Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
31 Янв 2020

Ла Фиорита. Вина легенды виноделия Италии и звезды фильмов «18+»!

«Будущее виноделия заключается в том, что каждое вино будет уникальным и неповторимым!»
Роберто Чипрессо

Уникальные и неповторимые вина нередко создаются людьми, о которых знает только ограниченный круг поклонников и знатоков. Но эта история точно не про Роберто Чипрессо! Получив в 2006 году «Винный Оскар», а вместе с ним и звание лучшего винодела Италии, уроженец Венето, посвятивший свою жизнь Тоскане, навсегда утвердил за собой звание одного из наиболее медийных и известных энологов Европы!

Удивительный талант и заслуженная популярность. Еще в 2000 году Чипрессо доверили честь создать специальное кюве к юбилею Иоанна Павла II, а дальше были и награда «Человек года» в категории продуктов и напитков по версии журнала «Men’s Health», и работа над уникальным «всеитальянским» купажом к 150-летию объединения страны, и 98 баллов по Паркеру, и четыре книги о виноделии…

На фото: Роберто Чипрессо и Натали Оливерос

Роберто Чипрессо, прозванный экспертами мастером Брунелло, – автор и соавтор множества винодельческих проектов в Монтальчино. Но один из них – Ла Фиорита, с которым мы и знакомим гостей ОТДОХНИ от КуулКлевер, – стоит особняком. Во-первых, появился он в далеком 1992 году – на одном из начальных этапов работы будущей «винной звезды». Можно сказать – развивался вместе с мастером! Во-вторых, «терруарный замысел» Ла Фиорита состоит в том, что эти вина слегка отличаются от того, что мы привыкли видеть, приобретая Монтальчино. Вина проекта более тельные, более плотные – в них меньше кислотности, а, следовательно, в бутылках они развиваются чуть быстрее, утрачивая нервозность уже через 5-7 лет. И, наконец, в третьих, сегодня винодельней владеет Натали Оливерос – бывшая звезда фильмов «18+»!

В общем, встречаем вина Ла Фиорита в ОТДОХНИ!

Брунелло ди Монтальчино страсти и решимости

В прекрасном дуэте Роберто и Натали работают с 2011 года. Итальянец отвечает за производство, американка (Натали родилась на северо-востоке США) – за все остальные управленческие процессы. Несмотря на то, что, в отличии от многих других женщин эно-индустрии, она не проводила детство на виноградниках, уже почти 10 лет Оливерос работает с огромным интересом к продукту и колоссальной самоотдачей. По словам экспертов, лично знакомых с Натали, владелица винодельни создает свои Брунелло и Россо с настоящей решимостью и выдающейся страстью. Кстати, возможной причиной такой тяги к вину считают происхождение – бабушка Натали была родом из итальянской Калабрии.

Несомненно, вина Ла Фиорита были признаны в мире задолго до создания руководящего тандема, однако наиболее активно проект развивается именно с 2011 года. В 2014 году высажен новый органический виноградник, ведется работа по получению органических сертификатов для других участков, а также – продолжается строительство нового производственного помещения.


Это интересно!

  • Первый винтаж Брунелло ди Монтальчино 1993 года от Ла Фиорита в количестве 1000 бутылок был выкуплен флорентийским рестораном Enoteca Pinchiorri – заведением с тремя звездами гида «Мишлен». 

  • Брунелло ди Монтальчино Ризерва 2006 года от Ла Фиорита в 2012 году вошло в ТОП-50 лучших вин Италии (95 баллов от Wine Spectator).


Как уже было сказано, стилистически Монтальчино от Ла Фиорита отличаются от других вин знаменитого наименования. Обусловлено это тем, что произведены они в Кастельнуово-дель-Аббате, на юго-востоке суб-зоны – в местечке, известном своей жаркой, сухой и безветренной погодой в течение практически всего года. И если, например, Брунелло от поместья Белларина (производитель – семейное хозяйство Паладжетто), также представленные в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, отличаются элегантностью, сбалансированной «сухой структурой» и относительно мягкими танинами, то Брунелло от Ла Фиорита – более мужественная «история». Эти вина можно назвать очень объемными, мускулистыми; их цвет глубокий, очень темный. 

Интересно то, что несмотря на подобную фактуру и, казалось бы, не самый большой для Брунелло потенциал, вина Ла Фиорита очень здорово развиваются в бутылке. Указывая базовые показатели потенциала в 10-15 лет, производители не скрывают то, что этот срок можно считать лишь временем выхода на пик. Так или иначе, как и практически любому другому Брунелло ди Монтальчино (да и Россо ди Монтальчино), этим шедеврам требуется время для формирования правильного букета. Однако если вы любите более «жгучие» тосканские вина, смело можете открывать бутылочку уже сейчас – познакомитесь с ягодно-пряным выражением знаменитого стиля Италии!

Вино Ла Фиорита Россо Ди Монтальчино 14.5% 0.75 л (Италия)

Красное сухое. Произведено из сорта винограда санджовезе, выдерживается в течение 10 месяцев в дубовых бочках. Вино сочетает в себе ароматы темных фруктов и терпких пряностей, свежей зеленой травы и подлеска. Вкус мягкий, хорошо сбалансированный, с приятной фруктовой кислотностью и округлыми танинами. Нотки красных ягод соединяются с цветочными оттенками и древесными нюансами, создавая стойкое послевкусие.

Вино Ла Фиорита Брунелло Ди Монтальчино 2011 15% 0.75 л (Италия)

Красное сухое. Произведено из сорта винограда санджовезе, выдерживается не менее 24 месяцев в дубовых бочках. Ароматный букет изобилует тонами черной вишни и ежевики, терпких пряностей и душистых трав, корицы и ванили, освежающими ментоловыми нюансами. Полный, насыщенный вкус отличается мягкостью, сбалансированной кислотностью и спелыми танинами, раскрывается богатыми фруктовыми нотками, оттенками сухих цветов и подлеска, шоколада, табака и дуба и нюансами специй и лакрицы в долгом теплом послевкусии.

Вино Ла Фиорита Брунелло Ди Монтальчино Ризерва 2012 15% 0.75 л (Италия)

 

Красное сухое. Произведено из сорта винограда санджовезе, выдерживается не менее 24 месяцев в дубовых бочках и 30 месяцев в бутылке. Богатый ароматный букет наполнен тонами черной вишни, чернослива и терпких пряностей, оттенками кофе, табака, подлеска и кожи. Сложный, элегантный вкус демонстрирует сильную танинную текстуру, приятную сбалансированную кислотность, насыщенные нотки сухофруктов, специй, сушеных трав, щедрые намеки ванили, шоколада и дуба, тонкие дымные нюансы и сладость лакричных конфет в долгом послевкусии.

 

 

Приходите в ОТДОХНИ за лучшими винами Италии!

Пробуйте вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #магазиныотдохни #куулклевер #сообществосомелье #коллекциисомелье #винаиталии #lafiorita

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР