Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
17 Июн 2016

Фавориты лета. Легкие освежающие вина.

Жарким летним днем или душным вечером совершенно не хочется крепкого и плотного. Все мысли - о бокале утоляющего жажду напитка. Соответствующего сопровождения требует и легкая пища, появляющаяся летом на наших столах чаще, чем жирные блюда. Сильные танниные красные вина не годятся. Легкие и питкие сухие белые вина с их освежающей кислотностью и яркие розовые вина с ароматами спелых ягод и фруктов - то, что нужно! Как правило, их охлаждают больше, чем красные, что придает им дополнительную привлекательность в наших глазах. Летом эти вина способны понравиться абсолютно всем!

Свежесть в бокале. Белые вина.

Свежие и чистые, бодрящие и пикантные, с хорошей минеральностью и освежающей кислотностью, и, как правило, невысоким содержанием алкоголя, эти вина - прекрасный аперитив, а также сопровождение к летнему обеду или ужину: они подходят для закусок, салатов, большинства супов и массы вторых блюд. Маленький нюанс: некоторые их них могут потерять свою изысканность в сочетании с блюдами с большим количеством приправ. Специи их «подавляют».

Шардоне

Шардоне – пожалуй, самый известный сорт белого винограда. Его называют «королём» белых сортов. Самые эксклюзивные вина изготавливают на родине сорта – в Бургундии, а наиболее известное вино из Шардоне - Шабли. При этом Шардоне выращивают во всех винодельческих странах Старого и Нового Света.

Шардоне дает различные по стилю вина. Вкус и аромат определяется почвами, климатом, а также винодельческими технологиями. В прохладных районах в вине присутствуют оттенки зеленого яблока, груши, цитрусовых. Вкус - с характерной высокой минеральностью и кислотностью. В Новом Свете с его теплым климатом производят вина с оттенками тропических фруктов (банан, ананас, персик). Вина Шардоне могут быть достаточно полнотелыми, с плотной маслянистой структурой. В процессе выдержки, Шардоне, обладающие потенциалом к ней, приобретают медовые и ореховые оттенки, сложный пряный букет. Благодаря влиянию дуба, в вине появляются ароматы поджаренного хлеба, ванили, кокоса.

Из-за широкой палитры ароматов и вкусов Шардоне сочетаются практически с любым блюдом. Особенно хороши эти вина с птицей, рыбой, морепродуктами, свининой, выдержанными сырами и грибами. Отлично подходят к китайской и японской кухне. Уместно подать Шардоне и к салатам, фруктам и различным десертам.

Совиньон Блан

После Шардоне вторым по популярности в мире белым сортом винограда является Совиньон Блан. Лучшие вина производят на родине сорта – в верхней Луаре. Сегодня сорт, выведенный во Франции, выращивается на всех континентах. Этот сорт белого винограда прежде всего уникален тем, что из него производят вина с широким диапазоном ароматов от минеральных, травянистых до фруктовых: кислых яблок, крыжовника, травы, перца, зеленых оливок, маракуйи, дыни. Аромат чаще всего зависит от времени сбора урожая. Чем раньше созрел виноград, тем больше травяных оттенков. Поздний урожай дает фруктовый букет.

А вкус вин из Совиньон Блан определяется в значительной степени местностью, где он выращивается. Яркий пример терруарности Совиньон Блан – новозеландские вина, приобретшие мировую славу и ставшие новой мировой классикой. Эти уникальные вина, помимо узнаваемых нот крыжовника, цитрусовых и смородины, наделены тропическим оттенками манго, ананаса и дыни.

Совиньон Блан уникальны еще и потому, что сочетаются с продуктами, обладающими острым вкусом и обычно дисгармонирующими с другими легкими сухими винами, например, с Шардоне. Среди таких продуктов - сладкий перец, помидоры, кинза, чеснок.

Пино Гриджио и Пино Гри

Этот сорт винограда родом из Франции нашел второй дом в Италии. Пино Серый, он же Пино Гри (во Франции), он же Пино Гриджио (в Италии) дарит нам прекрасные свежие вина с нотами груши, белого персика, яблока, цитрусовых и пикантной кислотностью. В букете Пино Гриджио могут присутствовать также солоноватая минеральность, сладкие медовые ноты и цветочные ароматы, например, жимолости. Пино Гриджио подразделяют на три основных типа: сухой и минеральный, сухой и фруктовый, сладкий и фруктовый.

Сухой и минеральный Пино Гриджио - самый популярный из стилей родом из северных регионов Италии. Вина этого стиля создаются и по соседству, через Альпы – в Австрии, а также Румынии, Словении и Венгрии. Их прохладный климат способствует формированию высокой кислотности, идеально подходящей для вин, потребляемых в летнюю жару. Это вино нужно хорошо охладить перед подачей, примерно до 7°С.

Сухой и фруктовый Пино Гри. Виноград для этого стиля выращивался в более теплом климате, отчего в аромате, помимо классических цитрусовых, яблока и белого персика, явно чувствуются и другие фрукты. В этих винах заметно меньше кислотности и больше маслянистой текстуры. Этот стиль распространен на Сицилии, в Абруццо, Тоскане, а также в Аргентине, Новой Зеландии, Чили, Австралии и Калифорнии.

Эльзас стал единственным местом в мире, где создаются высококачественные сладкие и фруктовые вина из Пино Гри. Нередко они носят название «Эльзасский Токай», которое было официально разрешено писать на этикетках вплоть до 2007 года. Пино Гри из Эльзаса обладает букетом с ароматами лимонных леденцов, карамелизованных яблок и меда.

Юные и бодрящие, свежие и пикантные вина из Пино Гриджио прекрасно сочетаются со свежими овощами, рыбными блюдами и морепродуктами. Они также подойдут к блюдам из белого мяса птицы (индейки и курицы), а также из утки и свинины.

Жизнь в розовом цвете. Розовые вина.

«Розе» или розовые вина, находясь посередине между красными и белыми, легко определяется одной фразой: «Когда вино не достаточно красное, это – «розе»». Многие думают, что «розе» производят, смешивая сок красных и белых ягод. Это, конечно, не так. Розовые вина производят из винограда красных сортов.

Эти яркие вина имеют очень обширную палитру оттенков: от персикового до почти красного. Что говорить об аромате! Букет розового вина может напомнить о летних спелых ягодах: клубнике, лесной землянике, малине, черешне, ежевике, черной смородине, освежить нотами грейпфрута и красного апельсина.

Розовые вина гастрономичны от природы, они взяли лучшее от красных и белых вин. Подходят к блюдами из мяса и птицы, идеальны к рыбным блюдам и морепродуктам. Сладковатые «розе» хороши в качестве аперитива и летнего аккомпанемента к спелым фруктам. Вина «розе» снискали популярность по всему миру, их производят практически везде: от Франции до Нового Света. Обладая разными характерами, они объединены одной общей чертой – легкостью и жизнерадостностью. Однако есть винодельческие регионы, где эти вина удаются особенно хорошо.

Розовые вина Франции.

Прованс. Из всех регионов Франции, в которых производят розовые вина (а их производят практически по всей стране), Прованс занимает лидирующие позиции. Прованс производит самые сухие розовые вина в мире. Прованские «розе» чаще всего – это купаж сортов Гренаш, Сира и Каберне Совиньон. Благодаря мягкому средиземноморскому климату местные вина получаются мощными, с ярким ароматом клубники, арбуза, грейпфрута и свежескошенной травы.

Анжу. Розовые вина Анжу не многим уступают по популярности прованским. Эта винодельческая зона долины Луары славится полусладкими и полусухими винами Каберне д`Анжу из Каберне Совиньон и Каберне Фран. Эти сорта наделяют вина ярким фруктовым ароматом с доминирующими нотами малины.

Бордо. Известный на весь мир винодельческий регион не может обойти «розе» стороной. Настоящие бордосские клареты - вина из Мерло, приближающиеся по своим характеристикам к розовым, хранят в своем аромате оттенки клубники и персиков.

Розовые вина Италии и Испании.

Итальянские «розато» из Альто Адидже, Тосканы, Абруццо, Венето и других регионов отличаются ярким вкусом и ароматом. Удачным сортом для таких вин считается Монтепульчано, который наделяет их насыщенным розовым цветом с рубиновым оттенком, пряным букетом с нотами спелых ягод и цветов розы. Вина из Санджовезе обладают идеальным балансом сухости и фруктового аромата. В их вкусе часто можно почувствовать клюкву, малину, арбуз и лепестки роз.

Испанские розовые вина, именуемые «росадо», также популярны далеко за пределами страны. Этот прекрасный летний напиток производится в главных винодельческих регионах Испании: Риохе, Каталонии и Наварре. Сорта винограда Гарнача и Темпранильо дают исключительно свежие и яркие вина. Розовые вина из Темпранильо отличают легкое присутствие оттенка зеленого перца и цветочные ноты в аромате.

Вино цвета лета. Зеленые вина.

Вина, производимые в Винью Верде, небольшой области в Португалии,- разных оттенков: белые, розовые и даже красные, но при этом стоят особняком среди летних легких вин и носят название «зеленые вина».

«Зеленое вино» уникально, его не производят больше ни в одной стране мира. Название отражает молодость вин, а не цвет. У «зеленых» вин - короткий период выдержки. Виноград собирают рано, ферментируют быстро, вино пьют молодым.

Винью Верде (регион Минью) – самая северная винодельческая зона Португалии. Здесь сильно влияние Атлантического океана, много осадков и сравнительно низкая среднегодовая температура. В сумме эти природные условия способствуют высокой кислотности винограда, который сообщает вину свежий и минеральный вкус.

Винам Винью Верде присуща очень легкая игристость, это свойство делает «зеленое» вино оригинальным и одновременно деликатным напитком.

90% всего производимого «зеленого» вина – это белые вина. Именно эти вина завоевали наибольшую популярность в мире: всегда легкие, свежие, ароматные, с яркой минеральностью. Винью Верде имеют в своих рядах и замечательные розовые вина.

Сами португальцы считают «зеленые» вина скорее прохладительными напитками, чем алкогольными: они отлично утоляет жажду. Молодые, свежие, слегка игристые вина гармонично сочетаются с летними блюдами из морепродуктов, белым мясом и фруктовыми десертами.

Вкус «зеленых» вин - это вкус щедрого солнца, морского бриза, зеленых долин - вкус португальского лета. Молодое «зеленое» - вино с легким характером для самого беззаботного и приятного времени года!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР