Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
17 Июл 2020

Новинки из Бургундии. Лето французской эстетики

Кодекс Наполеона начала XIX века ввел во Франции сложные нормативы, связанные, в том числе, с процедурой наследования. Например, земельные наделы полагалось делить в равных долях между всеми детьми покойного… Спустя несколько десятилетий все пришло к тому, что участки (виноградники, конечно, не остались в стороне) были порезаны на куски, которые больше стали похожи на скромные «палисадники», нежели на серьезные поместья.

Со временем ситуация менялась – участки выкупались, объединялись и разделялись вновь. Год за годом – мы получили современную карту Франции, где история каждой отдельной коммуны напрямую связана с перекраиванием границ и судьбами людей, владеющих землей.

И неудивительно, что именно в Бургундии, где винодельческая земля много веков ценится особенно высоко, «разрезы» получались особенно оригинальными. Участок шириной в пару десятков метров становился настоящим сокровищем, если терруар рождал роскошное вино. Роскошный пино нуар или роскошное шардоне, разумеется.


Алос-Кортон

К чему это мы? Да к тому, что современная «винодельческая география» Бургундии – тема, которую можно изучать годами и десятилетиями. Только представьте: в деревеньке Поммар, известной своими могучими пино нуарами с огромным потенциалом, можно выйти на утреннюю пробежку и без труда добежать до местечка Вольне, где пино нуары

получаются невероятно мягкими, и до знаменитого Мерсо – родины насыщенных белых вин.

Классное Мерсо в Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено уже давно… А теперь появился еще и коммунальный Поммар. И Алос-Кортон. И Савиньи-ле-Бон. И еще два очень чистых базовых вина «Бургонь» с приятной ценой. В общем, наслаждаемся летом французской эстетики!

Вина Елисейского дворца

Поммар и Мерсо – истории про южное направление Кот-де-Бон, но сначала мы отправимся на 10 километров «по диагонали» на северо-восток. Именно там находятся две исторические коммуны (деревеньки), славящиеся своими красными винами. Это Алос-Кортон и Савиньи-ле-Бон.

Первая – знаменитая зона с очень минеральными глинистыми почвами, отличающимися высоким содержанием кремния и известняка. Разумеется, в зависимости от производителя и конкретного участка, местные пино нуары могут существенно отличаться по наполнению фактуры и характера, однако для всех типичен уникальный профиль: высокая кислотность, медленное созревание, дымно-минеральная база, пряные оттенки во вкусе. Это вина «не для всех» – в 99% случаев свои лучшие свойства они раскрывают через 5-10 лет и нередко кажутся весьма оригинальными.

Вторая – Савиньи-ле-Бон – некая «противоположная сторона». Эти вина развиваются быстрее, кажутся более мягкими и женственными – они нередко демонстрируют выразительную обаятельную ягодность и уже на 2-3 году жизни приходят в нужную форму, раскрывая ее еще в течение 3-5 лет.


Жан-Люк Мальдан

Дегустация двух этих вин наглядно показывает то, что пино нуары даже двух ближайших коммун могут кардинально отличаться по своему характеру. Особенно, если это вина по-настоящему знакового производителя! Мы привезли в ОТДОХНИ от КуулКлевер вина хозяйства Домен Мальдан Повело. Чтобы обозначить уровень предприятия, достаточно сказать, что пино нуары от Мальдан Повело регулярно поставляются в Елисейский дворец – в резиденцию президента Франции!

Основано хозяйство было в 1893 году – именно тогда человек по имени Жан Повело начал работать с виноградниками возле холма Кортон. Что касается современной истории (и современного названия), то она началась уже через несколько десятилетий, когда Мадлен Повело (бабушка нынешнего владельца Жана-Люка Мальдана) вышла замуж за Юбера Мальдана. «Мальдан-Повело» – по своей сути, симбиоз местных семейных эно-традиций, воплощенный в своеобразное творческое посвящение терруару Кортона, от Ладуа до Сантене.  Сам Жан-Люк Мальдан является представителем уже шестого поколения винодельческой династии – в 2009 году он объединил семейное хозяйство и небольшой собственный проект, возглавив предприятие с 25 га виноградников.

За последние годы винодельня полностью отказалась от использования гербицидов и в данный момент комплексно подходит к поддержанию гигиены на предприятии – тем самым минимизирует использование серы для стабилизации вина и выдерживает чистый терруарный стиль своего пино нуара. Кроме того, в непосредственной близости от лоз высаживаются розы, персики и самшит – все для поддержания гармоничной растительной системы… И эстетики, конечно.

Вино Домен Мальдан Повело Савиньи-Ле-Бон 2017 13% 0.75 л

Произведено из сорта винограда пино нуар, выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. В аромате доминируют тона красных ягод в сочетании с приятными нюансами сладких пряностей. Обладает ярким насыщенным вкусом с шелковистой текстурой, округлыми танинами, выразительными перечными нотками и фруктовыми оттенками в гармоничном послевкусии. Пить лучше в возрасте от 3 до 15 лет.

Вино Домен Мальдан Повело Алос-Кортон 2016 13% 0.75 л

Произведено из сорта винограда пино нуар, выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких месяцев.  Букет представлен тонами красных фруктов, мускуса, специй и тонкими древесными нюансами. Вкус сочный, хорошо сбалансированный, с приятными округлыми танинами, элегантной ноткой дуба и ягодными оттенками в долгом послевкусии. Пить лучшее в возрасте  от 5 до 15 лет.

Бургонь Шардоне. Бургонь Пино Нуар

Базовые вина Бургундии, которые все привыкли называть по сортам – Бургонь Пино Нуар и Бургонь Шардоне – можно считать весьма интересным явлением.  Конечно, понять стилистическое многообразие и, собственно, величие региона с их помощью нельзя. Однако они выполняют очень важную функцию – формируют начальный «сортовой» уровень сложности и дают первое представление о том, какая философская основа должна быть у классических бургундских вин. Можно считать их доступной экскурсией!

Предлагаем вам оценить базовую Бургонь бренда Клод Леблан – небольшого, но очень достойного негоциантского проекта от уроженцев города Бон – Ивона Зигриста и его дочери Летиции. Уже много лет они с большим трепетом отбирают вина небольших семейных хозяйств региона и дают возможность познакомиться с ними людям из разных стран мира. Так шардоне произведено винодельней Домен Ле Шарм, а пино нуар – винодельней Домен Сорен де Франс. И, кстати, мы немного схитрили – пино нуар здесь не совсем базовый. Его смело можно считать коммунальным, потому что сертифицирован он как Бургонь Кот-д’Оксер – это обобщенное защищенное наименование семи коммун севера Бургундии. Так что за те же деньги вы получаете вино чуть более высокого уровня. 

И буквально два слова об этикетках. Они не совсем обычные – на бутылках изображен витраж, который в реальности украшает старинный дом Ивона Зигриста в историческом центре Бона, где находится и небольшой винный погреб Delicave, ставший своеобразной «базой» этого интересного эно-проекта.

Вино Клод Леблан Бургонь Шардоне 2018 12.5% 0.75 л

Произведено из сорта винограда шардоне, выдерживается в стальных чанах не менее 8 месяцев. Обладает гармоничным букетом с приятными цитрусовыми нотками и травяными нюансами и свежим, сбалансированным вкусом с мягкой текстурой и оттенками белых фруктов в долгом послевкусии.

Вино Клод Леблан Бургонь Пино Нуар Кот-д’Оксер 2018 13.5% 0.75 л

Произведено из сорта винограда пино нуар, выдерживается в стальных чанах не менее 10 месяцев. Обладает ярким ароматом спелых черных ягод с легкими нюансами молочного шоколада и чистым полным вкусом с элегантной текстурой, сочными фруктовыми нотками и тонкими пряными акцентами.

Поммар

Но это еще не все! Показывая «первый порог» великой и очаровательной Бургундии, мы хотим демонстрировать и ее вершины. В негоциантской линейке Клод Леблан также представлено вино с поистине великим наименованием – Поммар. Отличаясь грандиозным потенциалом (иногда до 50-70 лет), пино нуары из Поммара раскрываются очень мускулистой напористой фактурой. Как правило, им нужно около 4-5 лет в бутылке, чтобы начать осознавать себя. Что касается рекомендаций к употреблению, то тут все зависит от вкуса дегустатора – некоторые специалисты утверждают, что увидеть реальный профиль того или иного вина с этим наименованием, можно лишь через 10-12 лет.

И если знаменитые «силачи» из Жевре-Шамбертен становятся очень мягкими, «пушистыми» и очаровательно-ягодными, то возрастные пино нуары из Поммара нередко начинают раскрывать интересные и «густые» шоколадно-кофейные нюансы… Но двух одинаковых бутылок, как водится, здесь уже не бывает.

Вино Клод Леблан Поммар 2015 13% 0.75 л

Произведено из сорта винограда пино нуар, выдерживается в дубовых бочках в течение 12месяцев. В элегантном букете доминируют тона спелой вишни и ежевики, обрамленные пикантными нюансами мускатного ореха. Мягкий насыщенный вкус отличается шелковистой текстурой, хорошо интегрированными танинами, богатством фруктовых ноток и пряных оттенков и долгим гармоничным послевкусием.

Ждем вас в ОТДОХНИ от КуулКлевер за новинками из Франции!

Пробуйте вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #куулклевер #сообществосомелье #винабургундии


NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств

МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР