Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
31 Мар 2017

История одной мечты. Как философия Single Estate помогла коньякам Абекассис завоевать мир

Эта история — о французском коньячном доме Абекассис. Юный по меркам виноделия возраст не помешал предприятию добиться значительных успехов в изготовлении коньяков. Напротив, вооружившись принципом Single Estate, глава дома Франсис Абекассис завоевывает всё новых ценителей и многочисленные награды. Подход Single Estate предполагает, что все производственные процессы на предприятии, начиная от выращивания и сбора винограда и заканчивая розливом коньяка в бутылки, происходят в одном имении. Рассказываем о нем подробнее в рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело».

Влюбленный в свое дело

Франсис Абекассис вырос в Лангедоке в поместье с виноградниками. Однако из-за сильного кризиса в винной отрасли семье Абекассис пришлось от них отказаться. Виноградники выкорчевали, на площади более 1000 гектаров посадили рис и пшеницу. Это хозяйство и сегодня обеспечивает органическим рисом и пшеницей многие французские регионы.

Уже будучи взрослым, Франсис мечтал снова завести собственные виноградники. Эта идея не оставляла его, даже когда он успешно занимался другим бизнесом — недвижимостью. Прибыль от этого занятия и дала возможность инвестирования в виноделие. Франсис приобрел имения в самых лучших округах Шаранты: Гранд Шампани, Петит Шампани и Фин Боа. Так в 2000 году сбылась мечта о собственном коньячном доме.

С самого начала француз был одержим идеей производить и продавать коньяки Single Estate, чтобы предложить потребителям оригинальную продукцию самого высокого качество.

Франсис Абекассис о философии Single Estate:

«Я глубоко убежден, что ассамбляж коньячных спиртов, произведенных в одном единственном имении, дарит коньяку неподражаемое своеобразие и глубину вкуса. Чтобы извлечь всё лучшее из своих владений, нам необходимо было освоить все этапы производства. Для этого я собрал команду профессионалов, каждый из которых делает свою ежедневную работу с тщательностью, вниманием и любовью», — рассказывает о философии Single Estate Франсис Абекассис.

Сегодня Франсис — один из самых крупных землевладельцев в AOC Cognac, в его собственности — 240 гектаров виноградников. В каждом имении — свой уникальный терруар и особенности климата.

Компания производит три бренда коньяка: Ревизор, Лейра и ABK6. Бренд Ревизор был создан финским виноделом, бывшим бухгалтером, 30 лет назад, его хорошо знали в скандинавских странах. Франсис, перекупивший бренд, решил не менять название. Но в 2005 загорелся идеей создать с нуля собственный бренд.

Марка АБК6, которая носит имя семьи в современной типографике (шесть по-французски — six, что произносится как «сис»), была рождена из желания привнести в коньяк нотку современности и молодости.

Философия Single Estate позволила предприятию добиться впечатляющего качества коньяков: за последние годы вместе три марки коньяка были удостоены более 60 наград на различных конкурсах.

От виноградной лозы до погреба. Воплощение принципа Single Estate

Сегодня в каждом из имений Абекассис осуществляются все этапы производства: выращивание и сбор урожая винограда, изготовление вина, двойная дистилляция и выдержка. «Преимущество философии Single Estate в том, что потребитель точно знает происхождение коньяка и уверен в его качестве», - считает Франсис.

Во всех имениях Абекассис выращивается исключительно виноград сорта Уни Блан, который обладает высокой кислотностью и идеально подходит для производства коньяка. Средний возраст виноградных лоз — более 30 лет. Чтобы ягоды собранного урожая имели однородную зрелость, используются специальные машины, которые отбирают только самый спелый виноград, легко отделяющийся от кистей. Виноград собирают днем и ночью, в зависимости от температурных условий в сентябре и октябре, и сразу же подвергают выжимке прямо на участке, чтобы ягоды не успели окислиться. У работников есть на это от 1 до 15 минут, не больше! Single Estate – это гарантия того, что виноград не перемещают в течение нескольких часов и не оставляют ждать своей очереди. Перегонка сока от пресса к чанам также осуществляется максимально быстро - по специальному скоростному трубопроводу, что позволяет избежать их окисления.
Следующий этап — брожение — происходит в цистернах из нержавеющей стали и длится от пяти до семи дней. Температура контролируется на уровне 18-25 градусов. Градусы ниже - брожение может не начаться или остановиться, выше – некоторые ароматы могут исчезнуть. Полученное вино должно обладать специфическими характеристиками: быть очень кислым, слабоалкогольным, со слегка фруктовым оттенком. «Винификация производится в наших имениях самым современным способом под пристальным контролем наших сотрудников. Мы уверены, что лучшие вина дарят лучшие спирты после перегонки и лучшие коньяки после выдержки», - говорит Франсис Абекассис.

В каждом имении есть свой медный перегонный куб небольшого объема (менее 2500 литров). Работающий на нем мастер варьирует способ дистилляции в зависимости от специфики терруара и климатических особенностей года. Отделение фракций – «голов» и «хвостов» - при второй перегонке традиционно производится вручную. «Эту операцию можно автоматизировать, но мы убеждены, что человек может обеспечить лучшее качество, чем машины», - поясняют в Абекассис. Период дистилляции длится с ноября по март.
Выдержка проходит в погребах, условия которых позволяют коньякам медленно стареть в бочках из лимузенского дуба. В 21 погребе Абекассис хранится около 3000 коньячных бочек. Ежегодно приобретается 100 новых бочек для естественного придания дубовых нот производимым коньякам. Каждая партия спиртов тщательно контролируется коньячным мастером. Анализ спиртов производится в собственной аккредитованной лаборатории. Роль мастера погреба состоит в отборе спиртов с большим потенциалом выдержки для ассамбляжа коньяков, способных достичь идеальной зрелости. И тут одного только образования, даже самого лучшего, недостаточно. Мастер погреба Абекассис Кристиан Герен представляет четвертое поколение семьи коньячных мастеров, поэтому в компании полагают, что это мастерство – часть его ДНК. Кроме того, одно из главных богатств Абекассис – возможность использовать спирты длительной выдержки в каждом из купажей.

Франсис Абекассис о качестве своих коньяков:

«Неважно, насколько выдержан наш коньяк, мы стараемся дать лучшее качество в представленной категории. Все наши коньяки имеют самый разный статус и вкус, но идея состоит в том, чтобы никто не смог сказать, что коньяк плох, а мог сказать только, что предпочитает другой стиль. Мы все в Абекассис разделяем эту философию - донести до потребителя подлинное, естественное и наилучшее качество коньяка. Это то, для чего мы встаем каждое утро».

Однажды выбрав для себя философию Single Estate, Абекассис остаются верны ему и применяют при производстве не только коньяков, но и медового ликера на коньяке АБК6 Хани. Идея последнего пришла дочери Франсиса Абекассиса Элоди. Мед для ликера она выбрала из одной определенной области лесов Шаранты, расположенных в регионе Коньяк. Этот мед обладает ярко выраженным, душистым ароматом и характерным вкусом.

Кстати, о дочерях. У Франсиса их три. В свободное время он старается как можно больше времени проводить вместе с семьей. «Зимой катаемся на лыжах, летом отправляемся круиз на семейной яхте. А одно из наших любимых увлечений – открывать для себя новые регионы мира с новой культурой и пробовать местные вина», - делится Франсис Абекассис.

Single Estate в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

До конца понять, что же такое Single Estate, и проникнуться этой философией, можно, наверное, только попробовав на вкус напитки, созданные по этому принципу. Отличная возможность есть сейчас. В рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» мы предлагаем вам коллекцию Single Estate и 6000 КеГЛей в подарок! Выдержанный в бочке из лимузенского дуба, обладающий изысканным вкусом коньяк РЕВИЗОР VSOP и элегантный тонкий ликер на коньяке АБК6 ХАНИ — великолепный результат творчества мастеров Абекассис.

Коньяк Ревизор VSOP

Коньяк 6-летней выдержки цвета старого золота с янтарными отблесками открывается изысканными фруктовыми нотами с легким пряным оттенком. Букет раскрывается дубовыми оттенками и более выраженными нотами грецкого ореха. Коньяк обладает приятным изысканным вкусом и чистым послевкусием.

Ликер медовый на коньяке АБК6 ХАНИ

Изысканный купаж выдержанных коньячных дистиллятов и меда. Богатый букет раскрывается душистыми медовыми и цветочными нотами, которые мягко переплетаются с тонами пряностей, дуба и карамелизированного апельсина. Обладает насыщенным теплым вкусом с нюансами ванили и карамели. Рекомендуется употреблять со льдом или в составе коктейлей.


Следите за обновлениями сайта открывайте для себя новое вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР