Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
6 Май 2021

Федерико Фоссати: «Я хотел создать другое вино»

Когда мы говорим, что франчакорта – единственное в мире игристое вино, конкурирующее с шампанским «по-настоящему», мы не преувеличиваем. По крайней мере, верим в это на 100%. Почти весь мир классического игристого крутится вокруг того, чтобы стилистически приблизиться к Шампани. Кроме того, даже винолюбы выстраивают свою собственную градацию: «Насколько похоже?». И только франчакорта, пожалуй, идет своим путем…

Но сегодня мы не будем дискутировать на эти темы. А просто поговорим о франчакорте. Специально для Сообщества СОМЕЛЬЕ винный критик из Италии Элеонора Скоулз взяла интервью у Федерико Фоссати – основателя и владельца винодельни Корте Аура, вина которой представлены в Коллекциях СОМЕЛЬЕ эксклюзивно.

Читайте также:

«Положительная аура». Впервые в ОТДОХНИ – франчакорта!


Смотрите:

Запись интервью в Instagram-аккаунте Spaziovino.consult (на английском)

Федерико, что представляет собой Корте Аура?

Корте Аура – это винодельня артизанального толка, которую я основал десять с лишним лет назад. А Франчакорта – самая известная область в Италии, где выпускают игристые вина по классическому методу; небольшая винодельческая территория неподалеку от Милана. Мы, как винодельня, небольшие по объему, но я предпочитаю выпускать вина высокого качества. Сам я живу в Венеции, но пропутешествовал по всей Италии, чтобы найти свое место. И остановился на Франчакорте.

Довольно любопытно, что вы, выходец из Венеции, чьи земли известны просекко, не сделали выбор в пользу модных вин, которые легче производить, а пришли во Франчакорту – очень маленькую винодельческую зону. Почему?

Мой подход объясняется философией вина, его развитием. Франчакорта – это долгая выдержка, вино находится 2-3 года в контакте с дрожжевым осадком. Между тем, просекко – легкое для производства и продажи вино. Его выпускают методом шарма, и оно готово к продаже уже через несколько месяцев. Совсем не так, как во Франчакорте, где нормативы предписывают минимальную выдержку в 18 месяцев. Что касается Корте Аура, то наши вина выдерживаются не менее 36 месяцев.

Вам требуется много терпения. Судя по всему, не случайно символом винодельни вы выбрали именно черепаху?

Да. Черепаха – символ медленного движения. Если вы хотите создать нечто лучшее, то вы создаете это очень медленно.

Другой вопрос связан с именем винодельни. Корте Аура – прекрасное название. Как оно возникло и что означает?

Корте – это двор или, если говорить исторически, монашеское подворье. Именно они начали производить вино на здешней территории несколько веков назад. А Аура – это позитивная энергия. Когда открываешь бутылку нашего игристого вина, то получаешь удовольствие, испытываешь счастье, наполняешься позитивом вместе с людьми вокруг. А еще мы получаем приятный опыт от вина. Даже здание винодельни настраивает на позитив – например, дизайном зала, где мы общаемся, специально занималась моя мама. Это место, которое можно использовать для корпоративных вечеринок, праздников. И это самый востребованный формат! Почему бы не проводить такие мероприятия вместе с игристыми винами?

Давайте поговорим о коллекции, которую вы создали. Ведь у вас несколько игристых вин!

Мы начали с вина брют, оно выдерживается на осадке не менее 36 месяцев. Технически все наши вина винтажные, то есть относятся к урожаю определенного года, даже если это не указано на этикетке. Еще есть сатен, в переводе – шелк. У него шелковистый, округлый вкус; это блан де блан, 100% шардоне. Сатен выдерживается на 6 месяцев дольше, чем брют, то есть более 40 месяцев!

Также мы предлагаем розе – это на 75% пино нуар, винифицированный как белое и красное вино, которые затем смешиваются, плюс 25% Шардоне. Кроме того, у нас есть несколько вин, не представленных в России. Например, это франчакорта без тиражного ликера и миллезимные вина с указанием винтажа.

Удивительно, что уровень качества вин был очень высоким с самого начала. Вы сразу начали пользоваться премиальной репутацией, несмотря на то, что пришли во Франчакорту как человек по сторону. Кто помог? Как вы получили такое признание?

Спасибо виноделу Пьераджело Бономи. Он родом из Франчакорты и прекрасно знает винодельческую зону и все крю. Ну, и, конечно, это большая работа. Особенно мотивировало то, что я решил заняться виноделием в регионе, в котором не живу – исключительно потому, что хотел создать другое вино!

В каких ситуациях вы рекомендуете пить вина Корте Аура?

Франчакорта прекрасно сочетается с едой. Это очень важный аспект. Не только с закусками, но и с основными, вторыми блюдами. Лучше всего вина подходят к рыбе – как сырой, так и подвергнутой тепловой обработке. Или к морепродуктам, устрицам. А еще – к белому мясу: например, к свинине. Почему бы и нет? Это очень важно, поскольку игристое вино хорошо очищает вкусовые рецепторы и готовит вас к следующему блюду.

В каких бокалах лучше подавать франчакорту? Подходят ли «флейты»?

«Флейты» – устаревший вариант. Конечно, их можно использовать, но мы предпочитаем бокалы тюльпанообразной формы. Более объемные бокалы позволяют вину лучше раскрыть сложный характер. Вино выдерживается долго, а такие бокалы лучше подчеркивают сложность, структуру, ароматы. За несколько секунд открывается все, что присуще вину.

И последний вопрос. Предлагаю вернуться к категории сатен, которая не встречается ни в Шампани, ни в других регионах. Только во Франчакорте! Что это за категория?

При производстве вина сатен для второй ферментации добавляют меньше сахара – 18 г. В других категориях – 24 г. А чем меньше сахара, тем меньше углекислого газа. Это основное отличие сатен от других категорий игристых вин – оно более гладкое, с очень мягким вкусом. Кроме того, его создают только из белых сортов винограда. Франчакорту сатен стоит попробовать обязательно!

Спасибо, Федерико, за приятную беседу!

Команда КуулКлевер благодарит Элеонору Скоулз и проект Spaziovino за помощь в создании контента и проведение интервью.

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств

МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР