Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
1 Июн 2017

Испанские вина из Бьерсо: большая премьера в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Новинки из Испании, появившиеся в ОТДОХНИ под занавес весны, можно назвать премьерой месяца: новый регион, новые сорта, новый производитель. DO Бьерсо, входящий в состав автономного региона Кастилья-и-Леон, много веков производит вина, не похожие ни на какие другие, но в России о них знают пока лишь немногие ценители испанских вин. Участники Сообщества СОМЕЛЬЕ могут начать знакомство сразу с лучшего: напитки виноделов Бодега дель Абад не раз были отмечены престижными наградами, а одно из них — Карраседо — даже входит в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.

По дороге пилигримов

Бьерсо является частью одного из крупнейших винодельческих регионов Испании — Кастилья-и-Леон. Этот край славился своими винами с незапамятных времен: во времена арабского господства Кастилия и Леон оставались одними из немногих христианских цитаделей, где, соответственно, производство вина не попало под запрет.

Развитию виноделия в Бьерсо во многом также способствовало христианство. Живописная долина протянулась вдоль легендарного Пути Святого Иакова, по которому пилигримы странствовали в «испанскую мекку» — город Сантьяго-де-Компостела. Согласно местному преданию, именно пилигримы и принесли сюда первую лозу винограда сорта Менсия, который и сегодня является визитной карточкой региона. Монахи-бенедиктинцы начали выращивать виноград и изготавливать прекрасные вина в Бьерсо еще в XI веке.

Местный климат позволял стабильно получать превосходные урожаи: долина славится преобладанием солнечной погоды и достаточным количеством воды, с двух сторон она защищена горами, а с юго-запада сюда поступают ветра с Атлантики. В Бьерсо не бывает резких температурных перепадов.

Со временем, из-за относительно удаленного расположения от королевского двора, винодельческая слава региона постепенно сошла «на нет», уступив первенство другим районам Испании. Однако современные производители возвращают долине Бьерсо былую славу благодаря беспроигрышному симбиозу многовекового опыта и современных технологий. Правильность их курса была официально подтверждена в 1989 году. Именно тогда Бьерсо был присвоен статус DO.

Ода автохтонным сортам

Виноградники Бьерсо располагаются на склонах холмов и горных террасах на высоте 450-800 метров над уровнем моря. Как уже было сказано выше, «коронным» сортом Бьерсо является Менсия. Его посадки занимают более 70% общей площади всех виноградников. Неподражаемые красные вина Бьерсо создают именно из Менсии.

Этот сорт часто сравнивают с Пино Нуаром, иногда с Сирой из северной Роны или Каберне Франом: вкус и аромат во многом зависят от терруара. Из винограда, выращенного на сланцевых почвах, вина получаются более минеральными, песчаник придает Менсии элегантность.

Тем не менее эксперты выделяют ряд сортовых черт: красно-фиолетовый цвет, красные ягоды и фрукты, графит, травы (тимьян и мята) в аромате, среднее тело. Менсия совсем не похожа на мощные вина из других регионов Испании, для нее более характерны приятная свежесть, легкость и элегантность.

В купажах к Менсии законодательством разрешено добавлять виноград сорта Гарнача Тинторера. Но действительно качественными винами считаются только те, что на 100 % состоят из Менсии.

В белых винах Бьерсо используется два сорта — Годельо и Донья Бланка. Вина из Годельо демонстрируют зрелую и богатую сухую фруктовость, свежую кислотность и персиковый тон в аромате. Напоминая вина из Альбариньо, эти образцы обладают все же несколько меньшей кислотностью и большей полнотой.

Бодега дель Абад: союз опыта и молодости

Регион Бьерсо в Коллекциях СОМЕЛЬЕ представляет молодое винодельческое хозяйство Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, но о нем позже.

История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой святого Иакова.

Первое вино было произведено в 1999 году, однако выпуск вин под собственными марками Бодега дель Абад начался лишь в 2003 году. Тогда было завершено техническое оснащение завода.

Несмотря на юный возраст, вина компании уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями. За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру. С конца мая познакомиться с винами Бодега дель Абад смогут и покупатели ОТДОХНИ!

Готин дель Риск Годельо

Вино белое сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2014 года. Произведено из винограда сорта Годельо, собранного в зоне Вальтуилле де Арриба 30-летних лоз. Вино обладает чистым бледно-желтым цветом с лимонными отблесками, в ярком свежем аромате преобладают ноты спелых тропических фруктов — персика, абрикоса, обрамленные изящными цитрусовыми и цветочными оттенками и деликатными минеральными нюансами. Освежающий, хорошо сбалансированный вкус отличается утонченной кислотностью и насыщенным фруктовым послевкусием. Рекомендуется употреблять при t 10-12ºC как аперитив или сопровождение к салатам, рыбе и морепродуктам, сырам.

Награды и рейтинги:

90/100 Guía Peñín 2016

89/100 Robert Parker 2016

Сан Сальвадор Годельо

Вино белое сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2013 года. Произведено из винограда сорта Годельо, Виноград собирают со старых 80-летних лоз виноградника Сан Сальвадор в зоне Вальтуилле де Арриба. Выдержка проходит в несколько этапов: сначала в течение 12 месяцев на осадке в бочках из французского дуба, затем еще 12 месяцев на осадке в стальных чанах. Вино обладает чистым бледно-желтым цветом с лимонными отблесками, элегантный аромат свежих фруктов (персика, абрикоса) оттеняется утонченными минеральными нюансами. Полный, маслянистый, хорошо сбалансированный вкус раскрывается гаммой насыщенных фруктовых ноток и пикантными акцентами дуба, завершается бархатистым послевкусием. Рекомендуется употреблять при t 10-12ºC.

Награды и рейтинги:

92/100 Guide Peñin

92/100 Robert Parker 2016

Готин дель Риск Менсия

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Произведено из винограда сорта Менсия. Виноград собирают с лоз, возраст которых достигает 50 лет. Вино глубокого пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев. Обладает соблазнительным ароматом с тонами малины, черной смородины, пряных трав и минеральными оттенками. Вкус мягкий, сочный, с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, насыщенными фруктовыми нотками и долгим послевкусием. Употреблять при t 14-16ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, копченым колбасам, сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением.

Награды и рейтинги:

90/100 Guide Peñin 2016

89/100 Robert Parker 2016

Карраседо

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Произведено из винограда сорта Менсия. Виноград собирают вручную со старых 85-летних лоз. Сильное, прекрасно структурированное вино насыщенного пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Сложный выразительный аромат наполнен нотами спелых красных ягод, пикантными тонами специй, нюансами дуба. Элегантный многогранный вкус покоряет обилием оттенков — от фруктовых до пряно-травяных и древесных, утонченными танинами — и долгим гармоничным послевкусием. Употреблять при t 16-18ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, зрелым сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Потенциал хранения вина составляет не менее 15 лет.

Награды и рейтинги:

88/100 Guide Peñin 2017

91/100 Robert Parker 2016

С 2015 года входит в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид (музей посвящен виноделию и традициям Кастилья и Леон).

Уже попробовали новинки из Бьерсо? Не забывайте делиться отзывами в социальных сетях! Подписывайте ваши публикации хэштегами #бьерсо #bierzo #bodegadelabad #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото.

4
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Максим
16.06.2017 19:09:15
На дегустации в Нижнем Новгороде само общение с виноделом было достаточно информативным, вина не уступают по качеству винам раскрученных и известных производителей, по некоторым параметрам даже превосходят, если интересно, могу назвать производителей, сравнительные характеристики, и самое главное, цены. Но, и еще раз но, подкачали бокалы. Такие вина, в такой посуде не оценивают.
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР