Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
6 Июл 2017

ДРУГОЕ ВИНО. «ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК» ВИОНЬЕ

В этой серии материалов мы рассказываем о винах из сортов винограда, не столь известных и распространенных, как международные, общепринятые сорта. Не умаляя достоинств каберне совиньона, мерло, шираза, шардоне и других вин, понятных абсолютно всем, мы предлагаем вам открыть для себя «другие вина» — своеобразные, неоднозначные, с уникальными свойствами и особым характером — вина для ценителей.

Низкоурожайный, малокислотный, поздно созревает, склонен к болезням, любит тепло, свет в больших количествах и богатые минералами известняковые почвы. Одним словом, капризный. «Родителям»-виноделам этот сорт белого винограда доставляет массу хлопот. Но это — чудо-ребёнок, вундекинд по части ароматики. Он способен передавать вину умопомрачительные ноты спелых фруктов — персика, абрикоса и груши, цветочные — нарцисса, фиалки, флердоранжа, тона меда, пряностей и ванили. Стоит сказать спасибо тем виноделам-энтузиастам, которые однажды спасли этот почти исчезнувший сорт, за то, что сегодня мы можем наслаждаться его потрясающим, сладко-пьянящим букетом.

Выживший

Существует легенда, что Вионье, известный также как Пти Вионье и Галопин, родился в Далмации и был привезен во Францию римским императором Марком Аврелием Пробом. Но последние исследования генома виноградной лозы доказали, что Вионье, как и его сосед и кузен Сира, — по происхождению истинный француз. Произошел он от диких виноградных лоз, произраставших в северной части Долины Роны. На территории современного апелласьона Кондриё (Condrieu), на крутых склонах холмов его выращивали веками.

Возделывать виноград на террасах невероятно сложно. Они не только круты, но и настолько узки, что места хватает всего для нескольких рядов лоз. Весной, когда начинается подрезка, работники перевоплощаются в альпинистов и работают буквально на страховке.

Хлопот добавляет и сам вионье. Он легко заболевает мучнистой росой, поддается гниению. Его называют одним из самых скупых сортов. С 1 га можно получить не более 40 гл вина. Вионье накапливает достаточно много сахара, но мало кислоты. Если собрать урожай раньше срока, вино может выйти тяжелым и грубым, позднее — излишне ароматным. Виноделы с трепетом ждут нужного момента, когда уровень сахара достигнет оптимального уровня. Словом, создать вино высокого качества из вионье непросто. Чтобы труд винодела окупился, напиток должен быть достаточно дорогим и востребованным.

Сложный рельеф местности, капризный характер винограда, эпидемия филлоксеры и Первая мировая война — все это привело к тому, что винный мир едва не потерял вионье навсегда. Производители вынуждены были оставить виноградники. Заброшенные лозы собирались окончательно вырубить и разбить на террасах фруктовые сады. Сорт выжил только благодаря небольшой группе виноделов, которые однажды приняли и полюбили вионье со всеми его «слабостями». В 1965 году площадь виноградников составляла всего 8 га (против 170 в 1940 году, когда был учрежден апелласьон). К 1986 году она выросла до 20 га и на сегодняшний день составляет уже 140 га. Всего 140 га!

На юг

Окрепнув, Вионье преодолел границы Кондриё, примерно в 1990 году добрался до южной Франции и стал своим в Лангедок-Руссильоне. Местный сухой жаркий климат помогает винограду полностью вызреть, что гарантирует высокий ароматический потенциал. Чаще всего вионье здесь используют в купажах, например, с Гренаш Бланом. Особенно удачны бленды с Марсаном и Русаном. Эта троица дает богатые, сложные вина с чувственными нотками. Есть производители, создающие и сортовое Вионье.

Прекрасный экземпляр вы найдете в Коллекциях СОМЕЛЬЕ — Домен Рэссак Ле Кре Вионье от хозяйства Шато Рэссак, расположенного в самом сердце Лангедока неподалеку от городка Безье на реке Орб. Сегодня компанией владеет шестое поколение виноделов семьи Виенне.

С давних времен в Шато Рэссак приняты традиции бережного обращения с вином на всех этапах производства — от выращивания винограда до хранения вина. Виноград посажен таким образом, чтобы каждый куст получал максимум солнечного света и влаги. Виноделы практически не применяют химических удобрений (за исключением средств против насекомых, которые обязательны к использованию в данном регионе) и стараются не удалять сорные растения, чтобы не нарушать естественную среду почвы. Растущие поблизости травы — чабрец, лаванда и розмарин, а также окружающие виноградники сосновые леса и миндальные рощи обогащают и без того ароматный Вионье совершенно неповторимыми нотами.


Домен Рэссак Ле Кре Вионье

Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д’Ок урожая 2016 года. Вино бледно-желтого цвета с серебристыми бликами произведено из 100 % Вионье. Деликатный аромат раскрывается тонами абрикоса и полевых цветов. Нотки маракуий, тонких пряностей и жареного миндаля прекрасно дополняют друг друга в мягком обволакивающем вкусе. Рекомендуется употреблять при t 8—10ºC как сопровождение к салатам, рыбе и морепродуктам, белому мясу, сырам.

Букет достоинств

Сегодня в мире вионье пока ещё воспринимается как тёмная лошадка. Но все больше виноделов в разных странах обращают на него внимание, оценив потенциал этого непростого сорта. Вионье культивируют в Италии, Испании, Чили, Аргентине, Южной Африке. В США, прежде всего в Калифорнии, он стал одним из главных белых сортов. В Австралии вионье составляет 70 % всех виноградников белых сортов. Его можно встретить даже в России — в Краснодарском крае (кто бы мог подумать).

Вионье может быть очень разным в зависимости от терруара, то похожим на рислинг, то на шардоне, но в то же время не теряет своей яркой индивидуальности. При правильном уходе и терпении он дает превосходные вина — мощные, насыщенные, текстурные, маслянистые, округлые, прекрасного золотистого цвета, очень ароматные, с фруктовыми и сливочными тонами во вкусе. Если виноделу удается получить хороший урожай в прохладном климате, выходит свежее и тонкое вино.

Считается, что вионье очарователен в юности, а возраст ему «не к лицу». Но многие виноделы с блеском доказали обратное: он способен развиваться в бутылке до 10 лет, а порой и до 20 лет. Сорт славится своей идеальной совместимостью с любыми блюдами.

Вионье хорош сам по себе, при этом способен повысить ценность вин из других сортов, придать им изящности и глубины. На родине, во Франции, с помощью вионье «облагораживают» Сира. В Калифорнии виноделы экспериментируют, комбинируя его с Шардоне, Шенен Бланом, Коломбаром.

А что покупатели? Еще не так давно вионье считался непростым для понимания, вином для знатоков. Сегодня благодаря виноделам, которые не только сохранили почти погибший сорт, но и заново научились с ним работать, вионье находит все новых и новых ценителей по всему миру.

Откройте для себя другое вино. Не забывайте делиться отзывами в социальных сетях! Подписывайте ваши публикации хэштегами #вино #редкийсорт #сортавинограда #вионье #шаторэссак #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото.

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР