту, попал в шторм, и драгоценный груз был испорчен морской водой. По прибытии судна в порт бизнесмен, чтобы избежать убытков, велел промыть зерна и обжарить. И тут выяснилось, что их аромат и вкус мало изменились, но напиток уже не оказывал своего бодрящего действия. Через 3 года Розелиус запатентовал в США технологию удаления алколоида из зерен. А еще через 24 года в Соединенных Штатах была запущена первая полноценная рекламная кампания нового продукта.

Технология, применяемая немецким торговцем, стала первым методом декофеинизации и получила название «Метод Розелиуса». Сегодня она не применяется: этот способ предполагает использование канцерогенных химических веществ.

Людвиг Розелиус


На смену методу Розелиуса пришли другие, и не все из них — безопасны. Если вам кажется, что информация о способах декофеинизации не важна, и достаточно того, что в кофе нет кофеина, вы ошибаетесь.

Прежде, чем рассмотреть эти способы, скажем, что у всех — похожий первый этап: сначала зерна «раскрывают», обрабатывая паром или помещая в горячую воду. Важно использовать именно горячую, но не кипяток: в первом случае зерна набухнут, станут мягче и будут быстрее «отдавать» кофеин, во втором — «захлопнутся» и не «расстанутся» с ним.

Европейский метод: с применением химических средств

Его еще называют классическим или прямым. После того, как зерна «раскрыли» паром или водой, их на 10 часов помещают в растворитель — метиленхлорид (дихлорметан) или этилацетат. Затем растворитель сливают, зерна снова помещают в воду для удаления примесей, а потом в течение 10-ти часов сушат.

Традиционный метод — самый экономичный, но и самый небезопасный способ декофеинизации. Достаточно сказать, что в промышленности токсичный и канцерогенный метиленхлорид используется для растворения смол, жиров, склеивания пластмасс, а этилацетат применяется как растворитель жиров и восков и в качестве яда для насекомых.

Даже после тщательного удаления растворителя, часть его все равно остается в зернах, изменяя их вкус и аромат.

Швейцарский метод: декофеинизирование водой

Этот способ был разработан в конце семидесятых годов компанией швейцарской компанией «Swiss Water Decaffeinated Coffee Company».

Зеленые зерна опускают в горячую воду, в результате чего они отдают кофеин и аромамасла. Затем воду процеживают через специальные фильтры. Кофеин оседает на них, а вот аромамасла остаются в воде. В очищенную от алколоида воду вновь помещают зерна и повторяют процедуру. Такой метод позволяет получить зерна, свободные от кофеина, но сохранившие в полной мере аромат и вкус.

Швейцарский метод является самых экологичным. Но и у него есть свой существенный минус — дороговизна. Полученный таким способом декофеинизированный кофе доступен далеко не всем покупателям.

Удаление кофеина сжатым газом

Метод, придуманный немецкими специалистами, состоит в том, что после первоначальной обработки кофейных зерен паром или водой их помещают в камеры с сжатой двуокисью углерода. Под давлением от 73 до 300 атмосфер газ превращается в жидкость, забирая кофеин из зерен. Затем COиспаряют, и остается чистый кофеин. А диоксид углерода можно снова подвергнуть сжатию, конденсации, то есть использовать повторно.

Как и швейцарский, этот метод сложный и требует больших энергозатрат, но позволяет сохранить все богатство аромата и вкуса кофе.

«Бескофеиновые» деревья


В Бразилии растут кофейные деревья, плоды которых не содержат кофеин! Из-за генных мутаций вместо него содержится иное вещество — теобромин (присутствует также в какао-бобах). По одной из версий, обнаружили «бескофеиновые» деревья еще в 80-х годах прошлого века. Однако ученые полностью описали их только в 2000-х, а в настоящее время, используя уникальный природный материал, ведут работу по выведению нового сорта кофе без кофеина.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

Наверняка кто-то из читающих сейчас воскликнул: «Как, в кофе без кофеина есть кофеин?!». Да, как бы ни старался человек, какие бы способы ни изобретал, полностью «одолеть» кофеин не удалось пока никому. В зернах кофе содержится более 1000 различных химических соединений, придающих напитку его неповторимые вкус и аромат. Сохранить эти компоненты в нужном количестве и при этом удалить кофеин полностью — очень сложно.

Задача производителей — максимально снизить его концентрацию в конечном продукте. Различные методы позволяют удалить до 97-99,9 % алколоида. В результате чашка декофеинизированного напитка в среднем содержит 3 мг кофеина. Это в 30 раз меньше, чем в чашке с обычным кофе!

Информация о том, какова доля кофеина в кофе, должна присутствовать на упаковке. Обязательно обращайте на это внимание при покупке! Ведь у разных производителей за одной и той же формулировкой «без кофеина» могут скрываться самые разные цифры.

Как создают декофеинизированный кофе из Коллекций СОМЕЛЬЕ

В этом смысле максимального результата удалось добиться итальянской компании Шрайёгг (Schreyögg): содержание кофеина в кофе С-КАФФЕ ДЕКОФЕИНАТО БИО — менее 0,1%, то есть практически сведено к нулю!

Добиться этого позволяет метод декофеинизации сжатым газом с добавлением очищенной воды. Вещества, отвечающие за вкусоароматические качества напитка, сохраняются почти в полном объеме. При этом содержание горьких веществ и тех, что раздражают слизистые оболочки и могут негативно сказываться на работе желудка, печени и желчного пузыря, значительно уменьшается, что делает декофеинизированный кофе С-КАФФЕ абсолютно безопасным для здоровья.

«Освободив» зерна от кофеина, их отправляют на сушку для достижения изначальной массовой доли влаги, а затем подвергают деликатной обжарке в специальных барабанах, как это происходит с обычным кофе.

А по части обжарки Шрайёгг — настоящие мастера. Три поколения семьи совершенствуют это искусство уже более 100 лет: в один из дней 1905 года по улицам итальянского Мерано поплыл аромат свежеобжаренного кофе, а местная пресса написала о том, что Йозеф Шрайёгг запустил электрическую машину для обжарки кофе.

С тех самых пор компания специализируется на обжарке зерен в северо-итальянском стиле. При такой степени обжарки — довольно сильной — сохраняются все тончайшие оттенки вкуса зерен, привезенных из различных частей света, исчезает кислинка, при этом появляется аромат карамели и копченостей. Если вы любите терпкий кофе с дорогим, длительным послевкусием, то итальянская обжарка является для вас оптимальной.

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ В ЗЕРНАХ С-КАФФЕ ДЕКАФЕИНАТО БИО

Высококачественный 100 % зерновой органический кофе без кофеина подарит насыщенный аромат и мягкий вкус любимого напитка. Результат тщательного отбора лучших кофейных зерен Арабики (85%) и Робусты (15%), привезенных из различных частей света и бережно обжаренных по традиционному северо-итальянскому методу.

Уже более 100 лет создает кофе и испанская семейная компания Хурадо Эрманос (Jurado Hermanos). Свою первую фабрику по обжарке кофе в Аликанте Мануэль Хурадо открыл в 1912 году. И с тех пор компания Хурадо Эрманос всегда стремилась отбирать только лучшие сорта кофе по всему миру. Тщательный, непосредственный контроль на всех этапах — от выращивания до обработки кофейных зерен — позволяют добиваться неповторимого аромата и безупречного вкуса в процессе естественной обжарки (Хурадо Эрманос специализируются на венской обжарке). Такой подход сделал Хурадо элитой испанского кофе. Минимальное содержание кофеина в продуктах позволяет им соответствовать самым высоким стандартам качества.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлен кофе для капсульных кофемашин от Хурадо Эрманос, а также растворимый кофе. Какой бы способ приготовления вы ни предпочитали, в ОТДОХНИ вы обязательно подберете что-то для себя.

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ МОЛОТЫЙ В КАПСУЛАХ ТЬЕРРАС ДЕЛЬ КАФЕ ДЕСКАФФИ

Декофеинизированный кофе приготовлен из обжаренных зерен Робусты (85 %) и Арабики (15 %). Деликатный напиток с тонким ароматом, гармоничным мягким вкусом и бархатистой текстурой. Содержание кофеина — менее 0,1%. Капсулы совместимы с кофемашиной Nespresso®. Масса нетто капсулы — 5,5 г, масса нетто упаковки — 55 г, в упаковке 10 капсул.

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ ТЬЕРРАС ДЕЛЬ КАФЕ ДЕКАФЕНАТО

Ароматный напиток приготовлен из зерен Арабики (100%), отличается утонченным вкусом и легким приятным послевкусием. Содержание кофеина — менее 0,3%.

С 28 сентября по 11 ноября — декафеинизированный кофе из Коллекций СОМЕЛЬЕ — по лучшим ценам!

Скажи мне, какой кофе ты пьешь, и я скажу, кто ты


Психолог Рамани Дурвасула из Калифорнийского университета провела исследование, как те или иные личностные качества людей связаны с тем, какой кофе они пьют. Профессор установила следующее.


Чёрный кофе без добавок предпочитают основательные, серьезные люди, приверженцы традиций. Они могут быть очень строги, прямолинейны и порой даже грубы.

Эспрессо, как правило, выбирают люди, отличающиеся изысканным вкусом, широким кругозором, тягой к независимости и путешествиям.

Латте — выбор доброжелательных и щедрых людей. Поклонники напитка с молоком или сливками обожают комфорт и беспечное времяпрепровождение.

Капучино любят перфекционисты, крайне требовательные к себе и окружающим натуры, пытающиеся всё держать под контролем.

Кофе с сиропом и кофейные коктейли нравится пробовать любителям острых ощущений, не боящимся рисковать.

Растворимый кофе выбирают спокойные, зачастую медлительные люди, так называемые прокрастинаторы — любители все откладывать «на потом».

Кофе без кофеина пьют осторожные, максимально внимательные к деталям и тщательно заботящиеся о своём здоровье люди, стремящиеся полностью контролировать собственную жизнь и избегать непредвиденных ситуаций.

Резюмируем:

  • Кофеин обладает как положительным, так и негативным воздействием на организм человека.
  • Существуют медицинские противопоказания к употреблению кофеина: сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклероз, глаукома.
  • Употребление кофе в чрезмерных количествах вызывает зависимость.
  • Людям, входящим в ту или иную группу риска, а также пьющим слишком много кофе стоит сократить потребление или задуматься о постепенном переходе на альтернативный безкофеиновый напиток.
  • Существует несколько методов удаления алколоида из зерен, и не все из них безопасны. Выбирайте кофе, в котором вы уверены. В противном случае, желая позаботиться о своем здоровье, вы только навредите себе.
  • Отдельные методы позволяют удалить кофеин на 99, 9%. Остерегайтесь продуктов, из которых кофеин, якобы, удален полностью, а также продуктов, на упаковке которых отсутствует информация о содержании кофеина.
  • Современные технологии действительно позволяют произвести напитки без кофеина, обладающие всей полнотой аромата и вкуса настоящего кофе, так любимого миллионами.

Если что, вы знаете, где их найти.

5
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Наталья
10.06.2018 12:47:09
Спасибо большое! Очень познавательная статья. Я даже не представляла, что кофе без кофеина может быть небезопасным
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР