Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
17 Май 2017

Лето, солнце, кава! Новые испанские игристые к сезону

С чем у вас ассоциируется лето? У нас — с солнцем, морским бризом и кавой, которая способна подарить по-настоящему беззаботное настроение. Поэтому накануне лета мы пополнили Коллекции СОМЕЛЬЕ новой кавой от одного из ведущих производителей Испании — семейной компании Паго де Тарсис. В этих новинках воплощено отношение семьи Гарсиа к вину как «к эликсиру радости и жизни».

Чем кава отличается от других игристых?

Испанское игристое вино — кава — занимает особое место в своем классе. Кава — один из немногих напитков, которые производятся по классической французской технологии шампанизации. Создатель кавы Дон Хосе Равентос долгое время изучал технологию производства шампанского во Франции, поэтому без труда смог внедрить ее и у себя на родине, в Каталонии. Впервые испанское игристое было произведено на семейном предприятии Дона Хосе Равентоса Кодорнью в 1872 году. Название вину было дано не случайно: cava в переводе с каталонского означает «подвал, пещера, погреб». Именно в погребах изначально происходило старение вина.

Кава — единственное вино со статусом DO (Denominacion d’Origen), принадлежность которого к DO определяется не регионом производства, а технологией. Исключительный случай. Подавляющее большинство всей испанской кавы производится в Каталонии (в Барселоне, Лериде, Таррагоне и Жироне). Кроме того, игристое вино под названием Cava разрешено производить виноделам Валенсии, Сарагосы, Наварры, Алавы, Ла Риохи и Бадахоса.

Чаще всего для изготовления кавы используют три испанских белых сорта винограда — Макабео, Щарельо и Парельяда. Также разрешенными сортами являются Шардоне, Пино Нуар и Мальвазия, хотя они используются виноделами гораздо реже. Для розовой кавы применяют красные сорта винограда — Монастрель, Гарнача, Пино Нуар и Трепат.

Как мы уже говорили, технология производства кавы идентична классическому французскому методу шампанизации. Для создания вина используется только виноградный сок первого отжима. После первого брожения вино разливают по бутылкам вместе с сахаром и дрожжами и оставляют созревать в течение как минимум девяти месяцев. После вторичной ферментации бутылки постепенно переворачивают из горизонтального положения в вертикальное горлышком вниз (так называемый ремюаж): именно в таком положении образуется осадок, который удаляют методом дегоржирования перед укупоркой вина.

Срок выдержки определяет категорию будущего вина. Минимальный срок созревания в бутылке, как уже было сказано выше, составляет девять месяцев. При выдержке не менее 15 месяцев игристое вино получает статус Cava Reserva, от 30 месяцев — Cava Gran Reserva. Кава с еще большим сроком выдержки отличается сложными и тонкими вкусом и ароматом, а также необыкновенно мелкими пузырьками.

Кроме того, каву классифицируют по концентрации сахара: Brut Nature (до 3 г/литр), Extra Brut (до 6 г/литр), Brut (до 12 г/литр), Extra Seco (12-17 г/литр), Seco (17-32 г/литр), Semiseco (32-50 г/литр).

Пожалуй, самый частый вопрос, который возникает при знакомстве с кавой: можно ли считать ее доступным аналогом французского шампанского? Наш ответ все же будет отрицательным. В отличие от шампанского, кава не претендует на особую статусность и элитарность, не стремится стать символом роскоши. Кава — скорее демократичная альтернатива. Она очаровывает своей беззаботностью, радостными ароматами фруктов и свежим цитрусовым вкусом, отлично подходит для шумных вечеринок и веселых дружеских компаний.

Паго де Тарсис — новинки от «отца валенсийской кавы»

Завод семейной компании Паго де Тарсис (Pago de Tharsys) расположен на месте старинного погреба, построенного в 1808 году, на окраине города Рекена неподалеку от Валенсии. Основатель компании Висенте Гарсиа долгое время работал энологом на ведущих винодельнях Испании, в том числе и в Каталонии. В 1981 году он вернулся в родную Рекену, где вместе с единомышленниками создал компанию Торре Ория. Виноделы первыми в Валенсии стали производить игристое вино, идентичное каталонской каве по технологии и составу. Однако на борьбу за право выпускать вина DO Сava Висенте Гарсия потратил почти десять лет. Когда он добился своего, коллеги стали называть его «отцом валенсийской кавы» — «el padre del cava valenciano».

В 2000 году Висенте вместе с супругой Аной запустили собственный проект — винодельню Паго де Тарсис, названную в честь царя Тарсиса — основателя Рекены. Компания Паго де Тарсис быстро вошла в число лидеров не только Валенсии, но и всей Испании по производству кавы, ежегодно завоевывая призовые места на престижных профессиональных конкурсах. Так, например, в 2005 году на слепой дегустации в рамках европейского Энофорума кава Carlotta Suria Brut Nature была признана лучшей кавой Испании.

На Паго де Тарсис сочетают методы ручной работы с самыми инновационными технологиями. С 2002 года применяют старинный вид ночного сбора винограда белых сортов, когда температура снижается до 12-13С, и активность ферментов винограда минимальна, что позволяет избежать окисления и сохранить сложный фруктовый, элегантный аромат.

Сегодня Pago de Tharsys — не просто бренд. Это символ эксклюзивности и исключительного качества. Супруги Гарсия стремятся не просто производить высококлассные вина, но передать через них всю страсть, которую испытывают виноделы к своему ремеслу.

Теперь возможность попробовать и оценить выдающуюся испанскую каву есть и у покупателей ОТДОХНИ!

Кава Доминио Де Тарсис Брют Натюр, экстра брют

Производится из сортов винограда Парельяда и Макабео и выдерживается в дубовой бочке в течение 12 месяцев. Вино золотисто-соломенного цвета, в аромате доминируют характерные сортовые тона — зеленого яблока, цитрусовых, белых цветов. Приятный фруктовый вкус отличается свежестью, сбалансированностью, хорошей кислотностью и гармоничным послевкусием. Прекрасный аперитив, также хорошо сочетается с легкими закусками, морепродуктами. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8°С.

Кава Доминио Де Тарсис, брют

Производится из сортов винограда Парельяда и Макабео и выдерживается в дубовой бочке в течение 12 месяцев. Вино золотисто-соломенного цвета, обладает свежим ароматным букетом с тонами зеленого яблока, груши, цитрусовых, цветочными оттенками и мягким утонченным вкусом с фруктовыми нотками и приятной кислинкой. Прекрасный аперитив, также хорошо сочетается с фруктами, десертами. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8°С.

Кава Доминио Де Тарсис, полусухое

Производится из сортов винограда Парельяда и Макабео и выдерживается в дубовой бочке в течение 12 месяцев. Вино золотисто-соломенного цвета, обладает легким свежим ароматом с тонами зеленого яблока, груши, цитрусовых, цветочными оттенками и нежным обволакивающим вкусом с фруктовыми нотками, освежающей кислотностью и деликатной свежестью. Прекрасный аперитив, также хорошо сочетается с фруктами, десертами. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8°С.

Пробуйте наши новинки, оставляйте отзывы и получайте дополнительные КеГЛи в подарок!

Открывайте новое с Сообществом СОМЕЛЬЕ и магазинами ОТДОХНИ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР