Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
2 Дек 2014

Как выбрать вино для себя?


Богатая винотека является детищем либо хобби, либо страсти  к вину. Для того чтобы получить от вина наибольшее удовольствие перед тем как приобрести  то или иное вино в свою коллекцию необходимо задать себе несколько вопросов и понимать, что хорошее вино - это то вино, которое нравиться пить Вам. Вкус - это очень индивидуальная вещь, и никто не может заставить вас полюбить то или иное вино.

Сколько бутылок вы выпиваете в год?

Это важный вопрос. Он определяет, сколько вы готовы потратить на вино и насколько разные вина вы сможете попробовать. Ответ на него зависит от ваших потребностей, от манеры потребления и от положения вина в вашей жизни. 

В каких обстоятельствах вы пьете вино? Пьете ли вы его только по праздникам или бутылка является частым гостем на вашем столе? Когда вы пьете вино, сколько вы выпиваете?

Какие вкусы вы предпочитаете?
В советское время появилась традиция пить сладкие вина, что было связано с низким качеством большинства производимых вин. В девяностые и двухтысячные картина изменилась кардинально – сейчас очень распространено мнение, что хорошие вина могут быть только сухими. Это мнение неправильно, есть множество различных типов вин достойных внимания, главное чтобы тот или иной вкус появился в них натурально, без добавления внешних компонентов.

Вина можно отнести к тем или иным категориям по общим признакам. Мы выделили несколько категорий, чтобы вам было проще понять какое вино вы предпочитаете. У каждого из этих вин индивидуальный характер, специфический вкус, собственная скорость и  манера старения, и соответственно идеальное время подачи.

  1. Вино белое, сухое, нейтральное. У этих вин слабовыраженный вкус, высокая кислотность, их лучше подавать холодными. Они лучше всего утоляют жажду летними вечерами.
  2. Вино белое, сухое, с яркой фруктовой ноткой. Они нравятся тем, кто не любит высокую кислотность, и предпочитают слабый аромат. Оно бывает 2х видов. У первых нотки экзотические (такие как манго, ананас, маракуйя и прочие.), у вторых преобладают нотки произрастающих у нас фруктов (зеленые яблоки,  груша, травы и т.д.).
  3. Полусухие вина. Они сделаны из более спелого винограда. Сахар выходит на передний план при помощи более концентрированного аромата.
  4. Сладкие вина. Они сделаны из переспелого винограда. Они ярко показывают свой специфический характер и обладают сильным послевкусием. В данной категории мы можем найти великие вина,  которые могут стареть веками.
  5. Вина Фризанте.   Это вина, в которых мало карбонического газа. Их производят в различных странах. Эти вина очень мягкие и легко пьются.
  6. Игристые вина. Не все вина, которые в разговорной речи часто называют шампанским, произведены в долине Шампань. Игристые вина производятся по всему миру, и многие из них не уступают по вкусу шампанским. Знаете ли вы, что лучшие шампанские вина производятся из красного винограда? Почему бы не попробовать красное или розовое игристое вино?
  7. Розовые вина. Они идеально дополнят обед в жаркий летний день.
  8. Легкие красные вина. Они похожи на белые, но в них ярче выражен запах красных фруктов. Их нужно пить холодными.
  9. Красные вина. Они часто более крепкие и обладают более богатым букетом. Часто они улучшаются с годами.
  10. Тяжелые красные вина. Эти вина являются полноценным приемом пищи. Букет из концентрированных ароматов несравним ни с чем другим. Эти вина стареют очень медленно.
Какой у вас бюджет?

Вино все меньше и меньше представляется как товар класса люкс, потому что в ценовой категории вино прогрессирует год за годом. 

Дегустируете ли вы раз в месяц старательно выбранное вино за 300 рублей или пьете вина за 1500 каждый день? Или же в вашем винном шкафу можно встретить и  те, и другие? Бюджеты варьируются, так же как и вкусы. В купе с предыдущим фактором они образуют вашу винотеку.
Вы всегда можете найти те вина, которые вам понравится в любой категории. К тому же, более дорогое вино не всегда лучше. Более дешевые вина подвергаются большей конкуренции, нежели дорогие вина. У них лучшее сочетание цена-качество. Однако надо понимать, что вина за 1500 нельзя сравнивать с винами за 300 рублей, как в аспектах качества, так и в вопросе старения.
Бесспорно, можно подобрать вино, которое вам понравится исходя из вашего бюджета и вкуса.

Не подвержены ли вы клише?

Как в России, так и во всем мире бытует неправильное мнение, что лучшее вино производится во Франции, ну, в крайнем случае, Италии. Вино производится по всему миру. Франция и Италия остаются ключевыми производителями, которые все больше страдают от конкуренции с другими странами, как в вопросах цены, так и вкуса. Продукция других стран Евросоюза часто выигрывает конкурентную борьбу благодаря иностранным инвестициям. Вина Нового Света занимают все большее место на рынке, и у них много сюрпризов в категории дорогих вин.
Также считается, что вино должно быть закупорено корковой пробкой. Это не обязательно. Винтовые пробки дешевле и нисколько не уступают по технологическим показателям корковым пробкам, даже наоборот – они подвержены болезням, которые могут передаться вину. Почему на них не переходят все производители – для уважения традиций, для того чтобы вина насыщались запахом пробки при хранении годами и потому что натуральные пробки более эстетичны.

Последний вопрос - Как получить максимальное удовольствие от вина?

Это многогранный вопрос, ответ на который зависит от большого количества факторов. Являетесь ли вы профессионалом или просто любите вкус вина? Вы предпочитаете только один регион или вина всего мира? Подумайте о качестве и о цене, и не стоит забывать о эногастрономии. 
Подберите вино согласно личным потребностям и моменту. Опишите то, что вы хотите консультанту в магазине, и он легко сможет посоветовать вам то вино, которое подойдет лучше всего под ваши критерии.


    

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР