Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
10 Июн 2017

Горько! IBU – новый ориентир для поклонников пенного из Коллекций СОМЕЛЬЕ

До сегодняшнего дня поклонники пенного из Коллекций СОМЕЛЬЕ при выборе пива руководствовались такими характеристиками, как тип напитка, крепость, плотность, цвет, аромат и вкус. Теперь сориентироваться поможет и такой показатель, как индекс горечи пива, или IBU. С 13 июня ищите на ценниках, а также в описании к каждому напитку в нашем онлайн-каталоге! Итак, разбираемся, что означает IBU, чем нам может помочь этот показатель, а затем отправляемся в ОТДОХНИ и закрепляем полученные знания на практике.

Что такое IBU?

Аббревиатура IBU используется для обозначения международной единицы измерения горечи пива — International Bittering Unit. Шкала горечи, применяемая сегодня пивоварами по всему миру, была разработана ASBC (American Society of Brewing Chemists) — организацией, объединяющей технических профессионалов пивоварения. К слову, шкала оказалась настолько удобной в применении, что сегодня нередко используется и специалистами пищевой промышленности для оценки уровня горечи продуктов.

IBU дает представление о количестве изогумулона, образующегося при разрушении альфа-кислот во время варки пива. Альфа-кислоты содержатся в цветках и шишках хмеля, именно они придают пиву горький вкус и поэтому извлекаются на этапе кипячения. Соответственно, степень горечи конечного продукта зависит как от разновидности хмеля (в разных сортах — разное количество альфа-кислот) и его количества, так и от времени кипячения.

Чем ниже показатель IBU, тем менее горьким является пиво. Согласно международным стандартам, может использоваться два варианта шкалы — от 1 до 100 либо от 1 до 120. Согласно последней, наименьшую горечь имеют легкие лагеры с индексом IBU в пределах 10-12 единиц, стауты в среднем обладают показателем 50-60 единиц, а у некоторых разновидностей IPA (India Pale Ale) индекс горечи зашкаливает за сотню.

Для пенных напитков Коллекций СОМЕЛЬЕ применяется шкала до 120 единиц.

Чем полезен индекс горечи?

Этот показатель значительно упрощает поиски подходящего напитка среди всего многообразия сортов пенного в зависимости от ваших предпочтений и настроений. Душа просит чего-то легкого и ненавязчивого? Ищем пиво с невысоким значением индекса горечи. Захотелось чего-то «посерьезнее» и «побрутальнее»? Выбираем баночку со значением IBU ближе к высокому.

Оговоримся, что шкала IBU не дает идеального представления о горечи пива. Дело в том, что за этот показатель отвечает не только хмель. Так, солод и другие компоненты могут замаскировать или, напротив, усилить горечь в пиве. Некоторой горечи добавляет и относительно высокое содержание алкоголя в пенном. В конечном итоге реальное представление о напитке дают все основные характеристики в совокупности.

И все же, повторимся, индекс горечи значительно облегчает поиск подходящего пива. А как найти свое идеальное? Пробовать и еще раз пробовать пенное из Коллекций СОМЕЛЬЕ!

Ждем вас в гости!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР