Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
3 Апр 2017

Макс Геллер: «Крафтовое пиво – как праздничные дни, без которых жизнь была бы скучнее»

Как вы помните, 2017-й год в Сообществе СОМЕЛЬЕ мы измеряем не только месяцами, но и сортами изумительного немецкого крафтового пива от семейной пивоварни Геллер из Франконии. Новый, апрельский сорт «Пивного календаря» от Геллер (Goller) — обладающий ароматом экзотических фруктов и плодов цитрусовых Цайлер Фрюлинг (Zeiler Fruhling) — уже в магазинах ОТДОХНИ. Специально к этому релизу мы пообщались с пивоваром в четвертом поколении Максом Геллером и узнали, как появилась идея «Пивного календаря», как семья Геллер придумывает новые крафтовые сорта, и сколько суждено продлиться тренду крафтового пивоварения.

Семья Геллер (Макс Геллер — справа)

— Почему в своем время семья Геллер решила заняться крафтовым пивоварением?

— Дебютом в крафтовом пивоварении, наверное, стал тот день, когда своё первое в жизни крафтовое пиво Винер Лагер в 2013 году сварил мой брат Феликс Гёллер. Затем были успех и признание в Германии, которые пришли к молодому пивовару, благодаря работе над этим сортом. Потом «выстрелило» другое крафтовое пиво — Цайлер Фрюлинг, чьим автором является Фритц Гёллер. И последним из братьев в 2016 году своим авторским крафтовым пивом отметился я. Это было пиво Цайлер Абендрот. Эти сорта варятся лишь раз в году, в очень небольших количествах, которые, тем не менее, очень быстро раскупаются. Работая над новыми крафтовыми сортами, мы начали получать первые удачные рецептуры. Поэтому серьезное обращение к крафтовому пивоварению произошло естественным образом. Способствовало этому и то, что мы — маленькая семейная пивоварня, и, в отличие от промышленных гигантов, можем варить небольшие партии пива.

— Сложнее ли производить крафтовое пиво по сравнению с «поточным»?

— Крафтовое пиво означает в нашем понимании пиво, «сделанное вручную». Разумеется, это относится ко всем сортам, которые мы производим. Тем не менее наши крафтовые сорта — это не просто пиво, сделанное вручную, но еще и авторский продукт, и штучный товар, так как все они — особенные, сваренные по необычным рецептурам. Каждый крафтовый сорт обладает своей неповторимостью во вкусе и аромате. Еще одним очевидным преимуществом крафтового пива, отличающим его принципиально от «нормального» пива, является его вкусовая выразительность, сочетающаяся с многослойностью и разнообразием ароматики.

Даже в рамках существующего строгого и архаичного немецкого Закона о чистоте пива, который предполагает использование в производстве лишь трех ингредиентов — воды, ячменного солода и хмеля, есть много пространства для творчества.

— Чем, в первую очередь, обусловлена ограниченность партий крафтового пива: возможностями пивоварни, спросом или чем-то другим?

— Крафтовое пиво производится нами небольшими партиями, как по причине короткого срока годности, так и в силу его яркой непохожести, отличающей его от классических сортов. Вкусы потребителей очень различны, и мы предпочитаем говорить о крафтовых сортах как о событийных, как о ярких поводах попробовать что-то совсем новое и необычное. Это — как праздничные дни, которые случаются не ежедневно, но у которых обязательно есть своё важное место в жизни, и без них жизнь была бы скучнее и менее выразительна.

— Как появилась идея проекта «Пивной календарь Геллер»?

— Как креативная и открытая к поиску новых решений семья пивоваров мы находимся в постоянном обсуждении новых идей для будущих сортов крафтового пива. Даже в рамках существующего строгого и архаичного немецкого Закона о чистоте пива, который предполагает использование в производстве лишь трех ингредиентов — воды, ячменного солода и хмеля, есть много пространства для творчества. Идея «Пивного календаря» — попытка упорядочить уже проведенную работу, выделить лучшие на наш взгляд сорта и донести их до наших потребителей как идеальное сопровождение всех событий и поводов в их жизни в течение целого года.

Краткие характеристики сортов «Пивного календаря» от Макса Геллера

  • Скоттиш Лагер. Рецептура — результат многолетних опытов и изысканий с шотландским висковым солодом.
  • Фраиюнгс Эль — новое рецептурное решение по оптимальному сочетанию ароматных сортов хмеля и элевых дрожжей.
  • Хеллес Бокбир — наш вариант сезонного крепкого пива.
  • Цайлер Фрюлинг — один из первых крафтовых сортов семьи Гёллер, авторская работа Фритца Гёллера.
  • Цум Хиршен — крафтовый вариант старинного легкого пива верхового брожения.
  • Хопфен Вайссе — новое сочетание хмелевых сортов с доминирующим фруктовым ароматом и классических дрожжей пшеничного пива.
  • Зоммер-Эль — новая оригинальная рецептура в ряду элевых сортов с доминантой ароматных сортов хмеля.
  • Цайлер Абендрот — авторское пиво Макса Гёллера.
  • Фестбир 500 лет. Впервые было сварено в лимитированных количествах в 2014 году к 500-летнему юбилею пивоварни.
  • Бокбир Дункель и Вайценбок — новый взгляд на традиционные осенние сорта.
  • 1514 — один из самых древних семейных рецептов в абсолютно новой интерпретации.
  • Винер Лагер — дебютное пиво Феликса Гёллера, лучшее крафтовое пиво Германии 2013 года.

— Как приходят идеи новых сортов и рецептур?

Идея того или иного крафтового сорта приходит от одного из членов семьи. Автором многих новых сортов стал Фритц Гёллер. Но при этом, надо честно сказать, что каждый из членов семьи является автором одного или нескольких собственных крафтовых сортов.

— 1514 — это старинный семейный рецепт. Как много сохранилось таких рецептов? Планируете ли вы «возвращать их к жизни»?

— Наверное, это — самый старый рецепт, который мы «возвращаем из прошлого». Это — не просто новая интерпретация сорта, когда-то в давние времена производимого в Германии, а именно старый семейный рецепт в абсолютно новой оригинальной трактовке сочетания прожаренного солода и дрожжей верхового брожения. Какое-то количество «древних» рецептов у нас еще, конечно, припасено, а будем ли мы их в ближайшие годы производить — это еще открытый вопрос.

— Как строится работа после появления идеи нового сорта?

— После обмена идеями, обсуждения и принятия решения, какое пиво хотим сварить, мы занимаемся поиском сырья и ингредиентов, которые затем тщательно тестируем в небольших количествах. Далее начинается работа по поиску оптимального соотношения и дозировки сырья. Сотни небольших проб сваренного пива в течение многих месяцев тестируются на вкусовые качества. В результате появляется понимание, какая рецептура будет внедряться в производство. Мы считаем, что разработка новых сортов — процесс творческий, поэтому не ограничиваем себя во времени, не находимся под давлением обязательств по скорейшему запуску в производство тех или иных сортов. Например, все сорта, вошедшие в «Пивной календарь», уже были хорошо проработаны к моменту запуска в производство.

Каждое крафтовое пиво уникально по-своему. Поэтому сложно сравнивать крафтовые сорта, как трудно сравнить желтое и теплое, например.

— Кто принимает окончательное решение о запуске производства нового сорта?

— В семейном кругу обсуждаются все разработки, уже находящиеся на стадии готовых к оценке рецептур. Положительные решения о запуске того или иного сорта в производство принимаются лишь тогда, когда все члены семьи его поддерживают.

— Как проходят презентации новых сортов пива из календаря у вас на родине?

— Каждый месяц мы определяем день, когда проводим презентацию нового крафтового сорта в пивном ресторане нашей пивоварни. Это — первый день, когда любители пива могут попробовать новый сорт крафтового пива от Геллеров. Это очень шумно и весело, играет живая музыка и предлагается специально разработанное нашим поваром праздничное меню.

— Какие сорта вашего крафтового пива — любимые у членов семьи?

— Каждое крафтовое пиво уникально по-своему. Поэтому сложно сравнивать крафтовые сорта, как трудно сравнить желтое и теплое, например. К тому же, в данном случае мы говорим об абсолютно разнонаправленных вкусовых предпочтениях. И тем не менее, Ева Гёллер предпочитает крафтовые сорта с очевидной фруктовостью, а Франц-Йозеф Гёллер более склонен к более полновесным, «тяжелым» сортам с торфяными тонами.

— Крафтовое пиво — тренд в мировом пивоварении. Как долго, по вашему мнению, он сохранится?

— Наше мнение — на долгие годы! Тенденция доминирования крафтовых сортов как глобального законодателя вектора развития пива только набирает свою силу, поднимая планку качества и показывая новые возможности для пивоваров и любителей пива во всем мире. Потребитель во всем мире ежедневно голосует за высококачественное пиво, сделанное с душой по индивидуальному рецепту, — за крафт!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР