Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
6 Дек 2017

Изысканные новинки из Испании. Вина Мерум Приорати

Если бы однажды кто-нибудь придумал такую науку, как «винная философия», то наверняка одним из основных ее вопросов было бы преткновение типичного покупателя: переплачивать за вино или нет?

У всех свои мнения на этот счет. Кто-то принципиально не покупает вина дороже 500 рублей, считая их баловством. Некоторые любители советуют ориентироваться на курс валюты и схему: хорошее вино в России должно стоить не менее 10 долларов. Третьи пьют и дорогое, и дешевое, опираясь на значимость повода. А вот, например, журналист Леонид Парфенов уверен, что вино дешевле 1500 рублей за бутылку — это в принципе не вино.

Но не будем сейчас особенно вдаваться в нюансы всех этих мнений. Наша позиция состоит в том, чтобы предлагать гостям ОТДОХНИ максимально качественные вина по честным ценам из различных сегментов. При этом заметим, что нашими новинками из испанского Приората, возможно, был бы доволен даже автор программы «Намедни». Встречайте в Коллекциях СОМЕЛЬЕ вина Мерум Приорати Иниси и Мерум Приорати Дести!

Это по-настоящему благородные красные купажи, нюансы производства которых оборачиваются в бокале удивительными переливами самых разных оттенков ягод, специй и фруктов, сложенных в идеально сбалансированную композицию. Как заявляют сомелье, много говорить об элитных винах не стоит, ведь они гораздо «умнее» нас и сами способны раскрыть свои тайны, общаясь с человеком через бокал.

Поэтому сегодня мы сделаем акцент немного на другом и на примере наших новинок из Приората разберем, в чем состоят преимущества вин, требующих более-менее значимых финансовых вложений.

Почему одни вина дороже других?

Во-первых, влияют экономика и маркетинг. Чем больше спрос и меньше предложение, тем дороже вино.

В простых столовых винах нет ничего особенного: их делают из винограда, выращенного в благоприятных условиях, не требующего каких-то невероятных усилий по уходу, собранного с помощью сельскохозяйственной техники, выпускают каждый год в огромных объемах, а пьют практически каждый день, особо не задумываясь об ароматическо-вкусовых нюансах. Понятно, что в магазинах подобных вин невероятно много. Высокая конкуренция, небольшие издержки, в результате — низкая цена.

А больше денег мы тратим тогда, когда начинаются усложнения: виноград произрастает на склоне с особой почвой, технику сменяет ручной труд, по ряду причин существенно сокращается количество бутылок в партии... Влияет ли это на вкус вина? Как правило, да. Не зря же виноделы возлагают надежды на условия произрастания лозы. Даже новичок легко улавливает интересные и изысканные нюансы в таких напитках, сообщенные терруаром.

Все вместе, условия выращивания и производства — словно детали большой мозаики, раскрывающей индивидуальность вина и его гармонию.

«Мозаика» вин Мерум Приорати

Первая деталь — уникальные условия произрастания винограда. Приорат часто называют «героическим» регионом, ведь возделывать лозу там невероятно сложно. Террасы на горных склонах уберегают ее от губительных ветров, но допускают лишь ручной сбор винограда, а сложные сланцевые почвы задают интересную минеральность и элегантность вину, однако оборачиваются экстремально низкой урожайностью. История проста, как мир: хочешь вкусного вина — потрудись. Либо заплати за это.

Вторая деталь — собственно, сам Приорат и его история. Это один из самых маленьких и древних винодельческих регионов Испании, переживший в XX веке немало сложностей, но добившийся всемирного признания. Сейчас его называют одним из самых перспективных в Европе. И именно Приорат вторым после Риохи получил статус DOC — региона, выпускающего вина с признанными наименованиями по происхождению. Объемы производства строго ограничены.

Читайте: Вина Приората — новая высота испанского виноделия

Третья деталь — производитель. Хозяйство Мерум Приорати, принадлежащее партнеру Сообщества СОМЕЛЬЕ группе компаний Пере Вентура, считается одним из наиболее значимых хозяйств в Приорате. Его название происходит от латинского слова merum, что значит «чистое вино». Можно сказать, что виноградники хозяйства сконцентрировали в себе все уникальные условия региона: лоза здесь «страдает» особенно сильно, выдавая в итоге сложное и насыщенное вино.

Четвертая деталь — нюансы производства. Каждое вино от Мерум Приорати — это непростой купаж сразу из нескольких сортов винограда, где все выверено до мелочей. Более того, лозы винограда каждого сорта выращены в условиях, в которых они лучше всего раскрывают свой потенциал. Также не последнюю роль играет и мастерство винодела.

Что мы получаем, покупая дорогие вина?

При всей объективности факторов, влияющих на ценообразование, стоит ли переплачивать за них сотни и даже тысячи рублей? И снова — да! Если вы можете себе это позволить. Тем более что дело не только во вкусе напитка. Дорогое вино — это еще и ряд других преимуществ.

Развитие собственного вкуса

Рецепторы, как и мышцы, можно тренировать. Пробуя дорогое изысканное вино впервые, вы, возможно, мало что поймете. Однако со временем, обращаясь к самым различным винам, вы начнете разбирать терруарность, раскладывая ее на то, что ощущаете в бокале. У человека с развивающимся вкусом на хорошее вино сортовые характеристики дорогих напитков начинают генерировать мысли о том, в каких условиях они создавались. Делаешь глоток Мерум Приорати — и действительно ощущаешь Приорат.

Кстати, ученые утверждают, что тренировка кинестетического восприятия (через вкусы и ароматы) развивает мозг не хуже, чем прослушивание классической музыки. Вы тренируете внимание к деталям, ассоциативное мышление и пресловутое чувство прекрасного.

Момент истории

Так говорят о ситуации, когда ты приобщаешься к чему-то важному и значимому. Недаром виноделы (а потом и маркетологи) не забывают рассказывать об уникальности места и условий производства вина. Эта уникальность превращается в легенду и «ценник».

Вместе с вином потребляется и его история, часто намекающая на то, что столь эксклюзивный продукт доступен далеко не каждому. Вы приобретаете все, включая особые условия транспортировки, красивую бутылку, качественную натуральную пробку, работу множества специалистов.

Вино для особого повода

Китайские бизнесмены — представители крупнейших компаний закупают редкие и подчас драгоценные вина ящиками, хоть и почти не разбираются в них, часто считая красное сухое вино откровенной кислятиной. Зачем? Все очень просто: таким способом они еще больше повышают значимость банкетов, проводимых по случаю подписания тех или иных контрактов с европейскими или американскими партнерами. Вскрыть бутылку Петрюс 1978 года — просто хороший тон. И неважно, что именно находится в бутылке.

Конечно, мы не призываем вас делать столь необдуманные шаги. Однако припасти интересное и значимое вино на юбилей, свадьбу или встречу со старым другом всегда приятно. Событие станет еще чуть ярче.

Опыт

Дорогие вина можно рассматривать с позиции получения нового опыта, и это не обязательно исключительно гастрономические впечатления. Ведь пресловутую «галочку в списке» никто не отменял. Вы не каждый день прыгаете с парашютом, не каждый день ходите на уникальные спектакли, не каждый день едите экзотические блюда и пьете эксклюзивное вино.

«Общение» с подобными напитками становится интересным событием в жизни. Оно запоминается, и даже через несколько лет в актуальной беседе вы сможете упомянуть, что, например, пили вино определенного наименования и определенного года из испанского Приората. Вспомните нюансы его аромата, неожиданности в развитии, ассоциации от послевкусия. А вот простые вина редко оставляют такой след в памяти.

«Начало» и «Судьба»

Уверены, что наши новинки — вина Мерум Приорати Иниси и Мерум Приорати Дести — обязательно оставят такой след. Кстати, названия их не случайны: в переводе с каталанского Иниси — это «начало», а Дести — «судьба». По сути, это элементы жизненного пути любого человека. Поэтому неудивительно, что вина у мастеров из Мерум Приорати получились глубокие, «философские», со своими неповторимыми характерами.

Вино Мерум Приорати Иниси 2014

Произведено из винограда сортов гарнача, кариньян, каберне совиньон, мерло и сира, собранного с лоз, произрастающих на каменистых, бедных органическими веществами почвах. Выдерживается в бочке из французского дуба 8-10 месяцев. Вино насыщенного красно-вишневого цвета. В ярком, стойком аромате щедрые ноты красных ягод приправлены нюансами аниса. Обладает свежим, хорошо сбалансированным вкусом с мягкими танинами, тонами красных фруктов, оттенками ванили, тонкими штрихами дуба и долгим элегантным послевкусием. Рекомендуется декантировать за 2 часа до употребления. Потенциал хранения — не менее 5 лет.

Награды и рейтинги:

2014 Guía Peñín — 90/100,

2014 Decanter World Wine Awards 2017 — серебряная медаль,

2013 Gilbert & Gaillard 2017 — золотая медаль,

2013 Mundus Vini 2015 — золотая медаль,

2013 Decanter World Wine Awards 2016 — бронзовая медаль,

2013 Decanter Asia Wine Awards 2016 — серебряная медаль.


Вино Мерум Приорати Дести 2015

Произведено из винограда сортов гарнача, кариньян и сира, собранного с лоз, произрастающих на каменистых, бедных органическими веществами почвах. Выдерживается в бочке из французского дуба в течение 18 месяцев. Вино насыщенного темно-вишневого цвета. Богатый ароматный букет раскрывается оттенками спелых красных ягод, нюансами специй и черносмородинового ликера. В бархатистом, хорошо сбалансированном вкусе фруктовые тона переплетаются с бальзамическими нотками. Рекомендуется декантировать за 2 часа до употребления. Потенциал хранения — не менее 10 лет.

Награды и рейтинги:

2014 Decanter World Wine Awards 2017 — серебряная медаль,

2014 Gilbert & Gaillard 2017 — золотая медаль,

2013 Decanter Asia Wine Awards 2016 — серебряная медаль,

2013 Decanter World Wine Awards 2016 — серебряная медаль,

2013 Guía Peñín 2017 — 91/100,

2013 Mundus Vini 2015 — серебряная медаль.


А вообще, если быть честными, нет смысла пугаться цены и статуса вин Мерум Приорати. Стоимость в 25-40 евро для отличных европейских вин вполне вменяема. Можете поверить на слово, это далеко не предел (виноделы из Бургундии и Бордо вообще не поняли бы, о чем разговор). Так что время от времени позволять себе нечто подобное может практически каждый, кто желает приобщаться к миру изысканных напитков.

Мы уверены, что наши испанские новинки придутся по душе как знатокам вин, так новичкам. В конце концов для того, чтобы наслаждаться насыщенным, сочным и многогранным вкусом, не обязательно знать, что такое терруар и DOC.

Пробуйте вина Мерум Приорати и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #отдохни #магазиныотдохни #коллекциисомелье #куулклевер #somelie #merumpriorati

Приходите в ОТДОХНИ за изысканными винами!

5
2
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 2
Александр Кущ
07.12.2017 11:26:51
Отлично, лакшери приорат завезли! Надо будет сравнить с Bluegray
Виталий Миров
07.12.2017 11:41:36
Проблема в том, что с 2010 года анады Приората не получали оценки Exelence по мнению испанских экспертов. Последнее Muy Bueno было в 2012 году. Конечно, это не значит, что все вообще анады всех хозяйств были неудачными. И это дает нам возможность попробовать вина Приората по более гуманным ценам, чем обычно, но в целом ситуация не радует. Хотелось бы дождаться, наконец, хорошего года.
• 
Александр Кущ Ответил на комментарий Виталий Миров
Тут ещё вопрос вкуса кмк.

2014 an atlantic vintage with a vengeance: rain, hail and rot. Yet many wines show promising freshness. early for a final verdict, but one to watch.

2013 like 2014, an atlantic vintage: cooler, and promising more elegant, fragrant wines. Many producers are talking of an ideal vintage, with easily 10 years’ ageing capacity.


Read more at http://www.decanter.com/spain/priorat/#q 7kTm35eMu8AiOcE.99
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР