Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
25 Июл 2017

Другое вино. Сицилийский фаворит неро д’авола

В этой серии материалов мы рассказываем о винах из сортов винограда, не столь известных и распространенных, как международные, общепринятые сорта. Не умаляя достоинств каберне совиньона, мерло, шираза, шардоне и других вин, понятных абсолютно всем, мы предлагаем вам открыть для себя «другие вина» — своеобразные, неоднозначные, с уникальными свойствами и особым характером — вина для ценителей.

Черный из Авола — так переводится название одного из главных сицилийских сортов. Неро д’авола культивируется по всему острову и по площади посадок опережает своего ближайшего «красного соперника» Сира в три раза. Из неро д’авола на Сицилии производят как сортовые вина, так и ассамблированные, в которых он способен проявить себя по-разному. Словом, это один из самых популярных и распространенных на острове сортов винограда, нашедший своих ценителей по всему миру.

Из Сицилии во Францию, Калифорнию и Австралию

Происхождение неро д’авола доподлинно неизвестно. Первые упоминания о нем приходятся на вторую половину XVII века, однако выращивать сорт, скорее всего, начали раньше: его, предположительно, могли завезти на остров греческие колонисты еще в VII веке до нашей эры.

По самой популярной версии неро д’авола происходит из деревни Авола на юго-востоке Сицилии, но некоторые эксперты считают, что малая родина сорта — Калабрия, где неро д’авола называют Калабрезе.

Темно-синие ягоды небольшой величины, собранные в крупную гроздь конической формы и расположенные плотно друг к другу, за сезон способны набрать много сахара. Сорт отлично переносит зной и засуху, устойчив к неблагоприятным погодным явлениям и различным заболеваниям. Этот виноград выращивают на шпалерах или кустом. Во втором случае виноградники приходится обрабатывать вручную, но и вино приобретает большую сложность и глубину.

Несмотря на все преимущества сорта, успех к нему пришел лишь в 60-е годы. Ранее неро д’авора использовался лишь как виноматериал для добавления тела и цвета более легким северным винам, и его название редко появлялось на винных этикетках.

Вскоре неро д’авола оценили по всей Италии. А затем экспериментировать с этим сортом начали во Франции, Австралии и Калифорнии.

Разный терруар — разный букет

Неро д’авола разрешен в 15 из 23 винодельческих зон Сицилии, и в каждой из них он дает разные результаты. В зависимости от терруара неро д’авора могут быть простыми или роскошными, тонкими или мощными и насыщенными. В горной местности центральной части острова за счет большой разницы между дневной и ночной температурой создают элегантные вина с высокой кислотностью, ароматные и свежие.

В сухом климате на западе Сицилии неро д’авора получаются терпкими, концентрированными и спиртуозными, а в восточной части приобретают тонкий фруктовый аромат и кислотность.

Общие черты, которые свойственны неро д’авора разных стилей, — это насыщенный темный цвет с фиолетовым оттенком, сильные тона ежевики, вишни, шелковицы, сливы, корицы, мяты, шалфея, ноты графита, лесного ореха, зерна перца в аромате, «теплый», пряный вкус, а также хороший потенциал к выдержке.

Вино из неро д’авола лучше всего подавать при температуре 16˚С. Гастрономические пары: жареная свинина, лазанья, спагетти и каннелони с соусом песто или болоньезе, оссобукко.

Черный из Авола в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Предлагаем вам попробовать неро д’авола от трех разных производителей — Картина Паолини, ШЕНК Италия и Кантине Сгарци Луиджи, — и сравнить разные стили и подходы виноделов.

Кантина Паолини была создана как кооператив сицилийских виноделов в 1964 году. Сегодня компания владеет 3000 га виноградников в предместьях Марсалы в провинции Трапани на западе Сицилии. В 2004 году хозяйство начало реализовывать проект по производству вин высокого класса из собственного экологически чистого винограда и выходу на международный рынок, в рамках которого была проведена модернизация производства и привлечены к сотрудничеству консультанты-энологи. Компания прошла сертификацию виноградников и производства, дающих право присвоить выпускаемым винам статус органических. Эти условия стали идеальной основой для создания вин из традиционно сицилийских сортов винограда, передающие все нюансы южной земли.

КОНТЕ ДИ МАТАРОККО НЕРО Д АВОЛА 12% 0,75

Вино красное сухое с защищенным географическим указанием Сицилия. Произведено из органического винограда сорта неро д’ авола. Обладает богатым букетом с нотками спелых красных ягод и округлым, мягким, хорошо структурированным фруктовым вкусом. Прекрасное сопровождение к блюдам из красного мяса, зрелым сырам. Употреблять при t 16-18°С. Подавать к красному мясу, зрелым сырам.

Следующий образец от итальянского гиганта — ШЕНК Италия. Компания, основанная в 1952 году, включает несколько заводов в разных уголках Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе производства вин — от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки, бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантируют высочайшее качество и прекрасный вкус вин.

НЕРО Д АВОЛА 12% 0,75

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием Сицилия. Сочетает интенсивный аромат с тонами спелых фруктов, вишни, черной смородины, ежевики и специй, полное тело и гармоничный вкус с оттенками черных ягод и трав. Употреблять
t 16-18°C. Рекомендуется подавать к мясу на гриле, сырам.

Неоднократно награжденное вино Луиджи Леонардо Неро Д’Авола — Сира предоставит вам возможность узнать, как ведет себя сорт в купажах. Это вино от семейной компании Кантине Сгарци Луиджи входит в демократичную линейку, в которой объединены вина из разных сортов и разных регионов Италии, которые, по мнению Сгарци, лучше всего передают колорит и самобытность каждого из них. Луиджи Леонардо Неро Д’Авола — Сира представляет Сицилию с ее ярким солнцем, прозрачным теплым морем, песчаными бухтами в скалистых берегах, зеленеющими цитрусовыми садами и виноградниками на фоне возвышающегося вулкана Этна.

ЛУИДЖИ ЛЕОНАРДО НЕРО Д АВОЛА-СИРА 14% 0,75

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием Сицилия. Произведено из винограда, сортов неро д’ авола (80 %) и Сира (20%). Вино насыщенного пурпурно-красного цвета. В приятном аромате преобладают оттенки спелых красных ягод, дополненные тонами шоколада и специй. Обладает хорошей структурой, мягким фруктовым вкусом с шелковистыми танинами. Прекрасное сопровождение к красному мясу, дичи, зрелым сырам. Употреблять при t 18-20°С. Рекомендуется открыть за 1 час до употребления.

Награды и рейтинги:

Mundus Vini 2005, 2012 — серебряная медаль,

Mundus Vini 2008 — золотая медаль.

Пробуйте Неро Д’Авола из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь своими впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР