Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
16 Окт 2017

Эволюция любителя виски. Как ОТДОХНИ помогает стать ценителем

Мир виски — огромный и удивительный. Страна чудес. И вы твердо решили, что пора с ним познакомиться? Поздравляем, вы, как Алиса из сказки Льиса Кэрролла, ухнули в кроличью нору: совершенно не знаете, что вас ждет.

Помните, куда приземлилась Алиса? В зал с множеством запертых дверей. В вашем случае это — двери различных супермаркетов, специализированных алкогольных магазинов и винных бутиков. Какую из них выбрать — решать вам. Мы попробуем рассказать, почему та самая 15-дюймовая дверь, которая вам нужна, — это дверь ближайшего к вам ОТДОХНИ.

Открыть ее стоит и в том случае, если вы, уже достаточно «побродив» по миру виски, как Алиса, ищите что-то, чтобы вырасти — в собственных глазах до настоящего ценителя виски. Итак, двери открываются!

Старый добрый скотч

С него часто начинают знакомство с виски и часто им же заканчивают — выбирают раз и навсегда. Сегодня в Шотландии действует 115 предприятий по производству виски, на складах винокурен вызревает около 20 млн. бочек, ежегодно производится почти 100 млн. 9-литровых кейсов напитка. Как в этом море скотча найти свой идеальный дрэм (классическая шотландская порция виски — три пальца от дна стакана)?

Настоящий шотландский скотч должен быть:

  • Создан из соложёного ячменя и воды (разрешено добавление других зерновых)
  • Произведен — дистиллирован и выдержан не менее трех лет в дубовых бочках — на территории Шотландии
  • Бутилирован в Шотландии

Ранее последнее условие не было обязательным, поэтому виски, вывезенный из Шотландии балком (наливом) и разлитый на территории других стран, мог называться скотчем. Однако с 2012 года требования ужесточили. Теперь гордое наименование Scotch может носить только виски, бутилированый исключительно в Шотландии.

Так что голландского, французского или российского скотча быть не может по определению, даже если он изготовлен на основе шотландских спиртов. Выбирая, обязательно поинтересуйтесь происхождением напитка.

Впрочем, если вы пришли в ОТДОХНИ, можете не интересоваться. Мы не предлагаем так называемые «собственные торговые марки». Все, что продается в ОТДОХНИ, поставляется от шотландских производителей, причем напрямую, без посредников, что позволяет нам устанавливать действительно честные цены.

Купажированный шотландский виски

Новички часто задаются вопросом, что выбирать: односолодовый или бленд? Джим Мюррей, пожалуй, авторитетнейший эксперт виски в мире, пьет и то, и другое. А это о чем-то говорит. Однажды его спросили, какие сорта он взял бы с собой, если бы знал, что ему придется отправиться на необитаемый остров. Гуру виски составил список и сам удивился: сингл молты и купажи в нем были представлены поровну.

Часть экспертов виски рекомендует начинать именно с купажей. Хороший бленд можно сравнить с оркестром. Когда вы ощутите, что уже немного понимаете виски, способны слышать отдельные ноты (дым, фрукты, пряности, морскую соль и т.д.), обретете элементарные предпочтения, можно отведать сингл молта.

Если решите последовать этому совету, рекомендуем избегать массовых «потребительских» блендов, которых в супермаркетах — в достатке. Особенно дешевых. Чтобы потом не грозиться «припомнить эту белую лошадь» магазину.

Дело в том, что купажированный виски (blended whisky) — смесь солодовых сортов с зерновыми — самый распространенный тип скотча, к нему относится около 90% всего шотландского виски. Большинство производителей такого виски в принципе не ориентируются на ценителя или того, кто хочет им стать. Данные купажи представляет собой этакий усредненный виски. Среди них встречаются неплохие и питкие, но вряд ли вам стоит ожидать хоть каких-то приятных неожиданностей в ароматике и нюансов во вкусе и тем более каких-то откровений. Эти напитки годятся для больших вечеринок, когда главное — «роскошь общения», а то, что пьется — вторично. Многие люди, декларирующие свою нелюбовь к виски, чаще всего ничего, кроме стандартных купажей, и не пробовали. Если вы выбираете виски ради виски, отдавайте предпочтение более достойным блендам, благодаря которым ваш первая проба напитка окажется вполне удачной и не отобьет охоту изучать его дальше.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ даже молодые купажи, представленные в бюджетном ценовом сегменте, отвечающие прежде всего требованию оптимального соотношения качества и цены, способны дать вам пищу для развития вкуса, не говоря уже о зрелых напитках. И если, например, виски СКОТТИШ СТЭГ с ярким ароматом солода, меда, орехов и изюма или МАКГИББОНС ГОЛД РИББОН 8 ЛЕТ, в букете которого — фрукты, оттенки молочной ириски и деликатные ванильные нюансы, сравнимы с камерным оркестром, то СИНДИКАТ 58/6 ПРЕМИУМ 12 ЛЕТ ШЕРРИ, выдержанный в бочках из-под хереса, с выразительными и теплыми ароматами бергамота, сладкой груши, цитрусовых, оттенками имбиря и жасмина, насыщенным, многогранным вкусом, наполненным сладковатыми нотами глазированных яблок и карамели, гармонично переплетающимися с тонами инжира и лесных ягод, — это симфонический оркестр!

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Односолодовый шотландский виски

Сингл молт (single mаlt) — виски, полученный только из ячменного солода с одной отдельно взятой винокурни, — напиток строгий, лаконичный, даже монументальный и очень насыщенный. Инструмент, играющий соло в тишине. И этот инструмент нужно понимать и любить, чтобы предпочесть его игре оркестра. Вот поэтому поклонники считают односолодовые чем-то вроде высшей лиги. По мнению знатоков, некачественных сингл молтов не бывает. Они могут быть близкими или далекими вам по характер, но плохими — нет.

Молты довольно легко узнать, даже если вы не очень разбираясь в виски. По одному только аромату. Вдохнули, почувствовали запах дыма, значит, перед вами односолодовый шотландский виски.

Именно дымные ароматы являются главной отличительной чертой скотча, выражением его духа. Даже в самых мягких и сладких сортах Спейсайда нет-нет да и «промелькнет» дымная нотка...

Дым над водой

Одна из классификаций шотландского виски — по регионам производства. Она не принята на законодательном уровне, но является важным ориентиром для любителей виски при выборе напитка.

Хайленд или Высокогорье (Higland) — север и центр Шотландии, территориально самый большой регион. Красота здесь невероятная — северная, строгая. Горы сменяются полями вереска, а те — торфяными болотами. И сорта Хайленда такие же — разнообразные, сложные, с тонами фруктов, цветов, орехов, вереска, иногда чуть солоноватые. Но почти всегда округлые, умеренно-торфяные, средней сладости.

Характер виски Хайленда хорошо отражает коллекция ТОРРАН. Ячмень, созревший в долине Глен, после соложения на горящем торфе придает им легкий торфяной аромат и особый мягкий, слегка сладковатый вкус. В текущем году ТОРРАН ФИНИШД ИН ПОРТ ВУД на конкурсе «The Spirits Business» был признан образцом виски Высокогорья: золотая медаль.

Виски ШИЛДЕЙГ ХАЙЛЕНД, сочетая сливки, ваниль и карамель с нотами злаков и дуба, демонстрирует, каким многогранным может быть букет местного скотча. Вкус — гладкий, насыщенный с типичным для Хайленда сухим послевкусием.

Спейсайд (Speyside) — долина реки Спей, простирающаяся до побережья на северо-востоке Хайленда. Самый маленький по площади регион, но именно здесь расположено самое большое число винокурен. Поэтому Спейсайд еще называют «страной виски».

Виски Спейсайда — самые мягкие и сладкие, с цветочно-фруктовым букетом. Сливочный ирис, тростниковый сахар, бисквит, марципан, сахарная пудра, взбитые сливки, шоколад, мед, ваниль, засахаренные орехи... Кажется, что в местных сортах можно найти все сладости мира. А вот торфа в них практически нет, ведь почти нет его и в местной воде. К тому же при сушке солода торф зачастую не используют. В Спейсайде производят самые именитые и дорогие виски.

Яркое представление о мягкости и сладости скотча Спейсайда дает виски ШИЛДЕЙГ СПЕЙСАЙД: в аромате — мед, изюм и цветы, вкус — с нотками сухофруктов, деликатной солодовой сладостью и легчайшими дымными нюансами.

Выдержанные виски из Спейсайда, такие, как, например, ШИЛДЕЙГ СПЕЙСАЙД 12 лет и ШИЛДЕЙГ СПЕЙСАЙД 18 ЛЕТ, с возрастом становятся более элегантными, сладость уравновешивается благородными оттенками дуба, появляется долгое, теплое послевкусие.

Лоуленд или Равнина (Lowlands) — юг страны, граничащий с Англией. Равнинные виски — достаточно легкие, с небольшим торфяным следом. По мягкости близки к спейсайдовским, но менее сладкие и чуть более сухие.

Острова (Islands): Оркнейские — архипелаг у северных берегов Шотландии, на границе Северного моря и Атлантического океана, и Гебридские — в Атлантическом океане у западного побережья Шотландии. Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) относит острова к Хайленду, однако ряд специалистов выделяет их в отдельный регион: в островных виски уже намного больше дыма и торфа, чувствуется соль, но только к ним букет не сводится.

Айла (Islay) — относится к Гебридским островам, но считается самостоятельным регионом производства: настолько самобытны виски Айлы — уникальные, мощные, с сильным ароматом торфа (его уровень в бокале просто зашкаливает), морской соли, йода и водорослей и «медицинским» оттенком.

Все это — и торфяной дым, и морскую соль, и йод, и водоросли — вы найдете в островном виски ШИЛДЕЙГ АЙЛА с насыщенным ароматом и сильным вкусом. Напиток без компромиссов. Интересен еще и тем, что характерные тона дополнены нотками хереса и нюансами дуба.

Кстати, виски коллекции ШИЛДЕЙГ, которые мы уже не раз упомянули, названы в честь одной из самых живописных и уединенных деревень Шотландии, знаменитого на всю Великобританию места отдыха для любителей тишины и покоя. На наш взгляд, это великолепное место и превосходный виски от «Ян Маклеод Дистиллерс» объединяет не только само название. То, что носит имя Шилдейг, не способно обмануть ни чьих ожиданий.

Читайте: Односолодовый виски из самого живописного уголка Шотландии

Кэмпбэлтаун (Campbeltown) — юго-запад Шотландии. Часто этот регион относят к Хайленду. Местные виски — ровные, сбалансированные, с пробивающимися нотами соли и торфа.

Пять регионов производства — это пять стилей скотча. Но почему тогда молты разных винокурен так отличаются? Взять Спейсайд. Как мы уже говорили, здесь самое большое средоточие винокурен в Шотландии. Дистиллерии расположены настолько близко друг к другу, что, кажется, и виски должны быть очень похожи. Однако это не так.

К источнику

Каждая винокурня творит свою «магию» виски, в основе которой — традиции производства и секреты, передаваемые из поколения в поколение.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлены напитки, созданные на старинных предприятиях. Так, например, старейшая винокурня Спейсайда Гленбурги начала изготавливать виски в 1810 году. Скотч из Коллекций СОМЕЛЬЕ, созданный на этой винокурне, — ПРОВЕНАНС ГЛЕНБУРГИ 8 ЛЕТ и ОЛД ПАРТИКУЛАР ГЛЕНБУРГИ 18 ЛЕТ ШЕРРИ — это более чем двухсотлетняя история в вашем бокале.

Важнейшую роль при создании «воды жизни» играет, собственно, вода. У каждой винокурни — свой источник. Характер воды формируется под влиянием горных пород и почв, через которые она проходит, и напрямую влияет на вкус напитка.

Основатель винокурни Бен Невис в Хайленде Джон Макдональд, 6-футовый потомок правителя западного шотландского королевства Аргайл, считал, что именно гора Бен Невис — самая высокая в Британии — обеспечила предпосылки к возникновению в этих краях традиционного шотландского ремесла. «Длинный Джон» говорил о том, что вкус настоящего виски определяет в первую очередь вода. На Бен Невисе ему повезло найти постоянный источник чистой воды — два маленьких озерца. Джон МакДональд не уставал повторять, что природа данной местности во всем ее великолепии — его главная удача и секрет успеха виски Бен Невис.

Оценить вкус «воды жизни» Бен Невис можете и вы: в Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлен скотч ПРОВЕНАНС БЕН НЕВИС 10 ЛЕТ.

У каждого предприятия свои представления и о качестве солода: размере зерен, уровне влажности и особенно степени просушки торфом. Отличаются и конструкции перегонных кубов: объемом, высотой и формой. Лишь на первый взгляд они абсолютно одинаковы. Виски в больших перегонных кубах получается более чистым и легким, в малых — более маслянистым, тяжелым.

Что пьют ангелы

Выдержка в бочках — самый таинственный процесс. Именно в бочке напиток становится настоящим виски, приобретая не менее 60 % аромата и вкуса.

Почти 90 % всех используемых в Шотландии бочек — из американского дуба из-под бурбона. Они придают напитку тона ванили, кокоса, шоколада. Бочки из европейского дуба из-под хереса обогащают виски тонами орехов, сухофруктов, сладостей. Причем разные сорта хереса могут давать самые разные оттенки. Сравните великолепные ПРОВЕНАНС ГЛЕНАЛЛАХИ 12 ЛЕТ ШЕРРИ, наполненный ароматами сухофруктов, ириса, пастилы, ПРОВЕНАНС СПЕЙБЕРН 12 ЛЕТ ШЕРРИ с букетом из темных фруктов с оттенками тростникового сахара и мягким пряным послевкусием, играющим нюансами меда, хлопьев с молоком, и ОЛД ПАРТИКУЛАР СПЕЙСАЙД 18 ЛЕТ ШЕРРИ, в аромате которого присутствует сочная спелая сливы, во вкусе — тона красных ягод и изюма, а в послевкусии добавляется оттенок леденцов.

Чтобы обеспечить необходимый запас хересных бочек, винокурня Тамду закупает их в Испании. По настоятельной просьбе предприятия бочки отправляются в Шотландию целыми. Некоторые, в целях экономии места, все же разбирают, но в пути их стараются держать так, чтобы «дух» хереса не был потерян. По прибытии каждая бочка проверяется на запах и дальнейшую пригодность. Материал, возраст и размер бочек позволяют создать идеально сбалансированный виски, такой, когда каждая капля великолепна, как и предыдущая. Проверьте сами, попробовав виски ПРОВЕНАНС ТАМДУ 10 ЛЕТ.

Чем дольше виски стареет в бочке, тем он становится богаче и глубже. Однако случается, что длительная выдержка идет напитку во вред: с определенного момента дерево начинает выходить на первый план и может подавить вкус самого дистиллята. Именно поэтому очень старые спирты бывают похожими друг на друга.

Многие эксперты считают, что золотой возраст виски — 10 — 18 лет: напиток уже достаточно зрелый, ощутимо сильное влияние бочки, однако особенности вкуса, характерные черты стиля винокурни не потеряны.

Правы ли эксперты? Коллекции СОМЕЛЬЕ предоставляют вам возможность сравнить более молодые молты с выдержкой до 10 лет и по-настоящему зрелые, благородные виски старше 10 лет.

Чем старше и богаче напиток, тем он ценнее и, соответственно, дороже. К тому же, чем дольше виски зреет в бочке, тем выше «доля ангелов» (испарения воды и спирта, которые проходят через стенки бочки), что также влияет на стоимость напитка. Ангелы пьют за наш счет. Ну и пусть. Вам все равно достанется больше. И по разумной цене. Мы уже говорили о том, что гарантируем честные цены.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Блендед молт

Blended malt получают смешиванием солодовых виски разных винокурен без добавления зерновых спиртов. До 2005 года эта категория виски носила название pure malt или vatted malt. Нынешнее название более ясно отражает содержимое бутылки.

Сложность создания таких виски в том, что каждый молт обладает ярким характером, и гармонично соединить их — трудная задача. За нее берутся далеко не все производители, поэтому блендед молты — довольно узкий сегмент.

В состав этих ассамбляжей, как правило, входит гораздо меньше спиртов, чем в купажи. Можно сказать, что блендед молты взяли в себя все лучшее от односолодовых и купажей. Они обладают чистым солодовым вкусом, но вместе с тем не так строги и лакончины, как односолодовые, и обладают довольно широкой палитрой оттенков.

Виски-тренд: в мире растет интерес к блендед молтам


То ли производители совершенствуются в искусстве купажа односолодовых, то ли покупатели хотят «два в одном», но сегодня специалисты говорят о возрастающем интересе к блендед молтам. Среди самых заметных игроков категории называются и виски линейки Ремаркбл Риджинал Молтс, созданной «Дуглас Лэинг и Ко».

Большая удача для поклонников виски из числа покупателей ОТДОХНИ: коллекция региональных купажированных солодовых виски преимум-класса от «Дуглас Лэинг и Ко» представлена в Коллекциях СОМЕЛЬЕ. Каждый розлив — это купаж спиртов, произведенных в одном из пяти основных шотландских регионов, бутилированный при бочковой крепости. Каждый продукт из линейки обладает своим неповторимым характером, отражающим дух региона, в котором он был создан, и своей уникальной историей.

Читайте: Региональные солодовые виски. Почувствуйте настоящий дух Шотландии

Must drink, если хотите всерьез познакомиться с этой категорией.

Независимый розлив или число, стремящееся к бесконечности

Поклонники виски, уже достаточно попробовавшие на своем веку, рано или поздно задаются вопросом: если точно известно число винокурен, существующих в Шотландии, выходит, и количество производимых ими напитков — число известное и конечное?

Ощутили «потолок»? Погодите разочаровываться раньше времени. На самом деле количество релизов — практически безгранично благодаря независимым боттлерам. Кто эти люди?

Независимые боттлеры — это производители, не владеющие собственными винокурнями. Они не производят спирты. Покупая у различных винокурен готовые дистилляты, негоцианты, как их еще называют, занимаются купажированием, подбором бочек для выдержки и собственно выдержкой.

Независимые боттлеры создают виски ограниченного розлива, то есть напитки, впускаемые небольшими тиражами, тем самым предоставляя ценителям виски возможность с каждым релизом открывать для себя винокурни с новой стороны. Стремление знатоков пробовать эксклюзивные продукты от негоциантов в чем-то сродни желанию поклонников эксклюзивного парфюма благоухать не как все: не ароматами из известных розничных сетей или Duty Free, а чем-то особенным. К счастью, пока действуют негоцианты, количество вариантов шотландской «воды жизни» стремится к бесконечности!

Покупателям ОТДОХНИ крайне повезло: среди поставщиков для Коллекций СОМЕЛЬЕ — независимые боттлеры Шотландии, входящие в число крупнейших.

Основатель компании «Ян Маклеод Дистиллерс » (Ian Macleod Distillers Ltd), которую мы уже называли, Леонард Рассел начинал в 1933 году как брокер виски. Главным критерием отбора спиртов для него было не имя винокурни, а качество продукта, его характеристики, которые должны были отвечать собственным стандартам Леонарда и его клиентов. Этот принцип был заложен в основу работы компании, благодаря чему сегодня она обладает богатейшим запасом спиртов.

Опираясь на свои флагманские бренды Гленгойн и Тамду и даже ассоциируя себя с ними, команда достаточно консервативных винокуров все же регулярно предлагает неожиданные и интересные новинки. Одна из них — виски СКОТТИШ СТЭГ 12 лет, выпущенный специально и эксклюзивно для Коллекций СОМЕЛЬЕ! Как говорят сами производители, новинка создавалась специально для поклонников виски с близким шотландскому северным менталитетом.

Читайте: Виски Соттиш Стэг 12 лет — осенний эксклюзив в магазинах ОТДОХНИ

История компании «Дуглас Лэинг и Ко» (Douglas Laing & Co)началась с того, что Фред Дуглас Лэинг занялся выпуском купажированных виски. Для создания блендов по собственным рецептам (Фред оказался талантливым самоучкой) он активно приобретал спирты различных винокурен. Эти запасы положили начало коллекции редких спиртов. А их непрерывное пополнение позволило сформировать портфолио компании, на сегодня включающее спирты в возрасте до 45 лет. Благодаря этому на рынке одновременно может быть представлено до ста версий продукции той или иной винокурни, разлитой небольшими партиями. «Дуглас Лэинг и Ко» выпускает под своей маркой и редкие винтажи, которых уже нет в запасах винокурен, создавших эти спирты, что делает продукты компании крайне привлекательными для коллекционеров.

Читайте: Дуглас Лэинг. Любовь к виски как семейная традиция

Представленные в Коллекциях СОМЕЛЬЕ виски линейки ПРОВЕНАНС от «Дуглас Лэинг и Ко», которую мы уже не раз упоминали, разливаются тиражами всего в 350-700 бутылок. Это — действительно штучная, эксклюзивная продукция, каждую парию которой с нетерпением ожидают истинные ценители шотландской «воды жизни» во всем мире!

Еще одна линейка от «Дуглас Лэинг и Ко» в Коллекциях СОМЕЛЬЕ — ОЛД ПАРТИКУЛАР. Название говорит само за себя (от англ. old — старый, старинный; particular — особенный, индивидуальный, исключительный).

Виски ПРОВЕНАНС и ОЛД ПАРТИКУЛАР - это превосходные образцы односолодового виски разных шотландских винокурен, каждый из которых разлит из одной тщательно отобранной бочки с сохранением бочковой крепости (свыше 40 %), без применения холодной фильтрации и подкрашивания карамелью. Чистый шотландский single cask (виски из одной бочки). Чистая «вода жизни». Непередаваемая концентрация вкуса.

И пусть вас не смущает % алкоголя. Многие эксперты говорят о том, что виски бочковой крепости пьется легче, чем скотч крепости, скорректированной водой. Правда, некоторые из них считают, что при повышенной крепости аромат «заглушается». Но раскрыть его очень легко — добавлением капли слабоминерализованной воды в бокал. Только не газированной, не кипяченой и не хлорированной!

Виски-тренд: нет холодной фильтрации и подкрашиванию карамелью


До недавнего времени отказ от холодной фильтрации и подкрашивания карамелью позволяли себе только независимые боттлеры. Однако сегодня и сами винокурни перестают наводить предпродажный «лоск». Холодная фильтрация необходима для того, чтобы избавиться от мутности, которая возникает, когда в напиток добавляют лед или сильно охлаждают его. Чтобы убрать мутность, виски крепостью до 46 % охлаждают до 00 (сингл-молты) или — 40 (бленды) и пропускают через фильтры. Холодная фильтрация не требуется только напиткам бочковой крепости: они не мутнеют благодаря высокому содержанию спирта. Почему же производители перестают использовать ее совсем? Во-первых, считается, что вместе с веществами, которые делают виски мутным, исчезает часть ароматических соединений. Во-вторых, дорогие сингл-молты со льдом не пьют. В этом случае проблема мутности неактуальна. Кроме того, шотландские винокуры начинают отказываться и от подкрашивания карамелью. Ее используют для того, чтобы выровнять цвет виски из разных бочек или цвет купажей. Но карамель маскирует оттенки вкуса, считают многие производители. Сегодня выпущено уже более 300 наименований виски от ведущих брендов с пометкой no chill filtreted. Похоже, виски, чей характер нечем не изменен, становится мейнстримом.

Не Шотландией единой

В ясную погоду с пирса Айлы можно увидеть Ирландию. Туда и перенесемся. Ирландцы до сих пор оспаривают у Шотландии право называться родиной виски. Точных сведений о том, кто был первым, документальные источники не дают. Но исторический факт: в 1770 годах ирландский виски составлял 90% всего производимого в мире объема виски. В стране насчитывалось свыше 1200 винокурен.

Читайте: Шотландский и ирландский виски. В поисках «живой воды»

Ряд исторических событий — введение новых налогов, голод, изобретение перегонного аппарата Коффи, «сухой» закон в США, борьба за независимость от Великобритании и последовавшее торговое эмбарго — привели к тому, что отрасль производства виски оказалась на грани исчезновения.

Возрождение ирландского виски

Возрождение ирландского виски началось в 80-е годы прошлого столетия, а в начале нового тысячелетия вступило в активную фазу. Еще совсем недавно в Ирландии было всего три винокурни — Бушмилс (Bushmills), Мидлтон (Midleton) и Кули (Cooley), у которых закупали спирты все остальные производители готовой продукции. Сегодня Ирландия переживает бум строительства новых винокурен.

Виски-тренд: ирландский виски — одна из самых быстрорастущих категорий виски в мире


Сейчас на территории Ирландии действуют уже 13 дистиллерий. В ближайшие пять лет планируется запуск еще 30. В связи с этим ожидается и более интенсивная торговля спиртами между винокурнями. По прогнозам специалистов, все это приведет к появлению новых брендов, расширению палитры ирландского виски и, возможно, даже появлению региональных стилей, как в Шотландии. Не исключено, что такое разнообразие в сочетании со старинными, исторически доподлинными технологиями позволит ирландской «воде жизни» вернуть утраченные некогда позиции на мировом рынке. Уже сегодня молодое поколение 25+ все больше отдает предпочтение ирландскому виски. Одна из причин: ирландский виски мягче, легче и слаще шотландского, он прекрасно подходит для коктейлей.

В прошлом году собственную дистиллерию запустили и наши давние партнеры — «Уолш Виски» (Walsh Whiskey). Винокурня в Карлоу — четвертая по величине дистиллерия в Ирландии и самая большая независимая семейная винокурня. Кроме того, на сегодня это — единственное предприятие в Ирландии, начавшее производство виски всех трех ирландских стилей — односолодового, однозернового и чистого виски из перегонного куба. В начале марта 2017 года был получен первый, выдержанный в течение года дистиллят. Всего через пару лет из него получится первый виски полностью собственного производства. Сообщество СОМЕЛЬЕ ожидает этого с нетерпением.

Читайте: Семья Уолш: люди, которые меняют историю ирландского виски

А пока предлагаем познакомиться с уникальным, исключительно ирландским типом виски — чистым виски из перегонного куба pure pot still, который получают из ячменного солода и зелёного непророщенного ячменя. РАЙТЕРС ТИРС 40% от Уолш Виски — классический ирландский виски тройной дистилляции — на 60% состоит из односолодового виски, а на 40 % — из pure pot still. Виски, получивший 93 балла из 100 возможных от Джима Мюррея. Другие комментарии излишни.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлен и еще один виски из флагманской линейки Уолшей — РАЙТЕРС ТИРС 53% бочковой крепости, выпущенный ограниченным тиражом. Ежегодно компания отбирает лучшие с точки зрения вкуса спирты для особого розлива сask strength. В 2016 году удалось отобрать несколько исключительных бочек со сроком выдержки от 14 до 21 года. Каждой бутылке уникального напитка присвоен номер от 1 до 2640, что делает этот виски особо ценным для коллекционеров.

Почти культовым для поклонников продукции Уолш Виски стал РАЙТЕРС ТИРС РЭД ХЭД 46% — превосходный сингл молт тройной дистилляции, созревший в бочках из-под хереса Олоросо. Именно хересная бочка придает напитку богатый рубиново-красный оттенок, из-за которого виски и получил название «Red Head».

Читайте: Райтерс Тирс Ред Хэд — эксклюзив в Коллекциях СОМЕЛЬЕ. Скоро!

В России этот виски можно будет приобрести только в ОТДОХНИ.

Ренессанс Северной Ирландии

Несмотря на то, что во время борьбы за независимость Северная Ирландия осталась в составе Великобритании, миновать упадка производства виски не удалось и ей. Когда-то городок Дерри был известен своими традициями производства виски на весь мир. Именно здесь находилась самая крупная в Ирландии винокурня Watt Distillery, которая производила 2 миллиона галлонов виски в год и в 1887 году была признана мировым лидером в производстве виски. С 1983 года предприятие занималось только производством исключительно крем-ликеров.

Однако ренессанс виски, начавшийся на острове, коснулся и северо-восточной части. В 2005 году на базе бывшей винокурни в Дерри была создана компания «Нич Дринкс» (Niche Drinks), поставившая своей целью возрождение традиций изготовления виски в Северной Ирландии. Виски КВАЙЕТ МЭН стал первым виски, произведенным в Дерри после почти 100-летнего перерыва.

Читайте: Знакомьтесь, «Тихий человек». Новый ирландский виски в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В 2015 году КВАЙЕТ МЭН 8-летней выдержки, представленный в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, на престижном конкурсе Великобритании «Whiskey lounge Events», получив голоса 25 тысяч потребителей, был признан «Лучшим солодовым виски года».

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ вы также найдете купаж КВАЙЕТ МЭН СУПЕРИОР. Последнее слово в названии добавлено не для пущего лоска. Для его размещения на этикетке требуется разрешение Ассоциации ирландского виски (Irish Whiskey Association). Маркировка Superior означает, что виски — старше 3-х лет, в купаж входит 20% 5-летнего сингл молта, а также 4-летний зерновой виски, выдержанный в бочке из-под бурбона. Виски КВАЙЕТ МЭН СУПЕРИОР зреет в бочках из — под бурбона первого использования. Невероятно мягкий виски.

Резерв в 50 тысяч литров выдержанных спиртов, которым сейчас обладает «Нич Дринкс», позволяет надеяться на появление множества новых интересных вариантов североирландского виски. Поступление одной из новинок в Коллекции СОМЕЛЬЕ — КВАЙЕТ МЕН 12 лет — ожидается уже в скором времени!

Еще одним шагом к возрождению былой славы производства виски в Дерри стало начало строительства новой винокурни Квайет Мэн Дистиллери (Quiet Man Distillery). Полностью завершить его планируется к середине 2018 года.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Первый и единственный односолодовый Северной Америки

Пока шотландцы веками спорили с ирландцами о том, кто из них именно изобрел виски, по другую сторону океана создали виски, который заставил их изрядно поволноваться.

В 2000 году винокурня Гленора, расположенная в канадской провинции Новая Шотландия, на острове Кейп-Бретон, основанная потомками шотландских иммигрантов, выпустила ограниченную партию первого во всей Северной Америке сингл молта, совершив тем самым настоящую революцию в отрасли.

Виски ГЛЕН БРЕТОН может называться уникальным — единственный в своем роде, неповторимым — с полным правом, исключением из всего порядка вещей. Он абсолютно не похож на типичный канадский виски — купаж из зерновых (рожь, кукуруза, ячмень, пшеница), так как производится в полном соответствии с шотландскими традициями и с точным соблюдением шотландской рецептуры. Но это и не скотч, ведь его производят на канадской земле.

Не удивительно, что выходу продукта на рынок пыталась помешать Ассоциация шотландского виски (Scottish Whisky Association). Многолетняя судебная тяжба вошла в историю как «Битва за Глен», но канадцам все же удалось отстоять свое право на производства односолодового.

В последующем авторитетнейший журнал Wine Enthusiast Magazine назвал ГЛЕН БРЕТОН одним из 50 лучших виски мира. А мы первыми привезли его в Россию. В ОТДОХНИ эксклюзивно представлены флагманские продукты Гленоры — виски ГЛЕН БРЕТОН10-, 14-, 19- летней выдержки, а также виски ФИДДЛЕРС ЧОЙС.

Читайте: Крепость духа. Первый односолодовый виски Северной Америки теперь и в России

Любители виски с серьезным стажем говорят, что, «перевалив» за сотню попробованных напитков, уже перестают чему-либо удивляться. А удивляться, открывать новое и редкое очень хочется. ГЛЕН БРЕТОН — это действительно повод для разговоров в кругу истинных ценителей.

Виски как тип напитка становится все популярнее и вместе с тем сложнее. Разбираться в виски сегодня почти также трудно, как в вине. Даже знатокам. Но от этого только интереснее. Мы, Сообщество СОМЕЛЬЕ, стараемся расти вместе с вами — предлагать вам новое и лучшее из того, что есть в мире виски. Не исключено, что скоро Коллекции СОМЕЛЬЕ прирастут Японией.

Ждем вас ОТДОХНИ!

#отдохни #магазинотдохни #коллекциисомелье #somelie #куулклевер #whiskey #виски

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР