Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
20 Мар 2017

Кто не рискует, тот не пьет Бруму. Как создавались испанские вина от Элены Пачеко

В проекте Брума Элены Пачеко, хозяйки Бодегас Винья Элена, с самого начала было что-то авантюрное. А когда она решилась высадить виноградники там, где никогда ничего не росло, соседи и вовсе крутили пальцем у виска. И только один человек поддержал ее. Но не такова Элена, чтобы отступать. В рамках нашего проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» рассказываем о маленькой женщине с большим характером и о том, каких впечатляющих результатов она в итоге добилась.

Вместо школы на сбор урожая

Винодельня семьи Пачеко расположена в местечке Ла Уэрта де Мурсия. В 1948 году дед Элены, Франциско Пачеко, будучи владельцем небольшого виноградника, впервые изготовил вино, которое понравилось не только его близким, но и покупателям в небольшом городе по соседству.

На следующий год он решил скупить виноград у других фермеров, чтобы произвести и продать еще больше вина. Так зародилось семейное предприятие.

В 70-х годах бразды правления компанией принял отец Элены — Пако Пачеко. При нем были куплены и посажены новые виноградники, в поместье появились миндальный сад и оливковая роща.

Элена Пачеко вместе с тремя сестрами с детства жила в атмосфере семейной винодельни, играла среди виноградников и живо интересовалась семейным делом. Вот как вспоминает Элена то время: «Отец и крестьяне, работавшие на виноградниках, привили мне любовь к винограду. Начало учебного года совпадало со сбором урожая, и я предпочитала проводить это время на виноградниках, пропуская первые две-три недели школы».

Во главе семейного предприятия

После школы Элена изучала экономику в университете. Уже тогда она понимала, что свяжет свою жизнь с виноделием, и, вернувшись в родные края в 1993 году, возглавила семейное предприятие. С этого момента началась новая глава в истории компании: семейный погреб Пачеко получил новое имя — Бодегас Винья Элена (Bodegas Vina Elena).

Решение взять на себя руководство компанией не было легким: молодая девушка опасалась, что не сможет поддерживать семейный бизнес на должном уровне. По неопытности ошибки действительно совершались. Так, в 2002 году, пытаясь работать с новым для себя сортом винограда без необходимого оборудования для контролируемой ферментации, виноделы бодеги Пачеко получили грубое и жесткое вино. «Я совершала множество ошибок. Однако, что бы я ни делала, я извлекала из этого необходимый опыт, а во всех вопросах меня поддерживал мой отец», — вспоминает Элена.

Но в том же 2002-ом пришел и первый серьезный успех. Элена добилась для вин Пачеко статуса DO Хумилья. Каждый день с весны и до конца лета она проводила на виноградниках, совершенствовала свое мастерство винодела, экспериментировала. Ее, руководителя успешного предприятия, и сейчас редко застанешь в кабинете.

Элена Пачеко: «Наблюдать, как вызревает каждая лоза, находиться в атмосфере полей и виноградников — это для меня и производственная необходимость, и страстное желание».

А в 2005 году, помня о предыдущих неудачах, Элена Пачеко инвестировала значительные средства в завод с современным оборудованием, бережно обрабатывающим виноград, не травмируя его, что позволило значительно улучшить качество вин. На предприятии появилась и линия розлива по бутылкам (ранее вина продавали в основном балком, т.е. наливом).

Опасный «Туман над долиной»

А потом неугомонный характер Элены, желание творить привели ее в местечко Эстречо де Марин (ESTRECHO DE MARIN). Это — самая теплая и сухая зона юга DO Хумилья между двумя грядами гор. По утрам их вершины бывают скрыты туманом. Словом, место по своему потрясающе красивое, но очень сложное для виноградарства. Здесь Элена и задумала воплотить в жизнь свой самый главный на данный момент проект с поэтичным названием — Брума дель Эстречо дель Марин (BRUMA DEL ESTRECHO DE MARIN). Название переводится с испанского как «Туман над долиной Марин».

Вместе с талантливым виноделом Исио Рамосом Элена решила показать, какими разными могут быть вина из сорта Монастрель в зависимости от терруара и винодельческих приемов. Монастрель — самый распространенный сорт винограда в Хумилье. Но, кажется, что Элена как будто специально выбирала сорт под стать своему характеру.

Элена Пачеко: «Я люблю Монастрель за его выживаемость, характер и стремление к жизни. А весь проект рожден страстью к Монастрелю, Хумилье и вину».

Элена хотела получить яркие, необычные и интересные вина и пошла на риск, решив вырастить виноград в том числе и там, где, казалось, ничего не может вырасти. Виноградник Мандилес посадили на очень засушливых почвах северной части зоны Эстречо де Марин. Но особенно рисковала Элена, разбив еще один виноградник на горных склонах южной части. Название этого местечка Кальварьо в переводе с испанского означает «Голгофа». Говорит само за себя. Здесь винодел пошла еще дальше в своем эксперименте: посадила не Монастрель — Каберне Совиньон.

Неудивительно, что Элена столкнулась с непониманием соседей-виноградарей, не веривших, что на этих скудных меловых почвах, больше похожих на вымощенную булыжником дорогу, можно хоть что-то вырастить. Более того, из семьи ее поддержал только отец.

«Близкие не понимали, что я делаю. А мне хотелось проверить, смогут ли Монастрель и Каберне Совиньон пережить такой сильный стресс. Это, по моей задумке, должно было придать более яркие характеристики винам, ведь более мелкая ягода дает более концентрированный сок», — вот что руководило Эленой.

Чтобы виноград выжил, пришлось потрудиться: между рядами виноградников положили резаную лозу для впитывания влаги, а почву дополнительно покрыли камнем, дабы уменьшить испарение воды. Элена продолжала верить, что в итоге получится великолепное вино с сильным, богатым вкусом.

Награды, рейтинги и признание

В итоге в линейку Брума вошли пять вин, полученных с разных виноградников, — БРУМА МАРИН, БРУМА НАВАХУЭЛОС, БРУМА ЛАС ЧОСАС, БРУМА МАНДИЛЕС и БРУМА КАЛЬВАРЬО. И все они, вопреки сомнениям, были высоко оценены и в родной Испании, и далеко за ее пределами, в том числе всемирно известным «винным адвокатом» Робертом Паркером. Брума Навахуэлос и Брума Лас Чосас 2014 года получили от него 90 баллов из 100, оценка вина Брума Манидлес того же года — 91/100!

Robert Parker, WINE ADVOCATE: «Привлекательный новый проект в испанской Хумилье от ветерана винодельческой отрасли Бодегас Винья Элена. Новые вина, четыре из которых — из винограда Монастрель, и одно — не из винограда Монастрель (Каберне Совиньон), с общим названием Брума — питкие и очень доступные по цене. Это достойное пополнение в коллекции вин региона Хумилья, и это имя, за которым мы будем следить».

Как ни громко звучит, но это была победа. Хотя сама Элена отнеслась к оценке авторитетнейшего винного критика в мире очень мудро: «Роберт Паркер — это коммерческий инструмент. Его оценка, бесспорно, помогает продажам. Но было бы несправедливо, если бы успех вина зависел только от мнения одного человека. За каждой бутылкой — огромный человеческий труд, и хотелось бы, чтобы покупатели оценивали наше вино не только в зависимости от мнения Роберта Паркера».

Сама Элена годом ранее была удостоена звания «Женщина-предприниматель года» от сообщества, объединяющего бизнес-леди Мурсии. «Для меня было большой честью получить эту награду — подтверждение моих достижений. Самое главное — это поможет продвижению наших вин на рынках Испании и за рубежом», — сказала Элена. Даже в минуты триумфа она думает о работе.

Элена Пачеко: «Моя страсть — работа в поле, видеть как все это возделывается: виноград, миндаль, оливки. Страсть к созиданию, к продуктам, выращенным своими руками».

Страсть — ее любимое слово. Она и делает все только с нею, со страстью. Вкладывает всю душу. Поэтому, наверное, мы и чувствуем, что сильный характер вин Брумы — не только от особенного винограда...

Вина Брума в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Почувствуйте и вы. Попробуйте вина, которым виноделы отдали столько сил и стараний. А мы в рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» при покупке коллекции «Брума» от себя подарим до 7000 КеГЛей.

Брума Марин

Красное сухое вино, обладающее насыщенным рубиновым цветом, ароматом сочных красных фруктов, дополненных цветочными нотами и пряными оттенками, и сочным свежим вкусом с элегантными минеральными нотками и долгим послевкусием. Рекомендуемая t подачи — 15-18 °С. Сочетается с мясными закусками, сырами, блюдами японской кухни.

Брума Мандилес

Красное сухое вино рубинового цвета с фиолетовым оттенком, выдержанное в бочках из французского дуба. Обладает сильным характером и нежной душой, гармоничное, утонченное и свежее, с хорошо сбалансированным вкусом, наполненным деликатными минеральными и древесными нотками. Подходит к мясным блюдам. Употреблять при t 15-18°С.

Награды и рейтинги:

Robert Parker, 2016 — 91/100.

Брума Кальварьо

Коасное сухое вино, выдержанное в дубовой бочке в течение 10 месяцев. Мощное, полнотелое, гранатового цвета с ярким ароматом фруктов и вкусом с оттенками чернослива и сливочной карамели. Отлично сочетается с мясными блюдами. Употреблять при t 15-18°С.

Брума Навахуэлос

Красное сухое вино красивого рубинового цвета, отличается свежестью, хорошей структурой. В выразительном аромате на первый план выходят ягодные ноты — клубники, голубики, украшенные пряными нюансами. Вкус — мягкий, хорошо сбалансированный, с продолжительным приятным послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясу, сырам, блюдам итальянской кухни (паста, ризотто). Употреблять при t 15-18°С.

Награды и рейтинги:

Robert Parker, 2016 — 90/100.

Брума Лас Чосас

Красное сухое вино насыщенного рубинового цвета с фиолетовым оттенком. В ярком аромате ощущаются ароматы вишни, клубничного чизкейка и легкие перечные ноты. Вино обладает элегантным вкусом с бархатистыми танинами, создающими ощущение фруктовой сладости, и легкими нюансами дуба. Прекрасное сопровождение к мясу, сырам, блюдам итальянской кухни, особенно ризотто. Употреблять при t 15-18°С.

Награды и рейтинги:

Robert Parker, 2016 — 90/100.


Следите за обновлениями сайта и открывайте для себя новое вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР