Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
13 Ноя 2017

Гленласси — новинки от легендарной шотландской винокурни Томатин

Новинки, которые совсем скоро пополнят Коллекции СОМЕЛЬЕ, произведены там, где по-настоящему знают, что такое солодовые спирты высшего качества, — на винокурне Томатин (Tomatin). Дистилляты этого предприятия, в прошлом столетии являвшегося крупнейшим в Шотландии, а в веке нынешнем признанного лучшей винокурней года, десятилетиями закупают бренды с мировым именем, чтобы производить из них свои купажи. Так что уже один этот факт делает собственные бленда от Томатин — виски линейки Гленласси — уникальными.

Выше только звезды

Одна из известнейших дистиллерий Шотландии расположена на севере региона, недалеко от города Инвернесс — столицы Шотландского Высокогорья.

Официально считается, что производить виски в этих краях стали с 1897 года, когда была основана винокурня. Однако есть причины полагать, что изготовлением «воды жизни» здесь начали заниматься гораздо раньше — еще в 15 веке.

Само название Томатин таит в себе секреты прошлого: оно происходит от гэльского «Tom Aittin» и переводится как «Можжевеловая гора». Этот хвойный кустарник не дает дыма при сжигании, поэтому долгое время был главным топливом на нелегальных предприятиях, вынужденных скрывать свою деятельность.

На территории винокурни Томатин по сей день сохранилось здание, известное среди местных как «Дом старого лэрда» (лэрды — представители нижнего слоя шотландского дворянства). По преданию, здесь, перегоняя рогатый скот с севера на центральные рынки, погонщики останавливались для того, чтобы наполнить фляги виски, изготовленным подпольным предприятием.

В 1897 трое предпринимателей из Инвернесса — Джон Макдугалл, Джон Маклиш и Александр Аллан, обратив внимание на растущий спрос на виски и заручившись поддержкой нескольких инвесторов, решили открыть в этом местечке официальную дистиллерию и основать компанию Tomatin Spey District Distillery Ltd.

Возможно, определяясь, где именно построить винокурню, основатели Томатин вдохновились историей ранее существовавшего незаконного предприятия, обросшей легендами: новая винокурня расположилась на высоте свыше 1000 футов (300 метров) над уровнем моря, с восточной стороны гор Монадлайт. Томатин — почти самая высокогорная винокурня Шотландии. Чуть выше находится только дистиллерия Далвини (Dalwhinnie).

Несмотря на изолированность, местоположение оказалось очень удачным: винокурня была открыта недалеко от новой железнодорожной ветки, всего в 18 с небольшим милях к югу от Инвернесса — главного рынка сбыта — и рядом с источником Alt — na — Frith, что переводится примерно как «Свободный огонь», который обеспечил предприятие прекрасной мягкой горной водой, прошедшей через красный гранит и торфяники.

Словом, местность была прекрасной во всех отношениях. Кроме одного, она не могла дать винокурне рабочих. Поэтому когда началось строительство, архитектор получил распоряжение построить и дома для размещения приглашенных рабочих.

Забегая вперед, по мере развития винокурни количество таких домов увеличивалось. В наши дни на ее территории находится 30 зданий, которые также предоставляются в распоряжение сотрудников. Сегодня в них проживают 80 % работников завода. Поэтому для них работа в Томатин — больше, чем просто работа. Это — образ жизни. На предприятии уверены, что это находит отражение в качестве виски: каждая бутылка произведена с гордостью.

Крупнейшая винокурня Шотландии

Через несколько лет после открытия завод был продан новому владельцу. До середины 20 века на Томатин работали только два перегонных куба, которые были способны производить всего лишь 120 000 галлонов продукции. Это была не самая славная страница в истории дистиллерии.

Однако начавшаяся в 1950 году двадцатилетняя программа по модернизации заводов позволила винокурне выйти на новый виток развития. В 70-ые годы количество перегонных кубов достигло 23, производственные мощности выросли колоссально: предприятие было способно изготавливать уже свыше 2,5 галлонов спиртов (около 12 миллионов литров алкоголя). Томатин стала крупнейшим заводом по производству виски в Шотландии.

В этот период винокурня принадлежала к числу самых важных производителей на рынке и была и одной из немногих дистиллерий, выпускающих односолодовый виски. В ассортименте Томатин присутствовали 5-летний и 10-летний сингл молты.

Молты Томатин обладали одной уникальной особенностью: они идеально сочетались практически с любыми другими спиртами. Поэтому подавляющее количество дистиллятов, произведенных на винокурне, продавалось сторонним компаниям и использовалось при производстве купажированных виски таких известных брендов, как J&B, Chivas Regal и Johnnie Walker.

Но настало время, когда успех сменился упадком. Кризис 1980-х годов привел к тому, что розничные продажи купажированного виски упали, а, соответственно, сократился и спрос на продукцию Томатин. В 1984 году компания стояла на пороге ликвидации во второй раз.

«Мы прошли путь от самой большой винокурни до самой лучшей»

Спасение пришло с Дальнего Востока. В течение 20 лет, предшествующих банкротству, растущий экспорт шотландского виски привел к тому, что крупнейшим покупателем Томатин была компания Takara Shuzo Ltd — самый крупный производитель напитков в Японии. Takara Shuzo объединила усилия с авторитетной торговой компанией Okura и в 1986 году приобрела шотландскую дистиллерию, создав компанию Tomatin Distillery Company Ltd. Томатин стала первой шотландской винокурней, полностью находящей в собственности японского владельца.

Последовали значительные изменения в стратегии развития винокурни. Первое, что предприняли новые владельцы, демонтировали половину перегонных кубов и отправили металлолом на переплавку, понизив тем самым потенциальную производственную мощность завода до 5 млн. литров виски в год, а затем установили самое современное оборудование.

При этом были сохранены рецептуры производства виски и собственное бондарное производство. Сегодня Томатин — один из немногих заводов в Шотландии, самостоятельно изготавливающих бочки.

Основная ставка была сделана не на количество производимых спиртов, а на их качество и развитие собственных брендов. Причем винокурня совершила разворот в сторону сингл молтов. В 2000-х годах была поставлена цель: изменить процентное соотношение производимых купажированных и односолодовых виски 70/30 с точностью до наоборот.

В настоящее время компания представлена на более чем 50 внешних рынках целым спектром сингл молтов Томатин. Но несмотря на сокращение объемов производства купажированных сортов виски, винокурня продолжает выпускать высококачественные бленды и даже выводит в продажу новые наименования этих напитков.

Виски Томатин не раз становились обладателями наград на самых престижных международных отраслевых конкурсах и были отмечены различными рейтингами. В 2016 году Томатин была признана винокурней года на конкурсе «Icons of Whisky» («Иконы виски»), а в 2017 году на этом же конкурсе дистиллерия одержала победу в номинации «Бренд-новатор». Поэтому-то на винокурне любят говорить: «Мы прошли путь от самой большой винокурни до самой лучшей».

Гленласси — вкусы идеального купажа

Бленды от Томатин прежде всего уникальны тем, что изготавливаются именно на мощностях винокурни, использование купленных материалов исключено.

Даже недорогие купажи, такие как Гленласси, отличают выверенное качество и отменный вкус, ведь в их основе — все те же великие дистилляты, что и полвека назад.

И новинки Коллекций СОМЕЛЬЕ — виски Гленласси с 3-х и 5-летней выдержкой — как раз такие, какими и должны быть хорошие недорогие купажированные виски из Шотландии: с ярким односложным ароматом и легким сбалансированным вкусом без преобладания тех или иных броских нюансов.

Виски Гленласси 3 года 0,7 л

Большие КеГЛи

Купаж отборных односолодовых и зерновых спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона не менее 3-х лет. Обладает насыщенным золотистым цветом, ярким солодовым ароматом и мягким чистым вкусом с тонами меда и ванили.

Виски представлен в ОТДОХНИ также в объемах 0,5 и 1 литр.

Виски Гленласси 5 лет 0,7 л

Большие КеГЛи

Купаж отборных односолодовых и зерновых спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона в течение 5-ти лет. Обладает насыщенным золотистым цветом и выразительным ароматом с тонами солода и спелых фруктов. Приятный, хорошо сбалансированный вкус наполнен сладковатыми оттенками меда, ванили и сочных яблок, завершается долгим послевкусием с легкими фруктовыми нюансами.

Для новичков? Или для вечеринки?

Автор «Библии виски», авторитетнейший эксперт Джим Мюррей пьет и односолодовый виски, и купажи, распределяя предпочтения в примерном соотношении 50/50. И дело не только в субъективных предпочтениях. Разные сорта виски подходят для разных случаев. Сингл молт — для вдумчивого, искушенного и неспешного потребления. Купаж — для совсем других ситуаций:

  • Праздники. Купажированный виски стоит выбирать тогда, когда подаваемый крепкий напиток не должен быть глубоким с точки зрения ароматическо-вкусовой составляющей. Например, для большой и шумной вечеринки, когда вряд ли кто-то долго и вдумчиво будет сидеть с бокалом, разбирая напиток на «составные элементы». Добавляйте побольше льда или даже колы — на чрезмерные изыски нет времени.
  • Коктейли. Раз уж мы заговорили о виски-коле, то лучше всего подходят именно базовые купажи — недорогие и с насыщенным типичным вкусом. Та же схема работает и со всеми остальными коктейлями на основе виски: никому в голову не придет мешать уникальный сингл молт с соком, лимонадом или чем-нибудь еще.
  • Гастрономия. Разумеется, любой сингл молт — это очень самодостаточный крепкий напиток, который лучше всего подходит на роль медитативного дижестива. Однако случаи, когда бокал виски нужен к трапезе, совсем не редки. Тут-то и выручит бленд, способный оптимально дополнить и мясные блюда, и салаты, и даже легкие закуски.
  • Первая проба. Недорогой, но качественный купажированный виски хорошо подходит для новичков, которые только пытаются разобраться в сложном мире крепких напитков, пока не знают, что покупать, и опасаются потратить много денег на виски, который они не смогут понять и оценить. Стандартный принцип: просто, бюджетно, интересно, вкусно.

Читайте также: «Эволюция любителя виски. Как ОТДОХНИ помогает стать ценителем»

Сообщество СОМЕЛЬЕ гордится собственным ассортиментом виски, в котором каждая новинка является результатом кропотливого поиска оптимальных предложений на рынке и работы непосредственно с производителем. Мы уверены, что благодаря соотношению цены и качества купажированные виски Гленласси от Томатин станут хитами продаж в магазинах ОТДОХНИ.

Пробуйте новинки из нашего ассортимента и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #сообществосомелье

Ждем вас в гости за отличным виски!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР