Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
20 Апр 2018

Марочные грузинские коньяки Даиси. Варцихе и Греми – новинки в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Существует легенда, что примерно полтора века назад император Александр II одним волевым указом настоящего русского монарха выкупил у французов право на бессрочное использование защищенных наименований знаменитых напитков — шампанского и коньяка. Выкупил за астрономическую сумму.

Очень красивая история, но, увы, не более чем миф. С полной уверенностью в своей правоте писать на бутылках «коньяк», как и «шампанское», могут только производители из Франции, причем исключительно в одноименных округах, производя напитки в соответствии со всеми техническими условиями.

Тем не менее, мы, жители постсоветских стран, отлично понимаем, что коньяки, произведенные на Кавказе и в Закавказье, несмотря на то, что по сути не могут так называться, по факту — очень достойные напитки, конкурентные и по цене, и по качеству. Особенно это относится к коньякам, произведенным в Грузии, в частности — к марочным коньякам с длительной выдержкой.

И именно такие коньяки недавно пополнили Коллекции СОМЕЛЬЕ. Встречайте новинки: премиальные грузинские коньяки — 7-летний Даиси Варцихе и 9-летний Даиси Греми от компании Болеро Энд Компани. «Ностальгические», качественные и недорогие напитки для ценителей. Эксклюзивно в ОТДОХНИ!

Все равно коньяк

Для того чтобы разрушить миф о приобретении Александром II прав на использование французских наименований, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать, что система защиты тех или иных продуктов национальной значимости начала складываться лишь в середине XX века. Конечно, в 80-е годы XIX века, когда зарождалось производство коньяков в Грузии, ни о каких юридических нюансах не было и речи.

Фактически (и тогда, и сейчас) грузинские коньяки — это, конечно, бренди, то есть винные дистилляты. Однако технологически Франция «не ушла далеко». Сравнивайте сами: к схожим нюансам относятся двойная дистилляция в медных аламбиках и длительная выдержка в дубовых бочках, к отличиям — сорта винограда и разновидности дуба, из которого изготавливают бочки. Причем, если на проработку технологии французы потратили несколько веков, то ее высококачественное копирование отняло совсем мало времени. От момента, когда грузины только начали задумываться о производстве подобных дистиллятов, до появления коньяка прошло около 10 лет, до начала откровенного противостояния — не более 80!

1878-1888 года. Ученый и общественный деятель Давид Сараджишвили изучает виноделие во Франции, задумывая использовать полученные знания для производства алкогольных напитков в Грузии. Благодаря меценатам, открывает в Тбилиси первый коньячный завод в Российский империи.

1889-1896 года. На Кавказе открывается множество коньячных заводов. Сараджишвили отбирает сорта винограда, которые, по его мнению, подходят для производства качественных дистиллятов не хуже, чем французские коломбар, фоль бланш и уни блан. Предпринимаются первые попытки внедрения классификации коньяков.

Коньяк против чачи

Разрушим еще один старый миф: коньяк от чачи отличается не только выдержкой в бочке (или ее сроком). Для производства чачи используется плотный виноградный жмых, а не сброженный сок. Кроме того, вместо двух дистилляций применяется только одна.


1896-1916 года. Коньяки из Грузии получают медали на всемирных конкурсах и появляются на столах европейских аристократов.

1920-1940 года. Возрождение производства коньяка после революции. На базе предприятий Давида Сараджишвили появляются Тбилисский коньячный завод, кахетинский ГрузВинПром и другие.

1936-1961 года. Появляются самые известные марки коньяков, названные в честь грузинских селений — Энисели, Варцихе, Греми. Разрабатывается классификация, разделяющая коньяки на ординарные (со «звездочками») и марочные — от КВ (коньяк выдержанный) до ОС (очень старый).

На фото — Давид Сараджишвили

1959 год. Франция предпринимает неудачную попытку запретить СССР использование наименования «коньяк».

1993 год. Первое разделение наименований. Производители в странах бывшего Союза решают использовать слово «бренди» для экспортных напитков, оставив «коньяк» для внутренних рынков.

2005-2018 года. Франция через международные организации пытается отстоять исключительность бренда. Однако представители Грузии, Армении и России заявляют о том, что не перестанут использовать наименование «коньяк». Эксперты оценивают возможные убытки каждой из стран в 2 млрд. долларов.

2015 год. Компания Болеро Энд Компани выкупает ГрузВинПром, продолжая производство как ординарных, так и марочных коньяков.

2018 год. Знаменитые коньяки Варцихе и Греми появляются в магазинах ОТДОХНИ.

Заметим, что в данный момент компания Болеро Энд Компани является носителем официального разрешения правительства Грузии на производство коньяков государственных торговых марок. И выпуская коньяки Варцихе и Греми под маркой Даиси, предприятие поставляет их исключительно в наши магазины!

Варцихе. Там, где две реки

Селение Варцихе находится в Кахетии, в живописном месте на слиянии двух рек — Риони и Квирилы. Но в честь этой деревушки коньяк назван не просто так. Именно здесь находятся виноградники, сырье с которых используется для производства спиртов. Как и в случае с кахетинскими винами, терруар оказывает, пожалуй, одно из важнейших влияний на напиток.

Считается, что первые эксперименты по созданию коньяка Варцихе начались еще до Великой отечественной войны, однако документального подтверждения этому нет. На столах у жителей СССР продукт появился только в 1954 году. И по сей день технологи обращают внимание на то, что «в ход» идут исключительно местные западногрузинские сорта винограда, которые задают напитку уникальные характеристики.

Коньяк делают достаточно крепким (иногда до 42 %), 7-летняя выдержка в бочке раскрывает в Варцихе мощный кофейно-ванильный аромат с интересными тонами цветов и фруктов. Что касается вкуса, то он оказывается на удивление мягким, не спиртуозным. Его многоуровневая структура демонстрирует множество оттенков: от дуба и специй до сухофруктов и карамели.

Коньяк грузинский Даиси Варцихе 7-летний 40 %

Коньяк золотисто-янтарного цвета. Производится из дистиллятов, полученных из отборных виноматериалов, преимущественно винограда сорта Цоликаури, выращенного в Западной Грузии. Выдерживается в бочках из иберийского дуба. Характеризуется сложным букетом, составленным из древесных, кофейных и пряных нюансов. Вкус насыщенный и объемный, с тонами сухофруктов и ванили.

Греми. Древняя церковь

Крепость Греми со старинной церковью — не просто поселение, а древняя столица Кахетинского царства. Сейчас это один из наиболее известных и посещаемых архитектурных памятников в Грузии, демонстрирующий весь колорит кавказской культуры. И коньяк Греми является столь же многогранным!

Виноград для его производства выращивается на территориях различных регионов — в микрозонах Гурджани, Кварели, Сахчере и самой Греми. Каждый терруар привносит в напиток дополнительные ароматическо-вкусовые нюансы. Кстати, выпускается этот марочный коньяк категории КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) с 1961 года и по технологии производства считается практически схожим с коньяком Энисели — возможно, самым известным крепким напитком в истории Грузии. Именно его Сталин дарил на юбилей Уинстону Черчиллю — 75 бутылок на 75-летие. Энисели и Греми очень похожи стилистически, только спирты для первого выдерживаются в бочках от 12 до 15 лет, а для второго — от 8 до 10 лет.

Коньяк Греми ценители называют одним из наиболее сбалансированных бренди в мире (не забываем, чем все-таки является грузинский коньяк). В его букете чаще всего переливаются тона пряностей, дуба и эфирные нюансы, а во вкусе раскрываются оттенки ванили, кураги. Несмотря на схожее ощущение гармоничной спиртуозности, Греми считается даже более мягким коньяком, чем Варцихе.

Коньяк грузинский Даиси Греми 9-летний 40%

Коньяк насыщенного золотисто-янтарного цвета. Производится из отборных виноматериалов винограда сорта Ркацители. Выдерживается в бочках из иберийского дуба. В аромате присутствуют оттенки пряностей, ванили и свежей выпечки. Вкус очень мягкий и сбалансированный, без резкости, с легкими цветочными нюансами.

Кстати, марочные коньяки Греми и Вайцихе — не единственные новинки в линейке Даиси. Если вам уже полюбились грузинские коньяки Даиси с 3-х и 5-летней выдержкой, появившиеся год назад, то теперь в Коллекциях СОМЕЛЬЕ вы найдете приятный сюрприз — знакомые коньяки в бутылках объемом 0,25 л! Оптимальное количество коньяка за оптимальную цену для тех, кто пьет напиток, например, добавляя его в кофе. Ищите 3-летний Даиси 0,25 л и 5-летний Даиси 0,25 л на полках магазинов ОТДОХНИ.

Попробовали коньяки Даиси? Обязательно делитесь отзывами в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #коньяк

Ждем вас в гости за лучшими крепкими напитками по самым честным ценам!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР