Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
27 Фев 2017

Мадера Х.М. Боржес. Как старейшая компания делает знаменитое португальское крепленое вино

Как и многие хорошие вещи в мире, мадера была изобретена случайно. По легенде, из-за штиля один из португальских кораблей, перевозивших вино, надолго застрял в экваториальных широтах, вино испортилось, и его пришлось везти обратно. Купец, которому принадлежал сухогруз, все-таки решился попробовать напиток, и оказалось, что он приобрел изысканный цвет и новый вкус каленых орехов, сахара и карамели. В истории успеха одного из старейших производителей мадеры — Х.М. Боржес — случайностей гораздо меньше, скорее свою роль сыграла правильная стратегия. Рассказываем об особенностях производства на семейном предприятии в рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело».

Семейный бизнес с 1877 года

Компания была основана в 1877 году Энрике Менезесом Боржесом. Изначально он был виноторговцем, а затем решил посвятить себя производству традиционного крепленого вина — мадеры. Покупая самые лучшие и даже коллекционные вина Мадейры, он подвергал их мадеризации и выдержке в бочке. Вскоре вложенные инвестиции окупились, и мадера Боржес стала популярной не только в Португалии, но и далеко за пределами. Сейчас семейное дело продолжают последующие поколения: у руля компании представители четвертого — Изабель Боржес Гонсальвеш и Элена Боржес. Они смогли не только пройти через трудности, связанные с экономическими кризисами, но и поднять качество продукции на более высокий уровень. Сегодня продукция Боржес представляет собой результат кропотливой работы, терпения и целеустремленности виноделов. Компании удалось выйти на международный рынок, и сейчас мадера Боржес экспортируется в США, Японию, Германию, Швецию, Италию и, конечно, Россию.

Как Х.М. Боржес делает известное островное вино

Миссия компании — производить и продавать вина высочайшего качества. Следуя этой цели, Х.М. Боржес старается использовать в производстве ручной труд, и все этапы изготовления мадеры контролируют опытные специалисты, а не техника.

Офис семейного предприятия находится в самом центре главного города и морского порта Мадейры — Фуншала. В здании ранее располагалась мукомольная мельница, которую компания приобрела в 1922 году.

Сейчас Х.М. Боржес выпускает в основном трех-, пяти-, десяти- и пятнадцатилетние вина, однако немалую известность компания получила, продав самые старые вина из своего погреба — выдержанные 40 и более лет. Теперь, увы, их можно приобрести только через частных коллекционеров или аукционы.

Большую часть Мадейры представляют высокие горы и глубокие ущелья. Южный склон острова местные жители превратили в лестницу, омываемую ручьями, а возделанная земля на севере напоминает лоскутное одеяло, обрамлённое крутыми берегами, словно бахромой. Из-за узких промежутков между рядами винограда, в которых иногда возделывают другие сельскохозяйственные культуры, обработка виноградников и сбор винограда производятся только вручную.

Х.М. Боржес не выращивает виноград самостоятельно, а покупает его напрямую у местных фермеров, тщательно оценивая качество поставок. Виноград транспортируется в винный погреб в ящиках, чтобы избежать дробления и потери свежести.

Традиционно на Мадейре виноград складывали в огромные чаны (лагары) и давили ногами. Однако сейчас Х. М. Боржес использует специальное оборудование, которое позволяет раздавить виноград, не повредив косточки.

Затем начинается процесс брожения. Самый короткий срок брожения — для сорта винограда Тинта Негра, дольше всего бродит сок из сортов Серсиаль и Вердельо. Когда в вине достигается нужная концентрация сахара и спирта, его крепят виноградным спиртом — процесс брожения прекращается.

Следующий этап — процесс мадеризации. Он может быть выполнен двумя способами. Первый — эштуфа — предполагает искусственное нагревание и применяется в основном для производства мадеры со сроками выдержки до 3 лет. После завершения мадеризации вино переливают в старые дубовые бочки и выдерживают от 2 до 5 лет. При производстве более дорогих вин из благородных сортов используется метод канте́йро (canteiro) — естественная мадеризация. Дубовые бочки на 3/4 заполняются вином с добавленным в него виноградным спиртом и выставляются на солнце на специально подготовленных площадках на крышах или верхних этажах складов. Вино должно провести на солнце как минимум 3 года. Дальнейшее старение происходит в более прохладных камерах, при этом мадера получает свой неповторимый насыщенный букет.


Мадера Боржес в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» предлагаем вам продегустировать мадеру от одного из старейших производителей. Коллекция представлена в двух вариациях: полусладкая и полусухая мадера трехлетней выдержки; полусладкая и полусухая мадера 15-летней выдержки в дубовых бочках. За покупку коллекции до 1 марта вы получите до 6000 КеГЛей в подарок.

Мадера БОРЖЕС 15 ЛЕТ вино ликерное сухое

Произведено из винограда сорта Серсиал, выдерживается в дубовых бочках в течение 15 лет. Мадера из сорта Серсиаль — наиболее сухая мадера, обладающая хорошим балансом между сладостью и кислотностью. Вино золотисто-янтарного цвета. Аромат наполнен фруктовыми и ореховыми тонами, оттенками ванили и пряностей, приятный вкус с легкой кислинкой завершается долгим послевкусием. Прекрасный аперитив и сопровождение к салатам, свежим сырам, рыбным блюдам, супам. Рекомендуется употреблять при t 14-16ºC. Объем 0,75 л. Алкоголь 19% об. Сахар 53 г/дм3.

Мадера БОРЖЕС 15 ЛЕТ

Произведено из винограда сорта Мальвазия, выдерживается в дубовых бочках в течение 15 лет. Мальвазия представляет собой самую сладкую мадеру, полнотелую, насыщенного янтарного цвета, с утонченным букетом, в котором ароматы орехов и сухофруктов переплетаются с оттенками жженого сахара, карамели и меда. Обладает бархатистым, хорошо сбалансированным фруктовым вкусом с нотками ванили и дуба в долгом послевкусии. Прекрасное сопровождение к десертам.

Мадера БОРЖЕС вино ликерное полусухое

Произведено из винограда сорта Тинта Негра Моле, выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет. Вино золотисто-янтарного цвета. В букете яркие фруктовые ароматы дополняются ореховыми, пряными и ванильными оттенками. Обладает насыщенным полным вкусом с хорошим балансом сладости и кислотности и долгим послевкусием. Прекрасный аперитив, также хорошо сочетается с рыбными и мясными закусками, зрелыми сырами, супами. Рекомендуется употреблять при t 12-14ºC. Объем 0,75, 0,375л. Алкоголь 18% об. Сахар 72 г/дм3.

Мадера БОРЖЕС вино ликерное полусладкое

Произведено из винограда сорта Тинта Негра Моле, выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет. Вино золотисто-янтарного цвета. Богатый аромат наполнен приятными нотами орехов, сухофруктов, меда и карамели. Обладает насыщенным сладким фруктовым вкусом с долгим послевкусием. Прекрасное сопровождение к сырам, десертам. Рекомендуется употреблять при t 12-14ºC. Объем 0,75 л, 0,375л. Алкоголь 18% об. Сахар 97 г/дм3.


Следите за обновлениями сайта, открывайте для себя новое вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР