Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
25 Авг 2015

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН. КОРОЛЬ ОСЕНИ

К международному дню Каберне Совиньон, который отмечался в этом году 27 августа, мы собрали для вас самые интересные факты про этот сорт винограда. Узнавайте новое, делитесь своим мнением о Каберне Совиньон, пробуйте замечательные сортовые и ассамблированные вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ!

История происхождения Каберне Совиньон

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon ) – самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к рядовому семейному ужину, и к торжественному событию.Он появился в XVII веке в Бордо, как результат скрещивания красного Каберне Фран и белого Совиньон Блан. Такой гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносил сухие почвы, перепады температур, был устойчивым к болезням и давал превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром Каберне Совиньон получил широчайшее распространение по всему миру.

Однако родиной и душой Каберне Совиньона есть и остается Бордо, он преобладает в районах Медок и Грав на так называемом «левом берегу» Бордо (неофициальное название виноградников, расположенных западнее Жиронды – эстуария рек Гаронна и Дордонь). Правда, стоит отметить, что 100%-ный Каберне Совиньон в Бордо – большая редкость. Как правило, к нему добавляют Мерло и Каберне Фран, получая так называемый классический бордосский купаж , это связано с тем, что сочетание сортов дает лучшие по качеству вина. Помимо Бордо этот сорт законодательно разрешен для выращивания в долине Луары, но выращивают его немного, потому что в прохладном климате он вызревает хуже, чем Каберне Фран. Входит Каберне Совиньон и в состав вин многих районов Юго-Запада.

Самые большие площади виноградники Каберне Совиньон занимают в странах Нового Света. И первой среди них является Чили, здесь из Каберне производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества.

Характеристики сорта 

У вин из Каберне Совиньон есть одна важная особенность – все они обладают схожим вкусом, не зависимо от того, где вырос виноград. Насыщенный глубокий цвет его толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке.

Самая важная отличительная черта вин из Каберне-Совиньон – аромат черной смородины. Этим характерным тоном они привлекают в молодости, а к зрелости в букете набирают силу «животные оттенки» – вино приобретает немного пряный сафьяновый тон (аромат, исходящий от хорошо выделанной кожи).

В этом сорте иногда чувствуется характерный запах зеленого перца. Он появляется из-за паразина, без которого виноград плохо зреет в холодном климате. Для Каберне Совиньон также типичны ароматы фиалки, мяты, темного шоколада, табака и оливок. Он лучше других выдерживает контакт с молодой дубовой бочкой – обогащаясь дубильными веществами, вино становится в меру терпким и приобретает ванильный тон.

Гастрономия

Отдайте предпочтение ароматным блюдам, иначе запах блюда потеряется среди ароматов черной смородины, черники, сливы, эвкалипта, мяты, черного чая, табака, кофе, шоколада, ванили и дуба.

Также Каберне Совиньон богат танинами и алкоголем, поэтому не рекомендуется подавать к нему рыбу или овощные блюда – в них нет ничего, что сможет уравновесить терпкость вина. Вместо этого лучше попробовать жирные или богатые протеинами блюда, которые прекрасно оттенять ароматность этого винограда. Наиболее популярными сочетаниями являются стейки, крылышки, дичь и утка . Не стоит пережаривать мясо, когда речь идет о Каберне Совиньон, так как оно теряет необходимые для сочетания с танинами жир и протеины.

Молодое Каберне Совиньон любит блюда на костре – поджарка прекрасно сочетается с танинами вина. Более взрослые вина гармонично себя чувствуют с печеными блюдами. По мере взросления вина танины в нем сглаживаются, что делает Каберне Совиньон отличной парой к таким блюдам как жаркое или жареная баранина.

Несмотря на то, что в запахе вина присутствуют нотки ванили и какао – держитесь подальше от шоколада. Шоколад слишком сладок для такого сухого вина как Каберне Совиньон. Это вино не для десертов!

Вина Каберне Совиньон из Коллекции СОМЕЛЬЕ!

Вина из Каберне Совиньон могут быть достаточно молодыми, идеальными к семейным трапезам в качестве сопровождения любимых блюд. Но есть и легендарные экземпляры, украшающие собой важные события. В наших Коллекциях Сомелье можно найти сортовые и ассамблированные вина из Каберне Совиньон на любой случай и вкус! 


Например, замечательное вино Шато Жерман Марбюзе. Этот купаж Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран выдерживается в дубовых бочках в течение 16 месяцев. Богатый букет раскрывается ароматами лесных ягод, которые дополняются оттенками табака, кедрового дерева и лакрицы. Насыщенный, хорошо сбалансированный вкус наполнен фруктовыми и пряными нотами, шелковистыми, округлыми танинами. Долгое послевкусие раскрывается оттенками вишни, ореха кешью и цветов фиалки. 
Награды и рейтинги: 
Challenge International du Vin 2012 – золотая медаль 
Concours des Vins d’Aquitaine 2011 – серебряная медаль 
Concours Mondial (Брюссель) 2012 – серебряная медаль 
Concours des Grands Vins de France, Mâcon 2012 – бронзовая медаль 
Decanter World Wine Awards 2012 – бронзовая медаль 
IWSC (International Wine & Spirit Competition ) 2012 - бронзовая медаль 

Не менее интересно вино из Нового Света - Моранде Гран Резерва Каберне Совиньон. Это сортовое вино из Каберне Совиньон, выращенного в регионе Долина Майпо. После выдержки в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев оно приобретает полнотелость со сглаженными танинами, роскошный аромат свежих ягод, черносмородинового ликера, спелых слив, ванили, горького шоколада и бархатистый вкус. 
Награды и рейтинги: 
Decanter World Wine Awards 2011, Великобритания – серебряная медаль 
Wine & Spirits (США), июнь 2011 - 90 баллов 
Wine Enthusiast (США), декабрь 2011 – 88 баллов 

Оптимальный выбор для изысканного домашнего ужина в стиле Бордо – вино Шато О-Мондэн АОС Бордо. Оно представляет собой классический бордосский купаж - Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Обладает изысканным букетом с ароматами красных фруктов и ванили и гармоничным пряным вкусом. 
Присоединяйтесь к Сообществу Сомелье, изучайте сорта с выгодными акциями и уникальным ассортиментом вин со всего мира!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР