Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
14 Июн 2017

Крепость духа. Первый односолодовый виски Северной Америки теперь и в России

Шотландцы веками спорили с ирландцами о том, кто из них именно изобрел виски, и чья «вода жизни» лучше. Пока они спорили, по другую сторону океана создали виски, который заставил шотландцев изрядно поволноваться.

Этот напиток может называться уникальным — единственный в своем роде, неповторимым — с полным правом. Это — канадский продукт, но он абсолютно не похож на типичный канадский виски, так как производится в полном соответствии с шотландскими традициями: в медных перегонных кубах с точным соблюдением шотландской рецептуры. Но это и не скотч, ведь его производят на канадской земле. Виски впитал в себя истинный дух острова Кейп-Бретон — суровой и красивой земли, название которой на языке индейского народа микмаков звучит как Unama’kik — «Земля туманов».

Глен Бретон — первый односолодовый виски Северной Америки, признанный одним из 50 лучших виски мира. Напиток с красивой и драматичной историей, достойной того, чтобы ее рассказывали так, как рассказывают легенды. У огня, в кругу близких и друзей, с бокалом этого самого виски в руке.

Теперь Глен Бретон можно приобрести и в России. Эксклюзивно в ОТДОХНИ.

Наследие шотландских горцев

Легенда гласит, что если бы следовали
за ручьем Маклеллана достаточно
долго, вы нашли бы небеса.
По-видимому, легенда правдива

Винокурня Гленора расположена среди живописных холмов местечка Гленвилл в провинции Новая Шотландия (округ Инвернесс). Места потрясающей красоты.


Именно красота природы привлекала на высокогорье Кейп-Бретона шотландских иммигрантов в начале XIX века. Места напоминали им родину. Для многих из переселенцев миграция с любимой родины была изгнанием. Целые кланы, притесняемые богатыми землевладельцами, покинули родные дома и фермы, где тяжело трудились поколениями. Но изгнанники поклялись сохранить для потомков язык, музыку и традиции шотландских горцев.

И по сей день Кейп-Бретон — одно из немногих мест в мире, где, помимо самого Северо-Шотландского Нагорья, жив гэльский язык. Нынешнее поколение переселенцев истово дорожит наследием предков и сохраняет колоритную культуру и секреты жителей Нагорья.

Один из таких секретов, перебравшийся на Кейп-Бретон через океан вместе с первопроходцами, — искусство производства виски.

Собственная винокурня была мечтой Брюса Жардина. Потомок переселенцев, он и сам выбрал путь первопроходца — задумал построить в самой «шотландской» части острова первую в Северной Америке винокурню по производству односолодового виски.

До начала строительства основатель и первый владелец Гленоры отправился в Шотландию: перенимать опыт винокурни Бомо и подыскать необходимое оборудование — настоящие шотландские медные перегонные кубы и ферментационные чаны. Ведь он поставил цель производить виски исключительно по традиционной шотландской технологии с применением только трех ингредиентов — солода, дрожжей и воды.

В 1990 году винокурня была введена в эксплуатацию. Таким образом, с того момента, когда нога первого переселенца ступила на землю Кей-Бретона, и до момента строительства в Новой Шотландии дистиллерии, производящей односолодовый виски, прошло почти 200 лет. Поэтому на винокурне Гленора шутят: «Мы нянчили первую бутылку виски дольше, чем сами задумывали».

Канадская «вода жизни»

Понимая, что вода является, пожалуй, самым важным ингредиентом для производства виски, Брюс Жардин устроил винокурню таким образом, что вода поступает из ручья Маклеллана — чистейшего источника свежей воды на Кейп-Бретоне, берущего начало на высокогорье Мабу и не содержащего минералов и других элементов. Вот почему на винокурне говорят: «Как и на других дистиллериях, мы используем фильтрованную воду. Но в отличие от других дистиллерий нашу фильтрует Нагорье Кейп-Бретона».

Сохранить чистоту источника Маклеллана и других окружающих водных ресурсов позволяют 600 акров земли вокруг имения, принадлежащих винокурне.

На старте Гленора произвела 20 бочек виски. Первый односолодовый зрел в течение девяти лет.

Через четыре года после строительства Гленора вместе с запасами спиртов была приобретена нынешними владельцами со старинной шотландской родословной, которые продолжили все начинания Брюса Жардина и сделали все, чтобы канадский односолодовый виски вышел на рынок.

В 2000-ом винокурня выпустила ограниченную партию канадского сингл молта. Первые 500 бутылок пронумеровали, подписали и упаковали, но так и не выпили: им суждено было стать коллекционными. А затем с помощью национальной прессы Гленора заявила о выводе на рынок первого односолодового виски Северной Америки, совершив тем самым настоящую революцию в отрасли.

Типичный канадский виски как продукт, созданный в эпоху действия «сухого закона» в США, был ориентирован на непритязательные вкусы американских потребителей. По большей части канадские виски являются купажированными и производятся из зерновых культур, в основном из ржи (также могут применяться другие злаки - кукуруза, ячмень, пшеница). По стилю канадский виски более легкий, чем шотландские и ирландские напитки, и, поскольку в купаже присутствует ржаной спирт, обладает характерным ароматом и вкусом с легкой горчинкой.

«Винокурня Гленора создала чистый, выразительный односолодовый виски с определенной гранью изысканности и бесспорно единственным в своем роде вкусом».

Питер Роквелл, продуктовый аналитик

Комитета по алкоголю Новой Шотландии

Виски назвали Глен Бретон — в честь Гленвилля и Кейп-Бретона. Сингл молт, поступивший в продажу, ждал успех: за первые 5 месяцев было продано более 3000 бутылок. Уже через два года Глен Бретон завоевал заслуженную репутацию не только в Канаде, но и в мире.

В последующем авторитетнейший Wine Enthusiast Magazine назовет виски Глен Бретон одним из 50 лучших виски мира.

Битва за Глен

Сразу после выпуска своего флагманского виски Гленора надлежащим образом подала заявку на регистрацию торговой марки Глен Бретон. Регистрирующий орган название одобрил, но это было только началом того, что вошло в историю винокурни и острова как «Битва за Глен».

Регистрацию попыталась опротестовать Ассоциация шотландского виски (Scottish Whisky Association) — авторитетная торговая организация, сформированная для защиты интересов производителей хорошо известного типа виски севера Великобритании. Воспользовавшись редко применяемой статьей Закона о товарных знаках, представители Ассоциации настаивали на том, слово «глен» может быть применено только для виски, произведенного в Шотландии.

Справка Сообщества СОМЕЛЬЕ

Глен (Glen) — шотландский термин для определения узкой и глубокой долины Северо-Шотландского Нагорья, как правило, V-образной, в виде желоба или впадины, длинной и зачастую образованной ледником, либо с водным потоком, текущим по ней. Считается, что слово происходит от ирландского glan, означающего «чистый», или валлийского gleindid, означающего «чистота». Обозначение Глен часто встречается в названиях местностей по всему миру: Глен-Мор и Гленротес в Шотландии, Глендэло в Ирландии, Гленрок (Вайоминг) и Глендейл (Калифорния) в США, Гленвью в Австралии, Глен Норман и Гленвилл в Канаде и др.

Канадская Ассоциация торговых марок вынуждена была встать на сторону шотландцев, фактически предоставив им монополию на слово «глен» во всем мире. В регистрации Глен Бретон было отказано. Однако затем в январе 2007 года апелляционный совет постановил, что Ассоциация шотландского виски не имела реальной почвы для протеста, и регистрацию одобрили.


Эта статья вышла в одном из номеров в Кейп-Бретон Пост после того, как Ассоциация шотландского виски обратилась в Федеральный суд Канады. Теперь уже Гленора готовилась к апелляции.

«Мы собираемся дать им битву всей их жизни, и у нас нет мыслей, чтобы закончить ее в ближайшее время. Мы собираемся бороться, чтобы защитить Кейп-Бретон и имя Глен... Мы не продаем наш продукт как Глен, мы продаем его как Глен Бретон. Территориально мы расположены в долине реки и находимся на Кейп-Бретоне, и это — наши аргументы. Мы никогда не позиционировали наш виски именно как шотландский. Возможно, он схож с шотландским по вкусу, аромату и другим чертам. Но все дело в ингредиентах».

Из интервью Локлина Маклина,

Президента винокурни Гленора


Случай Глен Бретона привлек внимание СМИ канадских и международных СМИ. Вот как изобразил перспективу жителей Новой Шотландии мультипликатор Брюс Maккиннон, обладатель различных наград. Его работа была опубликована на первой полосе Галифакс Хроникл Гералд 9 апреля 2008 года.


Следующее слушание состоялось в Оттаве в марте 2008 года. Ночью накануне заседания на столицу Канады обрушилась снежная буря. Несмотря на это, Локлин Гектор Маклин, прямой потомок одного из тех самых шотландских поселенцев, президент Гленоры, вместе с адвокатом пробился через бурю, чтобы попасть на слушания. Прения в суде заняли два полных дня с утра и до позднего вечера. Эту битву в Федеральном суде Гленора проиграла.

По воспоминаниям сотрудников, настало мрачное время: небольшая винокурня и коллектив всего из 25 человек против организации, поддерживаемой транснациональными корпорациями. Но, как говорят на Гленоре, оппоненты не учли, что жители Кейп-Бретона — тоже шотландцы, для которых «сердце — Хайленд», а «храбро бороться за правое дело — вопрос чести».

Дело Гленоры «распухло» до 4 тысяч страниц. Забегая вперед, по окончании процесса оно будет насчитывать свыше 60 тысяч страниц.

В декабре 2008 года во время еще одной снежной бури Локлин Маклин снова стоял перед Федеральным апелляционным судом в расчете на пересмотр решения, принятого ранее. На этот раз суд в составе трех человек единодушно признал, что термин «глен» не является кем-либо зарезервированным. Более того, было объявлено, что статья закона, на которой основывалась аргументация Ассоциации виски, вообще не могла быть применена в случае Гленоры. Фактически, был создан юридический прецедент.

За день до истечения срока для подачи очередной апелляции шотландцы направили заявление в Верховный суд Канады. Но 11 июня 2009 года команда Гленоры, кейп-бретонцы и все, кто любит хороший односолодовый виски, праздновали победу. На этот раз обращение Ассоциации было отклонено без объяснения причин.

Почти через девять лет с момента выпуска виски Гленора одержала верх, получив свидетельство о регистрации Глен Бретон. «Мы встретили их в долине реки. В конце дня долина реки стала нашей», — так фигурально Локи Маклин высказался о выигранном деле.

В ознаменование победы в этом сражении Гленора выпустила уникальный 15-летний сингл молт, посвятив его семьям сотрудников Гленоры и другим местным жителям, поддержавшим винокурню.

В последующем закаленная Гленора отличилась еще не раз. В частности, первой в мире создала односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под айсвайна. Виски Глен Бретон, встав по уровню качества в один ряд с самыми выдающимися виски Шотландии, прославил не только винокурню, но и всю Новую Шотландию.

Глен Бретон в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Сегодня флагманскими продуктами Гленоры являются 10-, 14-, 19- летние виски, а также виски Фиддлерс Чойс. Именно эти напитки представлены в ОТДОХНИ.

Виски Глен Бретон обладают умеренно плотными, но приятно-обжигающими ароматами, сочетающими в себе тона ириски, вереска, меда, молотого имбиря с долго играющими оттенками дерева. Ароматный виски демонстрирует красивый золотисто-желтый цвет с янтарными и оранжевыми бликами. Вкус легкий с умеренной плотностью, заметной спиртуозностью, обильно раскрывающийся тонами обожженного дуба, миндаля, карамели и тонкими нюансами древесного угля, земли и торфа. Послевкусие долгое, заканчивающееся едва уловимыми древесными нотами. Поклонники односолодового виски оценят баланс богатого вкуса, мягкости и изысканности в одном глотке.

ВИСКИ ГЛЕН БРЕТОН 10 ЛЕТ

Чистая родниковая вода, ароматы яблоневого сада и выдержка в бочках из американского дуба придают 10-ти летнему виски Глен Бретон его особенный характер. Яркий глубокий аромат раскрывается оттенками апельсина, пряностей, меда, ванили, деликатными нюансами табака и спелой вишни. Мягкий фруктовый вкус насыщен тонами темного шоколада, фундука и клена, оставляет долгое приятное послевкусие с нотками яблока и имбиря.

Награды и рейтинги:

International Review of Spirits, Chicago, 2011 — золотая медаль;

Wine Enthusiast Magazine — Top 50 Spirits Worldwide.

ВИСКИ ГЛЕН БРЕТОН 14 ЛЕТ

Превосходный 14-ти летний виски Глен Бретон выдерживается в бочках из американского дуба. Ароматный букет соткан из нот диких яблок, верескового меда и легких нюансов клена. В мягком сладковатом вкусе ощущаются тона шоколада, ванили и едва уловимые древесные оттенки. Долгое послевкусие предлагает сочетание спелых ягод и фруктов.

Награды и рейтинги:

Micro Liquor — трижды золотая медаль.

ВИСКИ ГЛЕН БРЕТОН 19 ЛЕТ

Элегантный 19-ти летний виски Глен Бретон выдерживается в бочках из американского дуба, пленяет богатым букетом и выразительным вкусом. Тона апельсина и меда в аромате дополнены нотами морского бриза, хвойными мотивами и тонким дымным нюансом. Пряный вкус раскрывается оттенками лимонной цедры, кедра и фундука и завершается долгим мягким послевкусием.

ВИСКИ ФИДДЛЕРС ЧОЙС

Оригинальный односолодовый виски выдерживается в бочках из-под бурбона в течение 5 лет. В Фиддлерс Чойс (от англ. — «Выбор скрипача») воплотились традиции шотландской скрипичной музыки и настоящий дух острова Кейп-Бретон. В насыщенном аромате сочетаются тона сочных спелых яблок и соблазнительные ореховые нюансы. Мягкий сладковатый вкус, наполненный фруктовыми оттенками, нотами фундука и клена, оставляет приятное округлое послевкусие.

Новинки — уже в ОТДОХНИ! Попробуйте первым! И не забывайте делиться отзывами и фото в соцсетях с хэштегами #glenbreton #glenbretonwhisky #whisky #виски #канадскийвиски #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР