Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
21 Дек 2017

Коктейльмания! Миксуем к Новому году

Известнейший голливудский сценарист прошлого и огромный фанат барной культуры Мак Бенофф утверждал: «Вечеринка с коктейлями — это место, где вы встречаете старых друзей, которых видите первый раз в жизни». И пожалуй, он прав. Хороший коктейль — это концентрация праздничного настроения, украшенная так, что и взгляд не хочется отрывать. Особенно, когда за миксологию (так называют коктейльное искусство) берется настоящий мастер. Удивительная комбинация цветов и вкусов моментально настраивает на позитивное общение.

Пусть любители напитков в чистом виде и сторонники философии «не мешай, а то голова будет болеть» твердят о недостатках микс-напитков, мы все равно уверены, что в коктейлях есть что-то дьявольски привлекательное. В общем, самое то для встречи Нового года. Едем в ночной клуб! Или создаем атмосферу ночного клуба у себя дома. Как вам угодно.

«Важно, чтобы руки не тряслись»

К Александру Жирнову — бармену одного из клубов Нижнего Новгорода — мы нагрянули с парой коробок напитков из Коллекций СОМЕЛЬЕ.

— Не знаю, как нужно вам, но я буду готовить так, как делаю это на конкурсах, — заявил
бармен. — Динамично, с элементами шоу, и обязательно показывая напитки, которые отправляются в коктейли. Это одно из главных требований.

На вопрос, по каким еще критериям, кроме, собственно, вкуса коктейля, оценивают мастерство миксолога, Александр отвечает коротко:

— Важно, чтобы руки в процессе приготовления не тряслись.

Тем не менее, дополнительно антуража очень много. Хороший коктейль — плод отличного настроения. Несмотря на будний день, мастер шейкера и бокала просит включить музыку и подсветку барной стойки. Заканчивая подготовку ингредиентов, посуды и украшений, он переодевается в специальный фартук. А дальше уже начинается колдовство с напитками!

Хоть приготовление коктейлей дома — совсем не конкурсная дисциплина, требующая какой-либо феерии, но и в этом деле, по словам Александра, есть несколько секретов, которые должен знать каждый, кто хочет сделать по-настоящему классный микс.

  • Ингредиенты. Напитки ни в коем случае не должны быть дешевыми/плохими, однако и сильно тратиться на коктейльные ингредиенты не стоит. Например, в качестве базовых крепких напитков мы брали хиты Коллекций СОМЕЛЬЕ: джин и ром Кинг Роберт, недорогую, но качественную текилу Арандас Плата. А вот виски взяли более изысканный — Айл Оф Скай 8 лет. По словам мастера, выбор должен зависеть от того, с чем именно вы будете смешивать напиток. Для знаменитого «Виски-кола» достаточно самого простейшего бленда, а вот для коктейлей серии «Сауэр» требуется уже более интересный виски.
  • Баланс. Разумеется, коктейль — это не «смешал все, что было в бутылках». Изобретая новый напиток, бармен-миксолог думает о том, каким образом вкусы будут дополнять и раскрывать друг друга. Тот же принцип действует и в кулинарии: добавляя сладкое, вы должны подумать о кислом компоненте, горькие оттенки стоит перекрывать свежим нюансами, а мощный крепкий вкус усложнять чем-то столь же насыщенным.
  • Творчество. Говорят, что каждый раз, когда бармен ошибается, на свет появляется новый коктейль. Не бойтесь экспериментировать и играть с балансом. Попробуйте вместо кофейного ликера взять свежесваренный эспрессо, а вместо лимонного сока — смородиновый или сок крыжовника. Получится новый вкус!
  • Украшение. Праздничный коктейль должен быть красивым. Эстетичный внешний вид поднимает настроение и способствует аппетиту. Однако есть и объективная составляющая. Например, соль, используемая при украшении кромки бокала с коктейлем «Маргарита», смешиваясь с напитком при глотке, делает вкус особенно приятным.

Кстати, украшать новогодние коктейли не так уж и сложно. Используйте декор, ассоциирующийся с зимой: сахарную пудру (почти как снег), веточки розмарина вместо ёлки, ягоды клюквы. При этом вам никто не мешает отказаться от зимней темы и «отправиться» в тропики, дополняя коктейли зонтиками, кружочками ананаса или даже маленькими фейерверками.

Великолепная семерка

Вместе с Александром Жирновым мы замиксовали более десятка коктейлей. Профи есть профи: импровизации получились невероятно вкусными. Однако мы порекомендуем вам семь коктейлей, которые считаем самыми «новогодними». На наш взгляд, требования к ним весьма просты: сочетаемость с различными видами еды, легкость в приготовлении и, конечно, интересный вкус, задающий праздничное настроение!

«Джин Физз»

В составе:

Джин Кинг Роберт II - 30 мл

Ликер Ронер Лимончелло — 30 мл

Вода минеральная МясновЪ БУФЕТ

Горьковато-крепко-хвойно от джина, кисло-пряно от лимончелло, холодно от льда и изысканно от мяты. Вроде бы похоже на мохито, но совсем не то. Идеальный коктейль к привычным новогодним салатам.

«Seventy Six»

В составе:

Джин Кинг Роберт II - 30 мл

Ликер Ме Ликер Крем Де Мур Ежевика — 20 мл

Лимонный сок — 15 мл

Вино игристое Франкориани Спуманте

Вариация популярного коктейля «75». В итоге получается интересный напиток, где крепость и горчинка джина интригующе дополняются кислинкой лимонного сока, игристого вина, а также сладостью ежевичного ликера.

«Тики-Огурец»

В составе:

Джин Кинг Роберт II - 40 мл

Ликер медовый на коньяке АБК6 Хани — 10 мл

Лимонный сок — 15 мл

Огурец

Интригующий горьковатый вкус с неожиданным сладковатым «отливом». На удивление очень гастрономичный коктейль, который идеально подойдет даже к мясным и рыбным блюдам.

«Белый русский»

В составе:

Водка Хлебная Слеза ХО — 40 мл

Ликер Шеннонс −20 мл

Сливки — 10 мл

«Русская» коктейльная классика, известная на весь мир. Отменная замена любым конфетам и десертам. Подавайте такой микс как дижестив, и гости будут очень довольны. Сливки, кстати, можно заменить на кофе.

«Маргарита»

В составе:

Текила Арандас Плата — 40 мл

Апельсиновый ликер — 20 мл

Сок лайма — 40 мл

Этот коктейль пробовали, пожалуй, все. Именно в таком виде текилу можно пить весь вечер, наслаждаясь всеми ее специфическими солоноватыми вкусовыми оттенками. Замечательный и простой в приготовлении коктейль.

«Черри Айс»

В составе:

Джин Кинг Роберт II - 50 мл

Нектар Бекерс Бестер вишневый — 70 мл

Лимонный сок — 10 мл

Сахарный сироп — 20 мл

Сливки — 10 мл

В этом коктейле — настоящая нежность. Терпкий вкус джина, гладкая кислинка вишни и лимона, а еще — приятное сливочное «обрамление», завершающая композицию. Подавайте «Черри Айс» за пару часов до застолья.

«Томми Сауэр»

В составе:

Виски Айл Оф Скай 8 лет - 50 мл

Сироп маракуйи — 20 мл

Лимонный сок — 15 мл

Яичный белок

На 100% новогодний вкус, который моментально влюбляет в себя. Коктейль получается очень гармоничным: угадать, что именно в составе, практически невозможно. И чем лучше виски, тем вкуснее.

Видео с рецептами коктейлей из напитков Коллекций СОМЕЛЬЕ смотрите на нашем канале на сайте YouTube!

Впереди — целых 10 дней отличного настроения и безудержного веселья. И даже если в саму новогоднюю ночь вам будет не до коктейлей, то в каникулы, вполне возможно, захочется замиксовать крутые напитки и попробовать что-то действительно новое и неожиданное.

А потом, конечно, поделиться фотографиями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #коктейль #coctail #mix

С наступающим Новым годом! Приходите в магазины ОТДОХНИ за ингредиентами для лучших коктейлей!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР